搜索

[小学数学] 求解:为什么要学小学奥数呢

本帖为找骂的,另特声明我娃因能力不够,学不来。

数学有分类为:纯数学和应用数学
纯数学好像都是拿奖的,应用数学自己度娘。
小学阶段基础数学只学了一点点,没什么可纯的就玩命PK应用,就在这里把基础的题变形变形再变形,把明明可以用一种办法可以解决的题分成若干类型,把高阶的数学题目白话、分类、出题,然后培训机构上、商业模式来
教委也取消了,大家还各种拼命学,为什么呢
有什么奥妙吗,求解

评分

hg8734925 + 16

幼升小   小升初  进民办:lol:lol
大部分去学奥数的是为了小升初吧
打听下来,基本就是这个逻辑!好像初中以后,很多人就不学了!
不知道过几年怎样
功利的目标,我就是为了小升初;等进了理想的初中再说;不过,奥数是可以作为思维训练的,学一学也没什么坏处
这个板砖收得好,你这么诚心收,大家都不好意思送了。

评分

amandag + 16 赞一个!

如果都不学,那么进初中后的分班,就要拼爹了......

相信学校的筛选标准,他们比我们专业得多,也不是国内学生才学奥数。
因为学校以此为选拔标准
至于学校为什么以此为选拔标准呢,我只知道我小时候很多学校就以奥数为选拔标准,用了那么多年还在用,应该也是用下来觉得这个标准实践证明确实有效吧

评分

amandag + 16

作为思维训练的,学一学也没什么坏处
只能说高考是指挥棒,高考语数外三门必考科目中,只有数学最容易拉开分数,对于大量中段的学生,一门数学不及格就基本是落榜的命。所以各级学校自上而下的选材就以学生有无数学潜力为衡量标准,虽然小学奥数与高考数学内容大相径庭,但思维逻辑一脉相承。只能说,孩子能奥就奥,的确奥不进只能抓牢课内数学,能够不让数学拉太多分就是出路,人奥我奥并不可取。
因为小奥是小学阶段大概唯一能反映逻辑思维和计算能力的科目了。

小奥不是你想象的只是应用题的变形。
小奥里的数论、不定方程、排列组合、逻辑推理这些内容和套路,
一直到中考、高中自招、高考、高中竞赛甚至大学自招考试的时候还能用得到,
你说小奥对初高中学习的关联度大不大?

讲得很好,受教,谢谢  发表于 2018-10-18 11:25

评分

amandag + 16

本草纲目 发表于 2018-10-17 14:23
因为小奥是小学阶段大概唯一能反映逻辑思维和计算能力的科目了。

小奥不是你想象的只是应用题的变形。

受教,请问小奥有不是在中考、高中自招、高考中需要学习的内容吗,如有、学习的必要性?
如无、为什么不按教材系统学习呢(学有余力时,可以不按对应年龄提前学),是有什么原因吗
奥数本来就是给对数学学有余力的孩子拓展用的学科,你家娃玩不来就不要玩了,毕竟也没人逼着你玩。
孔熠宸 发表于 2018-10-17 14:00
这个板砖收得好,你这么诚心收,大家都不好意思送了。

我本皮厚,另外是真不明白,我想除了短期功利应该还有原因
射线燃 发表于 2018-10-17 14:36

大家100个99个都是功利的原因,让娃能上个好初中,好高中,考个好大学。至于你说的。。。。压根么想过。包括我。
射线燃 发表于 2018-10-17 14:34
受教,请问小奥有不是在中考、高中自招、高考中需要学习的内容吗,如有、学习的必要性?
如无、为什么不 ...

最简单的判断方法,现在小学2年级的数学测验卷,最后一题就是拓展题(奥数题),这种题目,学校是不会教的,只有自鸡或在机构学习过的孩子,才有解题思路;说的不好听,有些娃连题目都看不懂
2楼和其他楼上几位的说法显然不对,不奥数也能 幼升小、小升初、初升高、高升大的。
我觉得他们学习的唯一的原因就是太空、太无聊了,这样很不好
amyhuang 发表于 2018-10-17 14:38
最简单的判断方法,现在小学2年级的数学测验卷,最后一题就是拓展题(奥数题),这种题目,学校是不会教 ...

