搜索

初心
上千帆才几个月吧,曾经我也是视“学而思”如洪水猛兽的,去年队友曾经在被同事和客户科普后,回来建议我给娃去报名学而思,被我严辞拒绝,并把队友教育了一通,现在想来觉得自己有点搞笑。

记得最初是机缘巧合下,关注了千帆的微信公众号,觉得这个号有着蜜汁版的神秘感,各种术语代号我都看不懂,还有几个头像都没有、看起来像山寨版的小学初中小号,大大有时候的点评也是层层迷雾般的看不懂,但是直觉告诉我,这是个有干货的号,坚持看了几个月,慢慢才知道这是个论坛的号,追到论坛看了一阵子慢慢能看懂了。事实证明,女人的直觉还是靠谱的。

看了论坛,去植物园听了讲座,才慢慢对上海可怕的升学形势有了了解,曾经我一度不能理解“怎么可能会有人考不上高中?”,在我的想象里,江苏已经是多年的鸡血大省,也都是大家都可以考上高中的。后来队友告诉我,这是错觉,其实江苏的高中升学率也没有那么高。
娃升入中班后,觉得幼升小越来越近,焦虑感也越来越强。眼看身边鸡妈们鸡娃的强度都越来越高,认字都是2000起步,中英文都能自主阅读,数学更是加减乘除甚至奥数。

回到初心,往大了说自是希望孩子能健康成长为一个有独立思考能力,将来能自由生活的人,但是,愿望是美好的,现实是残酷的,普通人家的孩子如果考不上大学谈何自由?那么考不上高中谈何大学?于是,初心竟然变成了考上高中,哎。

有时候想,民办到底喜欢什么样的孩子?面试的那一小段时间老师到底在观察孩子什么?是认识2000字还是3000字吗?是英语达到什么高度了吗?还是逻辑思维能解多难的题?还是这个孩子身上有什么特质,能看到未来小升初的希望?还是说对照着一份标准表分项目打分?
不管怎么样,今天的鸡娃短期确实是为了博民办,但是长远来看还是孩子的未来,时刻提醒自己不忘初心吧。

娃的目前现状:
女孩子,中班,2020幼升小,对口菜小,我和娃爸都是上班族,娃爸出差很多,基本是一个人在鸡娃。

语文现状:
亲子阅读很小开始就一直在坚持,绘本阅读的量大概有个300+;说话比较早,普通话发音比较清晰标准。
语言表达能力较好,讲过的很多绘本可以自己看图完整复述,幼儿园的各种事情也可以逻辑清晰的描述并加以评论。
对讲绘本、听故事有异常大的兴趣,抱着米兔可以在垫子上坐着听一整天。
认字是弱项,不知道为什么娃对于认字非常抵触,字卡、四五快读、直映、甚至悟空识字都用过,都不是很接受。目前认字量估计只有100不到,亲子阅读全靠人肉读,也蛮发愁的。
看图说话没有报班上过,也是上了千帆才知道原来还有这样一门课。平时娃自己比较愿意编编故事,有时候也会给娃几个字,让娃来编故事,目前娃可以根据五六个字编个一分钟的小故事,情节内容一般。偶尔也用论坛下载的看图说话给娃试试。

数学现状:
启蒙的比较晚,没有上过机构,娃对数学基本没有兴趣。
幼儿园一直有教蒙氏数学,比较简单;小班下学期开始教公文数学,目前还在写数字,刚到50吧。
在家刷了点小红花贴纸书,阶梯数学,何秋光,频率较低;
算术目前还在10以内,基本属于刚开始。

英语现状:
幼儿园每天有一节外教课,机构蹦跳了半年,目前自然拼读还没学完,进度比较慢。娃对英语的兴趣也一般。
上了千帆才知道了海尼曼、raz……刚刚开始给娃进行点读跟读海尼曼gk;

素鸡:
每周一次机构舞蹈课,小众机构,老师很好,目前打算坚持;
每周一次橄榄球课,很多人听说女孩子上橄榄球课很惊讶,说实话,u5的课程其实就是很一般的体育课,娃的大运动比较差,希望她多些运动,也希望多在户外,于是完全冲着江湾体育场的户外环境报的;
每周一次小主持人课,近期刚报的短期班,锻炼下娃的胆子,规范一下表达;

中班结束前的目标及计划:

习惯:
记得大大在植物园一再强调习惯的重要性,自己也非常认同,学习的道路很长,唯有好习惯可以一直伴随你和帮助你。
另外自己也希望娃能养成好的习惯后,解放老母亲,毕竟我们小时候学习的时候,父母都在看电视的嘛。
娃目前看习惯方面属于比较差的,也特地去翻了很多育儿的书,有一本启发比较大,也反思到过去很多做的不好的地方。准备从几个方面入手:
1、        停止对孩子的过度关注。感觉我家娃自我意识过强,不爱分享,反思下来觉得可能和全家对她都对她关注过多有关,让她有种全世界围着她转的感觉。
2、        绝对不要替孩子做她自己能做的事。关于这点,其实在孩子出生前就在各种育儿书上看到,但是日常中,却不知不觉还是包办了很多,今年要严格要求自己和家人,拒绝包办,让娃提高独立能力;
3、        保持亲子关系,不吼娃,减少和娃的冲突,“离开战场,让她无帆可吹”;用行为代替语言说教;
4、        逐步养成“先完成作业再玩”的习惯,提高专注力;
5、        纠正一些不良习惯,娃在幼儿园和某个孩子多次出现过冲突,也持续和娃沟通,希望后续不再出现;

语文:
1、        认字:
个人觉得认字是基础是工具,不是语文水平,认字多少和语文水平没有直接关系,所以小班的时候,除了娃的抵触,自己也有些觉得认字太早是否会影响娃的想象力,是否会影响亲子阅读中娃对绘本内容和画面的注意力;
但是现在发现,不认字,你连面试题都看不懂!
目前打算还是慢慢推进,引导为主,不打算过多强迫娃,会多做新的尝试,目标在中班结束前达到500-1000。
2、        古诗:
每周一首,目前以自己整理ppt形式给娃讲解,会收集好古诗对应的画面、对应的小视频、对应的诗文解析、对应作者介绍的小视频等等,一起放在一起ppt里,争取图文并茂,希望让娃对古诗的意境有更直观的印象,便于更好理解和记忆。会背诵之后,会让娃根据自己的理解去画下来。
目前按着这个思路进行了五六首,娃比较喜欢,我会再把每首诗“对应的画面+诗歌+娃自己画的”打印在一张纸上,集中在一起,作为滚动复习的时候用。
一年内累积50首吧,量不大,希望都能在理解基础上记忆。
3、        看图说话:
看过版里杨老师的贴,所以准备买两套教材先自鸡,有一定基础了再考虑去报班提高。
另外和娃商量后,准备了一本大的日记本,让娃有觉得值得记录的内容时,口述日记,我来代笔,娃可以根据自己意愿再配上画画。希望也能锻炼到文字的组织能力和口头的表达。目前还只进行了几次,看看能坚持多久。
4、        表达:
多锻炼,包括相关的一些细节,比如站姿,眼神等等。
5、        其他:
绘本阅读作为日常继续进行,保证每天不少于一本。
成语故事,声律启蒙,日有所诵等等有时间就穿插着进行吧。
整体在语文的计划上还是以提高词汇量、提高词汇运用能力、提高理解能力为主,个人觉得没有词汇量和理解,看图说话和表达都是白搭。

数学:
关于数学没有特别清楚的思路,起步的晚,还在摸索中,不过宁愿慢一点,希望基础能打扎实了吧。
1、        上不上机构还在纠结;
2、        继续在家刷刷何秋光等逻辑书,争取提高频率;
3、        算术争取20以内加减法熟练;

英语:
英语是我自己最弱的一项,打心底的抵触英语学习,所以在娃的启蒙上也是战战兢兢。在论坛看了很多大神的贴,看到各种线路很多,但是未必适合每个孩子,大神的线路几乎都是无法复制的,最终还是要在大神的经验中找到自己的节奏和方法,希望能慢慢摸索和纠正吧。
在大神们的帖子里,反复都会看到“听说读写”,反思之下觉得确实有道理,英语和语文说到底都是语言,自己在语文上确实是这个顺序,但是英语却没有。所以计划增加听和说。
1、        听:
廖彩杏的100本,结合绘本点读和音频逐步引导娃,娃对绘本兴趣浓,所以先给她绘本反复点读后,再听音频;
找了娃喜欢的动画片的音频,汪汪队、粉猪等,穿插着给娃听;
2、        说:
还在纠结是否给娃报一个网课,增加娃开口说的机会,之前小班体检视力偏弱,一直比较担心她的视力,平时电子产品几乎不用,所以目前还在纠结中;
3、        读:
曾经我是坚定的不买盗版书的人,然而最近不得不说,祖国的盗版书真的拯救了我。英语渣对于娃掏出一本英语绘本,而我读的磕磕绊绊还要查手机的时候,真的太煎熬。
现在有了点读笔,真的感觉拯救了我,计划分级阅读继续跟读,不求大神们那样每天三四十本,但求能每天坚持,养成习惯。
4、        其他:
之前在机构蹦跳了半年,效果并不好,反思了下,一来和娃上课状态有关,二来和课后我帮她复习做的也不够,所以计划在这方便改进,争取能做到PDCA循环。

运动和其他:
1、        拍球:娃的运动能力比较差,目前还只能拍10个,接下来要给她多练习,希望能慢慢坚持;
2、        户外:娃每天除了幼儿园的户外活动,回家后基本没有,接下来准备说服外公,幼儿园接回来直接去小公园放风,增加一些户外时间。
3、        其他:周末目前已经占据了大量时间上机构课,剩余的时候还是以玩为主,会坚持带娃刷迪斯尼,刷各种儿童剧,刷博物馆等等。

鸡娃这条路亦步亦趋,完全没有过去的经验参考,也只能在多学习多借鉴了,希望过半年能对照着再来回顾调整下吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

2018baby + 4 赞一个!
tage同学 + 8 赞一个!
糯米糕 + 2 原创精品!
叫我小叶子 + 16 原创精品!

