搜索

[一年级数学] 求教,如何破解“孩子马虎”的问题

一年级新生,孩子本身对数学还算是开窍的,比较有些天赋的那类

但,就是很马虎。计算出错,漏题。算式列好结果计算正确,但是括号或者空格的位置答案也会漏掉的......

所以想请教牛蛙们,面对这种粗心大意的孩子,要怎么办?
孰能生巧吧
粗心马虎,一定程度上还是因为基本功不扎实,多练习,先比正确率后比速度
我觉得能理解楼主的心情,我家娃情况类似。我觉得这不属于不会的问题,天生性格就不是细致的人。感觉只能多说了,或者找个合适的机会让他明白不细致后果多严重。只能这样了
飞翔的天使8287 发表于 2018-10-18 13:44
粗心马虎,一定程度上还是因为基本功不扎实,多练习,先比正确率后比速度

嗯,有道理
现在就是时间紧张,语文数学英文,轮番上阵,真的是排不过来
一样,每次多点步骤就出幺蛾子,递等式竖式,两个数字抄反掉,结果导致最后计算结果错,最气人的是一张卷子可以有5 6道是这样的错
马虎根本还是不扎实
单单_JNrV9 发表于 2018-10-18 14:07
嗯,有道理
现在就是时间紧张,语文数学英文,轮番上阵,真的是排不过来

但是贪多嚼不碎,自己要权衡好噢
习惯很重要,一定要扭转过来
多练下,做完了自己检查,知道自己检查出来
千万别再孩子面前用粗心,马虎这样的字眼,这种字眼是万金油,哪儿都能用。反而把问题掩盖了。
计算错,找计算的原因,是忘记进退位,还是竖式没有对齐带来的错?或者是其他的原因?
漏题,怎么漏的?怎么防止?教孩子具体的办法.
其他的错误类似,找出问题,解决问题。
别用以后小心点,下次仔细点之类的语言,那没用。
一家之言,供参考
我女儿喜欢蓝色 发表于 2018-10-18 15:43
千万别再孩子面前用粗心,马虎这样的字眼,这种字眼是万金油,哪儿都能用。反而把问题掩盖了。
计算错,找 ...

嗯,非常感谢,很有道理

以后在这方面一定要加强
导致这个现象背后的因素不是唯一的。

生活习惯、责任心、对待学习态度、家长帮忙总结、订立奖惩制度等等,要做一次全面检查整改。

说明亲子关系是不错的,但小孩内驱力不足,心里想的不是学习,只是迫于良好的亲子关系,任务式对待完成。
反复练习,马虎不是借口,还是不够熟练
bushwu 发表于 2018-10-18 15:51
导致这个现象背后的因素不是唯一的。

生活习惯、责任心、对待学习态度、家长帮忙总结、订立奖惩制度等等 ...

是的,她在学习的过程中都在想着玩,中间都会穿插和我说:我们做完作业玩什么什么......

可是如何提高内驱力......这是个难题
跟楼主有一样的烦恼 我家漏题严重 心塞
冰淇淋红茶仙草 发表于 2018-10-18 22:52
跟楼主有一样的烦恼 我家漏题严重 心塞

是啊,一样的啊

看来还是要稳扎稳打,基础打好,学习习惯培养好

我觉得11楼说的很好,后面对待错题一定要重视,和孩子一起去分析错误原因,然后改正
其实我看到人家说的蛮有道理的,马虎是不存在的,归根到底还是练的不够多,不扎实。
这个问题已经困扰我三年了,然而学习习惯,内驱力,态度,,,这些问题真不是容易扭正的。有的时候真的很无奈