搜索

[小学其它] 不自主写作业,该怎么惩罚?

小一生,开学一个多月了,天天需要提醒才写作业。
今天我出差,队友也不在家。早上就和小朋友说清楚放学后回家先写作业,不会的我再回来教他。四点多打电话给他,还在同学家玩,和颜悦色的提醒,不要玩了,回家去写作业。六点再打电话,还在外面玩,我彻底生气了,因为出差有同事在旁边,不便发作。
我回到家快八点了,发现人家书包没理,课内作业有一题不会,课外作业一个字都没写,问他,说累了,不想写课外作业了。
于是狂风暴雨,用邻居都听得见的声音骂了半个小时,告诉他做作业是他自己的事情,既然自己不努力学习,不做作业,那我也不想辅导他做作业了。不会的课内作业让他自己想办法解决,十分钟以后没想出任何办法,我强行把作业放他书包里了,明天自己承担后果吧。
求助,接下来该怎么做。真的这道题就不管他了吗?明天无论老师怎么处理,让他自己承担后果?
还是和老师打个招呼演个双簧?
还是等他洗完澡都收拾好了再教育一下,帮他一起把题目完成了?
还饿着肚子的心力憔悴的老母亲

评分

ztewahaha + 16 楼主要求太高了

老人不给力的问题就不讨论了,毕竟老人只是帮忙看孩子,也不想太苛责老人,虽然内心也是非常生气的
不理。作业就是自己的事情。规定时间内没做完就不许做。跟老师打招呼,让老师也配合教育一下。
我们班主任建议一年级还是要陪着写作业的。娃习惯没有养成,其实也不全怪他。。。
因为工作忙 没空盯孩子
可怜天下父母心
才一年级,陪吧
看完
孩子够自觉了,家长要求高了。
然后LZ自己看着办
孩子已经够自觉了,小一还是要陪,帮助习惯养成。
二年级还不想写作业的家长在这里
说实话我自己小时候也不肯自觉写课外作业  哈哈哈 诶 只能内心同情现在的娃 表面还要装坚强地督促娃学习
我们也是一年级,回来没有一次是主动做作业的,每次到家要么在玩要么在看课外书,怎么说都没用……
路过赚积分

评分

admin -50 恶意灌水

同焦虑,不过今早是被我家的气疯了,上了一个月了每天早上起床时间都紧张的不行,每天催着今天生气不催她,我以为她看到老娘生气了会表现好点主动洗脸刷牙什么的,在房间里自己窝火了半天没听到动静出去一看人家居然在画画?!7:30了她居然还在画画,然后今天迟到老娘被老师点了
小一新生很难自主做作业吧!我们每天回家连有什么作业都不知道
习惯没养成指望孩子天生就会那是不可能的。家人应该先反思自己。罚孩子没道理。
13楼的早上七点半画画也是有点心大啊,画风清奇
土豆小丸子 发表于 2018-10-10 22:20
习惯没养成指望孩子天生就会那是不可能的。家人应该先反思自己。罚孩子没道理。

请教要多久能养成自主做作业的习惯呢?我们大班开始做些简单的家庭作业,但一直没要求自己主动写作业,大班下学期开始鼓励主动写作业可以得小红花,收效甚微。一年级开学后隔三差五提醒放学后自己回家先写作业,但真能做到的次数也是屈指可数。请问有什么好的经验可以传授?或者还是要耐心些,靠时间日积月累呢?
一年级还算好的,因为娃小听话。二年级有时候还不如一年级,疲掉了
如果之前没养成习惯,现在陪读一段时间
揍,有点用……
上班族的烦恼 哎 真羡慕全职妈妈们可以百分百投入鸡娃
同苦恼
juanmontoya 发表于 2018-10-11 00:58
不知道楼主能不能进初心,我分享了陈默老师的课,第十一课就是讲这个的,有具体的操作方法。你可以去看一下。

还不能呢,空下来去申请试试,谢谢啦!
小一还是要陪写作业的,我们二年级回来也得催促才很不情愿地写
小一要陪的,真的自觉的毕竟少数
严厉惩罚啊

才一个月,不自觉很正常。我家斗智斗勇了半年,课外作业才完成的比较好。找住痛点,少完成一项,有相应惩罚。但是,要注意作业不要太满,要按照正常速度书写,有半小时自由时间,孩子积极性就比较高。像我家是吃货,每天晚饭后要吃四五种东西,包括各种水果酸奶零食。少一项扣一个,从她最喜欢的扣起。如果一个都没完成,就取消周末玩ipad时间。
昨天都上床了,我不放心数学作业,看了老师布置的,问他做了没,他说没做。。。。(放学回来直接告诉我没数学作业,我以为他是做完了的)然后爬起来做。我决定以后不提醒了。跟老师打个招呼,让老师狠狠训下,长个记性先。
陪吧,低年级自觉性差
kKSirS4ttS 发表于 2018-10-10 22:04
同焦虑,不过今早是被我家的气疯了,上了一个月了每天早上起床时间都紧张的不行,每天催着今天生气不催她, ...

