搜索
    家有女孩,刚好五岁,现在中班,由于老公特别忙,虽然在上海,但平时在单位附近租房,周末在家补觉,所以基本没有任何可以帮忙的地方,之前我也吐槽过,后来想想算了,现在老公事业上升期,以后理科也就让他负责了,前期我就忙点吧。
    言归正传,孩子一过4周岁,就开始教孩子认字和英语了,3个月完成四五快读六本书,认字600左右,当时每天认字30分钟,一天没落下。同时还教一些数学,不过有研究称孩子对于数学的理解较晚,而且数学完全是逻辑,不需要积累,所以就暂且搁置,集中火力认字。认字告一段落后,增加绘本阅读,我是基本让孩子读的,而不是我读,只有碰到睡前阅读才由我负责,这也是我为什么先让孩子认字,后让她阅读的原因,主要想让她可以自学,我轻松一点。
        英语是从小班开始上英孚SSA,同时辅助久趣和Dada英语,之后觉得英孚比较简单,所以SSA上完后,中班跳级到SSC,目前孩子在班里里面表现挺好,没有跟不上。小班暑假报名了2个月的英语托班,每天5节英语课,一共八周,英语自然拼读突飞猛进,现在可以自己阅读简单英语了,也可以说英语也开始认真了。最近她有同学学拼音了,而她自己不懂,吵着要学,我说拼音等到大班暑假再说,免得和英语搞混。
        幼儿园同学父母素质也都挺高,有家长组织租了地方,一起学习绘本和做游戏,每次轮流由家长当老师,这个形式价格低廉,而且由于小朋友们都认识,非常开心,也利于培养学习互动习惯。不得不佩服一下负责人,联系场地,组织妈妈。
        到了幼儿园中班开始,学习钢琴,要说认真英语我都没问题,钢琴从小没学过,为了体验钢琴,我自己先报名了钢琴班,一对一教学,学了半年后,孩子开始上,本来想着辅导方便的,后来一方面由于自己要出差,另外她不听我的,所以只能网上找了陪练,现在刚开始,还不知道能坚持多久,不过退费政策都是了解好了才敢买的,随时准备撤退
        此外,孩子学了下轮滑,让锻炼身体,一周一节美术课,主要是太近就在小区里,就让她玩玩。
        我平时工作朝九晚五,但出差较多,平均一月出差一周的节奏,所以出差的时候就让老人盯着孩子上英语网课了。家里还有一个老二,现在2岁,每周六我送他去一次早教,所以基本上周六我是老大老二一起来,爸爸嘛,早上睡觉到9点,下午继续睡3小时的节奏,可以陪孩子睡午觉,我因为没有午觉习惯,所以这段时间算自由。晚上孩子要陪睡,我和她每天9点30睡觉,说说悄悄话
        自己感觉有了孩子后,真是心思在孩子身上太多了,工作只求不太影响正常生活即可,升职机会都放弃,因为会太忙,好像自己的价值观也已经变了
        目前的规划就是这两年好好弄姐姐,弟弟也要到4岁才开始系统学习,如果姐姐和弟弟一起开始弄,那就要拉爸爸入伙了,好歹为了支持他,我已经忙活了前十年了。

评分

hg8734925 + 16

忘说了,认字是采取集中认字,分期巩固的方法的,前期认完四五快读,后面半年多都是靠绘本,然后现在又开始集中认直映认字,所以目前认字量大概1500左右,后面准备继续靠绘本和孩子的日常输入,等到大班再看是不是要将认字量再加到2000-2500。认字为了阅读,所以还是希望以后抓阅读理解,认字就顺其自然了?数学的话也是准备到了大班下学期再启动,主要为了幼小衔接打下一点基础,毕竟这东西只要逻辑通了,学起来超快的,不必在理解力还没到的时候硬性开发。
姐姐很不错哈,四五快读进度很快呢。另外,给又要工作还要鸡娃的二胎妈妈一个大大的拥抱,太不容易了
蛮有计划性的麻麻,赞一个
猪队友嘛,能贡献大把银子又不拆台的也就忍了
我家有只小猴子 发表于 2018-10-16 08:19
姐姐很不错哈,四五快读进度很快呢。另外,给又要工作还要鸡娃的二胎妈妈一个大大的拥抱,太不容易了

