搜索

[学前母语] 求助贴:学前的时间到底应该怎么分配

上论坛来是求助各位有经验的粑粑麻麻们,我们娃现在大班了,对口浦东一梯队,所以不打算博民办,但是学前肯定要学一些的,以上前提。

之前我就发现自己在中班下这一阶段因为开始抓其他学习,忽视了阅读,导致每天阅读时间就睡前半小时,娃是要读的,可惜晚上被我其他功课用掉一小时,还要自己玩个一小时,其他再吃吃水果洗洗澡,也就没时间了。

前段时间在群里咨询了,杨老师和其他人都说阅读很重要,我自己也这么觉得,就不限制他阅读了,然而不限制他就可以读个一两小时不做别的。

现在我们是大班,又不是牛娃,有时候还要磨蹭,所以每天计算15分钟,英语阅读再加上做做笔头作业40分钟,练字15分钟,这就70分钟了,我们这是还没乐器啥的特长。

幼儿园放学晚,回家五点半,休息一下玩一会儿吃完饭六点半,到九点半睡觉,中间就三个小时,如果真的不限制阅读,就必须把其他作业减量,到底是应该留出时间多阅读呢?还是应该控制每天的阅读时间,均衡兼顾其他功课呢?

因为父母都近视,所以还是希望给娃留出玩的时间,不要一直坐在那里做功课

评分

Casey_h2JTP + 2 好问题
roma40 + 32 字字珠玑

幼儿园为什么那么晚放学?
gross 发表于 2018-10-12 22:55
幼儿园为什么那么晚放学?

因为是个私立园,每天下午都有兴趣班的,路上还要点时间,回家就五点半了
经验还没有,但有点后悔的地方,重兵英语,加大听读能力,语文慢慢培养自主阅读,英语和语文感觉幼儿园要把兴趣和基础打好,小学后她愿意自己学,有兴趣什么都好办了
你准备均衡发展还是把高某样特长,怎么计划要看你的规划
看起来感觉好像是不够用,英语时间比较长,是否可以用碎片时间?现在小学语文是王道,需要大量的阅读和理解,所以楼主这方面真的要加强了
我家中班时间利用是这样:每天早晚CD播放英语阅读教材;晚上每天数学计算10分钟(50题),思维/写字隔天20分钟,英语点读/语文指读15分钟,每天还会花10分钟英语短片配音。基本一个小时就搞定了,关键还是小朋友注意力集中。放学也和你们一样,吃好饭基本19:15开始,一直到20点超过一些,然后喝牛奶看15分钟原版卡通片。
9点超过一些睡前亲子阅读、听广播科技故事15分钟。基本是在十点前入睡,感觉很充实。。。。。
路过学习
时间同样不够
路过学习,时间也觉得很不够啊
把要读的书带到幼儿园读
时间不够,幼儿园重点放在中文阅读和英语听读,这两个每天最少各一个小时。大班务必要加写字时间,不光要会写,还要写的好,写得快,这就要花时间去练。上小学以后写字很重要。数学不能丢,一定要练。时间不够的话,可以适当把英语听读放到早上,这样晚上时间充足一点。或者上下学路上,车里放英语听的资源。
每天坚持有目标的精度和孩子自选的泛读;
合理统筹安排碎片时间,用于英语;
理科(数学、思维)类,不必每天搞,可以135,246隔天鸡;
兴趣类的,体育运动类优先,可以和理科隔天搞;
乐器类的,孩子自己有很大兴趣,能坚持的,再考虑。
yxs201405 发表于 2018-10-13 08:25
理科(数学、思维)类,不必每天搞,可以135,246隔天鸡;
兴趣类的,体育运动类优先,可以和理科隔天搞;
乐器类的,孩子自己有很大兴趣,能坚持的,再考虑。

有道理
每天睡前保证英语20分钟和睡前亲子阅读10多分钟。
数学计算隔天一次,保证不忘记。思维跟计算交叉进行。
每天基本能乐器40分钟左右。
我们晚饭前就能完成两种,回到家4点半,吃吃东西五点。学一会,玩二十分钟,再继续。偶尔会根据孩子状态调整。
对于阅读,我的意见是,不求时间长不求内容精,幼儿时期的阅读量再大,不是天生大牛,看过的书基本大概有点影响,所以养成阅读习惯比追求时间和数量更有用。等理解能力到了的时候,懂得语言美和懂得从书中寻找乐趣的时候,再进行大量阅读也不晚。
路过加油,为杨老师打call
路过学习!看看大家怎么分配时间
柠檬可乐 发表于 2018-10-13 00:20
你准备均衡发展还是把高某样特长,怎么计划要看你的规划

我肯定希望娃均衡发展,可是又怕不给他时间阅读以后阅读兴趣会慢慢降低,说来说去就是时间不够用,哎
Fay_gZL0Z 发表于 2018-10-13 00:30
看起来感觉好像是不够用,英语时间比较长,是否可以用碎片时间?现在小学语文是王道,需要大量的阅读和理解 ...

