搜索

[竞赛考级] <ZT> 再见,数学

10月16日,不是我的大喜日,就将是我的忌日。或许话不该说的那么绝对,就算没有获得如愿的结果后面还有很多路可以走。但是对于数学竞赛这条路,10月16日就将是一个终点。

掐指一算,走上数学竞赛之路已经大约正好有十年了。它就像我的影子一样从我小学二年级伴随到了高三,便利了我的整个学习生涯。在这十年间,数学竞赛带给了我很多,很多,以至于使我难以割舍。不过我还是决定大学不会继续学数学,或许我这种人也不适合纯搞学术研究(当然这不代表我对数学已经厌倦)。所以说,数学竞赛,这条走了十年的路,在不远的将来,即将划上句号了,回首这十年,不禁感慨万千。

十年前,我还是三年级的小毛孩,或许是某次我妈突发奇想让我去考那时还不知道是什么的曹光彪,让我毅然地走上了这条道路,一走便是不可回头的十年。小学时的我好像并没有发觉自己有什么数学头脑,什么所谓的希望杯、中环杯、华杯赛、全都没超过二等奖的。其实我小学里的数学好像真的不咋地,进初中后第一次数学考试被班级平均分一分压制,对现在的我来说,也算是满难忘的事了。那个时候闸北区有个什么数学学校叫当代中学,坐在那里学习就是被一通鄙视,不知道多少次被边上那个不知道是谁的说成“傻冒”,不知道多少次被他讽刺“连这种题都做不来”,反正数学对我幼小的心灵没有带来什么好的影响T^T……

到了初中,或许是我对数学慢慢开始有了好感,也或许是稍微展现出了一点数学天赋。我也不知道为何在这么一个初中我还会坚持走着那条走得并不好的数学道路,反正我就是走了。渐渐的我的数学在班级里从一个不起眼的位置慢慢的稳住了班级第一,再慢慢地成为了年级前列……

在这里,我特别想感谢两位老师。一位是初中教我们数学的费老师,他的确很严厉,我也很怕他,但我觉得他数学其实还是蛮厉害的,肯定比什么郑伟南要厉害得多,或许他是把我数学能力激发出来的人,他告诉我在数学上很有天赋。还记得下定决心离开上外走向四校的时候,他的一条短信给了我前所未有的鼓舞,真的很感谢他,好久不见他了,联赛后我会想办法回初中看他的,但愿他还记得我吧……另外一位,或许我没有告诉过任何人,我初中只在一个老师那里上过数学竞赛的东西,不知道他算不算什么名师,他是家喻户晓的牟晓生的爸爸。他让我毅然决然地继续走着数学竞赛这条路,虽然我初中新知杯很窝囊的只拿了个三等奖,但是我觉得他讲的东西对我高中的数学学习真的很有启发。他鼓励我高中继续走数学竞赛的道路,现在看来,这条路或许还算是明智的,至少我看到了些许曙光。

初中里的数学朋友或许只有邬亥了,中预在班里的数学成绩我好像没有考过他过,其实小学里好像就有听说过这个人数学好像蛮牛B的。其实我觉得在初中里很难说到底是我数学好还是他数学好,新知杯也是他考得高。虽然我们两个在当时数学牛人眼里真的算不了什么,但我觉得能在上外附中数学学成这样已经不错了。初中里数学最厉害的我觉得是曹,当然还有些其它厉害的人,不过不知道现在这些人都怎么样了,想必不会有人在奋战联赛吧。

于是,在别人的帮助下和自己的坚持中,我还是留在了这条路上。虽然初中的数学竞赛没有获得半点成就,但至少我还是靠一个没用的证书来到了华二,并考上了理科班。

到了高中,终于和数学过上了打得火热的生活,踏进数学组的一刹那,数学便从此成为了我的高中生活的主旋律。刚进这个班级的时候真的觉得自己就是一个废柴,或许在新知杯上拿过奖的同学分数都比我高,我也认识了那些曾经久久瞻仰的新知杯一等奖大神们的实力。高一那次联赛,我完全就是打酱油去的,天晓得运气那么好捞了个二等奖回来,但是我知道自己就是运气好,而不是实力。高一这一年,或许是我数学能力提高得最快的一年,我也渐渐发现了自己身上还有那么一些潜能可以挖掘,我慢慢在数学组站稳了脚跟,也慢慢会做了点题目……

