搜索

[超人爸妈] 如何训练孩子夜尿

刚才在帖子回复中提到训练酒窝夜尿的事情,有朋友问我如何训练的,那我就顺便开贴说一下,顺便赚点分。

自主行为被我破坏——
我们在2岁时他自己夜里突然叫小便,连续三天,每晚2次左右,到第四天我就不行了(我睡眠不好,这样醒几次,就几乎整夜不睡觉了),而且天越来越冷,半夜起来实在怕他着凉,所以他再次叫小便时我退缩了,“宝贝,天太冷了,你就小在尿布里吧。”他也就顺从了,从此晚上再也没骚扰我。

悔不当初——
等到2岁半天热时,我想训练,托班老师说要先从午睡开始训练,大多数孩子午睡时已经不尿床了,但我们还是不行。但工作日都在托班,不可能让老师训练,休息日两天午睡虽然都坚持不穿尿布,但他不会因为尿床而醒过来,所以我们一度认为他可能还没发育好,又要等一年才行呢。(我当时真后悔他2岁会叫小便时是我耽误了他)

训练时机——
所有人都说夏天训练夜尿是最佳时间,但我觉得不是,因为现在和以前不同,现在都开空调,特别晚上睡觉不开空调好像都睡不好似的,我虽然坚持午睡不开空调,但晚上还是屏不住,但开了空调让他不盖被子睡觉又担心他着凉,所以训练夜尿最佳时间其实是那段不开空调不盖被子睡觉都不会生病的时段才是最适合的。

医生建议只有一条路——
想通这点后,在幼儿园老师家访谈到这个问题后则又加剧了我必须在开学前搞定这件事的决心。
于是说干就干,8/28日我带他去看了看儿童医院神经外科的陈医生,因为之前我听过他关于孩子遗尿的讲座,我觉得他说得挺有道理,于是想带酒窝去排除一下器质性疾病,陈医生回复很干脆,目前孩子还小还没到这个点不要焦虑,但可以训练起来,唯一的办法就是叫醒他去小便。

具体实施——
我感觉孩子主要还是因为膀胱小而引起的问题,所以我采取以下办法:
1、白天水份摄取量尽量保持一致1250ml左右,上午多喝,下午4点后基本不喝,除非他提出,也就意思意思。
2、午睡继续保持不穿尿布不叫他的状态,晚上我就熬着看他是否会有翻身等明显的烦躁感,就抱他去小便,刚开始把握不好,有时太早有时太晚,基本前三天都在把握时机,计算他的小便时间。第四天基本规律形成后,我就思考一个问题,如果我每天都在这个点准时叫他,那他不是等于被我养成了条件反射,到点就尿吗?还是没有解决不尿的问题,怎么才能延长他的尿点其实是最重要的事情。
3、思考后决定采取延迟满足的办法,比如今晚是11点和2点叫的,明天就是11:30和2:30,刚开始胆子小只敢半小时往后挪,3天后胆子越来越大,而且事实他的尿点也是越来越长了,于是我就1小时甚至2小时的挪,慢慢一晚只要一次,慢慢一次也不需要,但早上5点会醒,这个就很尴尬,因为他醒了去小便后就不愿睡了,但没关系,过几天他自己会调整好的。
还有一点,我和我老公的区别,或许真的就是妈妈和爸爸的区别吧,我老公为了照顾我睡眠,只要他在上海都是他来抱酒窝小便,但他睡眠质量太好,所以只能用闹钟,闹醒我们后抱孩子小便,一两次后我发现其实有时孩子还没到尿点硬被他拉起来尿,然后就大哭弄的大家心烦意乱,所以就有了我几天几乎不睡的日子,我根据孩子的睡眠状态来决定是否可以抱他去小便,当然有时也会过了点,所以锻炼出只要听到他尿床的声音就立马醒了的本事。有时没到这个尿点,我就等着,等到感觉对了才抱他。
再补充一点,如果他尿湿了一定要帮他换干净衣服再睡,这样既防止他着凉又能起到尿点警醒作用,有利于他神经系统的发育。

大功告成——
最终花了2-3周的时间训练成功,而且自从夜尿时间拉长后,午睡更不是问题了,当然成功后他也尿过一次床,是过节时晚上喝了太多饮料,白天玩疯了,如果他白天不是玩疯了,他晚上会叫小便。

