搜索

[小学其它] 分享毛笔字楷书技巧要点,求加分

1.    每天写一刻钟到二十分钟。大多数人认为太少,改为30-40分钟哈哈。其实能每天动一动笔,比一次写很久好。和钢琴一个道理吧。
2.    笔画的起止位置看原帖看清楚了再写。
3.    笔画的行笔过程看原帖看清楚了再写。
4.    结构大局上,楷书大多数字的高度大于宽度,比例大概在5:4,这样的比例是古人长期总结下来的,符合黄金分割。当然也不是所有字都是这个比例,有些字本来就要宽度大(如五、三等),有些字长度要更大(如鼻)。
5.    要控制住格子大小的70-80%左右。
6.    笔画布局上,遇到笔画多的字,每一细小笔画都要按规定动作书写(三过折起笔,中锋行笔,逆水行舟,回锋收笔不要急)可以适当将上半部分笔画写紧凑些,下半部分稍宽松些。
7.    笔画转折处,是一组连续的动作,提、按、扭、挫的组合动作,不是中断开再另起一笔,楷书转折方式两种:内揠和外拓
8.    宝盖头,记住不要写太大,否则头重脚轻。宝盖头的横钩,不要另起一笔,横写到位,笔锋向右下角切下去(挫的动作),然后调整笔锋慢提出锋。
9.    每个钩,在笔锋提出来之前,要做调整,比如竖钩,起钩前,笔锋先向左下调整一下,然后笔锋翻侧起钩;竖弯钩,调整幅度更大些,如果笔锋控制不是很熟练,可以在起钩前先向右上提起调整,再回锋整理一下笔锋,最后钩出。

评分

hg8734925 + 16

15-20分钟完全不够啊,而且每次摊出来做准备就要不少时间,如果只写10-15分钟也很浪费啊
最近我家娃在练字,谢谢楼主分享,学习一下
是的,楼上说得不错,太开了准备5分钟,15分钟写一张,不知道这毛笔字能写好吗
孩子也在练毛笔字,老师要求每天练习,我本来也是想每天15-20分钟,可经不起孩子磨磨蹭蹭,经常太迟了就不练了
写一张基本要半个小时
时间自己控制啦,有的孩子写的太快,需要让他多观察再落笔,有的则反之。
有时间就多写写。
但不要因为时间少怕麻烦就不写。
书法还是要经常练习。
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-9 11:29
时间自己控制啦,有的孩子写的太快,需要让他多观察再落笔,有的则反之。
有时间就多写写。
但不要因为时 ...

对的,贵在坚持
每次摊开后半小时打底
说到本人兴趣点了,正好也有闲多说几句,纯属个人经验分享,和楼主观点不同请多包涵。。。
要练好毛笔字,是一件极其耗时的事情,每天不花个几个小时,没有老师手把手的指导,几乎不可能有什么成果,回忆起自己以前练习,休息天早上九点到凌晨三点,除了吃喝拉,几乎手不离桌面,所以没有个人兴趣是不行的。每天几十分钟,还没摸出门道来就结束了,多半是在错误的基础上重复,适得其反,不如先不学。
练字的话,先挑笔画少的常用字,四五笔的最佳,比如天,木,水,火等等,最多不要超过六七笔,尤其记住,必须逐字攻克,把一个字练好了,和字帖一模一样,点划结构都到位了,再写下一个字。一个永字,自己感觉写了一万遍都有了,每个一分钟的话,不吃不睡也有一个礼拜了吧,很枯燥,但没有办法。
至于那些技巧性的东西,比如字大字小,长还是扁,怎么折怎么钩,外拓还是内擫,因字而异,欧颜柳赵也各不相同,自己认真读帖,当然好的老师指点也少不了。
13585974700 发表于 2018-10-9 12:35
说到本人兴趣点了,正好也有闲多说几句,纯属个人经验分享,和楼主观点不同请多包涵。。。
要练好毛笔字, ...

谢谢指点,看得出来您很专业。每天花几个小时练习,其实挺向往的,主要是做不到。
楼主总结的太好了,学习了
mark一下 字一定要练好,羡慕那些字写的好的人,所以娃必须把字写好
总结得很好,主要要坚持靠多练
小朋友刷刷的写,多说就不耐烦,哎。。。
我们在学毛笔字,但是很难把这个用到写铅笔字里面
jayyoung0209 发表于 2018-10-17 15:26
我们在学毛笔字,但是很难把这个用到写铅笔字里面

是的,甚至还有反作用:毛笔要求左低右高略微倾斜,老师总说我家写的太正,可是硬笔(目前钢笔了)却变斜了
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-17 17:18
是的,甚至还有反作用:毛笔要求左低右高略微倾斜,老师总说我家写的太正,可是硬笔(目前钢笔了)却变斜 ...

所以,纠结啊,也许应该学硬笔
jayyoung0209 发表于 2018-10-17 17:22
所以,纠结啊,也许应该学硬笔

我家娃硬笔曾经是很好的,没特意练,就是写的认真,老师一直表扬的。学了毛笔后越写越差,字都往一边斜,像是被风吹了。。。
但是也不至于后悔学毛笔。毛笔总是要学的,硬笔的问题慢慢克服吧。重要的作业考试还是写的还行的。
vivien_KPpjB 发表于 2018-10-17 17:25
但是也不至于后悔学毛笔。毛笔总是要学的,硬笔的问题慢慢克服吧。重要的作业考试还是写的还行的。

是的,每天多练习下写字
谢谢楼主分享