搜索

作业真不少

也许是临近期中考的缘故,学校布置的作业真不少。周六周日好像除了上课外班之外,做完作业紧巴巴的,留给自己的时间不多。同在中国中学六5班的好朋友说,她们班的作业比六班要少一些。所以她经常眼巴巴地等着小A完工好一起出去玩。

看了看上周末的数学作业,要做两张练习卷,外加订正两张考卷。小A做作业的速度只能算中等,完成两张练习卷大约用了2小时左右。考卷订正也不多。想想如果考卷订正很多的同学,光数学可能就得用掉4小时左右。语文和英语还都有背诵、家默、练习卷,量还真不少。

遇到HY的妈妈,说她们作业量也有一些。徐汇区的小学作业普遍多,所以适应得快;其他有些推行快乐教育的区,小学作业是很少的,一下子进HY就不习惯了。晚上常要做到11点之后。
在这样的节奏下还能游刃有余并且在兼顾好课外学习的牛娃们,真心让人膜拜啊!

前几天看到cicibaba写的,XW的一次英语考试中位分是69。进了中学,老师的卷子出得也不知道是难度高还是难以答对,普遍高分少哇。
我们上周考了一次数学,分数也是分布得很畸形:3个100,1个90+;十多个不及格,最低28。看了看题目,应该说不难,但可能搞来搞去的分数题目很多,这么搞上几十分钟,做到最后孩子们就开始晕了。
就算是特色班,孩子们之间的差距好像也挺大的。希望随着进行越来越多的练习,期中考试大家都有更好的表现。

@点点,羡慕死人了。真希望老师可以稍微放松一些  发表于 2013-11-5 09:14
酷酷没有那么多作业!感觉很欢乐,哈哈!  发表于 2013-11-4 15:42
因为爱情 发表于 2013-11-4 13:22
也许是临近期中考的缘故,学校布置的作业真不少。周六周日好像除了上课外班之外,做完作业紧巴巴的,留给自 ...

这个作业量和我们差不多,我们也是2张数学卷,一张英语一张语文,虽然感觉不少,但是比起其他学校却还算少的。
我们开学后总共考过6次英语,老师从来没有讲过平均分和中位分的,所以什么情况也不了解,估计也好不到哪去吧。

你们在世外就知足吧,别身在福中不知福了。情愿什么情况也不了解还好些,平均分和中位分知道了,孩子的压力就大了。  发表于 2013-11-14 19:39
中学里明显出题比小学时候难了,排名也比小学时候起劲多了。你们学校给了学生很多适应机会,真好。孩子会过渡得比较开心  发表于 2013-11-5 09:06
终于知道为啥大家都是这周期中考试,我们要下周了。
原来是给校庆让路。校庆活动:本周日

小A给开了一张购物清单。虽然作为合唱队一员,预初基本不参加校庆的演出,但冬天还有合唱比赛。演出服已经发给每个人了,家里也做了清洗整理。还要补准备:肉色连裤袜、保暖内衣、黑皮鞋、黑色皮筋发卡、大红色口红(不知道男生是不是也要求大红色
正好双十一,大采购的机会来了,嘿嘿

XW是20日校庆,但是好像一点动静没有。  发表于 2013-11-7 12:20
可能是校庆的排练任务实在比较重,没有办法兼顾考试吧。连我们预备队也要这周五去彩排,动静搞得很大  发表于 2013-11-6 10:27
确实应该考完再庆更好。  发表于 2013-11-5 12:48
酷酷回来也说了延迟考试的原因,哈哈!  发表于 2013-11-5 11:18
同意,周二三考,周日校庆的话,准备时间还是有的。  发表于 2013-11-5 10:46
其实我觉得考完再庆祝更好,那样玩的更安心,只是可能无心准备了  发表于 2013-11-5 10:20
终于发校服了,从下周一开始我们也是正规军了,以往学校要求穿各自小学的校服,看上去像多国部队。数学卷开始难了,这次5班100分0个,90+有6、7个,不合格有十个,总体来说比6班差一点。

我们昨天发下的数学卷子,跟你们差不多。不过小A说,好像我们两个班的数学进度略有一两天的差异,可能是排课的关系吧。不知道这种测验卷的时间是不是也有差异。  发表于 2013-11-7 09:28
昨天终于拿回了校服。尺寸是开学后一次校服公司到学校里量的,但拆开一看,实在大啊。连我家一向讲究凡是衣服都要买得大的老人都受不了了。150的运动服,老太太都能穿!

