搜索

[学前母语] 二宝妈妈来讨论学前语数外学习的体会

在千帆混的时间不长,收获挺多。所以也想借宝地讨论一下我的心得,探讨一下我的困惑。相信这里二宝妈妈也不少,希望能够共同讨论。

评分

jojo7507 + 8 说的真好

同二宝妈来了!
坐等         
先大概介绍一下LZ的情况:
大宝:女娃,11周岁,预初,目前在某B类民办就读;
小宝:男娃,2周岁半,还未入托。

LZ自认为一直还是比较注重孩子教育的(当然绝对不算鸡,更不是牛妈),所以大宝两岁半时入托双语幼儿园,中班开始在外面上英语,同时自己在家里教四五快读和数学、百花思维。读小学时,因为对口公办是非常知名的好学校,所以幼升小没经历考验。今年上半年的小升初,才是真真切切的一次历炼,结果也算如人意。

由于顾着大宝,小宝目前尚是一张白纸,所以这两天开始思考这个问题:到底该如何作学前启蒙?
楼主家已经很好了,毕竟幼升小再一次可以免了
飞翔的天使8287 发表于 2018-10-11 12:15
楼主家已经很好了,毕竟幼升小再一次可以免了

是的,说到这点也真是幸运,同时也一个侧面说明LZ还是非常注重教育的。

大宝三岁时,LZ特意选了教育高地的一套学区房,本不是为了投资的,但结果还是令人惊喜。

居然只能一小时回复一个贴。我这帖子何时写得完啊~
ponytail 发表于 2018-10-11 13:17
是的,说到这点也真是幸运,同时也一个侧面说明LZ还是非常注重教育的。

大宝三岁时,LZ特意选了教育高 ...

你可以修改原贴…… 不需要回一帖更新一点
LZ家两宝都是开口挺早的娃(小宝虽然男娃,其实表达能力比姐姐还强。不过本篇主角为大宝,小宝先不说)。记得大宝10个月就开始叫“奶奶”(对的,叫奶奶早于叫妈妈,猜测是因为LZ整天逼她喝奶),1岁会说很多词语,18个月回老家时,背三字经已经令博士教授惊叹。两岁时会讲成语很多成语故事。

以上,属于无意识的能力发展吧,暂且不认为是早教或者学业教育。
楼主家老大已经很赞了
我们老大10周岁,老二3周岁
先收藏,等你写完了再看,不然追剧有点累
两宝相差两岁多,五岁多的三岁半,感觉只能搞定一个,另一个除非猪队友配合,不知道大家有没有什么好 办法
楼主已经很厉害了,不知道还会有什么困惑,同收藏看后文
坐等更新

终于可以写大宝的学前教育情况了,先说语文吧。
      前面说了,大宝很小就会背三字经、背古诗了,BUT,摊上LZ这样肚子里没多少诗情画意的理科女,很快也就止步不前了。
     中班下学期时,逛论坛跟风买了套《四五快读》。恰逢猪队友不知道哪根筋突然拨乱反正了,居然硬是用半年的时间把1-8都学了。
      大宝的记忆力从小比较好,所以在无图识字过程中,表现的非常轻松。记得当时剪下来的卡片叠的快有大宝人高了吧。看着大宝能把这么多字都一一认下来,大家还是非常有成就感的。学完这一套书后,大宝就不用LZ念书了(LZ一念书就想睡觉,终于解放了)至此以后,也的确再也没有机会亲子阅读了(这里该还是?)
     学前没有学写字,也没有教拼音。因为上的是民办幼儿园,中升大的暑假里,幼儿园开了幼儿衔接课程,好像教了一些拼音,教了写字的姿势,也教了些学习习惯~~~这一点上,还是非常感谢这个幼儿园。LZ在幼小衔接上基本没出过力,幼儿园都给调教好了。可惜,当时这家幼儿园才一千多块钱一个月,现在已经涨到6500了,小宝是上不起了:'(

认字一脉打通后,大宝一直阅读量挺大。小学低年级时喜欢读校园故事,中高年级开始读历史类。大宝是那种认死理的孩子,喜欢的书就反复读,不喜欢的书坚决不碰,所以阅读面不广,但阅读速度相当快(绝对比LZ快,LZ看几页就想看手机 。。。。)

