搜索

[小学其它] 教孩子投机取巧?

有次,临时有事要出去,于是让女儿帮忙剥下毛豆。女儿答应了,等我回来一看,毛豆剥好了,放在厨房,但感觉不对,怎么才这么点?去看垃圾桶,垃圾袋被扔了,换了个新垃圾袋。我突然意识到了这熊孩子只剥了一点,然后把其余没剥的扔了,自作聪明的把垃圾也扔了。
于是怒骂,熊孩子死猪不怕开水烫,你骂你的,就是不做声。气的我想抽她。更生气的是老公在一边不置可否。

评分

michellez2018 + 8 很给力!
Coco99 + 16
xiaolittle + 4 说的真好
xhuar + 4 很给力!
jinyichun26 + 4 淡定
常开心 + 16 智慧一家人
roma40 + 32 有才

中午吃饭的时候,在饭桌上闲聊。
老公:“你们这周的成语故事轮到谁了?讲了些什么?”
她们学校每周都有三节语文课要小朋友轮流上讲台讲故事,要求是成语故事或者历史故事,3-5分钟时间讲完,然后老师花几分钟点评。主要是培养孩子叙述和演讲的能力。
女儿:“XXX,XXX和XXX,讲的是掩耳盗铃,空城计还有一个忘了。”
“讲得怎么样?”
“还可以吧。”
“哦,空城计怎么讲的?”
“就是把空城计的故事讲了一遍啊,还能怎么讲?”
从第一个事情来看,孩子要好好引导,虽然有小聪明,但是还是要有界限和规则感的,第二个没看出有什么毛病
:L:L:L:L:L:L
“你觉得空城计里谁最聪明?”
“诸葛亮”
“哦,如果你是司马懿,你会怎么做?”
“那我肯定冲进去啊!”
“不是,我意思是指如果你处于当时司马懿的位置上,你不确定城里有没有埋伏,你怎么办?”
“这个,我也不知道,可能冲进去,也可能退兵。”
“诸葛亮这个空城计啊,确实很高明,骗过了司马懿。但这个是败军计,就是说打仗打败了,没办法中的办法。本质上是一种投机取巧,因为一旦采用了空城计,输赢的决定权已经交到对方手里了,对方攻击,他就输,对方撤退,他就赢。胜负完全取决于对方。这个同意吗?”
女儿想了想回答:“应该是这样。”
“那我问你,我们平时做事可不可以投机取巧?”
“当然不可以。”
“我觉得是可以,投机取巧是可以做的。”
虽然有小聪明  但是如果家长没有好好管教的话  长大容易学坏
看什么样的投机取巧,有些事情能找到更简单更节约时间的方法,支持。偷工减料的不行。
女儿惊讶地看着她爸爸。
“为什么这么说呢?我们来看下空城计,刚才说了,是投机取巧。当时如果诸葛亮不投机取巧,结果很明显了,不是被抓就是被杀,是不是?”
“是的。”
“显然,诸葛亮投机取巧了,然后赢了。但我们来看看,万一失败了会怎么样?失败了司马懿会冲进去,结果还是被抓或者被杀,对不对?和原来没区别。”
“所以这里得出了投机取巧的第一个原则,就是投机取巧失败后,其结果不会比现在更差。”
“你平时有没有投机取巧过?”
“没有。”
“我觉得是有的,你们平时考试的时候,选择题不会做的时候,你是空着还是乱选一个?你一定是乱选一个,对不对?这也是另一种形式的投机取巧。因为心里知道,就算选错了,也不会扣分,万一选对了就赚了。但如果选择题的规则改变下,选错倒扣,你还敢随便选吗?”
“所以投机取巧还是可以做的,但前提是当投机取巧失败后,后果不会比现在的情况更糟糕。”
“懂了。”
“还有一点更重要,投机取巧不能违反规则,不能伤害别人。什么意思呢?比如,排队的时候你插队,这也是投机取巧,成功最好,不成功最多去排队,结果不会比不插队更糟糕。但这个行为是不可取的,因为你违反了规则,破坏了秩序。同时也伤害了老老实实排队的人。这个是不允许的。明白吗?”
“明白了。”

