千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[徐汇] 2018三梯队公办进张宝华民办

2018年小升初结束几个月了,经验取之于“千帆”贡献于“千帆”,文笔有限,随笔写写,对付着看吧。
先简单从幼升小过渡一下:娃5年前幼升小择校失败,总结经验是眼高手低,非YF和SW不去,当时40+人入一人的严峻形势下,可想而知我们以失败告终,只能悻悻然上了对口的公办,某排行把该校列入徐汇三梯队小学,不便透露校名,因为很容易对号入座人肉出来。上家门口的公办也好处多多,有充裕的睡眠时间,放学还可以踢完一场球回家,学习运动两不误。过渡这段也是给幼升小的遗珠娃灌点心灵鸡汤,只要有心,小学出生也没那么讲究。小学主要靠家长而不是靠学校。
其次说说小学奋斗史:

英语接触得早,中班起就在XDF启蒙,大班拿了人生的第一张证书—英语二星(后来取消了,换成3E,如今3E也取消了,这是后话了),二年级开始新一,四年级在学到新二48课时,试着考基口,虽然基口该不该考众说纷纭,我也不加评断,我只能说不能为了证而去学某种知识,应该是水平到了,只为检验自己水平才去考证。

数学是二年级开始奥的,始终一奥不痛不痒学着,三年级开始试水考杯赛,报了中环和小机灵好像都是二等忘了,四年级四大杯赛均有数字奖,五年级全面禁赛,但也不敢歇停,仍在机构高端班混着。语文一直是娃的弱项,也不知道怎么提高,四年级曾在外面读了一年培训班不见起色,最终作罢。

趣爱好有个围棋,中班开始,三年级暑期业余5段考完后就没再外面学了,从此真是业务爱好了,这个话说对小升初有没有帮助,我只能说你要走特色班肯定有用,但对我们没想着走特色的只能帮JL上锦上添花吧。

再说小升初经历:幼升小的失败让我没敢把初中目标定高,生怕又落得个希望越大失望越大,但心底总是有股往最高处奔的欲望。混了几个QQ群后,得到了两次SMK的机会,这真的神秘,当时真不知为哪个学校考,不知考得排名如何,不知对小升初有无用处。但一次考试后,理想学校给我们抛了橄榄枝,有了这根橄榄枝,我就更敢肆无忌惮得往高处伸了。所以SMK一定别放弃,在JW禁民办公开选拔考试的严峻形势下,有一场考试总没得好。另外一定要多混论坛给自己娃定位,多混有组织的QQ群,获到有用信息和考试的机会。XW我们报了北边的一流民办,读了三期,不知道排名,只知都超均分40分以上,也得到了这个学校的强电。JL我们在春节后才开始发,人肉和快递方式都有,除LS和SS拒收退回,其他都收了,丢没丢垃圾桶就未知了。值得透露一下的是,号称不看JL的SW初中也是通过看JL给的强电。此处允许我有点小得意,因为毕竟弥补了我当时幼升小未进SW小学的遗憾。

最后经验总结:低一档次的保底,平常心态考定位学校,侥幸心理冲刺高一档次。JL要广发,XW选择定位目标学校读。记住小升初不是终点,提高自己实力才是王道!

评分

小xi妈 + 2 很给力!
linda_li2005 + 8
虎头妈 + 16
zdrjmp + 4 原创精品!
我爱唐诗三百 + 16 赞一个!
Chloe16 + 16 等初中帖
柠檬苏打 + 16 差点忘了
CARD54 + 4 原创精品!
cindy1987 + 1 很给力!
sevenxjxyw + 8 写的不错!
bluet + 16
leonix + 16 原创精品!
qianfan + 100 原创精品!
rainyttdd + 8 字字珠玑
jbean + 16 原创精品!
陈芊妤 + 8 原创精品!
cruse + 8
hepatitis_b + 4 原创精品!
amandag + 32 原创精品!
本草纲目 + 16 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

配置很高全面发展的娃成功逆袭!离不开家长的努力
来自小程序
最后进了什么学校没看到
来自苹果客户端
21ZqiKnpYf 发表于 2018-10-11 22:09
最后进了什么学校没看到

标题就写了
来自苹果客户端
楼主写的很好!能介绍下娃娃平时放学回家时间怎么安排的吗?
来自安卓客户端
QQ群哪里找?

同问  发表于 2018-10-12 18:18
来自苹果客户端
LZ家是不是进HY啦?分班考试卷题目难度能谈谈吗?
请问楼主基口是考到了吗?
来自苹果客户端
真的很厉害,除了千帆,还有哪些论坛要多关注呢?
来自苹果客户端
这个非常励志啊!
北边一流名校的强电,只有LS了,没去应该就是选了HY
来自苹果客户端
楼主标题不就写了进张宝华,你们为什么都不看呢?
来自苹果客户端
十有八九进了一哥吧
来自苹果客户端
Neneswim 发表于 2018-10-11 23:06
楼主标题不就写了进张宝华,你们为什么都不看呢?

我也想说
来自安卓客户端
四年级四大杯数字奖,基口,围棋五段,高端班加持,XW超均分40,简直亮瞎眼,完全可以横着走了。楼主的三梯队就是用来掩护,平时回血的。
某岛QQ群好像也是只接受牛娃入群的,楼主孩子配置高,一切都是水到渠成。
来自苹果客户端
本身已经是极高配置的牛娃了
来自小程序
某岛是什么群,谁能详细告知下吗,感激不尽
来自苹果客户端
楼主这配置,最起码也是HY 7班

有一点不明白,既然楼主你在徐汇区,为何XW不去读HY的?
说读的是北区一流民办XW,但看后面描述,这个一流民办应该不是LS,难道是JH2?
本草纲目 发表于 2018-10-12 01:05
楼主这配置,最起码也是HY 7班

有一点不明白,既然楼主你在徐汇区,为何XW不去读HY的?