觉醒的人越来越多了
感觉要学的内容好多,就是时间不够用啊
好有计划啊。同是中班女娃,还在走一步看一步
gylmum 发表于 2018-10-11 16:29
感觉要学的内容好多,就是时间不够用啊

是的,尤其上班族下班后鸡娃时间真的很少,如何合理安排时间,如何安排主次也是还没想好
每天三四十本还好,囡囡爸群里的岱岱妈可是每天刷一百多本的大神。
软糖妈咪 发表于 2018-10-11 16:48
每天三四十本还好,囡囡爸群里的岱岱妈可是每天刷一百多本的大神。

每天100+本这个是全职在家吗?感觉这个难度好大啊

我家最多只能接受5本,有时候不太愿意就2本……这差距……
同年龄男娃 对口菜小 也是老母亲一人负责 每天自由散漫 挤出1个半小时 感觉时间完全不够用
在路上就好~~~~~~~~~~~
鸡娃的路关键在于坚持,加油
同龄娃,水平差不多,一起加油
一嘉妈妈 发表于 2018-10-11 18:33

谢谢大家的鼓励
给楼主点赞
赞楼主的用心,不忘初心,向你学习。
已经很好了
写的特表详尽,已收藏,向你学习,持续努力

这么夸张,娃还小吧…我们现在每天读两本都困难
遍地开花已经不容易,加油
我们是中班的男生,连一句话都说不利索。看图说话,我们给他整理好,说一遍给他听,让他跟着说,他也能说的颠三倒四的,实在是没招了,有能我们绘本看少了。数学他还是比较敏感的,可以100以内加减法,就是速度有点慢,准确率还不错。
握手差不多
妈妈很用心
厉害,学习了
一嘉妈妈 发表于 2018-10-11 18:33

从楼主的打算里也学到不少东西,的确当妈也是自己慢慢学习的一个过程
效率高不高主要还是看娃的配合度
很有心的妈妈,时间也来得及,跟着节奏来,大家都越来越超前了。
5476492 发表于 2018-10-12 03:44
从楼主的打算里也学到不少东西,的确当妈也是自己慢慢学习的一个过程

是啊,跟娃一起成长
妈妈已经有了明确的目标就好,接下去就是一步一步执行了
加油,加油
加油!同勉!
口述日记觉得很有意思 我也打算试试
加油,努力一定会有收获
谢谢大家的鼓励
桂梅栀子 发表于 2018-10-11 23:14
我们是中班的男生,连一句话都说不利索。看图说话,我们给他整理好,说一遍给他听,让他跟着说,他也能说的颠三倒四的,实在是没招了,有能我们绘本看少了。数学他还是比较敏感的,可以100以内加减法,就是速度有点慢,准确率还不错。

每个娃的发育进度可能都不同,我们是语言的发育得快些,数感就差。可能慢慢长大些也会好些
非常佩服有想法,会总结会计划的妈妈~向你学习
赞楼主的用心,不忘初心,向你学习。
赞楼主,思路清晰计划目标明确,学习了
很用心的妈妈,必有收获!同时向你学习~也祝鸡娃路顺利~
如果能一直坚持,我觉得会很厉害。加油。共勉
同龄男娃,进度和想法都很像呢,一起加油
认字就是坚持阅读啊,不要过早用识字软件
合理安排时间,坚持
mumu19 发表于 2018-10-12 14:57
认字就是坚持阅读啊,不要过早用识字软件

阅读一直坚持的,但是一直是我来读,孩子对绘本上的字是完全无视的,她能记住整个故事,我读错了几个字都能指出来,但是唯一就是对字不感兴趣,我自己本身也不喜欢认字app,实在是别的方法尝试了都没用
加油吧,路漫漫啊!
很细心,不错。我家儿子四年级,完全散养,偶尔自鸡,课外就学个围棋发散一下思维,哈哈。要向你学习!
楼主你好,请问一下,看图说话杨老师的贴链接能发我看一下吗?另外你买了什么教材自鸡啊?
妈妈思路很清晰
Atdyp3yTg8 发表于 2018-10-13 07:28
楼主你好,请问一下,看图说话杨老师的贴链接能发我看一下吗?另外你买了什么教材自鸡啊?

买了直映的看图说话,有配套的cd和ppt的,另外论坛收集了一些机构的看图说话的教材
关键在执行和坚持
我的苍天啊,哈哈哈,这个看图说话的图还是我分享的。都打印出来读啦,哈哈哈