搜索

[学前母语] 中文认字四五快读好不好?

之前基本散养,但是也偶尔非正式的教过一些汉字,买了一些无图中文卡片,后来觉得可以通过读绘本认识字,可是断断续续的效果都不大。
看很多家长推荐四五快读,买过的家长来说说,对学习汉字有帮助吗?大概学到什么程度可以自己看书了呢?
很经典的一套书吧,可能就是略微枯燥
学前600快读挺好
四五快读,还有推荐你一套更好的直映认字,共6册,有字卡跟阅读书。我家四岁半,四五快读过了2轮,然后现在过直映到第三册。平常伴别的中文读本,分级是亿童教材,这是幼儿园教的。家里读了日有所诵幼儿版6本。别的就是一些中文故事书了
很经典的一套书吧,可能就是略微枯燥+1
读了三遍了,一边读一边忘,慢慢来。
看娃的特点。有的娃记忆力强有的娃喜欢带理解。我家大宝就是喜欢认卡片识字,所以四五快读对她很有效。

四五快读每一课都有配套阅读的。基本上认点字就可以看书了。比较有成就感 。
直映认字也不错
很好,四五快读刷完可以自主阅读了
比较枯燥,小孩不感兴趣
四五快读真是太好用了,同时在用学前快读600字,画风和故事都比四五快读好,但就是没用四五快读好用。
很好的 虽然枯草 但是记得最牢 反而app不容易记住 纯当复习来的
kokocat2007 发表于 2018-10-15 01:26
四五快读,还有推荐你一套更好的直映认字,共6册,有字卡跟阅读书。我家四岁半,四五快读过了2轮,然后现在 ...

好厉害,我们同龄的第三册还没刷完
我们家四岁半中班前的暑假开始学四五快读的,之前都没认过字,当妈的速度慢,基本保持一周一课的速度进行,到今年大班前的暑假终于刷完了。
因为我们本来教的速度就慢,个人感觉小朋友掌握的非常好,不需要二刷。
现在每周读几本识字的小故事巩固一下。
小朋友在外面喜欢指指点点广告之类的认字,讲故事的时候炫耀性的会读一些她认识的内容,但是依然不喜欢自主阅读。
读绘本多的小孩相当不喜欢,内容枯燥,例句什么的很死板,我家娃宁愿无字卡,说四五快读太无聊了
我们是悟空识字认字,识字卡复习,四五快读补充词语和句子
我们家娃也觉得枯燥,看到第二册就不想看了。平时就靠亲子阅读认字,也不认识多少字。我们中班。
好像大部分刚开始认字都是用的四五快读
我家好落后,四岁半多一点还在散养,最近要来狂补课了
我们用了四五快读,大班了,才进行到第二册,孩子很不喜欢
悟空识字也用了,孩子很喜欢,我不喜欢,觉得动画太多,干扰孩子的注意力
现在悟空识字不用了
四五快读还在缓慢前进
进来学习下。
洪恩识字和悟空识字比 哪个好?
比较枯燥,但胜在效果,不要放弃
我家学四五还很轻松,基本一天一课的节奏。我贯穿了一些游戏,联想,尽量让孩子觉得识字唾手可得,保持兴趣。现在在路上自己都喜欢认字了。
kokocat2007 发表于 2018-10-15 01:26
四五快读,还有推荐你一套更好的直映认字,共6册,有字卡跟阅读书。我家四岁半,四五快读过了2轮,然后现在 ...

好厉害,我们一开始是无图认字卡片,但是时间久了就觉得看会本还是吃力,自主阅读更别提了,所以想改变一下认字的方法。
才买没多久。我也是看网上很多人推荐才买的,买回来后,其实也没怎么用。
目前我家娃以洪恩识字app+字卡复习为主。只用App还不行,娃玩了后容易忘,需要我经常拿字卡帮他复习。
到娃认识了大概100多个字以后,洪恩识字App开始有绘本,每新学10个字用一套绘本配套阅读。我自己也买了迪士尼的我会自己读的第1、2级。甚至于我还把娃最喜欢的奥特曼视频截图打印做了两本小书(自己配的字)。
所以,目前是边玩App,边用字卡复习,然后每晚我再和他一起自己阅读。四五快读就放书架上了。
四五快读确实挺枯燥的,我也不喜欢,娃似乎兴趣也不大。他目前对App挺感兴趣,每晚自己读书也还不错。
我家一开始买了四五快读,但是比较枯燥,孩子不愿意学,后来主要都是靠APP来学的,用的2kids识字和2kids爱阅读,不过APP还是存在伤眼睛的弊端。四五快读现在主要就是用书中的卡片,课本里的内容家长自己看看,学的时候可以辅助一下。
看了上面妈妈们的分享,看来还要试试别的,多元化一点,有助于巩固
我觉得四五快读比较枯燥,效率太低,识字app稍微好一些但也比较低效。
效率最高的办法是生活中识字,比如逛街时认读各种店铺招牌、路牌、指示牌。
或者从兴趣入手,比如我家娃对乘地铁很有兴趣,给她一张地铁线路图,上面所有站名很快就都认识了。
她还对人体医学感兴趣,类似医生、医院、门诊、急救、内外妇新生儿科、心肝脾肺肾脑胃肠血管骨骼细胞这些字,简直无师自通就会了。
我们是中班寒假刷完的四五快读,等于陆续也学了一年,之后就读各种其他的书籍,没有再刻意去学认字了。基本上现在短的故事书都能看了