搜索
春暖花开,觉得一个周末都呆在家里实在是有点辜负这大好春光。但替小朋友算一算,能大段大段出去玩的时间,进了中学后还真不容易找出来了。尤其对动作慢悠悠的小A来说,做作业、上课基本把周末的时间都占完。爸爸嚷嚷着,下学期一定要减负了,先停跆拳道、再结束新概念   不知道能顺利执行不。

相比其他学校的作业,感觉中国中学的语文作业特别多。除了日常抄写外,周末必定有毛笔字和钢笔字的练习。尤其是毛笔字,因为还要摊开一堆装备、捋袖磨墨,几页写将下来,一个多小时就过去了。再加上几页钢笔字,写认真点,也必定是需要一个多小时的。
有时候看着这样的作业,心里很纠结。写一手好字是多好的事啊,但因为要完成写字作业就没时间出去赏花撒欢,又有点郁闷。上高中的姐姐说,能这样认真写字的时间不多了,以后必然越来越龙飞凤舞。看来是得好好珍惜一下。

咳,就是为了锻炼身体去的,也没想着升颜色腰带。只是不是户外运动,有时候天气好的时候,觉得在闷的房间里伸胳膊踢腿,不过瘾。  发表于 2014-3-19 11:31
真想不到小A同学竟然还是武林高手, 干吗要停呢, 继续下去多好啊.  发表于 2014-3-17 17:22
跆拳道?够威风的。这个应该不算“负”吧?  发表于 2014-3-17 12:39
我们也是每周有钢笔字,但是没有毛笔字,写一手好字真的不容易,珍惜吧  发表于 2014-3-17 12:25
写字是基本功,练好了受益一辈子。  发表于 2014-3-17 12:21

评分

yzh + 16 曾经我们也跆过,但时间不允许,早就停了...
二重桥 + 16 跆拳道多帅啊,停了可惜了。

六年级下

出差,无聊,码字

月考结束后一周,学校终于陆续发布了成绩和进行卷子订正(咱这效率!) 名次还没公布。从成绩上看,小A跟过去差不多。比较令人欣慰的是,进了中学考了四次大考试,总分一次比一次高一些。算是适应了中学的学习吧,没有吃老本(其实也没啥老本可以吃)。
这次三门课里比较意外的是英语,只因为作文多写了一个in,被扣0.5分,99.5。中国中学的英语卷子似乎都没有太简单,班里就2~3个90分以上。能只错这一点点,除了能力外运气也应该是发挥了很多作用。
数学就没有这么开心了。粗心扣了1分,还有一题算时差的,正负写错,扣了2分。问她为什么写负的呢?小同学回答,这个要看以哪个城市作为参照物吧,如果以xx作为主体,另一个城市是比它负啊。  如果不是上了几堂物理,估计不会懂参照物这么先进的东东。想太多果然没什么好果子吃,嘿嘿。

前几天听XNM的一个妈妈说,XNM初一和预初的红榜,名字变动很大。预初年级只是小学到中学的过渡,到了初一,无论难度上和学习方法上都会跟预初不同。听着有点小兴奋,似乎大挑战在前头,等着到时间去征服呢。

好厉害的姐姐!  发表于 2014-3-24 16:58

评分

yzh + 16 赞一个!英语99.5**
IN-OUT + 16 小女神太厉害了

学校网站上发布了两则消息,主要应该是跟高中有关的。不过很好奇会不会向初中部推广

一个是高三尝试了数学的分层教学,数学课将班级打乱,按成绩分成ABC班,A班冲刺难题;C班补基础。据说初见成效,好生差生都受到更多关注,学习热情也比以前高。不知道会不会初三或者其他年级也尝试这样的分层教学。

另外一则是学校推行社团活动,共开设了20个社团,涉及篮球、足球、舞蹈、书法、摄影、公益、文学等方面。可能是针对高中说的吧。初中目前主要是每天中午的各类活动课,也很丰富。
本来以为学校里没什么大型活动,平时相对比较枯燥。结果有一天小A说中午很多同学都去老师办公室偷看分数去了,她没去,因为忙着健美操活动,就算健美操班没活动,也要去舞蹈班练习。男生们则多是足球和篮球,班与班之间还会小比赛,女生们去当啦啦队。

听她说起好多同学会去偷看分数,觉得特别好玩。别看孩子们都还小,对自己挺有要求,家里也很关心学校分数吧
因为爱情 发表于 2014-3-21 22:28
出差,无聊,码字  

月考结束后一周,学校终于陆续发布了成绩和进行卷子订正(咱这效率!) 名次还没 ...

越来越觉得自己每天逛的不是论坛是神坛了,这里怎么这么多的小女神呢!
不简单的英语卷子只丢0.5分,数学也是几乎满分的,这总分怎么也上280+了。牛!

小A到我们学校也肯定是学霸级人物  发表于 2014-3-24 12:06
六年级,可能题目相对容易点  发表于 2014-3-24 11:54
OUT妈妈要求高,要我们如果到世外的话,估计能有A档就不错了,学校不一样的呀。综合能力上,很羡慕小IN的天生领导力。  发表于 2014-3-24 10:50
贝妈,我家的差远了,至今还没进过A1呢,也就是一直在年级20名之后,哪里神了  发表于 2014-3-24 09:04
@OUT MM, 你家的也是小女神。我以后要更加勤快的逛论坛了,沾点“神”气。  发表于 2014-3-23 20:06
同感同感,小女神太厉害了  发表于 2014-3-23 10:24
是哦,同感  发表于 2014-3-22 18:58

神一样的作文作业

周末中午,小A同学搬了张小凳子到厨房削土豆皮。一开始没细问,以为是主动自发帮忙外婆做饭,心下还感动。后来削完几个土豆,又开始拿了菜刀切丝;切完土豆丝,又开始折腾一只青椒。
后来才明白原来语文老师布置的周末作文题目是“炒土豆丝”。为了写作文,顺便给大家伙儿做了个菜。最后作料是外婆帮着放的,其他倒是小朋友一手一脚完成。她爱吃面面的土豆丝,便没有泡水和加醋,总体味道不错

希望老师多出点这样的作文题,小朋友们可以多锻炼锻炼。

-- 加张成品照片进来 3.25

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

@guaguama,这真是个超级好的作业。  发表于 2014-3-26 09:46
我们切的土豆丝可是粗多了。不过味道还不错,比期望的好不少。  发表于 2014-3-25 20:27
@xxshyy 太小的孩子拿刀看着有点担心。小A切得不是很细,但我们看着那刀已经觉得有点可怕了。做了这个菜挺好的,这几天我们家的水果全让小A洗了,她还很有成就感。哈哈。  发表于 2014-3-25 15:00
一举多得。  发表于 2014-3-25 11:54
这个作业不错  发表于 2014-3-25 08:48
我也正想让小东西学炒菜,但是个子太矮,得站在小凳子上才够得到炒菜锅。小A切的土豆丝细不细啊?  发表于 2014-3-24 13:02

评分

老好人 + 16 真不错!
小喵呜的老喵呜 + 8 我也同样想说这个作业真不错! 赞一个!
yzh + 16 赞一个!
IN-OUT + 16 很棒啊

昨晚饭后百步走活动时,小A突然说:“妈妈,我也开始写小说了”   :o  脑子里顿时泛出《甄嬛》《步步惊心》这种好多宫斗爱情小说。后来想想不对啊,这么小的娃,写不出这些的。便问:“是写那些恐怖的玄幻小说吧?” 小A回答:“是玄幻小说,不恐怖的”。开始写小说的原因是“大家都在写,我也就一起写了”
能够让惧怕写作文的小A,奋不顾身地投入到如此大件事中,还得隔三岔五挤出点时间编小说,可想而知周围群众的影响力有多伟大!

