搜索
虽然没有明确的周周爽,但小小算一算,进初中的这大半个月来,老师批分数的卷子也不少了:语文2次,数学3次,英语1次;还不包括日常的语文默写和英语词汇。
数学从第二次开始,老师会在卷子上标注班级排名。不知道是不是从第一写到最后。
跟其他班的妈妈交流了一下,也不是每个班每个卷子都批分数。可能这也是特色班略微比平行班要求高的表现吧。

学校里的数学卷子,跟其他学校比如何不知道,但从分数看还是有点难度的。
昨天那张,六班一共7个90分以上,却同时有9个不及格。两极分化很分明。最后那道拓展大题,有点奥数的味道,如果完全没学过,是不容易做对。

网上买了个五子棋。小A同学兴致勃勃地练习左右手互搏各下一种颜色,常常想着黑棋,却突然发现白棋已经活四,左手右手各有输赢,哈哈。再这么消磨一阵,可以去找周伯通练神功了

@二重桥,我们主要还是老师们特意排出来的特色班,也分化那么厉害,老师们可能也想不到。  发表于 2013-9-24 10:24
@小喵呜的老喵呜,也不知道学校算是啥安排。卷子是经常做,但很多事先不通知就做了,可能只算是练习吧。只是最后也会批分数。老师们批卷子蛮辛苦的  发表于 2013-9-24 09:53
到了初二两级分化更厉害。最近两次的数学考试,最差的只有十几分;英语默写最差的分数是个位数。 家长看到这样的分数会怎么想哦。  发表于 2013-9-23 20:03
我也觉得你们考试很多的, 想想才大半个月, 这么多考试啊?  发表于 2013-9-23 17:19
比我们考试多很多,我们目前看到分数的卷子只有一次英语一次数学  发表于 2013-9-23 12:29
语文成绩下来了,89分,没有作文,不知算好吗?

不知道呀。每个班的时间点不一样,晕了菜~~~  发表于 2013-9-24 09:41
离别钩 发表于 2013-9-23 18:55
语文成绩下来了,89分,没有作文,不知算好吗?

语文89应该很好了吧。我们今天也要进行语文单元测验,据说也是没有作文,只是基础和阅读,希望小IN也能考个89回来吧。

Live your life!

早上看《新闻晨报》,正好读到薛涌的专栏。他经常会写一些美国和中国教育的不同,从中收获也不少。
今天的主题是“输在起跑线”又如何。

平时这句话,似乎是我们经常拿来自己做阿Q用的   美国教育也是这调调吗?哈哈。

一些摘录————————————

许多懂得教育的美国人,对年轻人都有一句口头禅似的训诫:Live your life!  翻译成中文,就是“活出真我”。
事情要尽可能让年轻人自己去办,机会要让他们自己去争取。长辈有金钱、经验、背景和关系,帮孩子安排一切,从短期看当然会稳妥得多。但如此一来,年轻人就失去“活出真我”的机会,包括体验一系列失败、并在失败中不断奋起的机会。

有位朋友女儿在国内升高中,她通过各种关系找到校长答应赞助。但可能金额少校长不搭理。愤愤然在饭桌上说起这事,女儿答:“我的事情你别管好不好?我不笨不傻,就是不信自己考不进去!” 孩子最终考进去了。后来这位朋友再也不管女儿的事情了。作者也数落这位朋友:“有如此优秀的孩子,怎么还沉不住气,还要强行往孩子身上套救生圈?” 朋友低声嘀咕:“咱不是就怕输在起跑线上嘛”。

父母对孩子的一切从子宫里就开始安排,日后这个班那个班,这个重点那个重点,最终再掏钱孩子去留学…… 孩子的日程排得满满的,一点自作主张的余地都没有。还有亲子动手帮孩子做作业、搞课题、忙申请的。大家信誓旦旦:决不能输在起跑线上!其实心里琢磨的是“找机会能抢跑就抢跑”

有些家长,看着孩子大学毕业多年依然一事无成,也十分不解:小时候每一步都安排得天衣无缝,孩子也很听话,怎么就是不行?这些家长的问题是,他们在每个节骨眼上,都试图安排孩子早比别人起跑半步。孩子已经习惯了,根本不知道自己奋斗是什么滋味。

——————————————————

读了这个,又有勇气眼睁睁看着孩子斗破血流了!哈哈~~

问题是有些家长连起跑线在哪都不知道,总想抢跑  发表于 2013-9-27 08:57
这两天在办公室里一直在处理人与人的事,再次感叹,比起成绩,与人相处的能力、协调各种资源解决问题的能力,工作中真是重要哇。可惜卷子上体现不出来。我们父母还是要悠着点来  发表于 2013-9-26 17:50
我最不爱听的就是“不要输在起跑线上”。起跑跑得快有啥用,谁能保证后面的长跑一直能领先。现在家长把不要输在起跑线上单纯理解为学习成绩不要输,其实起跑线上不要输的东西里,成绩以外的各种能力才是最重要的。  发表于 2013-9-25 18:54
有道理  发表于 2013-9-25 12:23
elainewu 发表于 2013-9-22 14:09
和西模的家长聊了一下,他们作业基本9点半完成,从目前情况看民办出来的孩子适应能力更强。另外,他们辅导 ...

xnm到了初三作业量还是大的,11点前结束根本不可能,书面的加上口头的,吼吼,临近中考估计是要到凌晨了。

听说数学和英语都比较难  发表于 2013-9-26 17:51
因为爱情 发表于 2013-9-25 10:47
早上看《新闻晨报》,正好读到薛涌的专栏。他经常会写一些美国和中国教育的不同,从中收获也不少。
今天的 ...