本想问问周五能不能到学校去换,但听说换是不能换的,只能增订。我们的已经是XS了,不知道有没有XXXS啊。
点点说,运动服是冬装,冬天要给孩子们在里面穿羽绒服的。估计穿了羽绒服也大,都可以一直穿到初中毕业了

夏装的衬衫倒还差强人意,裤子本来也还可以,但膝盖处缝了三条白道道,一下子看着不得劲了。不知道让拆不。
嘿嘿,现在超级觉得求知的校服不错。
中学的校服穿上后,完全是hiphop的范儿 ;P

@小喵呜的老喵呜,是啊,我们还没开始蹿个,估计到明年夏天,至少还得长个4-5厘米吧,真要小了。但现在太大实在是影响观瞻。只好到时再买了  发表于 2013-11-10 15:52
嗨, 孩子长得很快的. 没准一年下来就会觉得小了.  发表于 2013-11-8 20:11
@zdshan,这次发的是一件短袖和一件长袖衬衫,衬衫算是正装,没有金边。另外一套球衣球裤,是身侧和手臂侧金边的灰色运动装。还有条薄运动裤,膝盖处有三条短白条子。  发表于 2013-11-8 10:07
问一下,中国中学的校服还镶金边吗?感觉那是仪仗队的佩饰,不适合学生日常穿戴,希望能改掉!  发表于 2013-11-7 12:19
小A妈妈,校服星期五可以带到学校里去换的,但不能浸过水,只有这一次机会,不换以后也不能再换了。

哈,谢谢离别钩!后来昨晚跟一个同学换成了145。她家瘦但个子略高一点,居然给了我家150,她们才145。换完后大家都妥帖了。穿上也感觉好看了不少。嘿嘿。以后再要就再增订  发表于 2013-11-8 10:09
因为爱情 发表于 2013-10-22 10:02
考试结束后的第11天,学校终于发放了“工资条”。
不过跟最早入学时候的承诺是一样的,只有等第,没有其他 ...

小A好厉害啊,上周和一个朋友聊天,说起来择校问题,不免谈起中国中学的学霸小A,感叹是金子总是会发光的,羡慕+佩服啊

昨天聊天,问酷酷有没有在发奖状的那天看到预初的学霸美眉,酷酷问,是不是那个穿红色衣服的啊?晕,我说我问问学霸妈妈!哈哈  发表于 2013-11-9 16:26
小树叶妈妈过奖啦。小A要是英语天赋好的话,多半也是要试试世外的,羡慕你们也来不及。能在高水平的学校里表现好那才是真的好,我们在中国中学只能说是给自己点信心。路还很长,一定会有波折的。希望跟大家一起成长  发表于 2013-11-8 16:52
颇有同感。  发表于 2013-11-8 12:48
@点点,酷酷太好笑啦。哈哈。早忘了小朋友每天穿什么衣服了,明天开始校服,同学们更是看起来一码色了。

大家可别再叫小A学霸了。这才只是第一次月考。我看她这两日又是看汪峰表白,又是到亲戚家混吃等喝,实在是状态堪忧。下周正好出差几天,出差路上准备建设好强健心脏,回来迎接任何结局

小A妈,霸气要外露,不要侧露!小A姑娘担得起学霸的名号!哈哈哈  发表于 2013-11-11 09:12
因为爱情 发表于 2013-11-10 16:02
@点点,酷酷太好笑啦。哈哈。早忘了小朋友每天穿什么衣服了,明天开始校服,同学们更是看起来一码色了。

...

汪峰太惨了,离婚写那么长的微博想博个头条吧,跟天后王菲离婚撞到一起;好不容易跟章子怡表白,又赶上恒大夺冠……每次发言都不巧,注定一生被抢镜。

——————————————————————————————————转帖

不过还是很喜欢汪峰的歌曲的

@二重桥,我们都预测不知道明年演唱会的话,会不会已经分了。八年真是太长太长,不是汪峰的风格。  发表于 2013-11-14 10:41
哈哈。这个悲惨的上不了头条的汪峰。小A同学听完演唱会,评价:汪峰的歌还挺好听的  发表于 2013-11-14 10:40
精辟。还有网友说多大的人了还搞表白,大家花钱是去听歌的。如果8年后两人还在一起也罢了,否则就是一段让人笑歪的笑话。  发表于 2013-11-13 00:43
看了那个视频,总觉得有点内什么,怪怪的!哈哈  发表于 2013-11-11 13:34
眼光不好的人,运气不好是正常的。  发表于 2013-11-11 10:57

期中考

昨天出差回家,小A正在兴高采烈地哼歌。并且汇报说:刚刚考完语文后去小学看望了老师。
这期中考试的日程,因为留了足够时间给同学们自主复习,又没有作业,对预初的孩子来说,真是天堂般的日子啊。考完语文后,好朋友要去小学看望她们班的老师,刚好她们平时一起玩的几个同学以前也只是隔壁班,就约了一起去了。
老师们很高兴,也很关心大家在中学的学习情况。小A在大人前面比较寡言,所以只呆了半小时就回家了;听说隔壁班的同学看完这个老师又去看那个老师,拉拉家常等等等,一直玩了两个半小时才回家