诸葛亮投机取巧严重伤害了司马懿啊 :)  发表于 2018-11-8 16:03
深入浅出,讲解到位。我觉得挺好。这是在培养情商啊。
爸爸解释地非常好,学习了
“你早上剥毛豆是怎么回事?你觉得这件事你犯了几个错?”
“额,不该把毛豆扔了。”
“这个也是投机取巧吧?你觉得妈妈不会发现,是吗?”
“嗯”
“还有什么错呢?”
“没了,就是不该扔毛豆。”
“还有,你答应别人的事没做,你没有信用了,造成的后果是以后妈妈不再相信你了,这个后果很严重,如果你们班小朋友无论你说什么都不相信你,你觉得开心吗?”
“我以后不这样了。”
“最后一个,浪费可耻就不说了,要尊重别人的劳动,农民辛辛苦苦把毛豆种出来不是让你扔垃圾桶的,你这是对别人的劳动极其不尊重。你辛辛苦苦写完的作业,老师看不都不看就往边上一扔,你觉得怎么样?”
“我知道了”女儿答应后看着我说道:“妈妈,对不起!”

一周后,她把这件事写进了她的周记里,看来是真懂了。
这种一定要教育,不能放任,否则大了不灵光的
楼主老公教育得太有方法了
爸爸的教育还是很有一套啊
爸爸讲的太好了,学习
“不置可否”的后续很精彩
难得看到的好帖
为这个爸爸点赞啊
给楼主点赞
这个实例教案好赞!
期待更多分享。教好孩子,大人得有大智慧
这个先抑后扬,深入浅出,有理有据的后续好精彩。
爸爸解释地非常好,学习了
爸爸厉害,不动声色,直击要害
再说一个教女儿系鞋带的事
女儿小学二年级的时候,月初的一个周末出门,让她穿要系鞋带的鞋,她不愿意,原因也很简单,不喜欢系鞋带,懒! 吼了她一声,非让她穿,结果等我换好衣服出来,他爸爸在帮她系鞋带呢。火冒三丈,把大的踢了一脚,小的骂了一顿。
晚上回家,下车的时候我的鞋带也松了,老公蹲下去帮我系好,这下女儿找到机会了:这么大的人的还要爸爸帮着系鞋带,羞不羞?为什么你可以让爸爸帮着系鞋带,我就不可以?吧啦吧啦……。怒,大吼一声:你和我比?你叫我妈妈还是我叫你妈妈,你挣钱养我吗?你给我买衣服鞋子吗?你给我听着,以后再不穿系鞋带的鞋,什么衣服都不给你买,什么鞋都不给你买!
回到家,女儿一直撅着嘴不开心,我也不理她。过了一会儿,看她鬼鬼祟祟的跑到她爸爸的书房里,我就知道她要出花样了,赶紧跑门口去听。果然,她爸爸大概在看邮件,就听到她和她爸爸说:爸爸,妈妈好凶啊,老是欺负我们,我们起义吧,(这词不知道哪儿学来的?)反抗暴政!然后就是两人的对话:
老公:怎么了,宝贝,是不是今天妈妈说你穿鞋的事?
女儿:是。
老公:宝贝,你觉得不公平会去抗争,这点很好,更好的是你还知道争取其他人和你一起反抗,很了不起啊。但在反抗之前,我们是不是先要搞清楚一件很重要的事呢?
女儿问老公:什么事?
老公:妈妈这么做是为了你好呢?还是真的是在欺负你?
女儿:……
老公:你看爸爸帮你系鞋带,那是爱你,但妈妈要求你自己系鞋带,是为了培养你自己的动手能力,也是爱你的表现,甚至比爸爸帮你更爱你,因为妈妈希望宝贝自己有足够的能力照顾自己,你告诉爸爸,为什么不喜欢穿系鞋带的鞋?不好看吗?
女儿:不是。
老公:是觉得穿起来太麻烦,是吗?
老公:你觉得穿这种鞋麻烦,也就是你觉得系鞋带对你来说是件比较麻烦的事,那么更应该加强这方面的练习,那么妈妈要求你自己多练习,你觉得对还是错?
女儿:这个……好像是对的。
老公:当然,妈妈的态度很有问题,他应该和宝贝好好说,是吗?(好好说,都好好说了无数次了,问题是好好说她不听啊)
女儿:嗯。
老公:现在很清楚了,这件事本身妈妈没错,只是她的态度错了,对吗?宝贝不服气的是妈妈用这种不好的态度和宝贝说话,是吗?
老公:好,现在回到开头的问题,我们该不该起义?我们来看,妈妈确实是为你好对吗?但她的态度有问题,我们确实应该给她指出来,但起义这个东西很麻烦,你这里说的起义是不是你和爸爸一起去和妈妈吵一架啊?要求她以后不能用这种态度对我们说话,是吗?
女儿:是啊。
老公:但宝贝你有没有想过,这样做的风险呢?如果我们吵不过她怎么办?
女儿:额,我没想过。
老公:吵不过她的后果很严重哦,首先妈妈的态度还是不会改变,另外可能的结果是我们被她大骂一通,搞不好你还得挨顿暴打!你能接受这结果吗?
女儿:不能
老公:好,也就是说起义失败,后果我们承担不起对吗?所以说宝贝,这里你记住一件事,非常重要,任何事你要做之前先考虑的不是成功以后会如何如何,而是要先考虑到失败后你能否承担得起失败的后果,这种思维方式一定要记住,以后你考虑问题尽可能尝试着用这种方式思考好吗?
女儿:嗯
老公:然后我们再来看起义成功后会怎么样?我们吵赢了妈妈,然后妈妈会不会改变呢?我觉得不会,更大的可能是妈妈会很伤心,妈妈这么爱你,你愿意妈妈很伤心吗?
女儿:这个我也不愿意。
老公:宝贝,你真是个好孩子。现在我们清楚了,起义这种行为显然是不合适的,失败了,我们自己倒霉,成功了,我们爱的人伤心,哪种结果都不是我们愿意看到的,是吗?
老公:好了,系鞋带的事发生后,一般有两种方式应对,一种是接受,但你对妈妈的态度很不满意,所以不愿意接受对吗?第二种是反抗,也就是你说的起义,但我们现在发现这也不是个好注意,那现在怎么办?
女儿:那就算了吧。
老公:爸爸觉得吧,不能算了,如果算了下次这样的事还会发生,大家还会很不开心。爸爸有个建议啊,你看我们能不能用谈判的办法来解决这个问题,宝贝你知道谈判的意思吗?
女儿:知道啊,就是一群人在一起开会。
老公:聪明。他们坐一起开会是在谈条件。一件事发生后并不只有接受或者反抗这两条路的,其实爸爸觉得第三条路更好,也就是开会谈条件。我觉得我们可以用这种方式来和妈妈沟通,你觉得怎么样?
女儿:我不会。
老公:不会没关系啊,爸爸会,爸爸来教你啊。你看啊,既然是相互谈条件,那么肯定你对对方有一定的要求是吗?
老公:你对妈妈的要求是什么?
女儿:不能凶我,不能骂我
老公:很好,那你觉得妈妈对你的要求会是什么呢?
女儿:听她的话。
老公:非常好,但这个听话的要求太广泛了,我们回到系鞋带这件事,在这件事上妈妈对你的要求是什么呢?
女儿:自己系鞋带。
老公:好,你能每天都穿系鞋带的鞋吗?
女儿:不能。
老公:那你能接受每星期穿几天?
女儿:两三天吧。
老公:非常好,刚才说了,谈判就是相互谈条件,其实更简单一点说,就是大家各让一步。现在简单了,你让步了,你现在答应每星期穿2-3次自己系鞋带,那你就有理由要求妈妈也让步,要求她不再凶你对吗?好了,去吧,宝贝,去和妈妈谈判,爸爸支持你!