高中数学上给过我最大帮助的主要就是DC,刘,还有徐,还有其它一些人,当然还有我们可亲可敬的唐老师,在此表示感谢。正是在那么多人的帮助下,在自己的略微努力下,我开始对一等奖充满了憧憬。在高二那次联赛前,我真的很有信心拿一等,而且自己联赛前几次模拟也都有了一等奖的分数。然而,也许是实力还不到家,也许是自己还不够成熟,也许是临场太紧张,也许是命运捉弄人,我没有如愿拿到一等。后面很长的一段时间心里都很失落,开始有些悲观和迷茫,但最后还是慢慢地走出了低落,开始了又一年的奋斗。

又一年,其实就是最后一年,也是没有回头了的一年,要说这一年间我有什么改变,或许技术层面上也就是稍微强了一点,毕竟到这个水平再想上一个台阶实在太困难了。或许我就是比去年的我更成熟一点了,做题目更稳健一点了吧……我不知道在别人眼里我的数学水平到底是在什么样的一个档位,但我觉得今年拿一等奖的实力应该还是有的,如果状态还可以的话,还是有希望的吧……

再过整整两个礼拜,不出意外的话,就是数学道路上最后一场考试了。它的重要性不言而喻,表面上是九班和十班的差距,更深一点,它将决定我未来走的路,或许考完以后我就可以释下重担,可以过上轻松的日子;或许,我将直面高考,在一通人的逼视下,整天去做那些数不清的高考模拟题。

我真的很不希望是后者,我不想让这十年的努力化为泡影,不想让这十年堆积起来的书籍变成唏嘘,不想让那些关心我的,帮助过我的人失望。我也真的很渴望这个一等奖,虽然我知道做任何事之前先不要考虑这件事做完以后要怎么样,但是我有时还是控制不住会展望拿到一等奖后要干的很多事。我的期望值还是很高,但这些真的又很难说,数学竞赛是偶然性最大的竞赛,又有多少个人敢保证能拿一等奖呢?

但是不管怎么说,哪怕最后的结果不让人满意,走上数学竞赛这条道路,我无怨无悔,回看这十年,这颠沛流离,秋风秋雨的十年的一切,在我看来都是值得的,在数学上花了很多时间,精力和金钱,我没有觉得有半点浪费。我很庆幸在别人痴迷于游戏,操杀,或者是谈对象的时候,我能够单纯的享受着数学带给我的快乐,这些由数字和字母拼起来的玩意儿,在我看来,是这世界上最美好的东西。

有人问数学竞赛的意义是什么,也有不少人炮轰过它。有什么好质疑的呢?这些质疑的人肯定都没有和数学竞赛有过交集。至少对我个人而言,我觉得数学竞赛给我的帮助大于其它任何一门学科的学习,我相信它会对我未来的成长有着巨大的作用,或许真正走上这条路的人,不会抱怨数学竞赛的艰苦,即使艰苦,我们也会心甘情愿……对于那些炮轰它的人,我觉得没什么话好说的,只要你们不玷污纯洁的数学竞赛,你们随便去骂吧,我只会淡然一笑。

马上就要和竞赛之路说再见了,真的很舍不得。十年了,人生又有几个十年呢?十年之前,我不认识你,你不属于我;十年之后,我们是朋友。和数学结下的情感我这一辈子都不会变淡,或许等我老了,脑子都动不了了,但看着那本泛黄的奥赛经典,还不禁会回想起那个所谓的柯西不等式。我的脑子里一直有这样一幅场景,两个六旬老人在公园里见面,第一句话不是“下棋去吗?”,而是“操题去吗?”……罗素说过,欧氏几何如同初恋般美好,而我们这群少年,都把我们的青春献给了同一位恋人。告别,如同失恋般落寞。再过两个礼拜就再也不用做这种数学题了,好伤感……

数学,再见……

仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里。

我会带着自信走进考场,就像Roy所说的那样,让落笔的瞬间成为人生最坦荡的时刻。

理想我来了,May God With Me!

