搜索

[学前其他] 牛娃的判定标准之……

今天看到关于牛娃的标准之类的帖子,奈何初心专版进不去,被成为标题党。。于是各种猜想,会不会留言多的是一些量化的判断标准:认识多少多少字,会多少以内的加减运算,做了多少多少题,英语学到了什么程度等等...纯属瞎猜
但是还是想在这里,分享一下最近看到的斯宾塞书里的一段话:
       “3~6岁的孩子百分之九十参加各种培训班。但是教育是能力的培养,不是成绩的取得。教育包括的内容很多,健康的心理、愉快的情绪、合作的精神、思维的方式、动手的能力等等,这些都不是用成绩来衡量的。”
尤其是看了很多焦虑的家长和可怜的娃,对这段话感触更深。也听到说有些中班的娃就能做到20以内的运算,大班就能计算乘除法……其实个人不赞成过早地教孩子加减乘除的运算,因为数学不止是单纯的计算,还有空间想象、逻辑推理等更为重要的内容。数学只是工具,思维才是关键,幼小阶段,保持孩子的好奇心和想象力才最重要。不过,娃还是要鸡的,不能落后不是?只不过,在鸡的同时,不忘一些更重要的东西吧,共勉。

每个小朋友不一样,开窍早能接受学得深也无可非议,同样地开窍晚也不代表不能厚积薄发,学习(包括但不仅限于学识类)毕竟是场马拉松,适合的就是最好的
学前没什么牛娃,最早3年级之后看看。
大人道理都懂 应试要的是结果
不忘初心吧,我家娃爸一直以自己的节奏陪娃往前走
每个阶段都有不同的烦恼,鸡娃最累的是明明你自己感觉很耐心很用心很努力的教,却总感觉教不会,带不动,还要控制自己不生气好好讲愣是说了半小时解释老半天依旧不会的那种郁闷
人家想分享一下学习进度也很正常,不过我们这种普娃家长看看就算了,稳住自己的心。
一对比就忍不住要焦虑
论坛上都是别人家的小孩,适合自己的路才是最好的
Aramis 发表于 2018-10-14 12:26
每个阶段都有不同的烦恼,鸡娃最累的是明明你自己感觉很耐心很用心很努力的教,却总感觉教不会,带不动,还要控制自己不生气好好讲愣是说了半小时解释老半天依旧不会的那种郁闷

一直在克制自己不要爆发
Ampshfrank 发表于 2018-10-14 12:14

家里应该还是爸爸带娃会缓和一点吧
说得很不错
看过留言了,大家都还是很理性的
楼主好人,共勉!
最简单的
肯自鸡
且会自鸡
Ampshfrank 发表于 2018-10-14 12:14

我家爸爸也是
按自己娃的水平来,不焦急
foxqq 发表于 2018-10-14 13:15
一对比就忍不住要焦虑

有对比才有焦虑。找准自己的节奏。
娃成长是很长的时间,慢慢来,跟娃过去对比看,你会看到他在以自己的速度成长。
按照自己的节奏走
guohuaba 发表于 2018-10-15 10:45
有对比才有焦虑。找准自己的节奏。
娃成长是很长的时间,慢慢来,跟娃过去对比看,你会看到他在以自己的速度成长。

是的,静待花开
和楼主想的一样。
然而看到同龄小朋友的成绩,难免心里有起伏。成绩是立竿见影的,能力要花大力气。
我觉得这里牛的不是娃,很多牛娃背后的家长才是真的牛。路线,方案,方法,实施 等等。
jyueyue 发表于 2018-10-16 09:07
我觉得这里牛的不是娃,很多牛娃背后的家长才是真的牛。路线,方案,方法,实施 等等。

分析太到位了!