搜索
如题,坛子里自己带娃的不少,上来讨论一下大家都是怎么处理的?
家有3岁男娃,很调皮,放任不管的话,他制造混乱的速度比我收拾的速度快多了。比如说床上的被子全部推地上,矮柜门打开,里面东西全部拿出来摊地上等等。。。
光靠嘴讲他也不听,最奏效是给他看动画片,但是我也知道多看动画片不好,不想老这样,所以上来坛子问问?有没有高人指点迷津?
今天老母亲吃顿饭,家里又坏了一样东西,心好累3岁了妈还要时时盯着嘛
鼓励孩子和你一起整理
飞翔的天使8287 发表于 2018-10-14 17:11
鼓励孩子和你一起整理

娃要是肯就好了。
还是小时候规矩没做好,哎。
我还是把孩子这种捣乱的动作理解为爱探索,好奇心强的。
只不过这么个好奇心强法,老母亲也吃不消啊。
三岁可以立一点规矩了,自由也是有界限的,把被子推地上也算探索?
看看是不是真的特别有探索精神的孩子,如果给一个比较复杂需要钻研的玩具,能保持这种探索精神吗。
如果只是单纯的淘气,我觉得还是要敢于对孩子说不,哪些地方是可以自由探索自由玩耍的,哪些地方不可以,应该划出边界来。
调皮的娃,都是好娃。具体怎么处理,多看育儿书吧,都是常见问题。
我家孩给娃立规矩:自己收拾玩具,不不收拾就直接扔,几次之后就自己收拾了。
让他找自己的小伙伴玩
有那种可以把柜子门和抽屉锁起来的东西,他打不开就不会再弄了。告诉他可以玩的东西和界限让他去玩。不过三岁肯定是会把家里弄得很乱的啦
有赏有罚,家里可以有点奖惩机制
进来学习
沙砾儿 发表于 2018-10-14 18:24
我家孩给娃立规矩:自己收拾玩具,不不收拾就直接扔,几次之后就自己收拾了。

试过,不管用。
亲们,谢谢大家的回复,其实我想请教是有什么活动能吸引住娃一个人玩一会儿,比如半小时。
怎么做规矩,不是讨论重点饿。
请家政阿姨帮忙
看英语动画片
无解。我们大班女汉子只要在家,家里就是垃圾场。淡定。
陪他一起玩一起学习,喜欢上拼图可以省很多事。
换我 娃都出来的东西 我就不收拾 一直放着 他不碍眼 我也不碍眼 哪天他绊倒了 正好可以落进下石 一顿教育
三岁可以立规矩了哈

评分

iKNOW + 32

我的理解其实他希望你多陪陪他,只是孩子不能很好表达,只能用这种方式来吸引你,他甚至觉得这种行为是在和你玩。所以我觉得有3种办法,1培养他对某些事物的爱好,比如看书或拼图,能耐心独立玩半小时到1小时的,这样你可以做些事情。2找个钟点工,你可以脱身1-2小时陪他,他满足后就不会闹了。3你试图做一些他可以参与的家务,比如剥豆等,一边做一边聊。当然说的容易做起来难,每个孩子又不同,但至少可以试试。
我家男宝也这样,管得太严吧怕孩子管傻了,失去主动探索的积极性,看电视吧又怕眼睛不好,为了这个弄得大哭大闹的老人不愿意,唉,现在也是放任自由的节奏
这娃听上去比一般的更淘气啊!所以经验不足只能探讨一下。户外活动的量够不够?这个年纪每天在外面疯跑一两个小时,回家再给些他能玩又好收拾的玩具,比如各种大块积木。楼主干活的时候让他在看得见的地方折腾,比如楼主做菜给他半斤菜随便折腾。楼主吃饭给他些纸,折折撕撕,然后一起玩扫地,看谁扫地的姿势更帅。当然规矩还是要做的,建议楼主多陪伴孩子,家务不是必须要做的也可以偷偷懒,家里乱点再熬一熬。陪伴好了,规矩做好,等娃上幼儿园了自然有时间做家务了。
酒窝和梨涡 发表于 2018-10-14 22:18
我的理解其实他希望你多陪陪他,只是孩子不能很好表达,只能用这种方式来吸引你,他甚至觉得这种行为是在和你玩。所以我觉得有3种办法,1培养他对某些事物的爱好,比如看书或拼图,能耐心独立玩半小时到1小时的,这样你可以做些事情。2找个钟点工,你可以脱身1-2小时陪他,他满足后就不会闹了。3你试图做一些他可以参与的家务,比如剥豆等,一边做一边聊。当然说的容易做起来难,每个孩子又不同,但至少可以试试。