还好,比起粉EXO来,写不着调的小说看着还有意义点(最主要只需要花点本子钱,哈哈)。现在流行的事物,跟我们小时候真真大不一样了。成为韩寒看来没希望,不知道能涌现个把郭敬明不

千万别学韩寒,据说韩寒的小说都是他老爸代理的。  发表于 2014-3-27 22:38
确实如此,女儿班上也有人写。  发表于 2014-3-27 12:35
yzh
4-6年级开始写小说的,通常是一些女孩子,近些年特别盛行,从玄幻开始会慢慢发展到写爱情(取材周边开始的绯闻).....^-^  发表于 2014-3-26 14:50
EXO是韩国明星组合,类似神话那种,主力年龄都是90后的样子。小说只是号称小说,好像很多女生都爱写  发表于 2014-3-26 14:26
我也out的,猜猜应该是韩国明星吧  发表于 2014-3-26 12:30
EXO是啥呀,我很OUT。  发表于 2014-3-26 11:28
看到就过来点赞  发表于 2014-3-26 11:24

评分

IN-OUT + 16 写小说了,厉害!希望我家小in也能跟谁潮流
老好人 + 16 有梦就有希望

接着上面一篇议论议论娃娃们的“小说”。大概就是象 @yzh 说的,是女孩子们的流行。只是我们周边在小学时还没流行到,这下好,六年级下就弥漫过来了。说不定下半学期就流到小IN那边去了

小A和几个小学同学有一个很会说古论今的课外语文老师(仔细想想,可能算纪连海那种老师的年轻版)。当时跟着这个老师,主要是想为孩子们多保留一些语文的乐趣。学校里以抄默为主,作文也是以尽量少扣分为目标,一提到语文,小朋友们就愁眉苦脸。正好机缘巧合认识了这个老师,每周给孩子们上一节小作文+古文+历史课。让大家爱得不行。
那时候老师也给小朋友们布置过天马行空随意发挥的接力“小说”,每个孩子随便写,写一段。

翻到小A四年级下学期时写的一部分,稚嫩但也挺有趣的:

队长做了一架四元次的飞行器,用奥兹的意念控制直接跳转到了沙漠边。大家开始长途跋涉,进入沙漠。走了一天,大家的水快耗尽了。这时,大家碰到了一个躺在沙里的蓝色小动物。
  上官云说:“它好像在说‘水……水……’,它一定渴了。我们救救它吧!”
  “可我们快没水了……”
  “切!自私!你不给我给!”上官云把自己的所有水都倒在蓝色小动物身上。突然,它渐渐地开始变大,开始说人话了。
  “我叫水麒麟。谢谢你们救了我。我愿跟你们一起走。我会吐水,可以帮你们,不过你们也要给我些水。”他们又上路了。
  奥兹说:“接近碎片了。”这时,迎面来了三个陨星生物。水麒麟一喷水,两个陨星生物死了。第三个陨星生物慌了:“咕达!吱咕达吗咕达!”(“不好!看我的起死回生球!”)奥兹一伸手,接到了不少,他把它们交给了队长。奥兹突然发现,碎片放置处,盖起了陨星基地。
  “看来,我们只能拼一把了!”队长说。
  于是,大家站好队形,水麒麟打掩护,李士旻打头锋,队长拿碎片,上官云和奥兹扰乱陨星生物,诸葛莞计算敌人人数。大家冲进基地,水麒麟不停喷水,李士旻用贝壳短剑捅,上官云和奥兹不停地乱叫。  果然,陨星生物乱成一团,将领也身受重伤。大家取到碎片后,冲出了重重包围。
  刚没走多远,一台机器追了过来。“嘟吱咯吱,阿普达!呱呱呱!”(“我们有这个,来,就是找死!哈哈哈!”)大家生气地瞪着它。“咕吱,普拉地哪咯嘟,阿了普吱的!”(“而且,他抗耐打,你们肯定怎么样都打不过!”)

这些文字没办法帮助语文得高分,长久看看,孩子们写得高兴,也是互相交流的好机会。记得这个“小说”前后有7-8个同学续写,互相拜读,快乐得很。

昨天听另一个中学的妈妈说,她们班主任说,班里已经发现有2~3对早恋的苗子了。跨过玄幻科普这一章节,娃娃们真的要开始写言情的啦 :lol

想象力真丰富,羡慕年轻啊  发表于 2014-3-30 11:09
yzh
现在小女孩子写出东西,我们有点不能理解,可能是如今有二次元之类的东东,我们OUT了....言情,是任何时代都有的,没代沟,哈哈  发表于 2014-3-28 18:27
因为爱情 发表于 2014-3-26 10:25
昨晚饭后百步走活动时,小A突然说:“妈妈,我也开始写小说了”     脑子里顿时泛出《甄嬛》《步步惊心 ...

哈哈, 你家小A也在写小说了. 这个兴趣对提高写作兴趣还是有帮助的,但是也要适当控制的。去年小喵呜写小说太投入, 还引起成绩大滑坡, 最终导致我的禁令. 不过, 小喵呜写的小说还是很有意思的, 虽然故事情节简单, 但文笔不错,在同学中还是很受欢迎的,有同学还专门给她的小说配了很多插图呢。

不肯的, 他爸都不给看呢. 我以前央求了好久才给看了几篇. 类似于城南旧事, 写自身成长的. 唉, 在她心中同学的地位比我们高啊.  发表于 2014-3-31 19:06
小喵呜愿不愿意分享来看看啊? 私下分享也可以。求呢!  发表于 2014-3-31 17:42
yzh
常识=赏识  发表于 2014-3-28 18:34
yzh
虽说小说写投入,有弊端;但还是很常识这么早就会写/想写小说的娃--^-^  发表于 2014-3-28 18:30
小A妹子是放到任何学校都会成为优等生的孩子,祝福她17年能成为中国中学为之骄傲的学生

谢谢前辈鼓励啊。说实话,初中的表现有点出乎我们预期。小学时候懒了点,看看中学毕业时能不能挑战一下自己的极限  发表于 2014-3-31 17:42
因为爱情 发表于 2014-3-28 10:12
接着上面一篇议论议论娃娃们的“小说”。大概就是象 @yzh 说的,是女孩子们的流行。只是我们周边在小学时还 ...

早恋这个事情现在初中里面据说非常普遍了,到了初二初三恐怕不是2、3对了。
据说现在小学也有了,早恋和所谓的同学关系好是明显不同的,按照老师的说法--看对方的眼神都明显不同了
想到一个班主任说过,要让各种压力把孩子的精力耗掉,这样他们就没有心思去早恋。

我觉得老师把这方法弄负面了。不一定要压力,如果寻找到各种孩子有兴趣干的事来分散注意力和得到情感满足,恋情也许就不会成为她非追求不可的东西了。  发表于 2014-3-31 17:44
二重桥 发表于 2014-3-29 21:44
小A妹子是放到任何学校都会成为优等生的孩子,祝福她17年能成为中国中学为之骄傲的学生

说到孩子早恋,你怎么办呢?我家现在小,还不懂,但是我非常担心这事。我记得自己小时候是心里暗恋,不了了之,因为当时学校老师都是严厉禁止的。现在和我们那个年代完全不同了,似乎开放很多,但是我觉得不管的话会出豁子的。

@二重桥: 很想知道心妈是怎么引导的?  发表于 2014-4-1 17:18
心妹留学后我会专门谈一谈这个问题。先透露一下,在心妈俺的正确引导下,心妹已顺利渡过这一关(开始又结束了)。嘿嘿!  发表于 2014-4-1 10:10
qianfan 发表于 2014-3-29 21:52
早恋这个事情现在初中里面据说非常普遍了,到了初二初三恐怕不是2、3对了。
据说现在小学也有了,早恋和 ...

上个学期就听HY的妈妈说,有男生要升旗仪式向女生表白的(后来结果未知

这两日看到百度贴吧里也有女孩子偷拍到了不认识男生的照片,到处询问谁有这个男生QQ或其他联系方式的。如今的孩子在这方面比我们小时候外向多了。
xxshyy 发表于 2014-3-30 11:19
说到孩子早恋,你怎么办呢?我家现在小,还不懂,但是我非常担心这事。我记得自己小时候是心里暗恋,不了 ...

