搜索

[学前其他] 骨折娃娃,求康复经验!

女儿腿部骨折,约两个月(3岁),目前石膏已拆。看片,骨缝已愈合!

原本以为女儿可以欢快的走路了,结果她却谨慎得要命。

带去公园玩,问:想做火车吗?女儿答:等腿好以后再坐。

现在女儿最大问题是:1. 不肯站立(大约最多站立1-2分钟)

2. 让推学步车尝试走看看,死活不肯

3. 从思想上说,总觉得自己腿没好

有经验的家长们,是如何引导娃娃做康复训练的呢?

PS: 1小时回帖好慢,可有好心人打赏点呢!感激不尽!
是个谨慎的娃,同时反映出之前你们也是这样过于保护的(和我们家一样)。慢慢来,孩子爱玩是天性,她会尝试,过几天就会主动走动了。
希望娃早日康复,我也觉得是不是在石膏未拆除前家长过多的灌输了腿部受伤,不能干这不能干那,导致孩子现在过于谨慎,慢慢的引导,应该很快会好起来的。
多鼓励,适量适度运动
拿片子,拿医生的话跟她说腿已经好了。
拆了石膏不代表就能立马正常行动啊。在发达国家,骨折病人的康复是以功能恢复为标准的。可惜在天朝,医生只管你骨头有没有长好。缺乏有效的康复训练引导,连成年人都举步维艰的好吧!
本人今年5.12胫腓骨和踝关节骨折,个中滋味,记忆犹新。
有请@熊孩子F妈 传授经验。
可以尝试鼓励孩子用拐杖辅助走路,刚开始走的慢点,每天走的步数也不要很多。腿部可绑个塑料支架固定辅助孩子。
我家脚踝处粉碎性已经骨折21个月了,现在能正常上体育课。石膏固定2个月,支架和拐杖辅助2个月,然后自己一瘸一瘸的走路恢复基本正常4个月。
腿部骨折石膏保守治疗,需要通过行走恢复,时间比较漫长。但是不能不动。
小娃娃受了大罪了,康复本来就是一个慢过程,心理上肯定也有抗拒的,慢慢引导吧,对鼓励,一点点进步都表扬表扬,毕竟才三岁,很不容易的
看医生怎么说吧。朋友家的小女孩当时也是同样的表现,后来她碰到自己也忍不住的事情,就忘我的去了,从此再也没烦恼过

我们两岁,被其他小朋友撞到大腿骨折,9月上旬拆的石膏,刚拆掉的时候连站都站不住,慢慢就自己恢复啦,几天一个变化,放心吧,我之前也担心死了,但小孩自己有自己的节奏,但总归好呀。
有些小孩天生更谨慎些
wenney88 发表于 2018-10-10 19:49
我们两岁,被其他小朋友撞到大腿骨折,9月上旬拆的石膏,刚拆掉的时候连站都站不住,慢慢就自己恢复啦,几天一个变化,放心吧,我之前也担心死了,但小孩自己有自己的节奏,但总归好呀。

好的,谢谢你!
不是拆了石膏立即就能恢复正常走路甚至跑跳的,甚至刚开始站立走动还会有点疼,但是再过一段时间就会好了,小孩子恢复得会更快一些的,别担心,祝早日康复
坚持康复训练,我家胳膊两处骨折9-10拆的石膏,然后天天睡前复健,生怕他畸形
小树一颗 发表于 2018-10-11 11:04
坚持康复训练,我家胳膊两处骨折9-10拆的石膏,然后天天睡前复健,生怕他畸形

好的,谢谢!现在已经很下地走走了
有时间就去医院的康复医学科去做治疗 医院里会有专门的康复治疗师的 小朋友恢复能力是很强的 别太担心 早日康复
小朋友还是缺乏安全感,多鼓励鼓励,小朋友慢慢就会好的
我家有只小猴子 发表于 2018-11-19 08:30
小朋友还是缺乏安全感,多鼓励鼓励,小朋友慢慢就会好的

谢谢,已走路,就是走的还不利索
我家股骨骨折,5月初拆的石膏,一直到7、8月才比较正常的走路,偶尔还是会有异样,这期间,孩儿她爸还带着去岳阳医院做了步态分析,医生说问题不大,慢慢恢复,给了些意见。孩子保护意识强,心理和生理因素都有,初期阶段需要多鼓励,不在于时间长短,还是要以慢慢恢复、彻底恢复为目的,到9月开学,我看她跑跳的不要太欢腾。
糖罐子425 发表于 2018-11-19 10:21
我家股骨骨折,5月初拆的石膏,一直到7、8月才比较正常的走路,偶尔还是会有异样,这期间,孩儿她爸还带着 ...

是的,我家还是走路有点异样的,是需要慢慢恢复的,就是以后还想让她学跳舞呢~
blacklili0702 发表于 2018-11-20 10:37
是的,我家还是走路有点异样的,是需要慢慢恢复的,就是以后还想让她学跳舞呢~

其实没事的,我家骨折的时候也是学舞期间,停课两个月,能下地走路以后就去上课了,不过是基训全部停掉,坐着听,记动作,老师也会特别注意小朋友安全,等全部恢复好之后,再慢慢把基训加回来,现在也能跟上进度,问题不大的,放心。
哇,太感谢您告诉我了,还挺担心的呢!