搜索
小一新生,从大班开始发现她这个问题。没事就把手指放嘴里吮一下。指甲一直抠,啃得十指全都连着肉。我都很久没给她剪指甲了。说也说了,训也训了,打呀打了,哄也哄了。如今小一新生,开学一个月,老师已经来告状,说上课做小动作,喜欢玩手。着急得不行,可实在不知道有什么办法。万能的千帆,有人懂这方面吗?跪求建议!
我们家也是这样,好像没法改正了啊……
taodanhe 发表于 2018-10-12 11:54
我们家也是这样,好像没法改正了啊……

一直这样下去就麻烦了,习惯没养好直接影响后期发力,所以着急
是不是压力大?班级有小朋友有这习惯,他妈妈说,孩子压力大就啃指甲,她就想着给他减压。
Sydney_roma 发表于 2018-10-12 11:56
是不是压力大?班级有小朋友有这习惯,他妈妈说,孩子压力大就啃指甲,她就想着给他减压。

国庆疯玩了几天,该吃还是吃。现在小一了,实在难以真正减压。。。
告诉他要长虫,每周检查一下,大了也好了一些
口食欲,可缓解无聊,紧张等各种情绪,大点就好了,而且和上课做小动作没有任何关系吧
我家也是 小时候用奶嘴没有啃手指的习惯 现在大班了没事就啃手 手指甲好久没发剪
苦甲水试一下,我家用着很有用。因人而异。
理论派说是因为小时候吸吮没完全满足,譬如吃手行为遭到了阻止,现在要补偿。
飞翔的天使8287 发表于 2018-10-12 13:00
理论派说是因为小时候吸吮没完全满足,譬如吃手行为遭到了阻止,现在要补偿。

好像不是,我们吃手一直未干预,吃到2年级,突然不吃了,但是继续啃指甲。
焦虑的表现
别干预,自己吃着吃着啃着啃着就放弃了
你越是在意她越是啃

是不是过敏性体质?我家过敏体质,初一了还啃指甲,新华、华山医院医生专家都看过,过敏体质无法药物根治,只有等青春期发育后症状减轻后,啃指甲也会消失!过敏体质源于剖腹产没有接触有益菌群产生过敏抗体,真是大人舒服了小孩过敏一辈子
shanghai007 发表于 2018-10-12 13:44
是不是过敏性体质?我家过敏体质,初一了还啃指甲,新华、华山医院医生专家都看过,过敏体质无法药物根治, ...

过敏体质会啃指甲?还是第一次听说
qftyltx 发表于 2018-10-12 13:45
过敏体质会啃指甲?还是第一次听说

过敏会全身痒,其中指甲缝、关节处尤甚,所以过敏性的咬指甲是解痒无法忍受导致,并非习惯问题。但如果不是过敏引起的应该可以改正过来
shanghai007 发表于 2018-10-12 13:48
过敏会全身痒,其中指甲缝、关节处尤甚,所以过敏性的咬指甲是解痒无法忍受导致,并非习惯问题。但如果不 ...

她应该不是过敏体质,前几年都不这样的,最近大半年才这样
我家的经历是:幼儿园中班开始啃指甲,十个指头都秃秃的,大概有两年时间都没有剪过指甲。家长也提示、纠正过,没啥用,后来慢慢自己就好了。不过新添了别的毛病,爱挖鼻屎……这两年这个毛病也快自愈了,哈哈。我的感觉是,这种i情况属于孩子应对焦虑紧张的一种习惯,过多人为强制反而适得其反。孩子慢慢也会找到其他抚慰自己情绪的办法。所以慢慢等待,不要太焦虑。我家倒没有因为啃指甲、挖鼻屎被老师批评过。
同款娃,啃手,或是手上各种小动作不断

后来吓她,指甲啃没了不能涂好看指甲油了,略有收敛。奖励过几次给她涂了指甲油。

把她各种小动作拍下视频来,跟她说群发给幼儿园小朋友老师看看。

现在嘛,手指基本不啃了。小动作在她紧张的时候还是会有,但已经进步很多了。
qftyltx 发表于 2018-10-12 13:53
她应该不是过敏体质,前几年都不这样的,最近大半年才这样

那可以改正过来的
卢橘和杨梅 发表于 2018-10-12 14:04
同款娃,啃手,或是手上各种小动作不断

后来吓她,指甲啃没了不能涂好看指甲油了,略有收敛。奖励过几次 ...