你们这个真是很充实,我们还没花时间搞思维呢…感觉我们也可以把喝奶和吃水果的时间利用起来听点英文,我们现在英文是让他自己读,听得确实很少
hg8734925 发表于 2018-10-13 07:58
把要读的书带到幼儿园读

幼儿园的作息比家里还充实,老师每周都围绕一个主题有学习和动手实验的课程,压根没空弄自己的东西
elnoryou 发表于 2018-10-13 08:23
时间不够,幼儿园重点放在中文阅读和英语听读,这两个每天最少各一个小时。大班务必要加写字时间,不光要会 ...

我心里也是这么想的,然而这样怕是每天学两小时都不够了,我们每天晚上只有三小时自己安排的时间…真的是太紧张
yxs201405 发表于 2018-10-13 08:25
理科(数学、思维)类,不必 ...

杨老师,我就是那天听了你的话,所以已经调整过了,现在每天自己读书一刻钟,剩下时间可以看书看满一小时,但是这一看就收不住了,数学已经不搞思维了,计算又不敢不天天练啊,那再这样下去要压缩英语阅读的时间了
还是玩为主吧

就是为了保证每天玩一小时,才觉得时间不够用了…  发表于 2018-10-13 12:50
ssyymmxx 发表于 2018-10-13 09:49
英文小孩已经可以自己阅读了?
如果小孩已经可以自己阅读,那一天20多分钟的阅读也不错了。
一般这个年龄 ...

谢谢回复,我们认字已经差不多了,但是速度还上不来,我看过,他基本上要花40分钟才能把一本5000字左右的故事书看掉,所以一天只读半小时他都看不完一本书,然后就想先看书再做数学什么的,时间到最后总归就不够用了。

英语我们现在听力输入很少,每天就听两本牛津树,再自己读两遍,因为才到牛4,每天只听了最多五六分钟,汗…所以想再请教一下,加强听力是只听不看吗?每天大概听多少时间合适?
vickymiya 发表于 2018-10-13 12:34
我心里也是这么想的,然而这样怕是每天学两小时都不够了,我们每天晚上只有三小时自己安排的时间…真的是 ...

早上弄点时间出来鸡吧,我就是这么干的,不然光晚上来不及
我爱唐诗三百 发表于 2018-10-13 10:14
对于阅读,我的意见是,不求时间长不求内容精,幼儿时期的阅读量再大,不是天生大牛,看过的书基本大概有点 ...

谢谢回复,看来我可以考虑计算熟练一点以后隔天训练了,空出来的时间隔天穿插做点别的
elnoryou 发表于 2018-10-13 12:42
早上弄点时间出来鸡吧,我就是这么干的,不然光晚上来不及

心累啊,不想早起的妈妈伤不起啊!
理科(数学、思维)类,不必 ...

杨老师,再请教两个问题啊:

1、精读教材有什么推荐吗?我们现在就是随便找一本绘本或者桥梁书这样,然后再读两首唐诗,需要去弄点思泉语文之类的什么教材吗?

2、现在我们的精读就是大声朗读,不错字漏字,注意断句和语气,然后读完说说大概故事或者我随便问俩问题,然后把里面我觉得他不会理解的很好的词语或者成语拎出来说说,结束。所以作为精读还需要加点什么嘛?
vickymiya 发表于 2018-10-13 12:31
你们这个真是很充实,我们还没花时间搞思维呢…感觉我们也可以把喝奶和吃水果的时间利用起来听点英文,我 ...

输入多了,输出就很自然。我们都是利用吃饭玩玩具的时候放着听,日积月累收获也不少
等阅读时很自然的就认识了单词和简单的语法
vickymiya 发表于 2018-10-13 12:56
杨老师,再请教两个问题啊:

1、精读教材有什么推荐吗?我们现在就是随便找一本绘本或者桥梁书这样, ...

精读紧跟应试,选择教材啊,辅助读物,优秀作文选之类的;
精读做到这些已经挺不容易了,需要不少时间了。
另外娃几年级啊?如果是低年级,做到这些基本也就不错了。
Fay_gZL0Z 发表于 2018-10-13 13:33
输入多了,输出就很自然。我们都是利用吃饭玩玩具的时候放着听,日积月累收获也不少
等阅读时很自然的就 ...

多谢建议,因为之前也看到有说这种像无效输入,所以倒是从没试过玩的时候同时听音频,倒是也可以尝试一下看看
yxs201405 发表于 2018-10-13 14:59
精读紧跟应试,选择教材啊,辅助读物,优秀作文选之类的;
精读做到这些已经挺不容易了,需要不少时间了 ...

呃,因为现在大班,压根就还没研究过教辅书和优秀作文…看来现在能做的还是买点教材先看看,主要是自己在家也是能力有限,没法真的很好的辅导语文,自己小时候分析课文的那一套早就忘光了
时间根本不够用。乐器占用很多时间。
路过学习一下