再来说说效果:大宝的语文一直不错。小学三年级时,XES刚推出语文课程,大宝综测居然还考上了超班。可惜当时LZ对垂手可得的好东西没有珍惜,想上个数学课么好了(周末应该多玩玩啊,奥数还是斗争好久才上的呢,上个语文干嘛啊?这是LZ当时的真实想法)。然后。。。。因为没有上它家的课,后来自然在文学常识等方面渐渐跟不上了,待到五年级再去报班时,居然沦为提高班了  BUT,真实水平上,大宝的语文其实一直还是可以的,包括现在在中学里,语文成绩也是拉分项。LZ将此主要归为大量的阅读。

更新说一下对大宝学前语文学习的反思:(学习当然是越多越好。但如果学不进、教不进、或者家长没时间,需要取舍时,从小升初倒推看,什么是必须的什么是锦上添花的呢?)
    (1)阅读习惯:非常必要。包括必要的识字。从习惯角度讲,这是受益一生的;从学习角度讲,四五年级阅读时间非常少了,越早开始阅读肯定对语言学习、能力提升有帮助;
     (2)古诗文:应试角度讲不必要这么早。包括文学常识。因为这个范围实在太广太广了。希望通过早教就开始积累以满足小升初的知识广度,可行,但性价比实在太低太低了(还是要重复说,开卷有益。有精力有兴趣完全可以学,学习也不完全讲性价比。我说的是最低要求)
     (3)拼音:必要性不大。现在小学语文课本换了,不太清楚拼音的份量,反正大宝那时候学校里本来拼音教学份量就不重。除了一二年级语文还考点拼音、读音(南方人有口音,怎么学都达不到满分,大不了不要满分呗),中高年级也不考了。
       (4)练字:可以练一下,特别是铅笔字。书法练一下肯定也好,但书法好硬笔不一定好。还是功利的角度讲,直接练硬笔。不过,LZ个人觉得字写得好不好,遗传很重要(原谅我的宿命论)

最后有一点困惑,也希望听大家的意见:我家小宝非常非常倔。我教他“锄禾日当午”,他说“锄禾不日当午”,最近发展成你让他背啥他都是“二流”、"没流".咋整?
收藏等更新啊
candylbw 发表于 2018-10-11 14:51
我们老大10周岁,老二3周岁

恭喜亲马上要小升初了
收藏学习中~
然后说说学前的英语学习:
LZ一向认为英语作为一门语言,越早启蒙越好。可惜,LZ最终敌不过一个“懒”字,大宝是个“英渣”  以下就作为教训听吧:

一、学前学习情况:
    大宝幼儿园是双语的,好像小班开始每周有外语课(中教教的),也上一本什么学前英语教材,最后毕业时还有一个二级证书考试。反正我最有印象的是,当时大宝已经会说1月-12月这12个单词。
    中班开始,LZ又给大宝在外面JG报了个班。从phonics学起。LZ也试听了很多JG。最终选择的是大机构(嗯,现在好像也挺火的样纸),每次课分中外教,45+30分钟(大概,有点记不清了)。但发现该机构中班一年学了26个字母(及phonics,及一些词汇),大班又要学一遍26个字母。于是愤而转到另一个大机构。那个机构蹦蹦跳跳,似乎噱头更多,口语更强(LZ当年觉得口语更重要,因为没有幼升小,LZ也觉得没必要太早应试)。但事实上,上过就上过了,好像没太留下痕迹。
       小学后,公立小学只有牛津一本教材(不像很多私立小学有补充英语教材),所以LZ一直在外面报班的。当然渐渐的也从素质型转向了应试型。SBS教材学过,新概念一二也学完了,三笔四口也考了(都只有合格
    二、学习效果:
   大宝现在的中学以外语见长。以目前学习检验,大宝的英语还是比较欠缺的。无论是词汇量、语法,都薄弱,唯一好点的就是口语和听力,这个不知道是从小有外教课的功劳,还是和大宝的语言能力本身有关(因为大宝中文发音也是很标准的,LZ和队友英文口音本来也都不错)
   三、反思:
   无论外面上不上课,家里应该再作辅导,特别是小时候,就靠周末上一次课这样的频率,远远不够的。从目前周围的同学来看,走的最远的孩子还是原版娃。当然,原版习惯养成的过程中,家长是非常非常辛苦的,不过这些孩子现在的学习真的轻松,而且原版娃即便现在不去外面上课,应试也不差的。

