搜索

[小学其它] 先锋班两个月记录

转眼之间,一年级开学已经快两个月了,简单记录下小学阶段的改变:
1. 性格:这是最让我欣喜的部分。女儿是个害羞的孩子,害羞到什么程度呢,大班下学期在外面上彩泥课,老师请她介绍自己,她钻到桌子下面了。但是短短两个月时间,女儿发生了巨大的变化:1.变得勇于表达自己,2.有事情(有次忘带一门课的课本)会自己去别的班级找任课老师沟通,3.主动叫人了。
我分析了原因,1.与她所在的公立幼儿园相比,老师明显给了他们更大的自由度。比如第一周的体育课上,小朋友想喝水,是可以自由去喝的;体育课室外转到室内,开了空调,太冷了,小朋友可以跟老师要求把空调温度开高点;她发现老师都没有生气,在合理范围内的要求,老师都是鼓励小朋友沟通的;2. 大多数的同学都是比较敢于表达自己的意见的。这样的环境似乎把她之前性格上的枷锁卸下来了,她自己对小学的评论是:“太开心了,比幼儿园还要快活!”

2. 学科:先锋班的英语是抓的比较紧的,每天需要学乐的阅读打卡,朗读课文的部分,老师每一条语音都会点评,很负责;语文进度较快,现阶段课外没有做额外的努力,就是有空自己看看书,每天作业在5-10分钟,老师对任何一个家长或小朋友提到的疑惑的点都会跟家长沟通,非常负责。开放日那天,我对一个拼音有疑惑,跟小朋友闲聊,没想到第二天老师就给我私信解释。除了说明老师负责之外,也说明小朋友自己跟老师之间的沟通非常紧密;数学作业基本在学校完成,有两本学校自编的练习册,难度中等,偶尔带回家发现完成度和正确率还是不错的,课外继续自鸡浅奥。

3. 副科:小朋友非常喜欢学校的副科,尤其是音乐课。音体美的老师是老外,很注重让孩子在课程中获得快乐,以游戏的形式为主。

评分

ztewahaha + 16

是协和学校?    对小孩能怎么进先锋班比较好奇
很棒,我们也是害羞的孩子,楼主能分享一下考协和的经历就更好了。
看了好羡慕lz,同小一,幼儿园体制外,小学鸡血体制内。外向的孩子,已经被压抑的不行,老师都是管教制,孩子什么都不敢和老师沟通,因为纪律问题也被老师不止一次批评。后悔了,本来想着鸡5年看看成绩,现在觉得除了学科本身,学校老师的理念太重要了,还在用30年前那套教现在的孩子。如果一路体制内估计感受到的反差不会那么大,2个月前的孩子因为在幼儿园扭到脚,主教老师带着去医院拍片,娃一路撒娇要抱抱,2个月后,连课间休息不能离开自己座位。不知道这条路是否正确,内疚。。。
和LZ差不多是一个学校的,二年级,不想放假,只想上学。而且放假的时候还会自己给老师发微信交流感情
都是好娃
好羡慕啊。
是万源校区的吗
谢谢楼上各位的回复。谈到考试的问题,因为我们是万源校区,没有虹泉热门,今年因为公民同招的缘故,基本二选一,考前的配置:语文完全自主阅读,可以读小说;数学加减乘,逻辑不错;英语一般性,所幸考的不难。能进可能还是因为今年报的人确实不多。我们对口的小学一般性,现在也没有招满,当时考不进也是能回的。
没有选择体制内民办的核心原因是商量下来,觉得自己女儿已经是很乖的,行为规范不错,内心有想法,在家里很活泼,但是在外面不敢发声,不想她再进一步的”乖“下去,想给她一点相对自由的环境。对学科上原本就没有追求顶级民办的效果。

评分

Michell_uf3ND + 8 很厉害了~

能进先锋班的娃,应该总有闪光点吧,要么就是家长给力
我家秋游主动要求和老师坐一起聊学科知识,满意外的
协和除了贵其他都很好
这么害羞能进协和,还是家长给力啊
我想这就是协和先锋班越来越被认可的原因,家长的教育理念在发生变化,想让小朋友有一个相对自由的环境,敢于说出自己内心的想法,而不是在高压下唯唯诺诺的生活。
面试的时候并没有害羞哦,举的例子只是最极端的情况。网上不乏对协和各种各样的揣测,别人我们不知道,至少我们并没有找tz.....如果说闪光点,我相信每个孩子都有自己的闪光点,我也没有为协和站台的意思,只是觉得适合我们家的性格.....如果纯粹以功利的立场去看一个孩子的发展,未必是好的,小朋友也能感觉的到
lvhxh 发表于 2018-10-18 11:56
协和除了贵其他都很好

学费一年多少?
协和先锋一年十万
chloech 发表于 2018-10-18 12:27
面试的时候并没有害羞哦,举的例子只是最极端的情况。网上不乏对协和各种各样的揣测,别人我们不知道,至少 ...

