公众号今天的文章:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 5&lang=zh_CN#rd
有图片复制挺麻烦的,就直接给链接了

评分

CARD54 + 4

老大出品,必为精品,100个赞!

那个帖子的搬运工嘲讽俺厚颜无耻是马屁精,俺还是要继续拍老大的马屁,,10086个赞!
老大就是老大,必须10086+的赞!!!
文章不错,引发思考
谢谢老大分享,做为一个负责人的孩子家长,必须学习了!
来自安卓客户端
这个啥啥文章我竟然没看过,我直接看老大的了
谢谢大大分享,怎么激发孩子内驱力是家长的痛
老大就是老大!思路好清晰!
来自苹果客户端
支持老大。还有个类似的逻辑就是把提前学、鸡血说成是“抢跑”,这种“人生必须有发令枪,否则就是犯规“的心态也是蛮奇葩的。
老大就是牛!思路好清晰!
掌握自己的节奏有时很难,如果是高节奏还好接受,如果是低节奏就得从认清自己接受现实出发了
来自苹果客户端
终于等到大大的文章,醍醐灌顶!
来自安卓客户端
谢谢真好 受益匪浅!! 那篇文章我过,看得非常焦虑,特别是剧场理论记忆深刻。现在想来,真的没必要。 但如何在焦虑的氛围下保持初心,对家长来说的确是个课题
来自苹果客户端
家长需要摆正心态,保持初心,这样焦虑的气氛才不会影响到孩子。学习不为攀比,只为做更好的自己,努力就会有回报
来自苹果客户端
那篇文章没看过,题目起得看似很吸引眼球。 不过我的想法一直就是坚定初心。马上去拜读大大的反驳
马上就去看~
老大,看了你的文章,我仍旧焦虑,怎么办
我得选个能让我相信的学校啊~
最关键的是孩子的内驱力,可是怎么培养啊
来自小程序
小只 发表于 2018-10-10 13:53
我得选个能让我相信的学校啊~

你这个是重点,加油哦
truism 发表于 2018-10-10 14:03
最关键的是孩子的内驱力,可是怎么培养啊

如果这是1、2句话甚至1、2本书能搞定的事情,那么这个东西也就不宝贵了
qianfan 发表于 2018-10-10 14:08
如果这是1、2句话甚至1、2本书能搞定的事情,那么这个东西也就不宝贵了

老大说的对,因为宝贵,确实很难
qianfan 发表于 2018-10-10 14:07
你这个是重点,加油哦

吖好激动 老大说要加油 我一定要努力
马上去看了文章,反驳有理
那篇奇文就是为了博流量的sb文章~~~不屑于瞧一眼
看到剧场效应4个字就好右上角点×了。
可能吗?上海拍拍照,人人都写100 块,大家看运气?

涉及到每个人每个家庭切身利益的事情,指望自发靠天看脸,或者政府爸爸强按着不许站起来的人
不是坏就是傻!

当然以为自己孩子一定是牛蛙,然后别人上什么课自家也上什么课一味跟风亩产万斤的无脑爹妈,吃点苦头也是必然的,就是孩子可怜了。
没看过原文,去搜了一下,又给他增加点击率了。。。
来千帆多学习,多向前辈取经,然后才能更清楚自己的娃,更能调整好自己的步伐,踩准自己的节奏,实现自己的目标。老大句句大实话
老大,所有的淡定是不是都要等选到一个”让我相信“的学校开始?

看别人的文章,其实最疑惑的部分就是”某一次“,”某一天“,”某一个阶段“,娃考上了高端班,考出了数字证。但我相信这”某“时刻的到来,一定不只是”放平心态“就能得来的,当然一味的焦虑肯定不行
学习能出成绩,无非是天赋加汗水。所谓勤能补拙,乌龟能战胜兔子,靠的是勤奋。

但是现在兔子也不傻,除了必须用来吃喝睡觉的时间,也都用在学习上,那么乌龟能还能战胜兔子吗?所以最

后大家都不偷懒的话,比的是什么,不就是智商吗!

为什么小学大家报二奥三奥还有市场,因为小学教的毕竟不难,靠刷题还能去博竞赛;但是到了初中,你智商

不够,报再多的奥数班还是不会做题,没用。

所以,现在大家焦虑的是,你报班没用,比不过智商高的同学;不报班,也许会落后智商差不多的同学;所

以,大家在报班的问题上,出奇的都不肯后退半步,所以机构自然是得利的。
v_sweetbee_v 发表于 2018-10-10 16:39
老大,所有的淡定是不是都要等选到一个”让我相信“的学校开始?