四、困惑:我想给小宝灌输原版,可小宝不甩我,咋整:'(
我是来吸取经验的,我大宝6岁,小宝两岁半,都是还没出成绩的时候。
收藏学习,大宝很牛了,我当时意识差,大宝语文很渣
貌似看的人不多,更没人讨论,小沮丧
oROhPdZf4C 发表于 2018-10-13 22:52
收藏学习,大宝很牛了,我当时意识差,大宝语文很渣

不谦虚的说,大宝现在也被很多人觉得挺牛。但LZ比较功利,就是想回顾、讨论,怎么样早教才能多快好省
楼主继续,数学逻辑这方面呢
矮腿马 发表于 2018-10-17 01:33
楼主继续,数学逻辑这方面呢

我还以为没人看了,不想写下去了呢
期待更新,我家也是两个宝,大宝三岁半不到,小宝一岁多。期待借鉴经验,一定抽时间更呀!我家大宝刚入园,还没开始鸡……看来要开始了!

大宝很不多了哈,我觉得你们二宝还小,习惯还没养成,慢慢就好了,我们2岁多的时候也是坐不住的。lz说说中文吧,呵呵,多推荐推荐,我觉得中文才是最难的

千帆APP不稳定啊。刚才在手机上打了一长串,居然乱码file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif
只好重新写一下了:说说大宝的数学:
先说说结果吧。大宝作为女孩子,在女生中数学属于中等偏上。四年级时得过中环杯二等奖、小机灵三等奖、走美杯入围、其它小奖无数,也因为数学得奖而勉强挤进了琅琊榜(你不知道这个榜吗?恩,等小升初时就会知道了)
早教:
学前没特别在数学上花过功夫,就在幼儿园里做过一套逻辑狗(这教材挺好的,大宝很喜欢。LZ印象中是中班开始做的,但发现论坛里有MM两岁就开始做了,真是鸡无止境啊~)。
然后就是在大班的时候啃过一段时间的百花思维和公文数学。LZ小时候口算很好,利益于小学一二年级学校里反反复复的滚口算。所以LZ以为现在的小学也会这样训练的,因此没把学前计算当回事。没想到。。。。。大宝所在的所谓公办一流小学,每天计算作业只是温柔的五道题。。。。。。所以大宝的口算又慢又错误率高,这绝对是LZ学前教育的错误。
然后就是在二下年级开始上学而思。进了尖子班,也一直呆在了尖子班(没升班file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif)看到周围有思路清晰的娃,从提高班升到尖子班又升到超班。真心感觉奥数这东西,没必要搞的太早(当然,这是对普娃说的。有些牛娃,就是幼儿园上小学低年级,小学低年级上高年级,然后跨级考高一级的竞赛,这种能力超强的是值得提前学的。话说回来,现在的竞赛也不鼓励跨级啊,高联可能以后都不让初中生参加了~
总结反思:计算计算计算,LZ认为学前数学就抓个计算好了。20以内滚瓜烂熟,100以内看能力(当然,坛里有牛娃三岁大概已经滚瓜烂熟了,小宝,你的竞争好惨烈啊~
这帖子沉的我自己都找不到了
看下来觉得楼主家孩子属于天生语言能力好的!
不能沉啊。交个朋友吧,我也是俩宝妈。非常希望分享看法
lynetmami 发表于 2018-11-2 13:53
不能沉啊。交个朋友吧,我也是俩宝妈。非常希望分享看法

好呀。你也可以说说你的经验啊
ponytail 发表于 2018-11-9 10:05
好呀。你也可以说说你的经验啊

我的都算不上经验,就是给大宝1岁半报名了托班;3岁不到上了英语蹦跶机构,现在3岁半线上思维课。
在家ipad陪看英文动画和绘本。二宝还在纠结几岁上托班,上不上早教呢
lynetmami 发表于 2018-11-9 11:53
我的都算不上经验,就是给大宝1岁半报名了托班;3岁不到上了英语蹦跶机构,现在3岁半线上思维课。
在家i ...

那看来你娃比较小。蹦跶机构上的如何呢?
ponytail 发表于 2018-11-9 14:14
那看来你娃比较小。蹦跶机构上的如何呢?

上的朗恩,遇到的老师比较有激情,还不错。性价比也高
来看看我的帖子,貌似已经沉海底了
再来看看我的帖子