搜索
楼主: seawind

[学前母语] 要教小孩上海话吗?

平时一直和小朋友说上海话,他自己看电视学的普通话,所以上海话比普通话溜。有时候不会的词就会变成洋泾浜的普通话。挺有意思的。
尽量教和说吧,语言这个东西,不管上海话,普通话说的准确切当比较重要。
一定要教,但是讲故事之类的都是普通话,但求至少不要失传
家里人说上海话,孩子自然就说上海话了呀。
现在中学考试是不是已经将上海话纳入考试科目了?
传统思想,觉得还是必须要会上海话。不止是听得懂,也要说的来。不要杨进帮。上海话在进了幼儿园之后大大地5退步啊。。。
我跟你们讲,学了是有用的。因为上海话里面一些音,你从小学了以后,是有利于今后学习其它语言的。
比如说上海话的“硬”、“咬” 这些字的发音,是很特别的,普通话里面没有的,而且是外地人学起来说得最不像最费力,最容易一下子听出来问题的音。
为什么日本人读英语很难听,因为和他们日语有关,日语接触到的音很少。所以有些音就发不好。
所以学上海话是有利于扩充发音的范围的,将来有益处。
潜移默化学起来 对英语日语发音都有帮助 好多新上海人都学 小盆友语言环境有优势还是应该会说比较好
不会上海话,想教,怎么弄
不会上海话,但是支持教上海话,毕竟是地方的一种特色和文化。
yezi629 发表于 2014-03-04 19:30
这位家长对语言学家的认识有些偏差啊,我是学语言学的,语言学家的任务主要是去记录和描写语言并研究其中的规律,拯救语言不是他们负责的。拯救语言主要还是靠民间的有志者,或者是官方,官方若能走一步抵民间一大步

靠民间没戏,主要靠官方。
老百姓学语言这东西主要是为了交流,既然有一种语言大家都能听懂,那自然就不会切来换去地省得麻烦。要保护语种,得靠官方出面,改变大环境,否则沪语迟早消失。
小朋友自己对上海话有兴趣时我就给她多讲几个。不是专注的教,也不是一点都不教。
她将来能听懂就行,会说就更好了
有次坐地铁有两个互相不认识的小孩,应该都是上海人,小女孩和大人讲上海话的,小男孩和大人讲普通话,大人都是讲上海话,可能因为两小孩岁数差不多,两边大人就聊起来了,还让小孩互相交流交流,结果小女孩头一别,刚伊上海闲话阿伐会刚,伐要跟伊白相,小男孩当场就囧,跟大人说我是上海人呀,一脸委屈,小女孩还是不睬他,最后那男孩子竟然开腔唱起黄梅戏,试图证明自己,我在边上看都帮他急死了
家里两个一直都是上海话和普通话都很溜,而且还会自己翻译。。有次妹妹试听英文课,跟歪果仁交流大概怕人家听不懂上海话,就跟人说起了普通话…………
januaryplum 发表于 2013-7-1 08:26
肯定要教的,我发觉目前开口就说普通话的宝宝很多都是看电视或者是日常交流中造成的.我公公婆婆平时都讲上海 ...

我也觉得要教上海话的
作为文化的一部分,上海话还是必须要传承,上海话中包含了好多古汉语,这个是我们的根本
这是文化啊,要教的,不过能教会多少就不知道了
上幼儿园前一口流利的上海话,上了幼儿园突然就切换成普通话模式了,哎,其实觉得蛮可惜的
上海闲话为撒要告?唔尼子一周岁额辰光只听得懂上海闲话。全家上海宁,来海窝里只刚上海闲话伐刚国语
我觉得有机会学当然好。我们这代人都会家乡话和普通话,总不能到娃了就只会普通话了。感觉多门方言(在上海就学些上海话)也会更有归属感。
语言就是工具,听得懂就行,不会说也不影响
全家都是上海的,爸爸外婆外公和他说上海话,但可能是老师的关系,在家我会习惯和他说普通话,结果就是上海话说不好,洋泾浜。现在规定家里只说上海话,上海小囡要说上海话
随意,不会也无所谓。我在工作中也不说上海话的
ami 发表于 2013-6-29 23:31
全家都是上海人,但孩子从小说的普通话,奇怪平时我们大人交流都是上海话,但一和小人讲话就都开国语了,所 ...