老师不批评孩子却批评父母,父母无法不越位
wang098765 发表于 2018-10-11 08:46

才一个月,不自觉很正常。我家斗智斗勇了半年,课外作业才完成的比较好。找住痛点,少完成一项,有相应惩罚。但是,要注意作业不要太满,要按照正常速度书写,有半小时自由时间,孩子积极性就比较高。像我家是吃货,每天晚饭后要吃四五种东西,包括各种水果酸奶零食。少一项扣一个,从她最喜欢的扣起。如果一个都没完成,就取消周末玩ipad时间。

这个好这个好,给自由,找痛点,慢慢学习
flyingzj610 发表于 2018-10-10 22:37
一年级还算好的,因为娃小听话。二年级有时候还不如一年级,疲掉了

听得我瑟瑟发抖,看来要抓紧时间培养习惯啊!
sos 发表于 2018-10-11 09:07
老师不批评孩子却批评父母,父母无法不越位

说得对极了,老师批评家长,于是孩子也理所当让认为这些是家长应该做的。不反对小低年级家长应该陪伴,但是更重要的是培养孩子学习是自己的责任的意识。
juanmontoya 发表于 2018-10-11 00:58
不知道楼主能不能进初心,我分享了陈默老师的课,第十一课就是讲这个的,有具体的操作方法。你可以去看一下。

非常感谢,尽早去申请了看看
juanmontoya 发表于 2018-10-11 10:28
看不了我直接贴过来把。别耽误了孩子。

第十一课 如何制定学习上的规则?

这个我觉得有点问题,因为现在一二年级学校是不布置书面作业的。所以我们是自己布置的课外作业,小朋友如果没做完或者不想做,学校老师根本不会惩罚他。那我怎么做到“没做完我也别多讲”呢?
喵喵喵喵爱吃鱼 发表于 2018-10-10 22:34
请教要多久能养成自主做作业的习惯呢?我们大班开始做些简单的家庭作业,但一直没要求自己主动写作业,大 ...

我感觉至少要一个学期,形成习惯。回家吃好点心先做学校作业。做好了再去玩。休息下再做其他。这个过程开始肯定要有人陪伴做规矩。假期还会退化,开学了要在陪两个礼拜强化。
一二年级也不会一点作业没有吧,书面即使不多口头的也会有,预习复习是一定有的。原则就是先保质保量完成校内作业,做完指定动作再完成自选。
自选动作要适度适量。多换位思考。而且幼升小有至少两个月的过渡期让孩子适应小学生活,他们从玩乐为主转化为学习为主也是一个重要的门坎,不适合加太多作业,以培养习惯为主。
这么幼小就要求能自主写作业,要求太高了
喵喵喵喵爱吃鱼 发表于 2018-10-11 10:12
听得我瑟瑟发抖,看来要抓紧时间培养习惯啊!

和亲戚交流了下,还真不是个例,也算正常波动吧,家长要及时纠正。真的一刻不能省心
进来看看学习一下,
小一就想自觉写作业啊,难,初一还差不多
看完之后觉得要调整下
我们家不肯背单词的时候,我是这么说的,我认真工作,老板给我发工资,我给你交学费,你背单词,考试考不好,就等于是效果打折,那么我下次交学费的时候是不是可以请老师也给我打个折。
anitacrane 发表于 2018-10-12 11:16
我们家不肯背单词的时候,我是这么说的,我认真工作,老板给我发工资,我给你交学费,你背单词,考试考不好,就等于是效果打折,那么我下次交学费的时候是不是可以请老师也给我打个折。

你们家几年级,能理解你说的内涵么?
喵喵喵喵爱吃鱼 发表于 2018-10-12 19:17
你们家几年级,能理解你说的内涵么?

三年级啊,完全能理解