说起"起跑线",颇为感概,想当年本小区五个科技幼儿园同班男孩,两个去了盛大,一个去了高一,一个去了汇师,我儿子最差去了户口所在小学,当初心灰意冷。现在盛大的两个在中国中学6班,高一的在五十四平行班,汇师的在田二。所以说,所谓输在起跑线也未必永远落后,关健是孩子自己要不要。

“普通”学校的孩子,也有春天 :-) 一起努力哦!  发表于 2013-9-27 23:12
这两天公司里少有的“忙士忙得来·耀西”,只好趁着晚上加班的空档码几个字。

昨天晚上很开心。语文老师给了一些“免抄写作业”奖励,凡是有连续三次优或连续几次优-,可以免抄作业。真是天大的开心事   这样的作业好,如果已经认真掌握了,一直再重复抄写,确实让人兴趣缺缺。

经过快一个月的中学生活,小A同学已经有了新的好朋友。听说俩女娃子还携手去报名了健美操拓展课。
以前我们以为小A已经不大喜欢跳舞了,估计不会主动去健美操。看来不管是大女人还是小女生,闺蜜的力量都很大!

学校通知了10/8,9,10月考。
国庆节还要出去大玩一次,希望游山玩水回来小A同学不要丢掉魂灵头

@小喵呜的老喵呜,准备偷偷观察看看,她是没心没肺地乱玩呢,还是心里还惦记着学校。哈哈  发表于 2013-9-29 11:25
节后月考, 国庆还得留心思学习, 玩得不能尽兴了.  发表于 2013-9-29 09:09
跳健美操多好,身材一级棒  发表于 2013-9-28 10:43
昨天遇到几个小学同学,各自在不同的学校学习。
其他都适应得还不错,就是起床时间比以前早不少。这样下来,每天往往9点左右就哈欠连天,想要睡了。
这点上比起来,上离家近的学校还是比较幸福的。我们每天早上可以睡到6点45左右,晚上上床时间跟小学差不多9点半左右。虽然未来也有可能学校作业越来越多,但看起来冬天也不用太早起床,应该睡眠时间有保证。

也许是孩子年龄还没有到发育长成的时间点,比较容易疲劳。
我们周五下午合唱队训练一个半小时,晚上小的去上6:30~8:30的英语课就总是瞌睡。很担心效果不好。现在给她规定,每周五下课回家后,必须在床上躺半小时,不管是睡觉还是养神。这样晚上可能会精神好一点。

@IN-OUT,家附近就能有特别好的学校,真是幸福得不得了的事情啊  发表于 2013-9-30 09:51
6:05是有点太早了,真有点辛苦  发表于 2013-9-30 09:21
幸福,我家就要早起6:05了,真辛苦。  发表于 2013-9-29 12:22
作息时间和我们差不多,我家的也是早上6:50起床,晚间9:00-9:30上床,对于中学生来说还算很幸福的  发表于 2013-9-29 11:43
唉!真羡慕。

你们也是要早起的啊?辛苦  发表于 2013-9-30 09:52
看到老好人在离别钩的帖子里提到80周年校庆,最近两天好像新闻和报纸上都提到要校庆的事,使得中国中学小名声在外了。
听说校庆活动会在11月份举办。

A妈读书的时候,有个高中同学就是中国中学初中毕业的。因为那个男生后来无论读书还是事业都风生水起,使得我们全家对中国中学的印象是好得一塌糊涂。小A也很开心地做了那个叔叔的忘年学妹。

今天学校里安排合唱队拍集体照。
女生发了漂亮裙子,让晚上洗过后,今天带去穿着拍照。照片会陈列在校史室里。
小A还问,妈妈你有粉饼或口红吗? :$   木有。自个儿去学校让老师给扮靓吧。
能够刚好轮到大的校庆周年,也算是个幸福的事~

不是说百年老校,我还以为有100年的历史了。  发表于 2013-11-5 16:03
今年多少周年校庆啊?  发表于 2013-11-5 16:02
@guaguama,遇到大校庆,很合算喏  发表于 2013-10-7 18:00
我们家的昨天很得意:“老师说我们这届运气很好的,以前的合唱队只有得奖才能留影放进校史的”。  发表于 2013-9-30 21:22
因为爱情 发表于 2013-9-30 09:59
看到老好人在离别钩的帖子里提到80周年校庆,最近两天好像新闻和报纸上都提到要校庆的事,使得中国中学小名 ...

拍照留念这个不错,将来回母校参加活动就可以在校史纪念馆里看到自己的身影了

幸福的留影。  发表于 2013-9-30 12:25
终于到了假期的尾巴。这黏糊糊湿哒哒的天,除了在家呆着,去哪都不方便。

国庆节出上海转了一圈。旅游对大人来说,也许就是四处走走吃吃;对小朋友来说,就是探索这个世界的机会。小A从小跟着我们东跑西颠,除了愉悦的心情外,去过的地方在脑海留下多深记忆倒不一定,身体锻炼得还不错。
虽然也算见多识广,遇到写作文时,脑子里一样一片空白   真发愁啊,哪天这些积攒的信息才能发发威呢!