中学里对于考试成绩和排名,真是跟小学里完全不一样的态度。听说这次期中考试是打乱了班级进考场的。每个教室25个人,分别是月考排名的第1~25名、26~50名………… 以此类推。看看在哪个教室进行期中考试,就知道他的月考排名大致名次了
第一个教室的前25名里面,我们小学同班的有四个。算是还不错。
不过都是女生。男生们的后劲,是要到越往后才越厉害吧。

XNM早就这么做了。按每次大考的名次排座位考试。  发表于 2013-11-15 00:17
按月考成绩排座位,这么早给孩子划等级,这个做法好像有点过了。  发表于 2013-11-14 19:45
你不补充说明真的以为是全考完了,这个心态真的很好  发表于 2013-11-14 11:13
忘了说了,其实昨天才只考完第一门语文,今天和明天还有数学和英语。娃们已经是放假狂欢的心态了  发表于 2013-11-14 11:08
因为爱情 发表于 2013-11-14 11:06
昨天出差回家,小A正在兴高采烈地哼歌。并且汇报说:刚刚考完语文后去小学看望了老师。
这期中考试的日程, ...

考试也是孩子们的节日,尤其是考最后一门英语的时候
因为爱情 发表于 2013-11-14 11:06
这期中考试的日程, ...

学校按照月考名次来排座位的做法实在不敢恭维。坐在后面的孩子信心得受多大打击啊。可能本来还没几个人知道他们垫底的,这下变成人人皆知了。学校也许想以此作为激励,可是这半大点的孩子有多少人能知耻而后勇呢。

同意,这个做法挺伤人的。  发表于 2013-11-15 08:44
guaguama 发表于 2013-11-14 19:28
学校按照月考名次来排座位的做法实在不敢恭维。坐在后面的孩子信心得受多大打击啊。可能本来还没几个人知 ...

以前听说过田三最后在初三会挑年级前90名放一班、二班。上课座位按考试名次坐。不知道是不是真的这样,当时听说后,顿时打消了对田三的任何念头。不想孩子们互相之间的认知变成完全量化的“第n名”。又不是限定每个学校只有固定数量的学生才能考上好的学校,在学校内部努力超越别人,并不代表任何实际意义。还不如学生互帮互助,大家一起共同进步呢。

不知道学校为什么按名次定教室。即使不是垫底的学生,对排名靠前的学生也是种压力。这次你在第一教室,下次出去了;或者这次你在前三个座位,下次在20开外。才六年级的孩子,靠这样的方法来“激励”,不知道是正作用还是反作用。
或许学校也有防作弊、防互相影响的考虑?

前两天去中国中学的百度贴吧逛了逛,那边基本上都是学生。

有2013年毕业的同学回来留言,似乎说,今年中考的中国中学最高分是610.5。
平行班里也有进上中的
因为爱情 发表于 2013-11-15 10:26
前两天去中国中学的百度贴吧逛了逛,那边基本上都是学生。

有2013年毕业的同学回来留言,似乎说,今年中 ...

点点这届的学霸不也是在平行班吗?!所以平行班的高手也不少啊!
guaguama 发表于 2013-11-14 19:28
学校按照月考名次来排座位的做法实在不敢恭维。坐在后面的孩子信心得受多大打击啊。可能本来还没几个人知 ...

给点压力也好,孩子们太没责任感了。

青春萌动的骚年们

上周五晚上回家略晚,A妈一时兴起,说我们去吃辣串门吧。A爸想当然地说:“反正她也没作业挺无聊的,肯定愿意去”。没想问了一下小A,小同学不愿意去,说要回家上微信。嘿~~~ 这娃长大了真是不由娘啊,什么时候有了比吃还重要的事了。

小A班里的同学,不知道谁牵头建了个微信群。班里44个人,有一半都在群里。每天真是热闹。每个人的名字,我们是看不懂的,火星文、颜文字、日文字母 :dizzy:  据说她们自己都能搞清。(此处感叹一下,虽然A妈每天混迹于网络,好歹也算是个跟得上潮流的业内人士,看了他们的群,才更加感觉自己离老年痴呆不远了   )
目前看来小A还没什么秘密,所以她的微信也一直开着不退出,等哪天不想被我们看到的话,估计会很警惕地关掉。听说,前几天最晚有11、12点还有男生在上面闲聊,有时候聊聊现在在做什么,有时候说说无聊话,还有跟人表白的    前阵子也听说HY有男生要跟女生表白,还表示,家里有钱,完全不用为将来的生活担心。虽然只有六年级,很多孩子还没发育呢,各种青春少年的情感倒开始萌动了

这是现在这一代少年必须学会和融入的他们的社会吧。只要不是太过火影响到正常学习,爸爸妈妈决定不管她,只在旁边偷偷看。

我们家的手机也是只能发短信和打电话的老人机。所以微信用量还不大,也就是ipad上用,每天反正就20~30分钟上网时间。看了微信就没时间玩游戏了。手机不敢给孩子用智能机,太伤眼睛了  发表于 2013-11-18 18:07
看样子我们家是彻底落伍了,孩子的手机没给她开通网络。  发表于 2013-11-18 12:39

评分

yzh + 16 网络时代..