所以最后,我觉得终于在能睡个好觉的时候,千帆又开始早起晚睡的打卡活动,到底还让不让我睡觉啊

评分

roma40 + 32 字字珠玑
nic6ole + 32 很给力!
陈芊妤 + 8 原创精品!
spectre_ddx + 16

因为梨涡那时工作繁忙,所以都是父母操刀,所以真的有点对不起梨涡,也就真的才刚刚琢磨夜尿的问题。
我们那时候也没训练,就是自然而然就会了
楼主是个非常用心的家长。像我这种懒人,就随他穿着拉拉裤睡觉,有一天不想给他穿了就脱掉,连续尿了几次床,也就不尿了。
我们家好像都没训练过… 小时候睡前爱吃奶瓶喝水 所以半夜尿布不换就铺出来的… 长大睡前喝水少 都是一觉天亮很少去尿尿。 中班还偶尔尿床一次是直接站在床上往被子上尿…
感觉,我们这货更难啊,梨涡还知道说自己要小便,我们不会说怎么破。大人要掐着点提醒他去尿尿。要去看医生么。现在三岁不到
已经一年级,晚上大人还要叫起来一次,自己就是醒不了。控制喝水还是憋不了一整晚。医生说可能是睡眠障碍。
我们快4岁了,晚上还是穿尿布,因为我懒。。。但是只有1/10的可能会尿在上面
发现小家伙很牛,晚上睡前喝一杯牛奶,尿好尿睡觉,一晚上可以不尿,一直到第二天上午9点10点。。。膀胱很给力。。。
我告诉你们一个神器:尿湿报警器,不管多大的娃,一周管保治好。
医生最坏,一次专家门诊就好几百,让十几个家长一起上课。回家还要什么量尿量。
都是骗钱的,太坏了。
jessiegl 发表于 2018-10-11 10:00
我告诉你们一个神器:尿湿报警器,不管多大的娃,一周管保治好。

用了好几款,没用,大人被叫醒,娃任然在睡。。。
写的好详细
starsky2018 发表于 2018-10-11 11:34
用了好几款,没用,大人被叫醒,娃任然在睡。。。

我们用的是绑在手臂上的,晚上叫起来好大声。一叫全家都醒。
娃还没夜尿过。。。
直接睡到天亮
我家因为2岁多的小娃尿床,每隔几天都要洗晒床单,娃在几个月前就已经不愿意用纸尿裤,没办法。
不穿纸尿裤,计算时间,晚上叫醒上厕所。我家一般睡觉后2-3个小时,看她在床上翻腾,就叫醒起来尿尿。
托班训练后自己小便后,夜尿几乎没有训练过。
没训练过小便,本人懒妈妈不关心大小便。从小24小时纸尿裤,三岁左右白天忽然会说小便了,白天就撤了纸尿裤,又过了几个月,不到三岁半吧,发现纸尿裤连着好几个星期一整宿都是干的,于是晚上也给撤了。从此一觉大天亮。
娃与娃不同,只能这样讲。
xbzqliareg 发表于 2018-10-15 16:00
娃与娃不同,只能这样讲。

是的,就像有些孩子天生丽质,聪明伶俐一样,其实都是天生的,没有天生的福分,只能靠父母训练鸡血了。
我们是从夏天20个月开始尿布不用,可到了冬天还没有完全不用尿尿,拖着疲倦的身子,每个晚上都冰冰冷的抱着跑厕所,熬过冬天就没有夜尿了。因为我看过朋友的孩子也是你这个情况,怕冷就拿尿片,然后到幼儿园都带着尿片,然后我就坚持再冷也要起床。有时多和朋友交流可以吸取点经验,不要重蹈覆辙
楼主真的是有心的妈妈,佩服
路过学习啊,真没想到晚上要叫娃上厕所。。。前两天我家还会主动自己醒了要上厕所,但是我每次睡的太沉,所以都没叫起床上厕所啊!!!看来也要训练一下夜尿!!!!!
男孩还好,女孩麻烦的。夏天的时候辛苦点,睡前小便,半夜留心吧
孩子大了自然而然就会了
下午4点就不怎么喝水的话,那晚上奶不喝?我家娃睡前10点尿一次,12点也要尿一次,然后就要7点尿了,怎么让12点不尿一觉到天亮?我家也是被我们自己耽误了跟楼主情况类似
prlvv 发表于 2019-07-18 22:50
下午4点就不怎么喝水的话,那晚上奶不喝?我家娃睡前10点尿一次,12点也要尿一次,然后就要7点尿了,怎么让12点不尿一觉到天亮?我家也是被我们自己耽误了跟楼主情况类似

4点后看他需求,需要就喝,不需要就不喝。我目前尝试了新的推拿手法,觉得好像有点用,有空时就按几下“三阴交”和“足三里”两个穴位,可以当天晚上不起夜,但我们不能坚持,孩子怕痛。
保存先,参考下