我们家里的舆论导向,基本上是不阻止孩子有喜欢男孩子的想法。但也会经常在家里讨论,初中还只是人生的开始,同学们长大以后会成为怎么样的人,一切都是未知数,不如多看看呢。将来一定会有更好的之类 ;P
很不希望孩子因为萌动的青春情感,跟父母对立,然后逼着她在父母的压力和男生之间做痛苦选择。

有时候她也会跟我们讲讲学校里有跟在男生后面的女孩,挺好玩的。盼着可以顺利度过青春期。如果能够不影响学习这个主要任务,人生有一些美好情感回忆也蛮好的

学校里老师通常也有趣。以前有个同学儿子在XNWY高中最好的那个班级,跟平行班的女生要好。女生班主任就很开心,因为可以提高女生成绩啊。男生班主任就很担心,怕影响成绩。实际结果还好,孩子们基本把握得不错,除了男娃子脖子上一天到晚被嘬得一块红一块红 ;P 他妈妈当笑话讲给我们听,好好地纠正了一下我们对孩子们这些事情的心理预期

我要好好向人家妈妈学习,放宽心态。得做好思想准备  发表于 2014-3-31 21:36

评分

yzh + 16 哈哈,成长中,免不了话题.

榜样的力量

昨天做完作业挺早的,后面的时间很开心,外面逛逛,闲书看看。问她为什么今天挺轻松,回答说:“好朋友某同学每天八点半就上床睡觉了。就算那么早睡觉,也还能有时间写小说看闲书,我要向她学”。
身边榜样的力量,可真大啊。之前家里每个人三番五次劝说早点做完作业早开心,总也起不到作用。现在好了,主观上有了意识和努力的方向,这个问题算有点解了。

再想起写的小说,小A表示:我看了S同学写的,觉得自己写得实在太烂了。  哈哈,很有自知之明。

会越写越好的,看好小A  发表于 2014-4-2 08:37
孩子之间相互影响的作用比我们家长的说教有用多了.  发表于 2014-4-1 17:23
赞同,多给孩子找朋友,孩子之间会互相学习。  发表于 2014-4-1 11:17

评分

yzh + 16 赞,小A,又上升的一个台阶

xxshyy 发表于 2014-3-30 11:19
说到孩子早恋,你怎么办呢?我家现在小,还不懂,但是我非常担心这事。我记得自己小时候是心里暗恋,不了 ...

很想知道是怎么引导的呢。这可是大智慧啊。
因为爱情 发表于 2014-3-31 18:11
我们家里的舆论导向,基本上是不阻止孩子有喜欢男孩子的想法。但也会经常在家里讨论,初中还只是人生的开 ...

朋友的儿子,初中时谈恋爱。中考时女朋友考上重点高中,他自己只上了区重点,由此大受打击,跟女朋友也不联系了,觉得没面子。并从此努力学习,现在是高三,年级第一。他爸爸由此得出的结论是,谈恋爱也不一定是坏事。

这个因人而异,不好说的。  发表于 2014-4-1 17:49
因爱,出差回来了没?

出差回来又出去玩了。饱受堵车之苦,才缓过点劲来~~ 嘿嘿  发表于 2014-4-8 18:08

周末暴走

清明节的遭遇,真是跟小IN家很象。跟朋友约了去兴化看油菜花,已经算足了堵车时间、路线,结果预估的情况总是赶不上中国人多带来的壮观。好好一个看油菜花的景点,人多到几条进入景区的道路10公里之内全部堵死(完全不能想象,进到里面的人是要几点去排队)。最后连个景区的影儿都没看见。还好周围的油菜花景色也不错,跟当地的农家租了个船到他家自己的油菜花地里玩了几个小时,没人,爽到了。
就是早出晚归两天,造成昨天一直在赶作业。一边赶一边还要被抱怨:谁让你们拉我出去玩的,现在作业都做不完……

懒妈的帖子里,上实的活动是6号去走路了呀。这个四月天,走在路上的人真多。我们家报名了参加12号滴水湖的磨房毅行活动,19号还有一个金山的“一个鸡蛋的暴走”,感觉春天万物复苏,人也活泛起来了。
参加这个活动第三年了,也是跟书包活动很象呢。会有朋友为自己加油,然后募集到的款项,会为山里的孩子们建图书室。去年十月我去大别山支教过几天,拿到新图书时孩子们的笑脸实在难忘。现在他们的生活条件已经不太差了,但对外面的世界了解太少,书能为他们打开一扇看到外面世界的窗吧。

小A去年和同学们一起走了10公里,募集到了五六百的样子。今年问她要走多少,考虑到后面还有期中考试,怕老师布置很多作业,所以还是选择了10。有一些男孩子准备今年挑战25公里。
A爸A妈正在备战,今年都准备冲刺全程。不过年岁不饶人,能走过30公里就算胜利哒

A爸A妈都是运动员呀,真了不起。  发表于 2014-4-10 12:44
@xxshyy 全程是45.7。大别山里有网络。但当地留守儿童多跟老一辈一起住,家里也不太用电脑,可能也是节省电。没有人指导,也不会好好阅读。好处是整个学校没几个戴眼镜的,跟我们这里完全不一样  发表于 2014-4-10 10:39
30公里啊,不是一点点厉害,加油哦。  发表于 2014-4-9 13:24
那全程多少公里?还有,大别山没有网络吗?  发表于 2014-4-9 12:38
厉害啊,走那么远  发表于 2014-4-9 12:15
哈哈,好啊好啊,明年我提早点在这里吱一声,今年的地点有点远了,明年希望近一点。春天里郊外走走很锻炼  发表于 2014-4-9 09:45
这个活动不错,希望明年也能参加  发表于 2014-4-9 09:13
哦哟, 走30公里, 你们厉害的!  发表于 2014-4-8 20:13

评分

cicibaba + 8 这些活动真好,希望以后能加入
二重桥 + 16 活动真丰富啊~
yzh + 32 佩服~~~

物理兴趣课宣布名单了

学校的物理兴趣课开设了一个月,期间又经历了七年级有个班出水痘的事情,当时老师“吓唬”孩子们的上两次课后就进行淘汰考试,就一直拖到了最近。清明节前进行了一次阶段考,后来上过几次课,老师又让喜欢上其他兴趣课的同学可以选择不上物理课。这么七零八落下来,继续读物理的同学就越来越少。
昨天班里宣布了继续上物理的名单,似乎从一开始的15人左右,减少到五六人。因为是班级里宣布的,不知道总体人数是多少。

上课的频率不低,每周要周三、周五上两次。也有作业。等到暑假,外面的物理班可能也要开始上了。小朋友的时间要开始远远不够用了。怎么破?!

早起的鸟儿有食吃。选择太多也麻烦。  发表于 2014-4-10 12:47
@yzh 不知道业物的入学人数,跟学校有关系没。反正看起来未来学校是想搏搏物理竞赛的  发表于 2014-4-10 10:37
@小喵呜的老喵呜 就是说啊,外面兴趣班么因为确实有高手,提早点学就罢了。我们这种普通公立也搞那么早,可把孩子们累死了。  发表于 2014-4-10 10:35
@IN-OUT,真是这样。而且很多都是有作业的,你学了又不能摆烂,真累  发表于 2014-4-10 10:34
yzh
应该是为业物考试作准备的吧~~~  发表于 2014-4-9 23:54
你们预初就学物理, 实在是很早的.  发表于 2014-4-9 18:55
是的,要学的东东越来越多,难办的。  发表于 2014-4-9 13:25
你们才两次算好的了,我们现在真的安排不过来了  发表于 2014-4-9 10:51
请问前辈,报游泳特色班是要游泳测试的对吗?

谢谢您  发表于 2014-4-10 10:36
只会蛙泳,唉,今年没有其他特色  发表于 2014-4-10 10:35
对的。到时候中学发通知时,会告诉测试时间和地点  发表于 2014-4-10 10:33

为什么考试要像噩梦

昨天看到李承鹏在微博上写   “我经常做一个恶梦:又回去参加高考,可好多题我都不会做,我似乎逃学了好几个学期,那些陌生的题嘲弄地看着我,同学们奋笔疾书,我急得直掐大腿,监考老师目光炯炯盯住我…那种孤独感、可耻感,真是罄竹难书。醒后如逃过一劫,长舒一口气“幸好我已考过了”。”  以为李承鹏可能是文科生,这只是他的个人感受。
没想到有朋友转发了,说原来不是只有自己一个人做噩梦,而且这是人生中最可怕的梦。梦到高考结束、书扔光,但被告知需要重考,吓出一身冷汗。

回家后跟A爸和小A讨论了这个问题。在两个大人的记忆里,自己经历的考试虽然也有紧张感,但好像没有恶梦的感觉,就是复习了、考试了、出结果了、解放了。要么是我们自己的父母当年并没有给我们很大压力?还是我们本身都很不要强
朋友羡慕说,你们一直是平稳均衡的心态。

换个角度想,如果孩子承受着这样的压力,但确实能出牛娃般的成绩。作为父母,要怎么做?