我们还要落伍,没给孩子手机。

这个有可能是遗传,我们家也是原来不近视,到4年级就突然近视了。  发表于 2013-11-19 12:15
主要是孩子从小近视,而且近视来得有点莫名其妙,从不给他看电脑看手机他也近视。所以我对用眼费眼的事都是唯恐避之不及,手机自然就不能给了。  发表于 2013-11-18 20:04
这个厉害啊。哈哈。小娃娃们现在即使短信发起来,也叫一个多。我们准备看看她的量,太多的话,让她用自己的零用钱付。  发表于 2013-11-18 18:07
因为爱情 发表于 2013-11-18 11:11
上周五晚上回家略晚,A妈一时兴起,说我们去吃辣串门吧。A爸想当然地说:“反正她也没作业挺无聊的,肯定愿 ...

这个估计我们算是最早了,小学毕业就给【配了个智能手机,和同学微信也有半年了,有时候挺矛盾,不让玩吧,感觉会和同学和所处的环境脱节,玩吧,一则伤眼睛,二则会影响学习,现在只好控制时间,目前的群也是我掌控着,只允许加入两个群,一个是小学班级群,一个是中学班级群,经常会被莫名其妙地拉进各种群,拉进去我就让她退出来,不然估计现在要有几十个群了,微信最不好的地方就是别人拉你入某个群不用经过你的同意,所以很是烦,那天上来一看就是已经被拉入一个骚年骚女的群,里面比较杂,好像是个年级大群,坚决退,还曾被拉入骚女的后宫花园,听着名字就无法接受孩子在这里混,一个字,退

@因为爱情,我家爸爸除了上网这件事情和我保持一致之外,其他都是和酷酷穿一条裤子的呢!  发表于 2013-11-19 19:16
@点点,这妈妈狠的呀。哈哈。我本来也是要限制的,不过家有一个见了女儿就什么都好的爸爸,在他眼皮下故意招惹小朋友不开心,是要闹家庭纠纷的嘞。  发表于 2013-11-19 09:58
网上的各种信息实在太杂太吓人。有次在某QQ群里看到有14岁的小男生转发特别色情的图片。可能这就是他们要面对的社会,逃也逃不掉,也只能为孩子创造点更值得去做的事,树立对的价值观,分散点注意力。  发表于 2013-11-19 09:54
酷酷把手机上了密码!不过我们在家基本不上手机,因为家里WIFI的密码我没给他,哈哈!  发表于 2013-11-19 09:32
IN-OUT 发表于 2013-11-19 09:26
这个估计我们算是最早了,小学毕业就给【配了个智能手机,和同学微信也有半年了,有时候挺矛盾,不让玩吧 ...

孩子玩微信,似乎早了点,大人也费心,瞧瞧你举例的那些个群名,似乎对孩子成长不利啊!
好像美国规定13岁以前是禁止使用手机的。

比尔盖茨家似乎就是这么规定的。13岁前不得拥有手机。听说他家老三眼馋大孩子眼馋得不行。但规矩就是规矩,不得违反。即使是这样的大富翁,家庭教育上也是很讲原则  发表于 2013-11-20 10:16
zdshan 发表于 2013-11-19 11:15
孩子玩微信,似乎早了点,大人也费心,瞧瞧你举例的那些个群名,似乎对孩子成长不利啊!

其实没有那么严重了,小孩子都喜欢弄一个惊世骇俗的群名而已,他们的交友圈仅仅还限于同学,这两个圈子一个是初中同学年级大群,一个是小学女同学群,当时让她退群一是看群名不顺眼,一是觉得群太多了没必要,保留一小学班级群,一个初中班级群就足够了,不要过于和同学脱离就行,没必要在这上面花费那么多时间,时间上也是家长控制,比如手机不准带到学校,不准带进学习的房间,每天可以睡觉前10分钟看一下聊天记录等等,顺势而为,而不是视此为洪水猛兽,孩子和家长还都可以接受,而且有时候还愿意和你分享点小秘密。

如果这是孩子成长必经的过程,我们只能陪着在边上慢慢走。以后还会有更多我们赶不上趟的东西,严防死守估计搞不定,嘿嘿  发表于 2013-11-20 11:31

近视眼

旧的眼镜戴了有一年多了,最近又发现看黑板眯眼睛的情况。学校里倒还好,外面英语课因为是大家贴墙坐,坐得后面就看不大见。没办法,周日只好去了离家最近的康健路上的小店,先验个光,换个镜片。

小A大概小学三年级开始戴眼镜。到五年级时,班里37个同学,有20多个都是小眼镜了。这比例…… 这次验了验,右眼倒变化不大,还是个二百五;左眼深了不少,再加上散光,超400了。A爸嘟哝,都快赶上我们大人了。想当年,我们可是都要到高中才开始不得不戴眼镜啊。现在真是
要说电视也没多看、游戏也没多玩、钢琴也没学,在外面撒野也挺多,就是不可逆地近视了。

有朋友的孩子用OK镜。可以暂时缓解白天的视力,上学不用戴眼镜。但几年后他们也都没有避免近视。不知道对眼角膜会不会有损伤。
不管是去国外,还是国内贫穷一些的山里,小朋友戴眼镜的比率低得不得了。看着他们自然天真的笑脸,真替我们这些城市娃悲伤。可是有什么办法呢!