回到家,报箱里国庆期间报纸上的大幅照片都是讲不文明现象的。
我们这次出去也许去的地方都不是太有名,管理水平差一些,游客文明程度更差。比起前些年来的出行,更加觉得国家这些方面在退步。大部分人似乎只要不损害到自己的当前利益,就自由奔放地发挥着。高速公路上垃圾随便往窗外扔;男人们走到哪烟抽到哪烟头扔到哪,连山洞里也不放过;装修挺漂亮的土菜馆,餐巾纸塑料袋都是随手往地下丢的,也不怕自己踩着难受。
更别提那些托举着孩子爬城墙的。我们还遇到一个大人带俩孩子,为了少走10米爬椅子翻栏杆,看到警察要走过来劝阻,一手拽一个孩子逃跑差点摔着。真想不通这些爸爸妈妈心里想的是什么,且不说做榜样讲教育,光这么危险的动作,就不怕自己孩子摔着吗?
相信这些爸妈,平时也会督促孩子好好读书、也会想着要劳逸结合假期全家出去旅游,但带着孩子公然学习各种不守规矩,这些孩子就算考卷试题都做得出,长大了可怎么办

回到上海,看到基本干净整洁的路面和清清爽爽的小区,心情大为舒畅。这样的环境才适合生活。
希望我们的孩子将来成为有社会公德心的人,为他人也为自己。

我们能做的,教育好自己的孩子,尽量的去影响更多的人。  发表于 2013-10-9 11:41
到国外去旅游感觉反差就特别大,特别是每次到日本去旅游就更加感慨,不乱扔垃圾这点小事对于中国人怎么就那么难做到呢  发表于 2013-10-8 09:29
上海的整体文明素在全国确实算好的。  发表于 2013-10-8 09:18
现在的中国人就2个字:自私。只要自己舒坦了,哪管别人。很可怕吧。  发表于 2013-10-7 20:51
过完节之后,哪怕狂风暴雨,也总是到了第一次月考的日子

昨天回家比较晚,也没问情况。就听说第一天的英语是放在最后一节课考的,是怕早上有小朋友因为风雨迟到吧

小A同学每门课的复习状态,根据她的掌握程度往往有很大不同。前天晚上因为第二天是考英语,没什么压力地东晃西晃,问她要不要再去看看书?答:看过啦,不用了。
昨天晚上就大不一样。8点半玩了会游戏,以为她要洗洗睡了,没想她说:还早着呢,现在怎么能睡。后来磨磨蹭蹭自己看看书搞到9点半。心里没底、要背的东西又多,可真不轻松。

点点也传授经验说,考完语文就轻松了。哈哈,一样一样啊

看,MM的心态没有女儿的好.  发表于 2013-10-10 16:19
希望小A首战旗开得胜  发表于 2013-10-9 13:19
因为爱情 发表于 2013-10-9 12:29
过完节之后,哪怕狂风暴雨,也总是到了第一次月考的日子

昨天回家比较晚,也没问情况。就听说第一天的英 ...

听儿子说英语测验时间蛮紧的,不知楼主女儿小A如何,他最后三题没做,被抢卷了。

@guaguama, guagua 过奖了啦。也没有超好,时灵时不灵的。  发表于 2013-10-14 09:14
A妈,我家小子说小A英语超好的。  发表于 2013-10-10 21:03
昨天回家问了一下,我们说还可以。不知道最后情况如何  发表于 2013-10-10 10:17
出门了几天,回来小A给开门,小脸笑成一朵花。有时候孩子跟父母的关系,真的有一种血缘带来的亲昵。养儿育女,也是在享受这种亲密感。

学校挺人性的。虽然7、8、9三天进行了月考,但12号的秋游前,楞没公布分数。据说是今天统一发布。
小朋友们秋游的心情都很灿烂。
预初去了共青森林公园,听小A说,还安排了类似定向寻找的活动。

进了XNM的同学,好像周末都收到了“工资条”。明显感觉虽然是预初,他们的老师也很要求分数。两个要好的同学,语文上都比较不错(是不是求知的语文真的发威了?),英语和数学,有还可以的有稍微弱点的。总的来说都还不错。
听说,XNM自习时间和自由时间都被主课老师占用了上课做卷子。有时候孩子们也不免羡慕我们比较轻松。
考试成绩和自由成长之间的平衡点,也真的是难以把握的一根杠杆。

求知的语文好吗?真没感觉耶  发表于 2013-10-14 10:51
静候佳音。  发表于 2013-10-14 10:22
因为爱情 发表于 2013-10-14 09:33
出门了几天,回来小A给开门,小脸笑成一朵花。有时候孩子跟父母的关系,真的有一种血缘带来的亲昵。养儿育女 ...

今天你们也会有好消息传来了,静候
西南模是抓的紧,我们常联系的几个孩子家长觉得华育、西南模最紧、作业最多,下来是西南位育,最宽松的是世外

有些班好像作业很多的,班与班之间某些科目差距也挺大。总的比起来,感觉XNM抓得很紧呢  发表于 2013-10-15 10:45
作业完成时间,估计还是与孩子有关。  发表于 2013-10-14 11:57
啊,那估计班级和班级差别挺大,我朋友的孩子说天天要做到9点半呢,他们班有的孩子要写到10点半  发表于 2013-10-14 10:29
弱弱的回一句,好像作业不多的呀,可能班级与班级不一样。  发表于 2013-10-14 10:21
据说月考卷子先要送教导处,然后排名,今天是否能知道成绩还未尝可知呢

昨天发了英语卷子,觉得老师批改得还是比较严格的。想到今天两门,开始有点抖豁  发表于 2013-10-15 10:47

上中学后的第一次月考

月考的成绩都已经发了,但工资条还没有发。话说,中国中学的速度跟XNM是完全不好比哇   因为后面几天要去一个可能网都不能上的地方,离开现代社会前先总结一下小A同学第一个月的学习成果。