做着这般噩梦长大的这个朋友,和我们不做可怕梦的人,现在的人生状态差不多。她恐惧于自己小时候的体验,目前选择坚决不让孩子重复自己的经历。

这样的梦我也经常做,做梦考不上大学,或者是没找到工作。醒来后也会长舒一口气,感觉是心里压力大的缘故。  发表于 2014-4-10 12:02
系统出错,居然被发了两遍 55555  发表于 2014-4-10 11:33
目前体制下看不到梦醒的时候  发表于 2014-4-10 11:19

为什么考试要像噩梦

昨天看到李承鹏在微博上写   “我经常做一个恶梦:又回去参加高考,可好多题我都不会做,我似乎逃学了好几个学期,那些陌生的题嘲弄地看着我,同学们奋笔疾书,我急得直掐大腿,监考老师目光炯炯盯住我…那种孤独感、可耻感,真是罄竹难书。醒后如逃过一劫,长舒一口气“幸好我已考过了”。”  以为李承鹏可能是文科生,这只是他的个人感受。
没想到有朋友转发了,说原来不是只有自己一个人做噩梦,而且这是人生中最可怕的梦。梦到高考结束、书扔光,但被告知需要重考,吓出一身冷汗。

回家后跟A爸和小A讨论了这个问题。在两个大人的记忆里,自己经历的考试虽然也有紧张感,但好像没有恶梦的感觉,就是复习了、考试了、出结果了、解放了。要么是我们自己的父母当年并没有给我们很大压力?还是我们本身都很不要强
朋友羡慕说,你们一直是平稳均衡的心态。

换个角度想,如果孩子承受着这样的压力,但确实能出牛娃般的成绩。作为父母,要怎么做?

做着这般噩梦长大的这个朋友,和我们不做可怕梦的人,现在的人生状态差不多。她恐惧于自己小时候的体验,目前选择坚决不让孩子重复自己的经历。

@IN-OUT 我很多同学都还比较轻松,所以一直以为这样的是个例。现在才发现很多人都有过。我那个朋友是从新疆考出来的,面对那种千军万马走独木桥的改变命运的机会,可能压力就非常大。  发表于 2014-4-10 13:38
毕业了20多年了,也偶尔做这个梦的人汗哒哒的走过  发表于 2014-4-10 11:46
@xxshyy 也不能那么说,如果父母都以爬藤为目标来要求,估计也会爆惨。你家娃娃画画好,说不定就是因为父母期待不高反而没有压力茁壮成长呢。压力给到什么度,觉得好难拿捏啊。  发表于 2014-4-10 11:32
能不能这么说,你和A爸学习轻松搞定,而你那个朋友校内学习差点?我记得自己美术一直很差,对它很恐惧,以为孩子美术也不会好,但是现在孩子画画挺好的。所以不能拿自己来想孩子  发表于 2014-4-10 11:19
因为爱情 发表于 2014-4-10 11:07
昨天看到李承鹏在微博上写   “我经常做一个恶梦:又回去参加高考,可好多题我都不会做,我似乎逃学了好几 ...

现实里躲避了,在梦里反而是躲不了。一定要让人感到特别痛苦后才会惊醒。不喜欢恶梦
fcj771209 发表于 2014-4-10 09:34
请问前辈,报游泳特色班是要游泳测试的对吗?

游泳特色班是今年招生设的特色,现在的公办每年特色搞得不一样,不晓得搞什么名堂……这种特色很可能是个“坑”!

游泳一直是中国中学的特色,还出过个奥运选手。不过以前幌子都是“合唱”,游泳就不受瞩目了。今年不知为什么合唱取消了,奇怪呃~~ 学弟学妹加油!  发表于 2014-4-11 10:13

狗也嫌的青春期小孩

也许是临近考试,这几天作业又开始多起来。作业一多,时间晚了做不完,人就开始烦躁。估计也是白天运动不够多、发泄掉的精力不够多,等到10点多一点完成全部作业,就开始自己跟自己闹别扭。
一会儿想到别的同学为什么每天回家做完作业还能看闲书,自己却没时间,烦!
一会儿想到自己比谁谁谁还胖,不开心!
一会儿又说头上为什么要起小包,痛!
妈妈耐着性子跟她对答:你可以作业做得快点,就有时间看闲书了。   回答:“我已经觉得自己字写得那么难看了,不能再写得快了”
建议:少吃点多运动就能少长肉。  回答:“我都没时间运动,那我明天开始不吃饭了” “我昨天中午明明想少吃点的,但还是把饭菜都吃光了!”
又建议:睡觉睡得少,上火头上就要起包,早点睡      回答:“我没觉得我睡觉少”……

好家伙,一个人坐在床头就哭上了。最后还是硬把她吆喝躺进被窝,10分钟不理睬,终于睡着了。怎么跟小娃娃时候似的。
前阵有个男生妈妈说自家孩子进入狗也嫌的阶段,看来女生也好不到哪里去。好好地没事找事哭一场,她的荷尔蒙就平衡了   又气又好笑

好可爱的小A,谁说我们狗也嫌的?  发表于 2014-4-14 21:54
我看了就想笑, 我们去年也是没事找事就哭一场, 看来预初是女生爱哭的年龄段呀.  发表于 2014-4-14 20:17
看了大家的点评,我又想笑了。哈哈。实在很可笑啊,这些半长不长的小豆丁们!  发表于 2014-4-14 13:44
@贝妈,女孩子的平衡方式就是自己哭到把爸爸妈妈弄到想笑  发表于 2014-4-14 08:01
哈哈哈,太可爱啦!男孩平衡荷尔蒙的方式就是把mama气到想哭.  发表于 2014-4-12 15:09
女孩就是女孩。我们男孩没这样的烦恼,可惜有别的烦恼。所以都一样。  发表于 2014-4-11 19:50
yzh
哈哈,没想到,你们家的宝贝女儿,也有我家类似情况~~~~心理平衡一下  发表于 2014-4-11 18:24
男孩女孩就是一样啊  发表于 2014-4-11 14:09
哈哈,和我家小in真像,烦躁起来是什么都不顺眼,哭一场就什么都好了  发表于 2014-4-11 12:39

评分

二重桥 + 16 我们现在是到了冷冷和父母说话的阶段。

轰轰烈烈的风雨周末结束了。
毅行活动虽然严重缩水,因为天气原因把总路程改少了很多,但一起去的小朋友们基本都完成了10~15公里的风雨漫步。大人们也大部分完成了25~31公里的半程、全程。装备不善的情况下能够走完全程,我们自己都很高兴。

接下来是期中考试了。一下子转换心情,不知道这小的能消化得了不。

今年听说特色班不再招合唱生,而是游泳。人数也只有20人。
真心不了解学校和教委的想法。六年级结束后会不会重新分班?新的学生进来后要不要分班考呢?一年年变化真多。有时候会想,假设我们去年也只有游泳的话,小A还会坚决上中国中学吗? 还真不太敢回想。

@jiessica 主要是我家游泳真心不咋地,只有游泳就会开始犹豫和担心了。虽然估计最后也还是会选择中国中学,但经历的考虑和纠结肯定会多于有合唱队的去年。  发表于 2014-4-18 11:03
假设我们去年也只有游泳的话,小A还会坚决上中国中学吗?小A妈妈怎么会有这种想法呢?  发表于 2014-4-16 11:25
今年教委好像来真的, 特色班是不超过招生总数的5%. 今年小升初的孩子和家长日子可不好过.  发表于 2014-4-14 20:19

评分

cicibaba + 8 佩服,这么好的体力。
IN-OUT + 16 越来越佩服你们一家了
yzh + 32 风雨中,走完全程~~赞一个!