应该是面馆。我们学校,楼主这种级别的还看不上,投份情书最多了,用不着上游泳班。大阿姐出了名的喜欢自己相面挑女婿,二等以上的牛牛占坑不稀奇。
来自安卓客户端
柠檬苏打 发表于 2018-10-12 01:44
应该是面馆。我们学校,楼主这种级别的还看不上,投份情书最多了,用不着上游泳班。大阿姐出了名的喜欢自己相面挑女婿,二等以上的牛牛占坑不稀奇。

如果是拉面馆的xw,那高出40分均分的水准,是妥妥被强电,楼主还用得着寄JL?而且还被拒收了
来自小程序

阿姨偶是有多无聊啊~半夜三更伐困觉,玩猜猜猜。

来自安卓客户端
本草纲目 发表于 2018-10-12 02:12
如果是拉面馆的xw,那高出40分均分的水准,是妥妥被强电,楼主还用得着寄JL?而且还被拒收了

西北角的游泳班没有均分,只有等第。xw上归上,情书投归投,拒收碰运道,估计强电是在JL后。
抛橄榄枝的理想学校,猜是sbl,但接着看到楼主说继续"往高处伸",又有点吃不准了……
来自安卓客户端
1奥+四年级四大杯赛均有数字奖
===================
牛娃
大家不要猜哪个小学哪个初中了,这不是重点。重点是我写这的目的有两:
一是分享一些经验,在此归纳一下,小学出生啥不是初中择校重点。不要为考证而考证,实力到了水到渠成去拿证才是正途。
二是赚点积分,好早点看到权限更高的贴,所以走过路过的别忘了打赏。

问题是现在好多证书没有了,机会也小了很多。。  发表于 2018-10-12 18:21

评分

lulu_home + 16 赞一个!
bluet + 16
通妈上路 + 16 很给力!

来自苹果客户端
bishuilan36 发表于 2018-10-11 22:34
楼主写的很好!能介绍下娃娃平时放学回家时间怎么安排的吗?

小学半散养状态,在大人下班前基本不会主动写作业,学校踢完球回来5点多,看看电子产品磨蹭磨蹭吃饭了,饭后开始动工作业,多时到九点多,少就八点前完成。作业之余四年级前他爸爸时不时督促他做做围棋题,四年级后做做奥数题。周末一英一奥一围棋培训班上着。
来自苹果客户端
杩欓厤缃紝濡ュΕ婊寸墰铔
怎么会是乱码呢
牛娃!学习了!
来自苹果客户端
娃后劲十足,加油
来自小程序
请问qq群信息怎么找?
来自安卓客户端
张宝华中的HY,岛上牛娃
来自苹果客户端
请问楼主,还有什么论坛值得去看,QQ群如何加
来自安卓客户端
我们目前小一,LZ走过的路和我们的规划差不多,给了我们很大的信心,希望我们也能顺利一路走下来。也祝Lz家牛蛙将来的学习顺利。可以的话问一下Lz家四五年级校内排名如何,能够谈谈四五年级成长手册对xsc重要吗?
l6wBbiAbxX 发表于 2018-10-12 06:35
请问qq群信息怎么找?

先关注小升初的很多公众号,里面很多干货,同时也会公布大家交流的微信群号和QQ群号
来自苹果客户端
楼主的内容对我们的帮助很有针对性。学习了。
来自小程序
Katie77 发表于 2018-10-12 07:15
先关注小升初的很多公众号,里面很多干货,同时也会公布大家交流的微信群号和QQ群号

太感谢了,可以推荐几个你觉得比较好的公众号吗?
来自安卓客户端
牛娃,望尘莫及
来自苹果客户端
牛蛙,厉害厉害!
来自苹果客户端
Katie77 发表于 2018-10-12 07:15

xsc群满员了
来自小程序
提升娃势力,后来都水到渠成。
牛娃,娃太厉害了
来自小程序
像牛蛙学习
来自安卓客户端
hepatitis_b 发表于 2018-10-12 07:14
我们目前小一,LZ走过的路和我们的规划差不多,给了我们很大的信心,希望我们也能顺利一路走下来。也祝Lz家 ...

有些学校很重视成长手册,面谈会要你带着,有些则不关心,所以尽量重视吧,谁知道哪个环节就是决定性作用呢。
另外我们公办学校很听JW的话,从不排名,也不宣扬择校,所以我也不知道娃在学校的排名,只是通过侧面知道外面的奥数奖应该是年级第一吧。
公办学校吃亏的就是这里,择校氛围不浓,快乐教育,成绩参次不齐。只能家长上点心吧。
来自苹果客户端
孩子很优秀
来自安卓客户端
Katie77 发表于 2018-10-12 08:27
有些学校很重视成长手册,面谈会要你带着,有些则不关心,所以尽量重视吧,谁知道哪个环节就是决定性作用 ...

了解了,谢谢前辈倾囊相授。
谢谢,我现在对娃的定位更有方向了
高端娃,真厉害,佩服。

请问娃的时间和课程是如何安排的,三年级5段和大班2星起点很高,感觉家长如何推进娃的知识吸收呢?

我们好像上完课后,需要花1-2小时时间巩固。围棋的话,越到高端,一盘棋下来也要很长时间了。
牛蛙!!!
看着背影,羡慕的份儿
真牛娃啊,谢谢楼主分享
来自苹果客户端