嗯,我也去给她说,等指甲长出来了给她涂红色指甲油
焦虑的表现吧。
以前听医生朋友讲起过,适应新环境焦虑的表现...
qftyltx 发表于 2018-10-12 14:11
嗯,我也去给她说,等指甲长出来了给她涂红色指甲油

哈哈,小姑娘应该会吃这套的

祝lz顺利
曾经半年不需要剪指甲,后来淘了苦甲水,每天抹一次,现在好多了。

我们家也是这样,好像没法改正了啊……医院也去过,医生说不要经常强调,可问题是现在家长不说了,还就照旧的抠手指。
我家有段时间也这样,后来不知不觉就改了。
我觉得我家也是紧张引起的,原来幼儿园时没见啃过指甲,去了鸡血小学之后,就开始啃指甲了放假在家也很少看到啃指甲的。
jzhu6301 发表于 2018-10-12 13:09
好像不是,我们吃手一直未干预,吃到2年级,突然不吃了,但是继续啃指甲。

女宝吗?你做个美美的指甲给她看看,要是狗啃的,可是做不了漂亮的指甲的。
shanghai007 发表于 2018-10-12 13:44
是不是过敏性体质?我家过敏体质,初一了还啃指甲,新华、华山医院医生专家都看过,过敏体质无法药物根治, ...

这位家长估计是爸爸吧,谁说剖腹产是为了大人舒服啦,你试试看肚子上划拉一刀吧。。。这也是个手术好吧,伤疤10CM+
买个苦甲油,保证能治。我家娃就是涂了一周,再也不敢咬手指甲了。
我自己啃到小学三年级,爹妈各种方法都试过,无效。有一天突然发现自己一紧张就会无意识的啃指甲,就跟爹妈说了,请他们不要再管这事儿,因为我真的没办法完全避免啃,能做的只有发现自己在啃了马上停下,如果指甲已经被啃掉一块了就用指甲钳修平。那之后我就渐渐的不啃了。现在偶尔紧张了还会啃,可能一年有一两次吧。
我家娃小学一年级有一段时间啃得厉害,我跟他聊了自己小时候的经验,他照做半年之后也基本不啃了。

估计是口唇发育期没有及时满足。还有种心理学说法是隐藏攻击性。多关注孩子心理需求
转移注意力,放松心情

我自己啃到中学,啃的时候真没意识,往往发现自己在啃时已经啃一半了,后来不啃了,实在是因为嫌脏了,小时候不知道脏的时候,啃手指甲真是享受,小学时柔韧好的时候连脚趾甲都会啃的,那时候大脚趾被啃得总发炎。
建议让孩子多洗手,不生病,不发炎就行了,不用管,别老强调,总会不啃的,不是大事。
涂辣椒……
我们也啃指甲 大班开始的 现在小一 继续啃 平时就是不自主的喜欢把手放嘴巴。。。也有大半年没剪过指甲了 不知道怎么破
mpp 发表于 2018-10-12 13:55
我家的经历是:幼儿园中班开始啃指甲,十个指头都秃秃的,大概有两年时间都没有剪过指甲。家长也提示、纠正 ...

天哪,我家啃手指一年多了,,现在又加了个挖鼻孔,,,我都要崩溃了
怎么说都改不过来,,,我都一年没剪刀过手指甲了
虽然买了苦甲水,但没使用,

啃指甲会遗传吗??因为我长这么大了也还啃
我们不啃指甲,但是喜欢用手抠,抠指甲抠肉皮,主要经常抠手指周边的肉皮,有时抠的血淋淋的,不知道怎么破解呀
我小时候貌似也这样……
我们家也是,很久没剪指甲了,说也说不听,一提醒知道要拿出来,但一不注意又进嘴里了
我就是发愁这事,4岁多开始啃到现在的。
曾经涂指甲油管过1,2个星期。现在这段时间又不行了。。。
真是愁人,前几天发现脚指甲有被啃光了。。。手上指甲+手皮啃更是常事。
看到有评论提到口欲期没满足,这个到底是怎么回事啊~ 回头也试试楼上说的苦甲水,不知道是不是真的有效
有点难,我们也是
这个是在小孩三个月到一岁的时候, 有口腔敏感期,没有得到满足。
一直不肯改
啃铅笔头又该怎么破?
话说一直啃到高中的我飘过,查查看是不是缺少微量元素。如果不是,其实没啥关系,嘿嘿
应该是焦虑吧,我小时候只要考试前就会扣指甲 撕倒刺 啃指甲,就是紧张焦虑引起的,大了好一点
等自愈,我小时候也有这个时期。