家里外公会不自觉和小孩讲普通话,虽然我很赞成家里就说上海话,但是绘本讲多了有时候普通话也是脱口而出。老公在一旁会经常督促,绘本和早教机器不是借口,如果是广州那里粤语是占绝对优势的。好吧我只能经常提醒自己
有不会上海话,教的选项吗
在家就说上海话,根本不用教的
全家都是上海人,全家都会上海话,但是因为我和老公之间交流都是普通话,跟孩子也说普通话,所以孩子还是只会说普通话,上海话能听懂,可以当翻译,但是一般不说上海话。奶奶外婆也跟着我们一起对孩子说普通话了,我觉得麻烦的就是老人普通话不标准,结果把孩子普通话也带歪了。。。
语言是一种能力,你能找各种方法学英语,为什么不能学上海话呢?有什么歧视吗?
对于小孩而言,他现在对于语言的接受是最自然的。
身边案例,5岁小孩,顺利的在普通话和家乡话上切换。
家里没有人讲上海话,就无所谓了。但是有精力他学了肯定没坏处
当然要教,我们新上海人,还特地送孩子去学沪语课
这需要交吗 是上海人 自然家里有这个环境
很多工作要求必须会上海话的 比如事业单位或者银行的服务人员
在家多说说吧 简单的很 有环境不怕不会
第九条 发表于 2019-3-17 21:42
当然要教,我们新上海人,还特地送孩子去学沪语课

请问哪里有教沪语的机构啊?
小时候我们有很多沪语节目,小时候读书老师也是上海话教的,印象最深的是我的化学元素周期表是上海话背的,撇开有用没用这件事,真心希望上海话传承下去
我们不管小孩是否说上海话,但我们在家交流只对她说上海话。
zylzjzyc 发表于 2019-05-09 12:58
请问哪里有教沪语的机构啊?

小荧星,沪语表演班
来看看答案
这个不需要吧
现在上海话再不教小孩子都不会了
现在很多人都提倡保护上海话,保护本地方言,因为方言不仅是一种日常沟通的方式,还代表了一种文化,沪剧、滑稽戏都要用上海话,有些幼儿园课后兴趣班都有教上海话的。
家里有语言环境就直接用上海话交流啊,方言根本不会影响学习普通话的。
为什么不“教”,可有意思了
必须说啊 在家就说上海话
会上海话的英语发音也会好
第九条 发表于 2019-5-9 22:34
小荧星,沪语表演班

谢谢!!  紫薯紫薯紫薯紫薯紫薯紫薯紫薯紫薯
要!作为土生土长的上海人怎么可以不会上海话呢?!
幼儿园老师教了一首上海话儿歌,宝宝也爱说!
语言背后代表的是一种文化、思维方式也是一种生活,有些用词和表达方式均只有在这一种语言中才特有的(骂人糟粕除外),保护语言也就相应的保护了这种生活方式。我们上海人讲上海话也是传承祖辈传下来的地域文化,这是我们上海近百年发展源源不断的动力。
再说说这个普通话推广,中国地域那么大,各地方方言不同本来就不是什么奇怪的事情,没必要每个人都学的像新闻联播的播音员那样字正腔圆,瑞士那么小的国家人家还3种语言同时标记,各地坚持讲自己的语言,为何我们就不能宽容点坚持讲自己的方言呢。
所以我非常不理解有些上海家长为何一家子都要围着孩子在家里讲普通话。我们从小讲上海话我们的普通话我看也不差。
只能说和粤语比起来,上海话在文化层面上的弱势造成了今天的困局。我还是坚持家庭环境中以上海话为第一语言,坚持家里老人一定要说上海话。普通话只是作为沟通语言,学校自然会教,但是上海话才是真正的母语,是家的味道
双方都是外地人,不会上海话,教不了。
顺其自然.焦虑啊