评分

桐花丹山路 + 16
nini2233 + 16
angeliba + 16 很给力!
lx_girl + 16 原创精品!
mfi + 16

无意间看到的一篇旧文。读给孩子听,无限感慨。最后他问,这位哥哥后来去了哪里?抱歉,答案我给不了,但如果你真的有心,可以努力,若干年后,自己去某个高中的校园里一探究竟……

好文,值得学习
今天不是今年高联获奖名单揭晓的日子吗。。。
我以为是楼主孩子写的。确实很奋进。
没超过二等奖,这谦虚的
值得学习!
能从上外附中出走华二数学班,已经是超级大神了
不错的文章,给家里娃看看
看哭了 到结尾的时候 写得太真心实感了 不容易呀!
苏阿姨大理妈
这娃有天赋,很努力,不过天赋总有上限的,努力过就好。
这娃终于解脱了
看得热泪盈眶,竞赛之路艰难险阻何其多,致敬每一个为之奋斗了多年的孩子!
回去给孩子看看,每个努力上进的孩子最可爱
看得超燃,年轻人的小宇宙啊
“10月16日,不是我的大喜日,就将是我的忌日。”。。。。。。
不错的文章,给家里娃看看
说实话,不太喜欢。
值得学习!
孩子的心声很真实啊
两个六旬老人在公园里见面,第一句话不是“下棋去吗?”,而是“操题去吗?”是真爱啊!
对比上中1小时15题,华二自招数学题目已经是竞赛级别了,1小时7道题。文中这位更加是神一般的华二竞赛生了,难得的是还这么谦虚。
努力过,喜欢过,没什么好遗憾的,在另外一条路上继续走吧。。。数学之路确实难走。。。
竞赛之路太考验人太揪心,这个娃一路努力走过,真心佩服
好文,回去给孩子看看
诚然是个旧故事,也不知道故事的主人公是谁,但写得情真意切。感动于文中学生的执着,坚持,当然,他一定还是有很高的天赋的。即使单看这一篇写的自己的心路历程,也是思路清晰,文笔流畅。他一定是一个逻辑严密的人,值得我们学习的优秀品质,这些优秀品质一定会助他未来不论做什么,一定会成功的
好赞的孩子
好文。mark。
努力的孩子!
那个十年的竞赛,已经不是数学是情怀了。。。希望家里的普普也有一份自己的情怀。
真棒,有自己的路,坚持
年轻人眼光应该放远一点,除了数学竞赛,还有诗和远方,文章写的不错,略带一点淡淡的忧伤
写得不错,还有beyond的歌
maxjin 发表于 2018-10-16 06:50
苏阿姨大理妈

瞎刚有啥刚厄,苏阿姨数学能力仅限于购物车。
柠檬苏打 发表于 2018-10-17 08:25
瞎刚有啥刚厄,苏阿姨数学能力仅限于购物车。

满减返赠跨店包邮前多少件对我来说就是四校难度了
maxjin 发表于 2018-10-17 08:29
满减返赠跨店包邮前多少件对我来说就是四校难度了

交通站的文理严重失衡,侬有责任。
数学渣表示,三年级已经安慰自己,条条道路通罗马
只是一份情怀,放下很重
看来真的是金子总会发光的,有了参照系,可以自勉了,
五味杂陈,付出和得到之间如何平衡?天道酬勤,加油!
文中满满的抑郁,这孩子压力太大了。即使得了一等奖,也不会快乐的。
真的学霸
好棒继续加油
选任何一条路,都有得失成败,都会寂寞彷徨,就像心电图,可以起伏澎湃很刺激,也可以静得像一条直线偶有水花,没有对错啊。除了天真,谁不彷徨?:):)
老金头是大篱笆吗?
这篇文章刚刚看完,之前没注意。牟老师的课程确实对于思维方面是由启发的,很可惜因为小伙伴都退出了,我们只勉强学了2年,差了半年(否则初中就学完了)。
不过等自招结束,到时候看看是否有机会找几个小伙伴,重新到牟老师那边去学高中的东西,至少先学半年再说,到高一再看具体啥学校,学校里的情况等
机会是给有准备的人的,十年辛苦所学不会白费。祝福这位牛娃在高考和人生道路上一切顺利!
对数学是真爱,有点执着了
膜拜牛娃!考上花儿理科班
咳,别人家的孩子,自已孩子啥时候能有这种觉悟就好了