可否上个题目学习下
如无、为什么不 ...

第一句就是答案了吧?通过奥数来筛选逻辑思维能力强,计算能力好的苗子,有没有以后需要学习的内容不是重点,教材的内容基本没有那种第一眼看上去,大人都觉得无从下手的题目,在这种懵懂的状况下能解决问题的娃,即使是刷题刷出来的水牛,至少也证明了他的勤奋。
孔熠宸 发表于 2018-10-17 14:38
大家100个99个都是功利的原因,让娃能上个好初中,好高中,考个好大学。至于你说的。。。。压根么想过。 ...

你看回复,大家不都像你一样坦白(或没理想
qianfan 发表于 2018-10-17 14:39
2楼和其他楼上几位的说法显然不对,不奥数也能 幼升小、小升初、初升高、高升大的。
我觉得他们学习的唯一 ...

高见,高度就是不一样
如无、为什么不 ...

有啊,比如数线段数三角形个数的这种题目,我个人觉得蛮无聊的。
这个你自己看吧,反正现在没了小奥杯赛,也不用去全面准备各种题目。
如果你家娃学有余力,是可以加快进度,跳过一些小奥专题,
提前开始初中数学的学习

评分

amandag + 32 我最烦这种数图形没什么技术含量的题

如无、为什么不 ...

你已经给出答案了:“学有余力时可以在系统内超前学”。
学奥数可以证明孩子的学习力。好的学校要找的是拥有强大学习能力的孩子。

评分

Coco99 + 16

射线燃 发表于 2018-10-17 14:36

还有原因的呀,因为有趣啊,奥数还是很有趣的

评分

amandag + 32 兴趣第一

本草纲目 发表于 2018-10-17 14:47
有啊,比如数线段数三角形个数的这种题目,我个人觉得蛮无聊的。
这个你自己看吧,反正现在没了小奥杯赛 ...

谢谢耐心有内容的回复,我也是看到这样的题才会有点抵触,我想会按照不慢的速度走的,我娃的话"不给他们机会"
射线燃 发表于 2018-10-17 14:41
可否上个题目学习下

有口井 7米深 有个蜗牛从井底往上爬 白天爬3米 晚上往下坠2米 问蜗牛几天能从井里爬出来? 类似这种题目
还有,甲、乙两个笼子里共有32只兔子,甲笼里取出3只,乙笼里放进2之后,乙笼比甲笼多1只,甲、乙两笼原来各有多少只兔子?
这些题目,公办学校课堂里是不会教的
杰杰姆妈 发表于 2018-10-17 14:34
奥数本来就是给对数学学有余力的孩子拓展用的学科,你家娃玩不来就不要玩了,毕竟也没人逼着你玩。

想来你娃是有能力的,多大了,现在都学什么呀,我们要向好学生看齐
amyhuang 发表于 2018-10-17 15:01
有口井 7米深 有个蜗牛从井底往上爬 白天爬3米 晚上往下坠2米 问蜗牛几天能从井里爬出来? 类似这种题目
...

谢谢,这个有意思,今天问问我娃
射线燃 发表于 2018-10-17 15:03

这个只是浅奥中的一、两个知识点,小奥的知识点有很多
因为xsc,csg有难度的跃迁。即便不进竞赛体系,也需要有力的证明在下个阶段不需要恶补,能够从容保持均衡发展。所以不仅仅是数,英也要强。
语文英语好呢还是奥数好?扪心自问
语数英最好的非奥数了吧
在中国,任何能力都需要凭证的,看学历高低,看学校好坏,看专业,看成绩单,看年龄,看论文数目,看上家公司开的收入证明。口说无凭,如果有很多人来参选,首选就是用硬性的凭证刷出一批再面试,节约时间精力。可能会误伤人才,但是没办法,这国家人太多了,贤才遍地。所以很多学校,没读奥数无证无奖无名,就容易没来电。
敲门砖,你可以选择不读的
很多人心态很平,就不去读了
本草纲目 发表于 2018-10-17 14:47
这个你自己看吧,反正现在没了小奥杯赛 ...