哈哈,谢谢,谢谢!是啊,当妈的都不容易,有两个孩子也都是因为真心喜欢孩子,我还挺享受的。偶尔也会发脾气,把姐姐骂一通,不过10分钟后又你浓我浓在一起了
3个月四五快读能完成6册啊,速度很快啊
云端幽兰 发表于 2018-10-16 08:23

我也是一边篱笆,一边千帆学起来的,比较随性,但还都算在点子上。还想着等姐姐轮滑结束后,等到大班下学期,开始学乒乓,我也去学,锻炼身体
暑托班是英孚的暑托吗?还有什么机构暑托攻自然拼读的呀
为妈妈点个赞
friskymother 发表于 2018-10-16 08:27
我也是一边篱笆,一边千帆学起来的,比较随性,但还都算在点子上。还想着等姐姐轮滑结束后,等到大班 ...

蛮好的,体育锻炼从长远来看对孩子是相当有益处的,坚持住,加油( _)
云端幽兰 发表于 2018-10-16 08:23

对对对,只要不是诈尸式育儿就满足了
好厉害的妈妈。二个孩子还要工作。加油
厉害的,二胎还在工作,还那么鸡血,还没有队友。
F7z8GfpDFC 发表于 2018-10-16 08:28
暑托班是英孚的暑托吗?还有什么机构暑托攻自然拼读的呀

我家是一个小众的英语机构,我也是偶尔发现的,上下来感觉很棒,正好孩子上的公办幼儿园,寒暑假可以自由搭配点
博士妈妈好厉害
今天有梦想 发表于 2018-10-16 08:40
好厉害的妈妈。二个孩子还要工作。加油

谢谢!老公不给力,不过公婆还是给力的,把两个孩子生活照顾得很好,而且很听指挥,例如送女儿去英孚这种纯体力活,SSA的时候还由我负责,现在SSC就交给公公了。时间上也优化了下,之前是一个平时晚上,一个周末下午,现在就改到了周末下午连上两小时,只要送一次就好了,我趁着这段时间陪陪弟弟,弟弟越来越大,需要陪伴也多了
妈妈太厉害了!全面发展,娃也很给力!
很棒的妈妈
牛娃背后是牛妈,赞
二胎妈妈能做到这样真心不容易
感觉孩子天赋很不错啊!
来给楼主点赞
公婆真给力,点赞
用心的麻麻,赞一个
牛妈 从小规划
厉害的楼主,规划棒棒的
二胎妈妈能做到这样,太厉害了!
家里还算有人能帮帮忙
厉害。刚开始认字,感觉没找到方法,娃兴趣缺缺
为妈妈点个赞
hold住妈 发表于 2018-10-16 11:58

我家孩子觉得认字了,就能干很多事情,长本领了,所以学的时候很积极,没碰到不合作的情况,估计前期心理建设的好
hold住妈 发表于 2018-10-16 11:58

我家女儿那时候很喜欢公主,我就和她说没学完一本四五快读,就可以变多一种颜色的公主,例如第一本开始的时候是一彩公主,第二本的时候就是二彩公主,学完六本,就是七彩公主,然后颜色她自己定,后来我就赐予了她黄粉金绿蓝紫橙七彩公主头衔,哈哈
friskymother 发表于 2018-10-16 17:53
我家孩子觉得认字了,就能干很多事情,长本领了,所以学的时候很积极,没碰到不合作的情况,估计前期心理建设的好

没想到还要心理建设。你家是怎么给孩子做工作的?
真是厉害啊,学习了学习了
hold住妈 发表于 2018-10-20 10:23
没想到还要心理建设。你家是怎么给孩子做工作的?

一是告诉她学习的必要性,例如到了一定岁数就应该干什么事情;二是学习的用处,认字最实用了,效果立竿见影的;还有就是根据孩子特性想一些,认字过程也可以穿插游戏等,方法还是挺多的
friskymother 发表于 2018-10-22 08:01
一是告诉她学习的必要性,例如到了一定岁数就应该干什么事情;二是学习的用处,认字最实用了,效果立竿见影的;还有就是根据孩子特性想一些,认字过程也可以穿插游戏等,方法还是挺多的

学习了,多谢多谢
我们半年了四五才读了3册....榜样
博士麻麻你好,佩服生二胎的勇气!
friskymother 发表于 2018-10-16 17:59
我家女儿那时候很喜欢公主,我就和她说没学完一本四五快读,就可以变多一种颜色的公主,例如第一本开始的 ...

真的 父母能想方设法激起孩子兴趣的 都很用心!学习+佩服。