OK镜还有有适用范围的,当初海盗去五官科医院看专家,医生就说他不建议用OK镜。  发表于 2013-11-21 15:40
我家的近视程度也差不多,4年级上发现近视,一年100度,5年级开始正式长期带,现在350度,估计是小升初做题太多照成的,想了很多办法也没有明显改进。
小升初之后到轻松下来了,也一直没去检查,教室里第5排,还看得清,貌似视力没有明显变化。现在的办法是每天打20分钟乒乓球,偶尔做“阿瞳”,感觉效果还不错。不过验光建议还是到医院扩瞳再验好一点,眼镜店验出来的度数会偏高一点。(我几乎相隔一个月对比了茂昌与汾阳路眼科的验光结果,相差50度)

打乒乓这个方法好。回头问问看她们要不要玩。  发表于 2013-11-20 18:35
儿子一年级时就300度了,而且是真性。后来每年升100度。到了四年级已经600多度了。后听邻居去做易视达,说是可以恢复视力的。现做了一年半,视力沒恢复,但度数只增加了50度,这倒是事实。 

研究一下易视达。谢啦!  发表于 2013-11-21 09:31
这个“易视达:是否与”爱大爱“,类似,价格很贵,有同学做过,也说效果不错。  发表于 2013-11-21 09:12

班干部选举

昨天班里进行了班干部选举。
每个班的情况似乎是不同的,有些班一开始就有了固定的班干部。六(6)班则是刚开学的时候大家举手报名当班干,然后老师指定了临时的中队委和各科课代表。

期中考试后,开始正式的选举。结果一听小A描述要选出的班干人数,就差点笑出声来。中队委要选10个,课代表要8个。接近半个班的“小官”   不知道这是提名还是正式选举。小A说,写18个人名写得累死了。哈哈。

昨晚还没唱票,估计今天有结果了。
以前曾经想过,小A同学要是能做做什么文娱委员,经常参与组织些活动对自己还是比较锻炼的。但现在看看,也没有什么文艺特长,估计干不上这个。

yzh
看到一些孩子不愿意做小干部的,因为日常工作耽误了学习时间等~~  发表于 2013-11-21 21:41
呵呵, 班干部也实在多了些. 干部意识也是需要从小培养的.  发表于 2013-11-21 17:47
这个还是要有的,因为做板报,收作业,做操时集合喊队等等还是要有人去做的,没班干部了,这些事情没人去做老师就会累死了  发表于 2013-11-21 15:25
班干部是否是有必要存在?我感觉我家孩子班上很多人都有官本位的感觉,害怕得罪班长。  发表于 2013-11-21 12:15
小A的个性比较柔软,也不好张罗,跟很多从小就独立能干会安排事的小姑娘那是天和地的差别。所以我们挺希望她能为班级为同学多做点事。就算不当干部,多做点也好的。
可惜小学时候虽然也是两条杠,实在有点烂泥扶不上墙,除了出出黑板报、班会时跳跳舞,其他大小事基本轮不上她操心。

没有去民办而选择了对口的公办初中,也有点这方面的考虑。读书重要,但其他方面的能力也同样重要。希望她能在公办学校里学有余力的同时,多做点有的没有的事情。昨天班委的选举结果揭晓,当选了副班长   不知道这副班长平日里要做些什么呢。

我自己有个男生同学,读书很用功很好。大学保送了交大,毕业前去了美国(我们那个年代,未毕业去美国是要拿到全奖才签得出来,很厉害的说)。后来一直听说他在通信的某个领域是有点小名气的专家,工作都在摩托罗拉、北电这样的大通信公司,人也是超级好的人。但每次只要遇到公司裁员,他总是很容易被裁掉的那一个。
我们自然是想不通为什么,觉得美国人大概脑子短路了。后来辗转听其他同学说,虽然他技术水平一等一的强,但没有带团队的能力。裁员时,薪水高又是单兵或小团体作战的,最容易被舍弃了。

为了将来的饭碗牢固度考虑,还是要练练社会能力 ;P  否则只好做做纯技术工人了。

cicibaba提到的官本位问题,感觉上小学老师起了很“重要”的作用。以前四年级的时候小A写随笔,女生的优点,就写“女生很多都当小干部,管人”   真正的民选班干应该不太会让人害怕得罪他,我们整个社会把当官就是有权力的想法都影响到孩子身上去了。唉