临近考试果然是最快乐的日子,所有的作业就两个字“复习”,而且也给了对预初学生来说足够多的时间。昨天下班回家,果不其然在看闲杂书,还看得哈哈大笑。晚上上床也挺早,想着今天上午还有半天可用于复习,就没什么可急的了。
这次看看小的状态,不如前几次笃定。估计是最近的几个小卷子挑战过了她的心理承受力,尤其语文,又七上八下起来。语文有时会做一些单面A4的卷子,没几个题,批改得也比较严格,错一题就扣好多分。卷子一拿出来,60多   她脸上也是讪讪的难为情的表情,哈哈。再下去,红红的也快出现了。

期中考试发了座位表,才知道上次月考年级前十名中有三个在6班。不知道另外一个特色班5班有几个。
特色班总体成绩会好一些,但目前也没有什么压倒性的领先。

@熙波 好多学校是按上次大考试的年级排名重新安排教室考的。我们是这样,听说XNM也是这样。教室要清场的。可能避免作弊? 孩子们会自己统计每个教室里的人数,大致了解排名情况。这次第一教室25人左右,6班有8人  发表于 2014-4-18 11:57
考试为啥发座位表?混班考的?  发表于 2014-4-18 11:51
yzh
可以说,考试的日子,相对是轻松的日子啊--  发表于 2014-4-16 21:16
我们也一样,越是考试越是轻松,越是不想复习  发表于 2014-4-16 12:34

食堂菜单

在学校网站上看到午餐菜单,每个月的菜单都得拟出来,食堂大师傅也不容易

对比一下初中生和高中生吃的:

---- 初中生 ----
4/21
红烧肉圆
胡萝卜花菜肉片
炒时蔬
西湖牛肉羹
4/22
脆皮鸭根
五香素鸡
咸菜肉片
海带猪骨汤
4/23
卤汁鲳鱼
木须肉
炒时蔬
番茄蛋绒羹
4/24
鱼香肉丝
芹菜目鱼
炒时蔬
咸肉扁尖冬瓜汤
4/25
香炸汉堡
无子瓜肉片
黑椒鸡丝炒饭
罗宋汤
4/28
蚝油肉片
芹菜肉丝
炒时蔬
鸡茸栗米羹
4/29
上海熏鱼
咖喱土豆鸡丁
炒时蔬
咸肉扁尖冬瓜汤
4/30
红烧鸡块
三鲜鱼面筋
炒时蔬
咖喱牛肉粉丝汤

---- 高中生 ----
4/21
红烧大排
胡萝卜花菜肉片
炸汉堡
炒时蔬
西湖牛肉羹
4/22
欧风鸡柳
大蛋饺
三丝炒面

海带猪骨汤
4/23
干煎鲳鱼
回锅肉
木耳毛豆蛋饺
炒时蔬
番茄蛋绒羹
4/24
肉糜蒸蛋
西芹目鱼
红烧小贡圆
炒时蔬
咸肉扁尖冬瓜汤
4/25
香炸汉堡
五香素鸡
白菜肉丝年糕

罗宋汤
4/28
红烧肉排
榨菜肉丝毛豆
葱油小鱼丸

鸡茸栗米羹
4/29
糖醋带鱼
咖喱土豆鸡丁
五香素鸡
炒时蔬
咸肉扁尖冬瓜汤
4/30
萝卜烧肉
烂糊肉丝
炸鸡排
炒时蔬
咖喱牛肉粉丝汤

挺丰盛的。XNM的孩子和孩子妈妈好羡慕  发表于 2014-4-23 21:06
@xxshyy 我们小学时每星期午饭贴在校门口。看着也还算丰盛  发表于 2014-4-21 10:36
两荤一素吃得很好嗄。小学午饭怎么不公示的哝  发表于 2014-4-19 09:24

评分

IN-OUT + 16 有荤有素不错

今天春游去了,虽然是去过很多次的野生动物园,又是坐在车里看动物。很多同学不想去,但老师说,不去也不能在家玩,还是要上学在教室里做作业。于是…… 即便天阴阴的,春游也是必去滴~

班主任老师前些日子开通了微信,跟老师的联络更方便了。

我们同样去春游了, 是到森林公园, 孩子们在一起玩还是蛮开心的.  发表于 2014-4-21 17:24
我们学校今天也春游,虽然下雨,还是挺开心的。重复去一个地方也好,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。  发表于 2014-4-21 12:23
哈哈,老师也狠,不去竟然是在学校做作业  发表于 2014-4-21 11:44

六年级下的期中考

期中考放假复习外带一个周末再带一天春游,加上昨天订正卷子基本没作业,可以算是小朋友学期中段最大的一段喘气了。昨天发了各科卷子,也听说男同学们去老师办公室查看了期中考排名(总算见到男生们比女生还积极的情况了 )可能这次考试各科都不太难,小A同学放了颗神一样的卫星,总分287,在分值上继续进步。据打探排名的男生们报告,这次期中考,6班年级前十名中有6个,班主任老师肯定开心得很。

不知道小A从这次考试中有什么体会。前段时间家里老人出去玩了,每天她自己在家混着。也被我们发现大半夜和清早都在玩ipad,最后只好每天晚上没收才消停。考试前一个周末也参加了很耗体力的暴走活动。在后来的复习中,大人们有点担心,但总算没有豁边。
因为竞争不很激烈,目前她对待学习和考试的态度就是发挥好自己,是我们比较期待的状态。

老师破天荒集中公布了班级期中考的均分,79/84/84 ,总分247的样子。不知道跟其他班相比情况如何。

@guaguama 班主任要求也太高了。这才预初呐,要是初三达到这水准还差不多。听说最近7班挺猛的,看来他们班主任原先想要超过六班确实有底气  发表于 2014-4-25 10:12
额滴神啊!  发表于 2014-4-23 21:07
班主任好像还是对班级的成绩不很满意,说是以前带的班级里占年级前十的有8、9个,现在这个班才6个。她的要求可真高啊。  发表于 2014-4-23 11:50

评分

熙波 + 16 恭喜恭喜
贝妈 + 16 女神中的女神
小喵呜的老喵呜 + 16 好高的分, 第一次能给16个金钱给你了
cicibaba + 8 perfect
IN-OUT + 16 仰视,膜拜
老好人 + 16 恭喜啊!赞!

2014年学校的推优名额和评选方式

在学校网站上看到的公告,节选了点重要的:

中国中学关于2014年市实验性示范性高中   “提前录取”推荐(自荐)工作实施方案

一、推荐
(一)推荐对象:我校具有中考报考资格且在籍在读的初中应届毕业生。
(二)推荐条件:初中四年综合素质评价各项指标应达到优良 (体育全免生不得参加推荐)。
(三)推荐名额:本校11名。
(四)推荐原则:
    1、注重广泛性。(所有符合推荐条件的学生都有资格参加推荐)
    2、注重公平性。(根据上级所给人数,在班级学生、年级教师中进行民主推荐。)
    3、注重好中选优。(依据四年的综合评价得分由高到低进行年级排序)

2.推荐程序:
(1)获得市、区“优秀少先队员”、“优秀少先队长”、“优秀共青团员”和“优秀共青团干部”等先进奖励称号的学生若符合推荐条件,且学生愿意被推荐的,学校优先推荐至候选人名单。
(2)根据学生初中四年的综合学习成绩按一定比例给出有资格参加推荐的学生大名单。
(3)每班按人数比例进行一次民主推荐,并将候选人名单上报年级组。
(4)各班候选人在规定时间内填写“荣誉、兼职”登记表,并由家长和学生确认签字。在规定时间内与获奖(荣誉)证书原件及复印件一起递交年级组。
(5)学校相关部门对被推荐的候选人材料进行认定,认定后由家长和学生再次确认签字,确认签字后不得更改。
(6)年级组教师根据确认的材料进行民主推荐。
(7)学校相关部门依据学生初中四年综合素质评价进行分值量化。综合素质评价由四年初中阶段的下列四部分构成,共计100分。其中综合学习成绩60分,兼职服务12分,竞赛荣誉14分,民主评议(含学生和老师的评议)14分。
(8)根据被推荐的候选人综合评价分值,按年级候选人从高到低排序,初步确定推荐名单(不再考虑班级因素)。
(9)经学校推荐工作领导小组集体审核,确定正式的推荐生人选。被推荐学生不再参加自荐。
(10)征询本人意愿。填写推荐表。
(11)在校内公示7天。报区教育局审批备案。
(12)学生在网上填报推荐志愿。