上中学后的第一次月考,大家都很忐忑。虽然第一个月里面也做了很多张打分数也班里排名的卷子,但这样一个公立初中,孩子的总体掌握情况、能不能建立起中学学习的自信和兴趣、喜不喜欢任课老师、每个班级的总体情况和学生们的总体情况,都在月考才算是真正体现。
父母虽然对孩子充满了期待,但毕竟是第一次稍微大点的考试,什么情况都可能发生。所以我们也没对小A有什么要求,反正把老师教的记记牢,少犯点二就好了!

~~~~

考试成绩,有些在意料之中(比如语文,哈哈);有些则在意料之外。

前天发了英语成绩。
小A 95分,年级第一。令人惊讶的是,六班只有她一个人90分以上。80分左右大致排年级50左右。不知道是卷子出得比较难,还是小朋友们还不太习惯中学里的答题方式。比较了一下点点去年第一次月考时发的帖子,高分段的成绩和人数似乎比不上去年呢。
看卷子,老师批分还算严格的。有些填单词的部分,在原文里如果必须大写的,写成了小写就算错,所以也扣了几分。
小A在小学时英语也算不错,但不太考第一。不知道是不是中学英语跟小学大有不同,更注重语法或理解力了?

数学98分,班级第一。听说五班有99分的。但还没有看到卷子。跟小A开玩笑说,你肯定又是哪个地方糊里糊涂少写了步骤什么的,她很不好意思的点头。嗯,这个问题…… 可能只能等慢慢自己熟练了。

语文83分,班级13~15的样子,总算没有掉链子。班级最高分87。卷子也没有看到,不知道情况。

总分加加也有276。算是个还不错的开始吧!

.

记得去年我们年级一班的那个学霸美眉曾经考出过总分289,把酷酷吓的呀!哈哈!期待小A美眉打破这个记录,再创辉煌!哈哈哈  发表于 2013-10-25 12:57
迟到的祝福也是祝福,小A雄起!  发表于 2013-10-21 15:04
终于回来了。谢谢大家鼓励!:)  发表于 2013-10-21 10:52
小A姑娘好样的哦!恭喜恭喜!  发表于 2013-10-18 09:13
好成绩,恭喜了!  发表于 2013-10-17 11:08
这分数,年级第一没问题的。英语把大家甩出老远了,语文也没拖多少后腿,绝对的年级第一。  发表于 2013-10-17 08:40
恭喜,好的开始。  发表于 2013-10-16 12:58
肯定班级第一了,年级前三应该没问题吧?  发表于 2013-10-16 12:19

评分

二重桥 + 16 鼓掌,撒花~~
yzh + 16 这孩子,很给力!
贝妈 + 16 太给力了!小A姑娘威武!
IN-OUT + 8
熙波 + 16 恭喜下

因为爱情 发表于 2013-10-16 12:09
月考的成绩都已经发了,但工资条还没有发。话说,中国中学的速度跟XNM是完全不好比哇   因为后面几天要去 ...

小A实在是太牛了,恭喜啊
看样子真的像别人说的,到了初中数学和英语能拉开分,语文拉不开分,小A语文只比第一少4分竟然排到了13-15之间,而英语第一和第二至少相差6分以上,小A同学班级第一毫无悬念了,我估计年级第一很可能也是小A,为千帆网又出现一个学霸鼓掌。

学霸不敢当啊。比起进了民办名校的同学来,公立的初中相对竞争压力小一些,可能放松的状态也有利于发挥吧。孩子成长的路还很长,有好也会有惨的时候,但觉得这个也是成长的过程。我们都加油!  发表于 2013-10-21 11:00
IN-OUT 发表于 2013-10-16 15:01
小A实在是太牛了,恭喜啊
看样子真的像别人说的,到了初中数学和英语能拉开分,语文拉不开分,小A语文只 ...

到了初二初三就知道,语文拉分很厉害

原来这也会有这么大差距,好像小学看不出来。  发表于 2013-10-22 12:10
阅读和作文啊,考试差个10来分平平常常的  发表于 2013-10-17 14:15
奇怪了,语文是靠什么拉分的,古文吗?  发表于 2013-10-17 12:23
因为爱情 发表于 2013-10-16 12:09
月考的成绩都已经发了,但工资条还没有发。话说,中国中学的速度跟XNM是完全不好比哇   因为后面几天要去 ...

恭喜!
我们虽低一年级,但体会是语文有时拉分也很厉害,最好能齐头并进,方能立于不败之地。我们家的名次也受语文分控制,语文拿下了,心定一大半了!

哈哈,只要不拉分,已经谢天谢地了  发表于 2013-10-21 11:49
hi!新手来了!
俺们是小A同学的求知学弟,学习了学长们的小升初和初中学习经验,真是受益匪浅啊,再此谢过各位前辈BBMM。
说起读书这档子事,还真是不简单。家长为小升初不纠结的已经凤毛麟角了,但不管咋说,孩子的教育还是取决于孩子自己,家长的态度,学校的氛围。说白了关键还是孩子自己,所以家长还是要努力不纠结,保持平和的心态,耐心地关注孩子的成长。

有大家爱看,A妈我就多了很多写的动力!  发表于 2013-10-21 11:50
小A姑娘一骑绝尘啊!5班第一名才267分。

嚯,有点意料之外呢。工资条一直没发,也不知道其他班情况如何  发表于 2013-10-21 11:51

终于从原始人状态的大山里回来了。昨晚到家太晚,早上又起不来,还没有看到A同学呢