谢谢亲的建议,是这样,只要陪着娃还是乖的。
问题就是怎么打发没人陪的时间。
看动画片是很好,问题是太容易上瘾。
娃每天不遗余力嚷嚷要看动画片,所以希望能尽量少一点动画片。
拼图是个好思路,回头就试试。
比心
熊娃懒妈 发表于 2018-10-14 22:43
我家男宝也这样,管得太严吧怕孩子管傻了,失去主动探索的积极性,看电视吧又怕眼睛不好,为了这个弄得大哭大闹的老人不愿意,唉,现在也是放任自由的节奏

我们原来也是跟老人同住,这么调皮一半是老人由着他惯的。等娃自己醒悟真是不可能的。
老人有时候还说,娃叫了一天也没看动画片,也挺可怜的
所以现在周末都完全自己带,遇上队友不在家,真心不容易啊。
烧饭还要关心娃,一眨眼不定又闯祸了……
楼上说拼图我觉得可以试试。
我家也是差不多顽皮的娃,每次放点回来一个多小时,回来可以安安静静的做半个小时美男子,自己翻书玩玩具自己自言自语讲故事,不用操心。可是前提是每天放电三次!三次啊亲!我累坏了
春暖花开在别处 发表于 2018-10-14 23:10
我家也是差不多顽皮的娃,每次放点回来一个多小时,回来可以安安静静的做半个小时美男子,自己翻书玩玩具自己自言自语讲故事,不用操心。可是前提是每天放电三次!三次啊亲!我累坏了

怎么放电呢?
确实精力旺盛,老母亲完全跟不上
喵喵喵喵爱吃鱼 发表于 2018-10-14 22:49
这娃听上去比一般的更淘气啊!所以经验不足只能探讨一下。户外活动的量够不够?这个年纪每天在外面疯跑一两个小时,回家再给些他能玩又好收拾的玩具,比如各种大块积木。楼主干活的时候让他在看得见的地方折腾,比如楼主做菜给他半斤菜随便折腾。楼主吃饭给他些纸,折折撕撕,然后一起玩扫地,看谁扫地的姿势更帅。当然规矩还是要做的,建议楼主多陪伴孩子,家务不是必须要做的也可以偷偷懒,家里乱点再熬一熬。陪伴好了,规矩做好,等娃上幼儿园了自然有时间做家务了。

我们已经上幼儿园了,刚上小班。
真的出门吧,娃又不一定跑了,动不动叫累,要抱,这是什么节奏?
家有同款娃,真是越大越不好带,尤其是做饭的时候,首先,家里抽屉柜子分类,划定大人和宝宝自己的,他只可以动他自己的抽屉和书柜,并且玩好了和他一起放回去收拾好,中途要不断鼓励表扬;其次,做饭时,帮忙扔一些切剩的垃圾(切记刀与烫的东西不可以碰),再帮忙递碗递调料,娃很乐意帮忙;最后,实在哄不了,给个酸奶或者奶酪棒,坐在旁边看妈妈炒菜,能安静一会是一会,以上是我的个人经验,供参考,放电,放电,放电是不二法门
要么动画片改为英文动画片
让他做家务,其实他也做不了什么,可以找点不危险的,让他忙起来,就好了,比如弄个干抹布擦擦地
英语软件下一个,自学半小时
都是通病啊,一收拾卫生娃比自己还忙活
一嘉妈妈 发表于 2018-10-15 08:07
要么动画片改为英文动画片