———— 看起来过程还是公开透明的,也不仅限于学习成绩。不知道到我们那时候,招生政策会变成什么样子。

楼主真善良,令人着急,貌似公开透明的方案下面,巧妙的构思下隐藏了多么肮脏卑鄙的灵魂当然看不明白。只说结果,名列前茅学生多人被公开刷掉 。要说不仅限于学习成绩 wo呵呵了  发表于 2014-5-1 10:29
@xxshyy 唉,这制度问题真让人着急,公平还真难  发表于 2014-4-28 13:05
我身边有你们学校重点班中考的孩子,据说推优第一关就是班级选举,没有硬杠杠,看你平时的人品。我身边这孩子本来就没份,但是很为成绩好的孩子抱屈  发表于 2014-4-25 16:17
@IN-OUT 估计是我们推的学校以区内或二线市重点为主,成绩部分就弱化一些了。  发表于 2014-4-25 10:50
我们学校的推优方案也出来了,但是感觉学习成绩的权重占的比你们大  发表于 2014-4-25 10:40
大概是有点适应初中的作业量和睡觉时间了,昨天虽然作业也不少,但居然兴致大发重操旧业,我下班回家时,小的正穿好滑轮鞋,出门遛弯去了。回家时还大吃一惊:“妈妈回来了啊。” 旁人提醒说,你出门前就跟妈妈打过招呼了。好家伙,要出去玩起来真的是心无旁骛,那个招呼只是例行公事压根没上心

有玩了老妈都可以不放在眼里了.  发表于 2014-4-25 17:31
考完好轻松下下了。  发表于 2014-4-25 14:35
哈哈,视而不见啊  发表于 2014-4-25 12:11
好可爱的小A  发表于 2014-4-25 11:17

学校要走竞赛路线了?

上周某天回来说,学校组织报名科普英语,每人要交40块报名费。
本来是件稀松平常的事,但结合学校的一些变化,觉得学校是不是要鼓励学生参加竞赛了?

之前学校里也会发一些比赛参赛通知,但大份量的比赛基本是不组织的。去年这时候,酷酷XU他们也被老师推荐去考业物,也没听说通过学校里会有参加大比赛的机会。今年好像有点变化,一个是鼓励同学们报名科普英语;另外业物也没有让孩子们去考,却在校内开设了物理班(听说孩子们自己称为“竞赛班”)。
自己学校组织也挺好的,免去了为占坑而必须去考的培训,奔波得就少一点。

前几天心血来潮看了看小朋友课外学的因式分解,解题方式与时俱进,所以看不懂;那些可套用的基础公式也比记忆中的复杂不少。才研究了一会儿就困意阵阵袭来,真是不中用了 :sleepy:

@cicibaba 有水准的比赛总是这样,唉,小巴辣子就只能参与参与了  发表于 2014-4-30 10:53
@熙波 好嘞  发表于 2014-4-30 10:52
这个比赛很难出头的,HY几乎是全校报名参加的,我们WX是自由报名的。  发表于 2014-4-29 12:45
你们拿到教材说下哦,我觉得我们好象发得晚。  发表于 2014-4-29 12:06
@xxshyy 学校里能有兴趣班,跟我们小时候读书似的,是最好了,免去各种奔波。这点上也羡慕小IN她们。我们学校基本上还是不会给学生加料的,物理那可能是一时心血来潮。  发表于 2014-4-29 10:05
@IN-OUT 今年考场说不定能碰到呢。我们学校没学,是外面的培训班学的。我已经觉得蛮难蛮搞的了,但老师说,真正的冲竞赛的数学题,我家这水平,跟不上。高高的山头,永远只能用来仰望啊  发表于 2014-4-29 10:03
@guaguama 老师们会被你的自谦气得吐血了。哈哈。我写了私信给你~~  发表于 2014-4-29 10:00
还有交科普英语报名费这回事?我们怎么回来提也没提呢?难道他又自作主张决定不去参加?要是只是老师有选择性地挑了些资优学生,那没我们的份也正常。  发表于 2014-4-28 17:59
校内有加料的真好  发表于 2014-4-28 15:29
我们也报名科普了,去年报名了,但是放弃了考试,今年又报了,不知道到时候去不去。你们已经学因式分解了,真超前,佩服小A  发表于 2014-4-28 14:01
临近五一,各种热闹的事。
一大早就有XW的妈妈传给我们看学校艺术节闭幕式的现场照片。听说是高中初中一起举办的活动,高中的哥哥姐姐们奉献了异常精彩的节目。现在的孩子跟我们小时候确实不一样,每个人都十八般武艺,演出很好看。这样的演出,让我们这些妈妈们也心痒起来,准备给小的们暑期也搞一个小乐团。弹吉他的男生、键盘手女生,跟广场舞大妈们share一下场地,哈哈…… 暑假,真令人期待啊。

自己学校里也很忙。听说五一后先是有学校的英语节,孩子们分成小组要准备一些节目。帮忙小A找英语小诗时,看到徐志摩的《再别康桥》居然也有英文版,也很简单而优美。还听说有什么科学闯关活动,分男生组和女生组PK。脱离了小学阶段基本是老师吩咐你做什么、然后学生们就去老老实实做什么的状态,中学生更多地面对目标、小组团队、方案寻找、制作,孩子们也算得到了锻炼。

还有件搞笑的事,在百度贴吧看到的。有六年级的同学发帖说:科学课再过几节要教人工呼吸,作为一个女生且还没有那个过,让我们做这种事。。。不开心 ;P  还好马上有过来人同学站出来安慰,说 1)人工呼吸是对着假人学习  2)只有男生要学人工呼吸,女生学心肺复苏术就可以
小的们虚惊一场 :lol

对着假人么女生也可以学的了。哈  发表于 2014-5-8 16:24
@OUT MM, 男孩子也有初吻的啦。  发表于 2014-5-8 16:23
哈哈,二重桥前辈你的想法太赞了! 这个科学老师很好玩,说不管别的老师教什么内容,这个人工呼吸和复苏术是他上课必教的。我们都觉得很好,是该学学这个  发表于 2014-5-4 12:11
青春期的孩子会想歪了吗?  发表于 2014-5-2 21:55
那个是意思意思呀,又勿会碰到额。  发表于 2014-4-30 13:01
还好女孩子不做人工呼吸,否则把初吻给了假人岂不是更亏  发表于 2014-4-30 11:24

评分

二重桥 + 16 女生可以选择心仪对象练习人工呼吸就好啦

谢谢你的帖,让我回到去年美好时光中,又一次点开自留地,谢谢。会常来了。嘻嘻

哈哈,太好了!  发表于 2014-5-5 10:00

母亲节的问题

五四青年节上周五的课,最后一节班会布置了这样的任务:每个小朋友都要了解跟妈妈相关的十几个问题,不管是已经了解的还是回家问出来的,反正也算是母亲节期间对妈妈的新认识。
生日身高这种小case,小A随手写下。但紧接着的第三题,犀利了 —— 妈妈的体重是?
本着认真严谨的态度,小A要求妈妈直接到家里的体重秤上现场称重。可…… 这中年女人最大的秘密,怎么能随便曝光呢。争辩半天,最后妈妈终于以“体重随时会不断变化的” “明星们的身高体重都是毛估估公开” 随便报了个数字,总算搪塞过去。呼 :shutup:  一身汗
继续下面的问题,有波澜不惊的比如:妈妈最喜欢的花是什么?妈妈平时最喜欢做什么运动?等等。结果在各种题目中,发现有一题小A的答案写得特别长,一行写不下还写到第二行。仔细一看 @#¥%……&* 果然是个特实在的娃,在这个“妈妈喜欢吃什么水果?” 的问题上,所有曾经被我狂吃过的水果名都赫然在列。有时候狂吃也不见得真爱吃,实在是买的时候太黑心买多了,吃不完要坏掉,只好没事就恶狠狠地消灭。没想到啊没想到,这些日常行为留下了多么不可逆的印象!
老师今天看到每个小朋友描绘的自家妈妈,不知道肚子会笑痛不 ;P ;P