只听说她的周末过得忙碌得很,什么书法考级啦、上数学课啦、跟阿姨出去吃饭啦;周日又做了一天功课。跟好朋友比,小A做作业的时间真是长。A爸自我安慰说,她对完成结果要求比较高   咋不说她磨蹭、动作慢呢!

谢谢楼上大家的鼓励~~
月考刚过没多久,咋觉得马上又要期中考了呢。这中学里被大考试分割的日子真是过得快极了

第一次月考,对小A来说是找找中学考试的感觉,对我们家来说,这结果则是一个莫大的鼓励。
在周围人很多人都在纠结于“一定要进个好初中” “只有进了好初中才能有更多机会进好高中、好大学”的观念中,选择一个离家近的中学、希望她可以在自己有兴趣学习的前提下然后再争取成绩,不管是我们自己还是朋友及老师,都心中惴惴然。毕竟人生只有这一次,万一错了方向,重来一回的机会都没有。
从这第一次考试看,也许是殊途同归。自己有了学习的兴趣,把掌握知识作为学习目标,也并不是完全冲突的一条路。我们做父母的放平心态,孩子为了自己的未来,而不是为了父母满不满意而去上学,她就会学习对自己负责了。

再插播个小插曲。娃儿终究是娃儿,月考才没过几天,就挨了数学老师批。一个小练习卷,班里n个满分,小A被大扣5分收场。她自个儿对爸爸说:“我有时候是挺会犯傻的” ;P ;P

@cicibaba,被娃娃们热爱的学校就是好学校。加油,嘻嘻!  发表于 2013-10-23 09:46
我们家是犹豫了很久,最后做了相反的选择,希望大家都能够异曲同工,在不同的学校取得共同进步。  发表于 2013-10-22 12:16
考试结束后的第11天,学校终于发放了“工资条”。
不过跟最早入学时候的承诺是一样的,只有等第,没有其他。格式类似:
语文 数学 英语 总分
成绩等第 成绩 等第 成绩 等第 成绩 等第

已经记不大清A档的百分比是多少。15%?点点说,他们的排名是班主任老师标注在上面的。我们也许是第一次,并没有标注。

老师大致说了说班级的情况。年级前十(因为有不少并列分数,所以前十分数的总人数超过10个人)人数中,六班有8个同学。年级第二是五班的,第三又是六班的,等等等。班级平均分的情况不清楚。
本以为他们班主任会很满意呢,结果听说老师过去的班级比这还好 难道到了初三特色班和平行班会更拉大差距?

班里考得最差的在年级100名之外。不知道会不会真的在预初结束时根据情况调整班级。

小A同学真强, 第一次月考就能年级第一, 厉害呀! 确实有学霸气质了.  发表于 2013-10-24 06:35
@guaguama 学霸姐姐那种气质,是除了自己不太确定的部分有可能错之外,其他应该不会有失误。小A完全不是这种娃啊。我估计她还得恶狠狠地大失误几次,才能顺利成长。对她未来我们倒是有信心的。  发表于 2013-10-23 09:50
小A的这个年级第一可了不得,比第二高出9分之多。大有步上届学霸姐姐之后尘的势头。  发表于 2013-10-22 20:30
年级第一,那是肯定的。俺在5天前就说了嘛,哈哈。不过,你们这老师,统计分数排个名次的也太慢了,要不下次叫俺去帮帮忙?哈  发表于 2013-10-22 13:39
应该是年级第一了。  发表于 2013-10-22 12:17
老师觉得小A的不用画蛇添足地标了,就是第一。  发表于 2013-10-22 11:59
我们的工资条上既标了各科的班级排名和年级排名,又标了总分的班级排名和年级排名。小A的大概漏标了吧。  发表于 2013-10-22 10:39

评分

二重桥 + 16 万里长征刚刚开始,继续保持!

可能性不大吧?5班有十几个100名之外,难道都会调整?

不知道啥节奏呃。我们老师似乎对平均分什么的说得很少。  发表于 2013-10-23 09:51
给求知的各位学弟学妹来点强心剂

昨天网上遇到六1班的一个妈妈,聊起互相班级的情况。我们小学同班的一个女孩子这次也是他们班第一,年级11的样子。
基本上小学时在班级里8~15名左右的同学,这次中国中学月考基本是年级的5~25左右。

相比进入了民办初中的小学同学,进中国中学的同学适应得略快一些,学得也轻松一些。这可能是公办和民办初中的差别所在吧。不知道公办的会在什么时候紧张起来,也许是初二以后?

@cicibaba,我们那个班比较普通的。可能因为不是教工/TZ班吧,班里去了民办初中的相对少一点,留在中国中学的就多些。呵呵。  发表于 2013-10-25 09:30
你家小学的班很强。  发表于 2013-10-24 12:25
感谢妈妈的消息,喜欢这样的横向比较。  发表于 2013-10-24 10:22
因为爱情 发表于 2013-10-24 10:07
给求知的各位学弟学妹来点强心剂  

昨天网上遇到六1班的一个妈妈,聊起互相班级的情况。我们小学同班 ...

这说明求知还是很有实力的,基础也很扎实,认识几个求知的家长,那时候就觉得求知虽然是公办,作业量一点不比民办少,现在上中学了就会感谢小学的作业量多了

IN妈的最后一句话其实非常对,只是很多人不懂(当然这并不是说多多益善,而是说要有能保证你相应水平线的基本要求)  发表于 2013-10-26 10:17
