搜索
楼主: seawind

[学前母语] 要教小孩上海话吗?

外公外婆普通话不灵的,怕他们跟宝宝讲了变成洋泾浜,索性全家上海话。现在孩子两岁半上海话交流没问题。
另外 孩子们其实根本不纠结 ,纠结的是大人,大人平时讲什么就讲什么,不用刻意,孩子们都会自动切换语言的。我们只要提供语言环境就可以。比我们想象的厉害多了,大人倒是有时搞不过来。我一学生家长都是做英语翻译工作,本地人,他们和孩子经常用英语交流,也会一起说本地话。我觉得很好很正常。
不用刻意,既然是上海人,自然就会上海话。
连家乡话+普通话都说不好 学个P英语 只能说语言学习能力太差!20年前 学校里上课的老师除了语文英语老师讲普通话 讲上海话算好的人还有宁波话苏北话的物理化学老师 这个听起来咋劲啊 现在人怎么都越来越矫情了 母语不会讲 还把英语当母语来学  真把自己当美国人的爹妈了
我家讲故事都是上海话 普通话还是外语让她自己跟电视学吧
挺希望孩子学上海话的,无奈妈妈不会说,爸爸又不常在家
我家从出生开始在家就只用上海话的,普通话和英语只有在上早教的时候才用,宝宝21个月,现在能在上海话和普通话之间随便切换,也能经常蹦几个英语单词和简单的句子。我觉得语言本身就是们技术,要早点介入教,自然会有成果。
看到一些评价就想到:劣币驱逐良币
这个社会的悲哀啊

我家宝宝18个月,只会说上海话
肯定要教上海话啊,除了家乡话以外的因素,就是为了以后学外语容易些。
普通话的发音有限,不利于外语发音
宝宝可以做到自动切换的,如果是上海家庭在家讲上海话很正常,多一门语言多一条路!
Rosered 发表于 2015-1-21 11:34
跟你看法一样,另我不是上海人,支内子女,在外地一个上海人单位的生态圈长大,不是310开头的上海户口, ...

宁波属于苏北?好奇怪的想法!

估计地理是体育老师教的,哈哈~~~  发表于 2015-11-27 10:08
我们家是从小爸爸妈妈爷爷奶奶上海话,外公外婆不标准的普通话。所以我家娃上海话普通话都会。看到爷爷奶奶说上海话,跟外公外婆马上转为普通话。还会帮外公外婆做翻译。不需要特意教啊。家里跟他说上海话就行了。不要被他带着走
ssf195 发表于 2015-8-3 01:39
宁波属于苏北?好奇怪的想法!

没说属于苏北呀,我是把他们并列的觉得这些口音夹在沪语有点怪,因为我是苏南腔爱好者。但其实也没人能说清楚,沪语到底该是什么成分的,大家应该都讲浦东话更正宗。
Rosered 发表于 2015-8-12 15:47
没说属于苏北呀,我是把他们并列的觉得这些口音夹在沪语有点怪,因为我是苏南腔爱好者。但其实也没人能说 ...

呃,我本人上海(宁波)人~觉得宁波和苏北口音区别很大.
自己属于那个祖籍就说偏那边的上海话.我是宁波过来的,LG是上海本地人,女儿二边话都会说一些.
再起看看动画片,阅读,这样上海话和普通话也可以上一句下一句说了~
ssf195 发表于 2015-8-12 17:38
呃,我本人上海(宁波)人~觉得宁波和苏北口音区别很大.
自己属于那个祖籍就说偏那边的上海话.我是宁波过来 ...

我这么说冒犯到您了,不好意思啊。虽然我家跟苏州没关系,但是我喜欢带点苏州口音的沪语,因为比较软糯精致,确实,宁波跟苏北听起来差别挺大的,但是我听起来都口音都更硬,所以习惯说在一起,可能说的时候没注意其他人的感受。
这有什么教不教的 平时就跟他上海话普通话混着说的 语言环境在那里摆着。我们小时候也没人教普通话的 不是就这么会了啊!
赶紧赚积分。

懂的,能水的地方抓紧水~~~  发表于 2015-11-27 10:09
爸爸是外地的,所以家里平时都普遍话。但是平时上海话本地话都会接触到,所以都能听懂。出口还是普通话为主
我们以前在家说上海话,但是跟小朋友都说普通话,读书也是普通话。所以他只会听,不会说。现在幼儿园忽然教上海话儿歌了,儿子念得洋泾浜。所以我现在有时跟他说上海话了。

最近带儿子看了上海话电影《黑猫警长》。他能听懂。
我们不爱上海话
Rosered 发表于 2015-8-15 14:27
我这么说冒犯到您了,不好意思啊。虽然我家跟苏州没关系,但是我喜欢带点苏州口音的沪语,因为比较软糯精 ...