广度和深度是不一样的,奥数学习一来是有些人有兴趣,二来是智力选拔,不学完全可以,但是没必要贬低。
学一学对理科还是有帮助的
一是为了升学,一是为了对数学和思维有帮助,学校那么简单的课本
楼主,我的回答是这样的:我不是上海的,我家是教育体系的,我娃怎么样都能进我们本地一本,算是有退路能保底的吧。但是我还是持续不断的给孩子小奥一下,原因很简单,人的智商是浮动的,是有区间的,这个已经被大量证明,你有兴趣可以去找相关论文来看,我就是希望能打磨强化孩子的大脑,使之尽可能区间最大值,老百姓没啥方法,就选择触手可及的奥数好了。

人聪明一点,人生总好一点

评分

在大脑发育最好的时候,适当地进行思维方面的锻炼是有助于成长的。
关键字:适当地。

我反对别人学什么你也去学什么,别人学多难你也去学多难。同样也反对什么都不学。更反对仅仅为了升学去学奥数。逻辑思维的应用不是或者不仅仅在于考试或者升学,工作生活中比比皆是,培养的是发现问题解决问题的能力,也是创新的基础。
jinyichun26 发表于 2018-10-18 10:15
在大脑发育最好的时候,适当地进行思维方面的锻炼是有助于成长的。
关键字:适当地。

都愿意让孩子聪明点,可能我对现在的商业模式有偏见,所以认为一些机构的小学奥数有点偏,为上课而出些偏题(因为现阶段知识点不够多,形不成那么多教材,还要教很多课时),一些家长的虚荣心理就不讨论了(不是全部家长,另我也虚荣),所以认为在培养孩子思维的方式上是否欠妥或简单了
射线燃 发表于 2018-10-18 11:02
都愿意让孩子聪明点,可能我对现在的商业模式有偏见,所以认为一些机构的小学奥数有点偏,为上课而出些偏 ...

把培养孩子思维能力的重任交付商业机构肯定是不靠谱的,甚至简单交给学校也不行。毕竟每个孩子发展不一样,认知、思维方式和性格也不同,必须要有好的老师启发,家长配合,孩子努力才行。
所以我是反对一窝蜂别人上什么机构做什么题也去跟风的,一堂课下来到底学了什么,能启发什么是需要家长回去后再消化的。
总之,奥数竞赛是只适合极小一部分人的,剩下的学个基本逻辑就可以了,不需要去强行刷难题怪题。所以我最反对的就是把学习奥数和升学等同看待。
射线燃 发表于 2018-10-17 15:03

马小跳玩数学上都有的
zm0910 发表于 2018-10-18 10:06
楼主,我的回答是这样的:我不是上海的,我家是教育体系的,我娃怎么样都能进我们本地一本,算是有退路能保 ...

说的真好,赞

发错了怎么删
jinyichun26 发表于 2018-10-18 11:14
把培养孩子思维能力的重任交付商业机构肯定是不靠谱的,甚至简单交给学校也不行。毕竟每个孩子发展不一样 ...

有观点,好老师很重要呀(划重点)要因材施教,有德行有专业,这可不是有个证,在其位就可以的。延伸下现在老师逆选拔
射线燃 发表于 2018-10-18 11:35
有观点,好老师很重要呀(划重点)要因材施教,有德行有专业,这可不是有个证,在其位就可以的。延伸下 ...

现在孩子苦,老师心思都在外面扒分上面了。不像我们以前每个学校都可能遇上个好老师,唉。
hg8734925 发表于 2018-10-18 11:29
马小跳玩数学上都有的

还没到货

评分

确实比较好玩
月是故乡明啊 发表于 2018-10-18 11:57
我也觉得目前来看是个量化工具,但是凡是考试都是有套路的,商业就是套路化本来用来测智商的工具,但不幸 ...

平和,高知的答复,敢问以何谋生,怎么和我这下岗人员一般有闲