哈哈,不同老师的作业量差距挺大的。我们班四五年级的老师抓得比较紧,有一阵作业多到差点去提意见了。后来好了一些。数学英语大家多少在外面读看不大出来,语文上觉得还是比较扎实  发表于 2013-10-25 09:33
康宁科技出来的孩子怎么样?

总体状况不知,因为我们也只知道几个同学的情况,呵呵。有很好的,这次年级第三就是康宁的,小A说,这个男生是很好的。我们六班里,好像有三、四个康宁科技毕业的  发表于 2013-10-25 09:37

每天偷偷上来看看A妈的帖子,为自己的不能坚持
恭喜小A姑娘,又一个学习上的“女汉子”崛起了!
怎么感觉中国中学的女生都那么厉害呢?这次月考,貌似年排前十的男生只有一个,哈哈!~

对啊,完全赞同熙波的看法,有高兴的都记下来  发表于 2013-10-28 10:28
点点妈,有高兴的就记下呗,反正老大又没规定完成指标。  发表于 2013-10-27 13:35
点点 发表于 2013-10-25 12:47
每天偷偷上来看看A妈的帖子,为自己的不能坚持!
怎么 ...

第九名是男生,六班的前八名都是女生吗?

您说的是我们七年级吗?  发表于 2013-10-25 12:59
点点 发表于 2013-10-25 12:47
每天偷偷上来看看A妈的帖子,为自己的不能坚持!
怎么 ...

经证实年级排名前十,男女生各半

我说的是七年级,不是六年级!呵呵  发表于 2013-11-4 10:23
因为爱情 发表于 2013-10-22 10:02
考试结束后的第11天,学校终于发放了“工资条”。
不过跟最早入学时候的承诺是一样的,只有等第,没有其他 ...

按照六个班大概240人算,30%的市重点达线率,那么大概70人可以进市重点,50人是保底的。
不知道是否有数据,在年级前50(或者60、70)里面5、6两个班能占到多少个

市重点率有30%那么多啊!  发表于 2013-10-28 10:02
千帆老师的数据有些小误,今年是7个班,270人,另外还知道前50名的5班最多,而且知道250分是年级27名斑级第八,245.5分是年级66名,班级第二十一。这个层面的分数咬得很紧。还有五班的构成完全是多国部队(什么小学的都有,不知当初他们怎么招的,男生27人,女生17人,舞蹈课男生要排队找舞伴,不知道这些数据对您有用吗?

还是五班的数据详实多了。50名左右的排名,可能上下一分就会差几名,要是能每次都稳定在50名之内,也是很好的  发表于 2013-10-28 10:04
这样的男女比例,有助于找回学校的阳刚之气啊。哈哈。我现在最喜欢男老师上课了  发表于 2013-10-28 10:03
6班的男女生同样不成比例,男生26人,女生17人。  发表于 2013-10-27 11:34
周末完成了这个月的美术作业,第一次开始用电脑做A3小报(比起其他学校,做小报的体验可真够晚的)。美术书一时找不到了,跟其他学校的同学借了书。才知道有些学校美术课就上了一两次,后面就慢慢被主课占用了。
这点上还是挺喜欢中国中学的,预初的孩子除了主课外,副科也上得很足。在小学向中学生活过渡时,也更多向往和兴奋。

上周的舞蹈课终于开始练习形体了。
听说是踮脚尖、抬头等等形体动作,然后是集体舞。跟老大妈们的广场舞不同,由于这一届男生大大多于女生,看来有不少得男生和男生搭了。女生很抢手吧,哈哈 ;P

合唱队的排练也日趋正规。中国中学的合唱队还像模像样的,一共分三个声部。小A呆在中音部,由于声音唱得小有滥竽充数之嫌,被老师教育了必须要大声唱。今年适逢校庆,初一初二是校庆演出的主力,小A他们作为预备部队候着。歌曲倒也排练了两首了,有《唱支山歌给党听》和意大利民歌《快乐缆车》。小A很羡慕课外认识的一个初一姐姐,因为那个姐姐又参加唱歌表演又参加舞蹈表演,学校生活丰富得紧。

不知道男孩子们什么感受,想想如果是小胖墩们上形体课,喜感得很哪!  发表于 2013-10-29 09:31
男生上形体课总觉得有点怪. 估计男生自己也会觉得很别扭吧.  发表于 2013-10-28 11:59
我们也有形体课,但是这个仅限于女生,男生学什么就不清楚了  发表于 2013-10-28 10:57
离别钩 发表于 2013-10-26 14:21
千帆老师的数据有些小误,今年是7个班,270人,另外还知道前50名的5班最多,而且知道250分是年级27名斑级第 ...

呵呵,以前中国中学都是6个班,到了初三不到240人,可能220-230,市重点率25%多30%不到。所以基本来看达线率50人还是可以期待的(当然,我说的是年景较好的时候,年景差的时候市重点率四分之一也是没有的)。
至于7个班之后是维持固定的人数还是维持固定的百分率很难讲。这么来看,5班的前50名至少应该有18人左右。估计六班可能也差不多?
4.5分之内年级排了将近40人,看来中国中学竞争也很激烈,分数排行越接近,说明当年招生(特别是不错的孩子)的时候学校的老师是动了一番脑筋的。

我也猜测五班六班大概前50名会占到七成,约35人左右。时间过得真快,又要期中考了。等期中考过后再看看  发表于 2013-10-29 09:32

学生证

上了中学两个月不到点,终于成了有身份的人。学校发了学生证一张

以前每次去旅游景点买门票,学生优惠都会问到有没有带学生证,每次都得解释半天。现在好了,直接pass一亮,半价招待!