看别人的文章,其实最疑惑的部分就是” ...

放平心态的前提是你有足够好的规划。至于你的第一句话我在文章也说了(说得比较隐蔽)--如果校内不行只好校外多补一补
酣!畅!淋!漓!
力挺老大!相信自己选择的学校!相信孩子!做好支持工作!
来自苹果客户端
终于等来老大这篇文章
特别同意,在公众号上看了就转到朋友圈了
老大发的,必须拜读!
老大讲话就是直接干脆。
不管兔子补不补课,乌龟都得补课。乌龟补课不是为了跟兔子比跑得快,是为了自己好(比如可以快点找到东西吃)。乌龟补课的时候要早点想好,将来靠什么活下去,比如把壳再练得硬一点,逃不开的时候就头缩一下,虽然不能跑但是靠什么技术可以赚到钱。
点赞点赞,太有道理了
剧场理论那个好像被很多人引用。
老大这篇文章,一出来我就转给同事看了,明白人一看就夸您独立思考非常强
刚看了日本一年一个诺贝尔的故事,人家才是真的重视教育,哪儿像咱这样不重视人才把教育当产业的
紫藤花开 发表于 2018-10-10 16:44
学习能出成绩,无非是天赋加汗水。所谓勤能补拙,乌龟能战胜兔子,靠的是勤奋。

但是现在兔子也不傻,除 ...

老大画了个曲线,我觉得很有道理。不是班报的多,学习时间长就好,每个娃都有不同的最优解。
家长就应该要帮助娃找到这个最优解,至少是自认为的最优解,而不是跟风。

比如我们家娃不多睡点就不行,所以平时十点基本都睡了,周末下午还要补两个小时觉,这样我们就不太可能报好多课外班。
而有的小朋友就可以每天十一点睡,周末满班还精力充沛,那么他们就可以有针对性多上课外班。
学习了。驳斥的很到位。
嗯,写得很好。家长也要总结,内心要坚定勇敢,不要随便被左右。
还有就是要了解自己娃的水平能力性格特点,不要一味求快
谢谢老大的分享
感谢老大分享+1
有道理,老大赞
对千帆大大的观点极为赞同,每个孩子都不一样,什么时间、负重多少、朝着哪个方向能跑出怎样的成绩,这个应该才是家长所谓需要“鸡娃”最核心的部分吧。教育也好,教学也好,的确是非常有思想和技术含量的事情。

想起来一个差不多要20年前的例子。我读大学本科的时候,曾经去给一个高二的小姑娘做家教,教数学。小姑娘当时的考试水平一直在80分上下(150分的卷子),这肯定是一个很让人沮丧的成绩。那个小姑娘的家境,看上去并不是很好,虽然是上海家庭,但妈妈应该是下岗在家,爸爸在工厂做基层管理工作的。我印象很深的一件事情,她妈妈有一次坚持要留我吃中饭,饭桌上她跟小姑娘讨论起下个礼拜是吃一顿大闸蟹还是给她买一双鞋的问题,大概意思是只能二选一,没有条件两件事情都做...

这个家教的事情,是我一个男同学转给我的。他自己要准备出国,没时间了。那个时候的行情25块/小时吧,每周两次,一次3个小时。对这个家庭,真的不是一笔小的开支。但是她妈妈很坚持。我第一次过去,她妈妈就说,我女儿其实很用功的,我觉得她一定可以更好一点儿,但只是还没开窍。学校老师讲的,她好像听不懂、跟不上。

具体过程不讲了。我陪着这个小姑娘,从高二的下学期一直到她高三毕业,高考的时候,她的数学成绩135分,总成绩全校前三,进了华师大。我那时候作为标准的外地人,是不懂得上海有什么四校八大区重点菜中这么复杂的区别的。现在想来,她的那所公立高中,应该就是最一般的中学。她妈妈虽然看不懂高中的学科知识、也没有其他资源可以给自己的女儿,但她有最清醒的认识,自己的女儿很用功、很努力,如果方向和方法对了,就不应该是不及格的成绩。

评分

qianfan + 50 赞LZ,赞这位小姑娘的父母