恭喜能当上副班长,孩子们还都是希望当班干部的。我家性格也偏内向,小学一直当中队委,现在竞争太激烈,估计能当上课代表就不错了。  发表于 2013-11-25 12:55
@IN-OUT,每个孩子的性格真是各有闪光点。喜欢有气场的女娃子!  发表于 2013-11-25 10:33
@贝妈,上面还有好几个。还有大队干事呢  发表于 2013-11-25 10:32
这点小IN有点和小A不同,在家虽然是个长不大的乖乖女,在学校一直似乎都是气场很强的小能人,所以班干部选举会高票当选,临时分小组也都是小组长。  发表于 2013-11-25 08:59
这点和酷酷有点像哦,我也觉得锻炼个人能力很重要!  发表于 2013-11-22 16:17
副班长就是一人之下,N人之上了,哈哈。不论什么身份的班干部,与同学打交道,沟通相对较多,对个人成长都有好处的。  发表于 2013-11-22 15:19

六上期中考结果

周末发了第一次期中考的工资条。到了这次才知道,学校确实是只标等第,不标名次的。但可以去问老师自己的各科年级排名,自己写在工资条上。
小A同学的小纸条上,语文开始出现B1   她这次倒很认真地用铅笔记上了“45”。语文班级/年级最高是89分,小A 82分也是13名左右,年级就是45了。可能刚好跌出A档。
数学全年级有六个100分。不知道哪里又搭住的小朋友,98分只好第7。英语倒还比较稳定,98.5。
总分加加比第一次月考略高,278.5。侥幸保持第一。

虽然排名还不错,但犯了不少傻乎乎的错误。所以小A被妈妈咬了好几口,以示惩戒。

这次期中考,难度上相对月考简单一些。年级排名也有一些变动。这次一、二、三和七都在我们6班,听说四五六、八九都是其他班级的。具体哪个班,小A也说不清。
平均分我们只记得了好像数学是 87.5。班级里除了一个不及格的之外,其他人里最低是70分。不知道其他班的情况如何。

@IN-OUT,虽然是第一,如果搬到你们那种学校的话,可能就是凤腰或者以下了。只能用来自我安慰安慰,还算可以。呵呵。一起努力,小IN也一定会大爆发的!  发表于 2013-11-26 10:13
小A果然不同凡响,又是一个年级第一,真佩服  发表于 2013-11-25 12:59

评分

点点 + 8 给力的小妞
二重桥 + 16 厉害滴
小树叶 + 16 又是第一,厉害

因为爱情 发表于 2013-11-25 11:03
周末发了第一次期中考的工资条。到了这次才知道,学校确实是只标等第,不标名次的。但可以去问老师自己的各 ...

真是全面的好孩子

哈哈,谢谢夸奖~~ 在磕磕绊绊中成长着  发表于 2013-11-26 10:09
同意  发表于 2013-11-26 08:09

“冬季” 运动会

估计也是被校庆推迟导致,秋季运动会眼看到了这冬天才要开。
(顺带着,12月的月考也临时取消。耶!~~~)

说是本周四开运动会。2度,2度的天气……
从项目看,运动会也简化了。小A说好像就是在学校操场开,个人项目只有立定跳远、实心球等不几个项目。她们班昨天进行了报名,自己报名,老师再指定。
小A会参加50米迎面接力和跳大绳两项。现在孩子跳绳的功夫,不知道能不能比得上我们当年呢?

小A小学里还有个男生同学,因为跑得快,还被挑到区少体校训练过一年。后来大概觉得文化课脱节太厉害,又转回来了。这次没有个人短跑项目,这个男生也发不了威了。有点可惜
因为爱情 发表于 2013-11-26 10:25
...

小A真的是全面发展,我们家的就不行了,运动会只能当看客,不过周四天气真的很差,记得我们运动会的时候也是狂风阴天的,不知道为什么运动会总是能赶上最差的天气,买奖券也没有这么灵的。

学校这个定日子的老师,绝对应该去买彩票。哈哈。  发表于 2013-11-27 10:02
问个题外话。小A小升初的时候,中国中学的重点班收简历是什么时候?什么时候通知要你了呢?那个特长生报名表什么时候交上去?

我们是4月29号下午4点面试,30号上午通知签约,效率还是挺高的。  发表于 2013-11-27 14:00
xxshyy 发表于 2013-11-26 19:06
问个题外话。小A小升初的时候,中国中学的重点班收简历是什么时候?什么时候通知要你了呢?那个特长生报名表 ...

这个也是我关心的,我们现在四年级,特色班招学籍在外区的孩子吗?还是我必须五年级转到徐汇区,我们户口在康健。
因为爱情 发表于 2013-11-26 10:25
...