小A有点不满意,说学生证的皮儿实在太难看
女娃子就是臭美

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

以前出门往往忘带学籍卡,那个好像有芯片,可以做社保医保用吧?  发表于 2013-10-31 10:22
是的,我们小学出门都是拿着那张上海市统一的小学生学籍卡来买半票的,很方便  发表于 2013-10-30 11:54
我们以前小学也是没有学生证的,但是有张学籍卡,像社保卡一样,也可以当学生证用,而且看上去更正规。怎么到了中学这学籍卡就变成一张A3纸了,4年用下来估计就变成皱皱巴巴一张了。  发表于 2013-10-30 11:14
因为爱情 发表于 2013-10-30 10:16
上了中学两个月不到点,终于成了有身份的人。学校发了学生证一张  

还会有一张电子学生证,不知道派什么用处

是不是就是跟小学时候学籍卡挺像的,有芯片的那种?  发表于 2013-10-31 10:23
想问中国中学和张学良有啥历史渊源啊?门口题字:中国中学 张学良
电子学生证,不知道派什么用处?
jiessica 发表于 2013-10-30 19:46
想问中国中学和张学良有啥历史渊源啊?门口题字:中国中学 张学良

中国中学1933年创办。“九一八事变”后有识之士认识到“欲救亡图存,非教育不足以言此”,因此兴资办学,并命名“中国”。办学仅三年,便在社会上声誉日隆。建校三周年之际,共有101个政界要员和社会名流为中国中学题词祝贺,张学良是其中之一。同年,张、杨二人发动西安事变。

虽然知道跟张学良有渊源,这么清楚知道还是第一次。谢谢guaguama  发表于 2013-10-31 10:24
guaguama 发表于 2013-10-30 20:05
中国中学1933年创办。“九一八事变”后有识之士认识到“欲救亡图存,非教育不足以言此”,因此兴资办学, ...

谢谢,想着张学良在东北。
jiessica 发表于 2013-10-30 21:13
谢谢,想着张学良在东北。

这廝最终无颜见江东父老啊,即使晚年完全自由了,也不愿踏上大陆这块土地!
jiessica 发表于 2013-10-24 19:29
康宁科技出来的孩子怎么样?

真正优秀的孩子与什么学校出身无太大的关系(注意是"无太大"而不是"没有"),而家庭教育的影响更大,别太关注学校,康宁是所谓的菜场小学,极差肯定比那些非开放小学来得大,关键是你孩子在哪一头的问题!

赞同这一点。从个体上来说,跟“出身”并无固定关系。名校更受青睐,一个是相信它老师的资源更好些,另外是它进入高一级优秀学校的比例更好些,可能更让人心定。  发表于 2013-10-31 10:28

康宁科技

前两天提到康宁科技,想起这个小插曲了。

班里有好几个同学是康宁科技某班毕业的,前些日子,有同学借给小A一本册子看。小A说是因为她们的课间阅读时间,各自带了书去看,自己的看完了,同学就借了本给她。
小册子约A4大小,是这个班级同学的五年级日记集。封面28张孩子们的笑脸,标题:那五年,最美的痕迹叫做回忆。册子扉页是老师的留言,大致说自己第一次做班主任,跟了这些同学好多年,希望可以由这本小册子留下大家美好的记忆。
我们求知的毕业礼物也是作文册,但选择的大多是孩子们在学校里写的作文,全年级成册。记得拿回来的时候小A还翻了翻,后来就不知道放到哪里去了。这次她津津有味地读别家学校的日记,还常常笑得很大声,令我们十分好奇。后来也顺手翻了翻,虽然是稚嫩甚至有点孩子的无聊   但因为就是孩子们的真实生活,果然是吸引人的文字和故事。对于看的人来说,每个孩子的形象也跃然纸上。小A很羡慕,说这样的毕业纪念册会让人看了还想看,好看。

大家印象里康宁科技是个不咋样的小学。但从这本小册子看到他们有这么用心的老师,突然特别感动。
有时候年轻老师可能没有那么多教学经验,没有那么多提高考试平均分的法子,但还没有被磨灭的理想和热情,反而对孩子们来说是个福分。

小A在小学时,也遇到过让我们念念不忘的老师。
那时如果单看考试成绩,也许大家也都会很满意。但有个老师特别花了点时间跟我们说,她觉得小A当时的状态一点都不快乐。这样的情况可能并不会体现在读书成绩上,但她觉得长此以往,对小A同学的身心不是件好事。当时的聊天记录我们一直保持着,能够关注一个看似还挺乖孩子的内心,这样的老师让我们特别尊敬。
也因为老师的提醒,我们家里更加注意孩子的自我求知欲望和学习动力。学习成绩可以有起伏,但学到知识并且掌握它,让知识积累起自己未来的人生,是更加有成就感的事。

现在时常发生的学生坠楼事件,跟老师和家长不关注孩子的心理健康也有关系。  发表于 2013-11-1 20:35
也许这些才是教育里最重要的,可以给孩子留下终身的美好回忆。  发表于 2013-11-1 12:39
谢谢小A妈的分享,我也很喜欢这种接地气的文集  发表于 2013-11-1 11:12

评分

二重桥 + 16 这个班的同学们挺幸福的。

作业真不少