然后女儿就来找我了。
女儿:妈妈,我以后每星期都穿几天系鞋带的鞋,我自己系鞋带。
我:宝贝,妈妈向你道歉,妈妈刚才态度不好,不应该对宝贝这么凶,对不起啊!
女儿:嗯,我自己系鞋带了,你以后不能骂我,更不能打!
我:好的,宝贝,以后妈妈以后一定克制,不再发火,不再骂宝贝了。来,抱抱!
sigrid 发表于 2018-10-17 07:31
难得看到的好帖

谢谢你的夸奖
爸爸厉害的,高情商
很棒的两个小故事,反省下自己碰到这种情况会怎么做?
你老公好厉害,简直就像小说里出来的
这个爸爸好聪明
楼主写的都是好帖 学习了
楼主爸爸厉害,向他学习
小说里的爸爸
真不知道楼主写的是真是假…篇篇不一样
大大的赞!!! 学习
小乖妈妈 发表于 2018-10-24 08:12
真不知道楼主写的是真是假…篇篇不一样

你想说明什么?
这个爸爸是神一样的存在~~~
感谢楼主分享,每一个都是生活中的片段,每一个都是智慧的应对,学习爸爸的口才,把这些小故事讲给孩子听,长长智慧
楼主的老公太棒了,也反应出楼主非常优秀,所以匹配了这样的老公,真是非常羡慕
支持楼主,请不要删帖
看了评论有点想笑
lz故事还没讲完
一些人自作聪明的站出来说
你女儿要好好教育,教育也要有底线