搜索

[小学语文] 古诗词学习路径教材

首先声明,不是为了竞赛拿证种种而学古诗词。再声明,爹妈也没有这方面特长可以持续帮助孩子。

娃断断续续背《古诗三百首》,基本算完成了,现在小三。课内的古诗基本在此范畴。

现请教坛友,接下去可以学习哪本书或者哪个类型。是继续古诗,还是加词赋、诗歌、小古文?个人感觉娃还是喜欢念起来朗朗上口的,意境也比较好理解的那类型。
如果可以一并推荐带注释/译文的书,就更好了。

感谢各位不吝赐教,传授经验!或者可能我没有好好搜坛内的帖子,也请坛友推荐前辈的帖子。多谢多谢!

评分

hg8734925 + 16

同关注这个问题 顶帖
小古文,以及宋词可以继续搞,从内容看,小古文更贴合孩子的生活;但是词更容易上口。
古诗背了很容易遗忘,是不是经常要复习。惭愧,我们最近才开始背诵,发现当天背起来很简单,遗忘率非常之高。
宋词三百首,太美了,
JANETZHENG 发表于 2018-10-10 09:48
小古文,以及宋词可以继续搞,从内容看,小古文更贴合孩子的生活;但是词更容易上口。

谢谢指教!
请问下小古文,或宋词,有适合的书推荐吗?
lhhyjh 发表于 2018-10-10 10:03
古诗背了很容易遗忘,是不是经常要复习。惭愧,我们最近才开始背诵,发现当天背起来很简单,遗忘率非常之高 ...

对的,会忘。我们现在就是听到名字,知道自己背过的。有些还要再提醒才能背。
不过么,我觉得这也是积累,不必要求以后能出口成诗,就是个语感。
且教儿咏花间集
我们二年级 陆陆续续背了将近150首 还在纠结要不要继续背下去。。。楼主觉得孩子通过学习唐诗有很大提高吗?这些时间是不是拿来课外阅读更好
刚买了两本小古文 还没开始 时间不够用啊 课外阅读的书单也有好多没完成
小古文加诗词一起读
lhhyjh 发表于 2018-10-10 10:03
古诗背了很容易遗忘,是不是经常要复习。惭愧,我们最近才开始背诵,发现当天背起来很简单,遗忘率非常之高 ...

我们也是,背了忘,忘了背,成本太高,现在都不敢让孩子背
我也觉得宋词三百首不错,一年后等宋词也结束了,开始文言文入门就简单了
xixipet 发表于 2018-10-10 10:30
我也觉得宋词三百首不错,一年后等宋词也结束了,开始文言文入门就简单了

对的,华丽的辞藻,优美的押韵,读起来味道好极了
zjj02124615 发表于 2018-10-10 10:19
我们二年级 陆陆续续背了将近150首 还在纠结要不要继续背下去。。。楼主觉得孩子通过学习唐诗有很大提高吗 ...

这个提高肯定不是短期的,我也还没看到。我们是碎片时间调节用的,今天背不出就明天再读再背。古诗或者小古文等等也是课外阅读的一部分吧。
概括起来,就是不以背为目的

还有这么美的一本书啊~赞赞赞!
单纯的背觉得意义不大,我都是让娃把诗人和诗的背景先了解清楚
同问唐诗背了语文有提高吗?
小古文论坛里有推荐《小学生小古文100篇》
国王的最爱 发表于 2018-10-10 10:40
这个提高肯定不是短期的,我也还没看到。我们是碎片时间调节用的,今天背不出就明天再读再背。古诗或者小 ...

我们现在一周背个两三首 但是遗忘起来也很快 应试角度看 觉得小古文学一点更有用
还要学内容的理解   单纯背诵意义不大   

背的快,忘得也快
三百首都背出来了啊好厉害啊
除了参加古诗次大赛,背这些诗词还有啥用啊?
如果只是熏陶的话,用不着刻意背吧。
多朗诵也就可以了。
gaojoy 发表于 2018-10-10 13:04
除了参加古诗次大赛,背这些诗词还有啥用啊?
如果只是熏陶的话,用不着刻意背吧。
多朗诵也就可以了。

对的,完全同意~自然诵读,上口的诗词自己觉得能背则背就行
sillyelf 发表于 2018-10-10 12:53
三百首都背出来了啊好厉害啊

会忘记的~
开贴就是探讨下后续的书籍推荐和路径~
同关注此贴
再顶一下,看看有没有高手路过来探讨下
学习了!
我买了藏在地图里的成语和古诗,都是有介绍的,古诗每天读一首,当天背起来很快的。小古文100课我们也背了7、80课了,我感觉现在也是让孩子有个语感,就像学英语一样。短期内是看不到语文成绩有啥突飞猛进的,需要自己把读到过的转化为自己的,至少作文能用上
lhhyjh 发表于 2018-10-12 12:55
我买了藏在地图里的成语和古诗,都是有介绍的,古诗每天读一首,当天背起来很快的。小古文100课我们也背了7 ...

我们诵读古诗和小古文,不知什么时候能转化成自己的,目前作文还是一塌糊涂