也许是临近期中考的缘故,学校布置的作业真不少。周六周日好像除了上课外班之外,做完作业紧巴巴的,留给自己的时间不多。同在中国中学六5班的好朋友说,她们班的作业比六班要少一些。所以她经常眼巴巴地等着小A完工好一起出去玩。

看了看上周末的数学作业,要做两张练习卷,外加订正两张考卷。小A做作业的速度只能算中等,完成两张练习卷大约用了2小时左右。考卷订正也不多。想想如果考卷订正很多的同学,光数学可能就得用掉4小时左右。语文和英语还都有背诵、家默、练习卷,量还真不少。

遇到HY的妈妈,说她们作业量也有一些。徐汇区的小学作业普遍多,所以适应得快;其他有些推行快乐教育的区,小学作业是很少的,一下子进HY就不习惯了。晚上常要做到11点之后。
在这样的节奏下还能游刃有余并且在兼顾好课外学习的牛娃们,真心让人膜拜啊!

前几天看到cicibaba写的,XW的一次英语考试中位分是69。进了中学,老师的卷子出得也不知道是难度高还是难以答对,普遍高分少哇。
我们上周考了一次数学,分数也是分布得很畸形:3个100,1个90+;十多个不及格,最低28。看了看题目,应该说不难,但可能搞来搞去的分数题目很多,这么搞上几十分钟,做到最后孩子们就开始晕了。
就算是特色班,孩子们之间的差距好像也挺大的。希望随着进行越来越多的练习,期中考试大家都有更好的表现。

@点点,羡慕死人了。真希望老师可以稍微放松一些  发表于 2013-11-5 09:14
酷酷没有那么多作业!感觉很欢乐,哈哈!  发表于 2013-11-4 15:42
因为爱情 发表于 2013-11-4 13:22
也许是临近期中考的缘故,学校布置的作业真不少。周六周日好像除了上课外班之外,做完作业紧巴巴的,留给自 ...

这个作业量和我们差不多,我们也是2张数学卷,一张英语一张语文,虽然感觉不少,但是比起其他学校却还算少的。
我们开学后总共考过6次英语,老师从来没有讲过平均分和中位分的,所以什么情况也不了解,估计也好不到哪去吧。

你们在世外就知足吧,别身在福中不知福了。情愿什么情况也不了解还好些,平均分和中位分知道了,孩子的压力就大了。  发表于 2013-11-14 19:39
中学里明显出题比小学时候难了,排名也比小学时候起劲多了。你们学校给了学生很多适应机会,真好。孩子会过渡得比较开心  发表于 2013-11-5 09:06
终于知道为啥大家都是这周期中考试,我们要下周了。
原来是给校庆让路。校庆活动:本周日

小A给开了一张购物清单。虽然作为合唱队一员,预初基本不参加校庆的演出,但冬天还有合唱比赛。演出服已经发给每个人了,家里也做了清洗整理。还要补准备:肉色连裤袜、保暖内衣、黑皮鞋、黑色皮筋发卡、大红色口红(不知道男生是不是也要求大红色
正好双十一,大采购的机会来了,嘿嘿

XW是20日校庆,但是好像一点动静没有。  发表于 2013-11-7 12:20
可能是校庆的排练任务实在比较重,没有办法兼顾考试吧。连我们预备队也要这周五去彩排,动静搞得很大  发表于 2013-11-6 10:27
确实应该考完再庆更好。  发表于 2013-11-5 12:48
酷酷回来也说了延迟考试的原因,哈哈!  发表于 2013-11-5 11:18
同意,周二三考,周日校庆的话,准备时间还是有的。  发表于 2013-11-5 10:46
其实我觉得考完再庆祝更好,那样玩的更安心,只是可能无心准备了  发表于 2013-11-5 10:20
终于发校服了,从下周一开始我们也是正规军了,以往学校要求穿各自小学的校服,看上去像多国部队。数学卷开始难了,这次5班100分0个,90+有6、7个,不合格有十个,总体来说比6班差一点。

我们昨天发下的数学卷子,跟你们差不多。不过小A说,好像我们两个班的数学进度略有一两天的差异,可能是排课的关系吧。不知道这种测验卷的时间是不是也有差异。  发表于 2013-11-7 09:28
昨天终于拿回了校服。尺寸是开学后一次校服公司到学校里量的,但拆开一看,实在大啊。连我家一向讲究凡是衣服都要买得大的老人都受不了了。150的运动服,老太太都能穿!

本想问问周五能不能到学校去换,但听说换是不能换的,只能增订。我们的已经是XS了,不知道有没有XXXS啊。
点点说,运动服是冬装,冬天要给孩子们在里面穿羽绒服的。估计穿了羽绒服也大,都可以一直穿到初中毕业了

夏装的衬衫倒还差强人意,裤子本来也还可以,但膝盖处缝了三条白道道,一下子看着不得劲了。不知道让拆不。
嘿嘿,现在超级觉得求知的校服不错。
中学的校服穿上后,完全是hiphop的范儿 ;P

@小喵呜的老喵呜,是啊,我们还没开始蹿个,估计到明年夏天,至少还得长个4-5厘米吧,真要小了。但现在太大实在是影响观瞻。只好到时再买了  发表于 2013-11-10 15:52
嗨, 孩子长得很快的. 没准一年下来就会觉得小了.  发表于 2013-11-8 20:11
@zdshan,这次发的是一件短袖和一件长袖衬衫,衬衫算是正装,没有金边。另外一套球衣球裤,是身侧和手臂侧金边的灰色运动装。还有条薄运动裤,膝盖处有三条短白条子。  发表于 2013-11-8 10:07
问一下,中国中学的校服还镶金边吗?感觉那是仪仗队的佩饰,不适合学生日常穿戴,希望能改掉!  发表于 2013-11-7 12:19