啊,没有这个意思,谈不上冒犯.
估计你不知道,以前上海人还分地域的.还有分帮,同乡会.宁波和广东以做生意为多数,苏北以做服务行业为多数.
所以也可以看出,广东最富,宁波差一些,苏北更差.我父母一辈,45岁以上.还会看不起苏北的.
当然到了我这代,已经没有这种感觉了.
但苏北人比我们保留更多的自己语言,一听就能分出.我做为宁波人反而宁波话不太能说了...
宁愿用教上海话的精力去学英文,母语也讲不好,我觉得英文也学得大灵伐灵额。学语言本来就是一个路子的。英文能学好的人,我想上海话自然不再话下。 我们公司老外还嘲笑有些来了10年8年的人,不会上海话,他们上次说,如果我在上海10年,肯定说得fluently.所以孩子当然要教上海话
家里没人说普通话,都是说上海话,因为我父母一辈的普通话很洋泾浜,所以干脆就说沪语。但是出门别人和他说普通话就一句听不懂了,而且外面大部分人都说普通话的。所以我觉得两种话都要会听会说。
这里还是太文雅,逛逛宽带山,发觉这个主题本身就会被吐槽
没教,家里没这环境。说普通话唱英语歌,问她会不会上海话她就背一首沪语儿歌告诉你她不会上海话。
我自己还想学呢!但是现在单位同事都不说了,环境都没有
学语言环境很重要,沪语从大环境上来讲,比粤语差远了,同学同事之间都不讲沪语了,老人对着娃居然也开普通话了,上海闲话的消亡看样子是必不可免了,很可惜~~~那个远东第一都市再也回不来了~~~
英语都能学,为撒什么上海话就不能学

语言是了解文化的一条必经之路,因为语言传达的是一种思考模式

上面很多家长说的发音也是很大的一个因素

我们在进入托班的时候一度不愿意说上海话,因为托班老师不是上海人

后来幼儿园了,老师都是上海人,周围小朋友大多也是上海家庭

再加上家里也时刻提醒他,

你是上海人,要会说上海话,你英文发音好就是因为你上海话说的溜

别人和你说什么话,你就要回答什么话,这是一种基本的礼貌

小朋友就逐渐习惯了,偶尔洋泾浜,稍微点拨下,下次就马上用词准确了

对于有沪语环境的家庭,真的不是那么难的。
我常常想,那些养了女孩的上海家庭

要是今后女孩不会说上海话,只会用普通话发嗲

那是一种什么样的悲哀啊!

评分

csvqr + 2

顺其自然吧
以我家为例
我算是支内的非上海出生的,家里完全是上海话交流,在学校就上海话+普通话
我老婆是崇明的,上海话属于听得懂说不来的
宝宝呢,从小由外公外婆带,外公外婆也是上海话属于听得懂说不来的那种
我家就以普通话为主交流
现在宝宝就是普通话为主,夹杂上海话和崇明话
我觉得也没什么问题,语言么能理解能沟通就好
我和我老公都是不是上海人,一个西北(靠西南),一个东北人。
自己都听不懂什么上海话。自己觉得没必要学,自己都不会,也听不懂。不影响我在上海生活了十几年。
foxfox_1025 发表于 2014-6-10 11:12
建议家长能教上海话的尽量教上海话 千万别偷懒 因为普通话是韵比较简单的一种语言 没有阙音仄声(这也是为 ...

我这东北人都找不到东北腔了。
东北话不是专门的,就是和普通话相比,腔调有些不一样。
我们在家是必须讲上海话的, 是上海人为什么不讲上海话.

我儿子2岁半 爷爷奶奶带的多 所以上海话比我们单位94年的小姑娘说的都溜
我家一口上海话,普通话听不太懂,也不太看动画片。学好家乡话总是最重要的,普通话太容易学了,以后有的是时间学。
只说一句,保护文化多样性和保护生物多样性一样重要!
上海人肯定要会上海话啊!
我们全家都是统一说上海话的,孩子也说得很溜,这和文化大环境的讨论没有多大关系,我的出发点很简单。因为我觉得上海话中有很多发音普通话是没有的,我在学二外的时候就有发现一些外地的同学有些音发不出来,但是上海话中都有对应的发音,所以从小会说上海话对锻炼舌头灵活度很有帮助,长大了舌头硬了就难纠正了。
green_olive303 发表于 2016-1-13 13:21
我们全家都是统一说上海话的,孩子也说得很溜,这和文化大环境的讨论没有多大关系,我的出发点很简单。因为 ...

严重同意,上海话对学习外语有很多先天优势,可惜我家小家伙已经一口胡普了。。。
强烈要求增加沪语节目,有没有人有兴趣我们自己搞沪语动画片配音吧
为啥混血的家庭,小孩子可以同时跟外籍爸爸/妈妈说英文,中国籍的爸爸/妈妈说中文,英文不就是外籍家长的家乡话吗,同理,我也希望自己的小孩能说自己的家乡话
有撒好教的,家里一直讲就是了。反正各有各的实际情况。但是作为上海人,肯定家里是要讲的。而且要求小孩一定要讲上海话。
我们家的普通话很流畅  上海话一般  估计以后学校里一直讲普通话,上海话更加要讲不来了
我觉得还是要学的吧
教的,上海人不会说上海话,还算上海人吗?
我家从小和他说上海话,现在在外面人家听到他说上海话都要赞叹一番,说上海话的小孩真的就那么少吗?
我家已经放弃上海话了,就教普通话了,读绘本以后也是普通话。等大了自然会说的,家里有语言环境的
我们家户语环境 讲故事也是用上海话讲的 作为上海人如果连上海话都不会说太可悲了
我觉得有必要录制沪语动画片。
我们大人间都讲上海话,孩子也听得懂,但跟孩子交流大多数普通话....
我觉得会说上海话的小孩很可爱的,以后在上海生活还是会说上海话好