爱情MM更可爱,哈。  发表于 2014-5-8 16:27
这个活动很有意思的.  发表于 2014-5-5 22:14
严谨可爱的小A,妈妈也生动的很啊  发表于 2014-5-5 15:12

评分

IN-OUT + 16 太有意思了

最近全是接地气的事儿

进入五月初,天气一会儿热一会儿冷,隔壁班又发现有人发水痘了,拉了警戒线。小A脑门上发了几颗不太像青春痘的粒粒头,有点害怕。不过没发烧也就不担心了。

五一假期因为把留着写作文的时间都偷偷玩了ipad,被罚没收作案工具一星期。这点上小同学还不错,做错认罚,并没有讨价还价或做任何抵赖,哭了一场就算这事过去了。假期回来跟其他同学一交流,哈哈!有个妈妈跟我说:“我们家也是假期玩手机玩疯了,这下永久没收!这个年龄段靠她们自己自觉,那是没法弄。”
不能玩ipad的日子,因为学校里各种忙倒也不是很难过。每天做完作业,不是折腾英语小报、英语节的诗歌;就是在写征集的歌词。记得六年级一开始的时候,班主任老师说学校里没有什么活动的,但真当日子一天天过起来,发现也不少,间歇性忙碌着。

偶然间瞄到小A的一张数学作业卷子,顶上写着老师的几个大字 “你的作业太不认真了!!!” 当然,下面好几个大叉 一问,是五一节前的。她倒懂得有张有弛,要放假了就自己主动先放啦?
有时候忍不住想,如果在好学校,这样的老师评语和学习态度,估计要让我们心急如焚、暴跳如雷了;现在只是让我们哈哈一笑,稍稍念叨了几句。且看她的底线在哪里,容忍自己到怎样的程度。慢慢地等待她自己成长

都是好玩的事,特别是小A的眼泪嗒嗒  发表于 2014-5-10 15:23
说到不自觉,我就是那活生生的榜样。虽然不是淘宝剁手党,但绝对是每天都得微博、微信刷到实在没东西可看才能安心入睡啊!!如果是遗传,就一点都不能怨天怨地了。哈哈  发表于 2014-5-9 16:42
呵呵, 毕竟是孩子, 难免会有不自觉的时候. 其实我们大人也不能完全做到自觉.  发表于 2014-5-8 19:06
就是接地气,小仙女也得下凡间透透气的。  发表于 2014-5-8 16:29
这的确是接地气的事情,在我们眼中的小女神真的很难有这些错误发生  发表于 2014-5-8 14:28

心肺复苏术

小A回家绘声绘色地讲给我们听,实在觉得新奇又好笑,忍不住记一笔:

听说科学老师一直说自己是“最不象老师的老师”(顿时让A妈想起麻辣鬼冢老师,好感度大增),而急救术也是他的科学课程中必学的技能。昨天他带着个假人去上课。这个专门的假人还带有感应装置,只有正确进行的动作和频率,病人才会一点一点被救过来(有几种颜色的灯会分阶段亮)。轮到几个男生做的时候,不知道太心急救人还是咋地,大个子下重手,结果却按的地方不对,假人的生命之灯搞搞就死掉了。老师要求如果没救活就得重新来过,可把那几个小子学得累的呀。不活一次就得重来一次。要是真人的话,肋骨哪能切得消?
以后得关心着,看看这些同学里面有没有长大会从事急救医生或救援人员的呢。

这课程可能是这个老师特意要求安排的。要是能排进标准课程就好了  发表于 2014-5-12 09:57
这个好像我们也没有  发表于 2014-5-12 08:33
真实用,实际操作就是不一样,这道具高级的,老师很用心哪!  发表于 2014-5-10 15:26
这个也是科学课, 为什么我们会从来没学过?  发表于 2014-5-9 19:59

校园闯关和城市定向

上周五小A参加了学校科技节中的一个六年级活动:闯关。听说是利用周五的活动课进行,每个班出两个队。六(6)班组了男生队和女生队,男生队是猜冬猜决定能不能加入,女生队则是自己纠集的。其他不参加闯关的同学,就进行常规的活动课。原本以为只是学校里让学生们活络一下的智力竞赛,没想到周五小A一回家就开始得不得、得不得地开讲这个校园闯关。长到这么大,除了小时候讲那几只羊的事、还有后来跟我们描述游戏里的各种精灵及本事,就没见这么兴奋得满脸放光过。
活动是老师们精心设计过的:有电脑上的答题猜谜任务;有手工缝花边的任务;有到校园里找各种东西的任务(其中有一项是需要找到20厘米以上长度的头发一根,男生们厉害,去找班主任老师要 );还有吃完一只香蕉、并且把香蕉皮从二楼扔进一楼的垃圾桶任务(小A评价,香蕉很好吃,哈哈)。因为必须完成过上一个任务才能去领下一个任务,几个娃在教学楼里楼上楼下不停地跑,又逢中午拖了地,太滑摔了一跤。不过实在太好玩又太兴奋,摔跤就被忽略不计了。这个活动要是有办法推广到全校,孩子们肯定爱死了。

无独有偶,周六我也参加了上海的“城市定向”活动。是体委主办的市民体育联赛之一,五星体育还进行了直播。国家办的,有很多免费不免费景点赞助,也有很多志愿者协助,所以比赛非常开心也有趣。参加的人有10000多人,5个人一个队,也是完成上一个任务后才能领到下一个任务书,一共分17条线路,只能靠步行或公共交通工具来移动。我们这组是一号线路“文化之旅”,去了中华艺术宫、证大喜马拉雅、东方明珠下的城市陈列馆、邮政博物馆、1933老场坊、元代水闸遗址博物馆,一路还要解摩斯密码、踢毽子、折千纸鹤、回答上海话的意思、学习古代水闸的功能…… 这么转一圈,才发现上海有那么多好玩的地方,值得有空时慢慢逛。别的路线也很好笑,还有一组是“运动之旅”,其中一个任务居然是到延中绿地上跟老大妈们学跳一段广场舞 :lol
回家后,被小A盯着要看我们的各个任务书,并且号称明年她也要报名参加这满上海转的城市定向。希望明年体委能为这种半大孩子安排些路线出来。今年只有一根亲子路线,看起来都是比较小的孩子,估计难度太小,很难过瘾。

一个各自被打了鸡血的周末,就这么过掉了。

很好玩的活动  发表于 2014-5-12 11:52

评分

xxshyy + 8 太好玩了
IN-OUT + 16 A妈消息真灵通,我们什么都不知道
小喵呜的老喵呜 + 16 好玩的, 也想参加呀
贝妈 + 16 好玩。
cicibaba + 8 家长也精彩

我们学校组了10几个队参加,都是4个孩子1个家长带队。世博线路。最快的下午14点左右结束的。
不在与速度,大家都很有收获。后援团在老场坊还看见红衣服的定向赛队员,有木有因爱呢?
熙波 发表于 2014-5-12 12:18
我们学校组了10几个队参加,都是4个孩子1个家长带队。世博线路。最快的下午14点左右结束的。
不在与速度, ...