很支持你的看法,也希望有机会我们能当小学妹
chloech 发表于 2018-10-18 12:27
面试的时候并没有害羞哦,举的例子只是最极端的情况。网上不乏对协和各种各样的揣测,别人我们不知道,至少我们并没有找tz.....如果说闪光点,我相信每个孩子都有自己的闪光点,我也没有为协和站台的意思,只是觉得适合我们家的性格.....如果纯粹以功利的立场去看一个孩子的发展,未必是好的,小朋友也能感觉的到

小朋友找到适合她的学校真好,五年后你会看到一个完全不一样充满自信的娃,恭喜楼主呢!
请问是不是2个校区的情况都差不多么
candy5748 发表于 2018-10-18 10:18
看了好羡慕lz,同小一,幼儿园体制外,小学鸡血体制内。外向的孩子,已经被压抑的不行,老师都是管教制,孩子什么都不敢和老师沟通,因为纪律问题也被老师不止一次批评。后悔了,本来想着鸡5年看看成绩,现在觉得除了学科本身,学校老师的理念太重要了,还在用30年前那套教现在的孩子。如果一路体制内估计感受到的反差不会那么大,2个月前的孩子因为在幼儿园扭到脚,主教老师带着去医院拍片,娃一路撒娇要抱抱,2个月后,连课间休息不能离开自己座位。不知道这条路是否正确,内疚。。。

转学插班考试试?
整体来说先锋班鸡血吗?
都有哪些副科和校园活动啊?
叫我小叶子 发表于 2018-10-20 15:32
整体来说先锋班鸡血吗?

不鸡血,很快乐
记录一下,本周裸考参加学而思测评,三门都是勤思班,给了数学分析报告,A+,语文英语没有报告,决定暂时继续快乐教育+小小自鸡……
麻烦问一下,万源路假期多么?
chloech 发表于 2018-10-18 10:44
谢谢楼上各位的回复。谈到考试的问题,因为我们是万源校区,没有虹泉热门,今年因为公民同招的缘故,基本二选一,考前的配置:语文完全自主阅读,可以读小说;数学加减乘,逻辑不错;英语一般性,所幸考的不难。能进可能还是因为今年报的人确实不多。我们对口的小学一般性,现在也没有招满,当时考不进也是能回的。
没有选择体制内民办的核心原因是商量下来,觉得自己女儿已经是很乖的,行为规范不错,内心有想法,在家里很活泼,但是在外面不敢发声,不想她再进一步的”乖“下去,想给她一点相对自由的环境。对学科上原本就没有追求顶级民办的效果。

请问楼主幼儿园是公立嘛
和我们很像,我们也是幼儿园公立目前协和万源先锋在读,小一2个月了,适应良好,老师各种反馈也不错,虽然今年摇号,但是对协和感觉影响不大。
我女儿就是一个大大咧咧的没心没肺的男爷们性格
两年过去了,想不到这个帖子现在还有人关注,再来更新下。小朋友已经三年级了,性格上算是脱胎换骨了,变成了一个乐于表达,不断输出的小学生!非常感谢学校和老师营造了有爱的班集体。学业上我不算很高要求,小朋友现在跟校内还是比较轻松的。英语完全跟着校内,蓝思值从一年级入学时候测评BR200多,到现在靠500,读同等级fiction,快的时候一天可以读1万词。数学还是一周一次跟着学而思网校实验班,基本无压力。语文仍然按照小朋友的兴趣,自主阅读,今年明显输出的频率和质量变高。每天作业一般不会超过一个小时,留下的课余时间,除了体育锻炼外,给小朋友自由支配。本学期坚持每周游泳1500米,按兴趣跟着书自学了Scratch,现在python入门。
chloech 发表于 2020-10-26 15:19
两年过去了,想不到这个帖子现在还有人关注,再来更新下。小朋友已经三年级了,性格上算是脱胎换骨了,变成了一个乐于表达,不断输出的小学生!非常感谢学校和老师营造了有爱的班集体。学业上我不算很高要求,小朋友现在跟校内还是比较轻松的。英语完全跟着校内,蓝思值从一年级入学时候测评BR200多,到现在靠500,读同等级fiction,快的时候一天可以读1万词。数学还是一周一次跟着学而思网校实验班,基本无压力。语文仍然按照小朋友的兴趣,自主阅读,今年明显输出的频率和质量变高。每天作业一般不会超过一个小时,留下的课余时间,除了体育锻炼外,给小朋友自由支配。本学期坚持每周游泳1500米,按兴趣跟着书自学了Scratch,现在python入门。

楼主这个帖子又给了我对协和先锋的信心,我们家小朋友不算很内向的小朋友,自尊心比较强,需要被鼓励,在公立幼儿园读了一年感觉他不是很适应,长远来看孩子健康乐观敢于思辨的性格才是一生最宝贵的财富
太棒了,看到了前辈,我们是今年新一万源先锋班,也是女孩。幼儿园在附近公立幼儿园,3年无功无过,基本属于班级隐形人,可能和性格慢热不善于自我表达有关。今年到了先锋班新一,感觉老师耐心有爱,小朋友积极上进,每天都期待去上学,在班级表现也可圈可点,目前课外班主要音体美全上,语数外就跟着学校节奏走了,班级表现还不错,感觉越来越有上进心越来越有学习的兴趣了~继续努力。
请教楼主先锋班小学毕业大多数孩子的初中去向一般是怎么样?