运动会是孩子们的节日
多运动有好处,到初三就知道了

哈哈。对!  发表于 2013-11-27 10:38
xxshyy 发表于 2013-11-26 19:06
问个题外话。小A小升初的时候,中国中学的重点班收简历是什么时候?什么时候通知要你了呢?那个特长生报名表 ...

每一年的情况不一样,一般当年的可能要到4月份才会确定。

2013年,徐汇区是优先照顾公办特长班招生的。约4月中旬小学里发特长生报名表格,4月22日前填好上交给学校,4月29开始各公办学校面试,5/3通知签约。签了就直接调档了,没有去民办的资格了。

我们家因为就在高中部对面,当时三月份也往中国中学投过简历。但个人感觉,这简历也没啥用。最后只要填了特长生表格,都有面试机会的。到时候给成长手册和简历也可以。

具体招生时的花絮:http://www.qianfan.net/thread-12439-1-1.html
jiessica 发表于 2013-11-27 09:35
这个也是我关心的,我们现在四年级,特色班招学籍在外区的孩子吗?还是我必须五年级转到徐汇区,我们户口 ...

外区的,可能要问问学校的老师怎么弄。每个区中学招生的时间点可能不一样,万一错过就不好了。

中国中学这两年招生好像都挺满。我们小区有个以前也是求知隔壁班的孩子,户口不是这里的。结果后来报名时中国中学不收,让去师三。最后不知道开了什么证明还是有什么特惠政策(她爸爸是台湾人)等等,才收下来。还是早做准备为好

你说那个孩子我大概知道,说是已经做好去师三的准备了,结果收到的通知是中国中学,意外之喜  发表于 2013-11-27 11:33
我们是户口在康健,学籍在松江,也要提前打听了,或者转学了。  发表于 2013-11-27 11:16
昨晚学校教导处/德育处发了一张调查问卷,让大家无记名填写。主要内容一部分是对初中学习目标的预期,希望升入什么样的高中;第二部分是对目前学习状况的调查,作业情况、是不是课外补课、有哪门课觉得困难;第三部分是对班主任工作的调查。

认真填写了,也觉得这种形式蛮好的。学校对学生们的大致情况可以有个总体的了解。

就着这个问卷,大家讨论到想上什么高中的问题。小A说,就上妈妈的那个学校吧 :L  好吧,A妈成天在家里宣扬自己的高中生活是如何自由自在、老师是如何如何好,果然开始产生了潜移默化的杀伤力 :L  她也不想想,现在还哪里有这样的学校生活啊!
不过这个也让我们偷乐:看来一本正经地苦口婆心地教育,不见得被她听进去。反倒是神采飞扬地宣传一些你希望她做的事,或许就成为她心里暗暗的目标了。  下次这个方法要利用起来。

学校的工作很细致呀.  发表于 2013-11-28 17:35
@IN-OUT 哈哈,回头悄悄告诉你~~ 反正不是上中和七宝,这两个学校好像当年也是比较辛苦的说,嘿嘿。  发表于 2013-11-28 09:45
悄悄问问妈妈是哪所高中毕业的?  发表于 2013-11-28 09:29
这就是“洗脑”,呵呵。  发表于 2013-11-27 22:20
因为爱情 发表于 2013-11-27 10:23
每一年的情况不一样,一般当年的可能要到4月份才会确定。

2013年,徐汇区是优先照顾公办特长班招生的。 ...

谢谢!
特长生表格能填几所初中?
万一填了的没考进,没填反倒考进了,可以改表格吗?
另外,你们那年什么时候学校要求家长决定跟户籍还是跟学籍的?在特长生表格之前吗?
问题多多
因为爱情 发表于 2013-11-27 11:07
昨晚学校教导处/德育处发了一张调查问卷,让大家无记名填写。主要内容一部分是对初中学习目标的预期,希望升 ...

神采飞扬真是很重要。学到一招
xxshyy 发表于 2013-11-27 21:18
谢谢!
特长生表格能填几所初中?
万一填了的没考进,没填反倒考进了,可以改表格吗?

特长生表格只能填一所公立初中的一个特长(中国中学招的时候,是有合唱/围棋/游泳三种特长生)。
如果这个学校考不上,那就没法成为公办特长生了。只能看成绩、运气或TZ来决定自己能不能进特长班。中国中学号称六年级结束会根据孩子的成绩,如果不在前100名之列,会调整特长班的学生。实际能不能执行,还是个未知数。

在五年级下4月中旬的时候开家长会,会发两张表格,一张是中学是跟户籍还是学籍之类的,一张就是特长生报名表。
因为爱情 发表于 2013-11-28 10:05
特长生表格只能填一所公立初中的一个特长(中国中学招的时候,是有合唱/围棋/游泳三种特长生)。
如果这 ...