啊,你们学校真不错!我们一开始是说孩子不让报名,就全是大人去了。
老场坊的红衣服就是我们那根路线 任务是找到各种白底黑字的纸,拼凑出下一个目的地名字。那个屠宰场改造的1933,实在象迷宫。据说屠宰场年代就是这么把牛赶晕的 :dizzy: 我们是真晕。

不在速度,又锻炼了体力、又锻炼了团队协作,还有一些不是遥不可及的任务可以完成。超赞
我们这根路线,刨去路上乘坐交通工具,走路也差不多要10公里以上,有点小考验。估计明年参加的人还会更加多,各区都来个分会场吧,变成市民的狂欢节

明年希望孩子也能报名。  发表于 2014-5-13 12:54
嘻嘻,是俺们家长群组织的。  发表于 2014-5-13 11:46
明年有消息你在这喊一声,我们跟着你转  发表于 2014-5-13 09:49
学校网站有篇文章讲,这届初三的二模考英语平均分名列公办初中第五,整个教研组都很开心。不知道一般这种单科,公办初中的平均分之间会有多少分差。
从永嘉路搬过来时,听说当时让原有的孩子们可以选择转学或不转学,过来后的学生也许就不太齐整吧。
不知道到了酷酷XU他们真正搬过来这届,会有什么变化
XU妈妈也好久没见了。

宝贝他妈呗。  发表于 2014-5-15 14:33
啥宝?  发表于 2014-5-15 13:19
哈哈,XU妈妈现在QQ群里活跃着呢,就是这里码字懒了。大家到她的帖子里多捞捞  发表于 2014-5-14 16:39
不好意思啦,捞贴子捞到宝了。  发表于 2014-5-14 13:28
哈哈,跟在熙波屁股后面转了一大圈。  发表于 2014-5-14 13:21
因为爱情 发表于 2013-11-28 10:05
特长生表格只能填一所公立初中的一个特长(中国中学招的时候,是有合唱/围棋/游泳三种特长生)。
如果这 ...

小A妈:请教一下,你家当初考的特长生班是什么特长?要达到什么程度可能会被录取啊?还考不考其他的文化课呢?

当时报的是合唱,没有考文化课,就只交成长手册了。但现在特长生没有合唱了,只有游泳了…… 是不是进校后再分班考,就要看这一届的情况了。  发表于 2014-5-14 16:38

不报名业物考试了

前几天看IN妈的帖子,小IN不准备去业物占坑了。昨天也让小朋友去学校问了下物理老师,要是学校到初三能有参赛名额的话,那我们也不准备去业物折腾了。结果老师很爽快地说:“学校有名额的”。而且这次业物的学校推荐表,那边说已经寄出给学校了,老师却一直没收到。正好
有身边的朋友担心说,要是学校里最后名额没给你们怎么办? 嘿嘿,我们跟小A讲,要是学校里也没得到机会,那出去更加是见光死了。不如早点死心搞好课内学业…… 这事便这么愉快地决定了。

昨天因为回家晚了,作业又多,做到很晚。我们的底线节节败退

@二重桥 是啊,现在选择多了,就可以根据自己情况再判断。以前你们那时候是没办法。总是要有个地方认真学物理的  发表于 2014-5-15 17:11
我们当初XNM学校里不开班,就想着自己组个班的,碰巧开始招生,反正都要学就去学了。小A有地方学的话,不赶浦东也没问题的。  发表于 2014-5-15 15:40
小A能拿上参赛名额的。业物不报很英明,免得鸡肋。  发表于 2014-5-15 15:13
A妈英明,分析有道理,我更安心不去了,呵呵  发表于 2014-5-15 11:13

评分

cicibaba + 8 艺高人胆大
yzh + 32 无论何种选择,都是可行的,根据自身情况决.

因为爱情 发表于 2014-5-15 10:16
前几天看IN妈的帖子,小IN不准备去业物占坑了。昨天也让小朋友去学校问了下物理老师,要是学校到初三能有参 ...

我们是否也可以不上?是不是外面的物理不用上了?

@IN-OUT,被小IN妈看穿。哈哈。那边脸熟陌生了,路也近。最主要,老师比较实在。我有时一听还没了解你家情况就说自己多有能力培养竞赛尖子就开始腿抖,想要掉头就跑。老师也是要讲缘分的。  发表于 2014-5-16 18:33
如果我没猜错,A妈好像比较倾向于jx的那个w老师吧,嘿嘿  发表于 2014-5-16 09:16
@小A妈妈,小A喜欢哪里的哪个老师呢?  发表于 2014-5-15 20:02
贝妈,遥感到我的脸有多烫了吧。我家奥啊奥的总在尖子班混,这次也只有目标A,业物的AO要相当于超常数字班了吧?  发表于 2014-5-15 20:00
我们外面物理课也准备上的。不过不用纠结于业物,就可以寻找路途方便、老师喜欢的课了。一般听说,如果想博一下竞赛的,那就尽量六升七之前要开始学习了;如果只是自招,那么稍微晚个半年一年(七升八之前)也可以  发表于 2014-5-15 17:12
外面的要上的,不一定是业物。不过你家孩子可以进业物AO班,将来拿大奖。  发表于 2014-5-15 15:14
酷酷同学在去年的五月拿了学校的业物推荐信,报了名,考了试,一不小心居然录取了!可是因为实在太远了,最终选择在思通又报了名,在保证了思通物理的出勤率后,业物就MS被忽略了一样!这就是传说中的占坑吧?可是一直觉得占坑是那些牛校的牛蛙才会做的事情啊!看了看日历,一年下来,酷酷小朋友去业物的次数大概还不满两只手的!妈妈的钱啊!!!
上周日参加了思通的考试,据说排名前的可以上关思彤老师的物理B班,于是最后两天叮嘱酷酷,复习复习!可是那臭东西压根不搭理我!考完回来,问考的咋样?回答:不知道,有些不会的题目我直接跳过了!再说了,考完了,再问也没啥用了呀!:@真心不知道这些娃对待家长的态度怎么都这样?可怕的青春期吗?

评分

yzh + 32 恭喜考上B班^-^

酷酷同学在去年的五月拿了学校的业物推荐信,报了名,考了试,一不小心居然录取了!可是因为实在太远了,最终选择在思通又报了名,在保证了思通物理的出勤率后,业物就MS被忽略了一样!这就是传说中的占坑吧?可是一直觉得占坑是那些牛校的牛蛙才会做的事情啊!看了看日历,一年下来,酷酷小朋友去业物的次数大概还不满两只手的!妈妈的钱啊!!!
上周日参加了思通的考试,据说排名前的可以上关思彤老师的物理B班,于是最后两天叮嘱酷酷,复习复习!可是那臭东西压根不搭理我!考完回来,问考的咋样?回答:不知道,有些不会的题目我直接跳过了!再说了,考完了,再问也没啥用了呀!:@真心不知道这些娃对待家长的态度怎么都这样?可怕的青春期吗?

思通也要出勤率?  发表于 2014-5-30 12:21
思通也要出勤率?  发表于 2014-5-30 12:20
哈哈, 酷酷同学只不过很老实地说了大实话呀.  发表于 2014-5-16 10:42
我现在就很延边他!不过,不过,好像他更延边我!!!  发表于 2014-5-16 08:16
描绘生动,笑死我了。青春期狗也嫌,哈哈  发表于 2014-5-15 17:10
主要是点点自己心里有数吧。  发表于 2014-5-15 15:42
关于业物是否需要去的问题,我也纠结着!关老师的课报了名,想着本周日业物分班考,如果没有进入理科特色班就果断放弃了吧!:Q可是可是~~~~~~~~~~~~~

给预初妈妈的建议,如果交通不方便的话,不能保证业物出勤率或者在别处有学习物理的机会的话,还是不要去考了吧!反正明年也有机会的拉!:lol

@IN-OUT,我也这么想的!不过学校物理老师和班主任都希望继续业物来着!去年一直缺课不知道怎么的联系了学校老师,结果学校物理老师特地去找了偶们美女班主任!汗  发表于 2014-5-16 13:38
思通吧,业物适合竞赛,思通更贴近自招,竞赛感觉不太靠谱,自招是必须试试的  发表于 2014-5-16 09:07
@因为爱情,如果问他,他估计说都不喜欢,喜欢手机打游戏!哈哈哈  发表于 2014-5-16 08:17
可是可是---------酷酷一不小心也考上了,难题扔给妈妈做喽,哈哈  发表于 2014-5-15 19:51
酷酷喜欢哪个就哪个!  发表于 2014-5-15 17:08
纠结思通还是物业?!哈哈哈  发表于 2014-5-15 15:17
一年不露面了,来了就纠结?哈哈  发表于 2014-5-15 15:15

评分

cicibaba + 8 谢谢前辈的建议