现在就是英文动画片,但是还是伤眼睛额。
能自己看半小时绘本就好了。
找宝宝喜欢的图画,打印成黑白画,让宝宝涂色试试?
沙砾儿 发表于 2018-10-14 18:24

真扔吗?我自己就先觉得可惜了。。
我们也淘气的, 不过每天淘气的时间不是很长。也有专注自己玩的时候。可以试着陪他一起玩一些东西,培养他的专注力,比如搭乐高,3岁还可以陪他涂色之类的。
三岁半男娃,倒是不淘气,但是专注玩车,一直都是趴地上自言自语各种车一遍一遍的跑可以玩一两个小时,大人放心做家务,要么就是放动画片可以安静一会儿。最近发现这样时间久了,竟然阅读都没有兴趣了。还是以前我们掉以轻心,应该自己玩一段时间,然后大人陪玩/读一段时间。
MeganMT 发表于 2018-10-15 08:59
找宝宝喜欢的图画,打印成黑白画,让宝宝涂色试试?

涂色是能涂,但还是要人陪着,一个人就不行。
酒窝和梨涡 发表于 2018-10-14 22:18

我也觉得,娃就是要引起我的关注。
但是我真的没法分分秒秒陪着他饿。
拼图回头试试。
xbzqliareg 发表于 2018-10-15 09:54
三岁半男娃,倒是不淘气,但是专注玩车,一直都是趴地上自言自语各种车一遍一遍的跑可以玩一两个小时,大人放心做家务,要么就是放动画片可以安静一会儿。最近发现这样时间久了,竟然阅读都没有兴趣了。还是以前我们掉以轻心,应该自己玩一段时间,然后大人陪玩/读一段时间。

这种真的适合读书的娃
如果你家宝宝爱看绘本的话,可以买个Luka给孩子读绘本
你不对娃说不,以后就没机会了,而且娃会对你说不,
你不给娃起码的规则规范,以后他就不讲规则,不懂规范。
可以和不可以,对孩子来说一定要有清晰的界线或界限,
2、3岁不给娃讲清起码的行为规范,并且给予起码的要求,
以后大概率会是个熊孩子。

评分

yaxi0000 + 4 赞一个!3岁之前是好讲规则的时候。小时候没.

画画,乐高,做家务时易破坏的不给他
水彩画,拼图,太空沙,我家都可以自己玩一会。
画画,乐高,看书,可以让我们安静

从图书馆借书回来的路上是最安静的,一路在看书。不然坐在车里就东扭西歪
yuemeinu 发表于 2018-10-15 14:00
画画,乐高,看书,可以让我们安静

从图书馆借书回来的路上是最安静的,一路在看书。不然坐在车里就东扭西歪

我们只有看全新的书,玩全新的玩具时,能坐得住
新鲜劲过了就不行了,开始探索(捣乱)了。
yxs201405 发表于 2018-10-15 12:54
你不对娃说不,以后就没机会了,而且娃会对你说不,
你不给娃起码的规则规范,以后他就不讲规则,不懂规范。
可以和不可以,对孩子来说一定要有清晰的界线或界限,
2、3岁不给娃讲清起码的行为规范,并且给予起码的要求,
以后大概率会是个熊孩子。

给娃规则跟娃能自觉执行规则,中间是鸿沟好嘛
幼儿园会教的,感觉老师的话总是比父母的话管用,小班开学一个月,回家就知道把脱下来的鞋摆放整齐了
听动画片不伤眼睛喜马拉雅上找一些他感兴趣的故事放给他听,不过这个年龄还是建议放在大人视线能看到的地方防止出意外
lf6000 发表于 2018-10-15 14:46
幼儿园会教的,感觉老师的话总是比父母的话管用,小班开学一个月,回家就知道把脱下来的鞋摆放整齐了

我们已经上幼儿园了,就是闲不住,闲着就开始发明创造锻炼身体=搞破坏。
要是有大人带着一起玩,还是ok的。
单纯听东西,好像很难吸引他。