谢谢你这么详细的回复。

像模像样的少代会

上周五学校召开了少先队代表大会,还人手一册发了资料,很是像模像样
这个中国中学第19届少先队代表大会,主要是选举新一届的大队委。六年级是没有大队委的,每个班只有大队干事。 参与竞选的都是七八年级的哥哥姐姐。每个人需要发表竞选宣言。
少年队代表每个班有五名,与会后根据候选人的情况投上神圣庄严的一票。不知道小A投了谁,又是因为什么原因投他呢?反正能有这样一个机会参与一下竞选活动,也很有意思。

想起自己的一个同学,成绩当年只能算中游,但长于各种社会活动。学校里竞选学生会主席等职位也是当仁不让。后来发挥所长学了法律,在事业上风生水起。课外的一些能力和锻炼,也是让我们终生受益的事。
因为爱情 发表于 2013-12-2 11:31
上周五学校召开了少先队代表大会,还人手一册发了资料,很是像模像样
这个中国中学第19届少先队代表大会 ...

你们学校大队干事还有8年级的竞选啊,我们学校的只有6、7年级的,8年级的不参加的。而且看样子你们学校还挺庄重,不像我们学校还有哆啦a梦等被提名

哈哈,班里选举说不定也有哆啦A梦。这个少代会已经是学校层面的了。八年级好像还让参加学校各类活动,到九年级就全部拼命一模考了  发表于 2013-12-2 11:42

书法考级

听世外同学妈妈说,现在似乎初三也要开始测试书法了。

当时因为小学五年级要考书法,所以我们住在附近的一些小学同学在四年级下的时候,团了一个书法老师的课。孩子比较多,老师就每周上门教一次课,课后布置作业大家自己练。后来进了中学后,小学的周三快乐活动日没有了,大家作业比较多,只能偶尔有空时自己到老师那边去写。
原本练字只是为了兴趣和静心,后来老师说,就这么练容易没有动力,可以的话去考考级吧。我们大家就报了10月份上海书法协会的考级。少儿第一次只能报考三级。老师说,我让你们尽量练到五级的水平,这样考三级的话,阅卷老师就不用纠结这个人要不要给他过,你们自己写起来也更加有信心。
前两天考级成绩出来了。小A倒有个意外之喜:报名三级,通过了四级。好玩得很,难道阅卷老师看下来,觉得给三级过意不去,就给升了一级吗?  看来不用太纠结通不通过,你功夫到了,老师还会给点额外奖励呢。

现在中国中学每周末都会布置四页书法作业。虽然那本临摹本(就是教材一起发的那本)里字也不咋样,但经常动动笔头,写毛笔的感觉还能保持。

@小喵呜的老喵呜 我们有同学妈妈陪着娃娃练字,自己考出成人七级了。老喵呜帮小喵呜多写点字,无心插柳柳成荫哒  发表于 2013-12-5 09:32
没学会上传图片,mm很out。  发表于 2013-12-4 19:40
这个能坚持下去可不容易. 我们预初的时候, 作业一多, 书法作业常常就变成我的作业了.  发表于 2013-12-4 15:34
因为爱情 发表于 2013-12-3 10:37

当时因为小学五年级要考书法,所以我们住在附近的 ...

我家的素描是报5级过4级,你家小A厉害的

回复的地方上面有个“添加附件”,把图片文件按里面说的上传就可以  发表于 2013-12-5 09:33
对三年级以下小朋友,三级可能需要苦练。到了五六年级,可能只要稍微认真点就可以了。如果不是要用证书去小升初的话,晚一点考孩子更加轻松。你们素描过4级了哦,啥时候展示展示作品吧 :)  发表于 2013-12-4 09:26
因为爱情 发表于 2013-12-3 10:37

当时因为小学五年级要考书法,所以我们住在附近的 ...

到初三的时候都要考的,这个周五就考

哈哈,看来练字完全不能放松啊  发表于 2013-12-4 09:31
anan 发表于 2013-12-3 11:41

本周五小学考书法,初三也要考?是新规定吗?

是的,周五初三书法考试  发表于 2013-12-4 21:57
anan 发表于 2013-12-3 11:41

硬笔还是软笔?

五年级和初三都是软硬笔都考  发表于 2013-12-4 22:09
xxshyy 发表于 2013-12-4 19:37
本周五小学考书法,初三也要考?是新规定吗?

好像每一届初三都要考的,不是新规定
上周去买毛笔,书店老板的女儿今年高三,说当初她们在初三时也考了这个

真没想到历史挺悠久  发表于 2013-12-5 22:03
难怪现在学校还有每周一次的写字课。  发表于 2013-12-5 13:09
看来真不能松懈啊。虽然练字挺费时间的,但在电脑时代,能有一手好字,总是特别风雅的事。  发表于 2013-12-5 09:35
qianfan 发表于 2013-12-4 21:56
硬笔还是软笔?

2个都要,钢笔和毛笔,不能用圆珠笔