搜索

[学前其他] 乐高迷的一些乐高的学习心得

最近看到很多帖子谈论乐高,在这里聊一下我家小朋友学习乐高的一些心得

我家孩子今年5岁不到,中班,搭建乐高有2年的经验了~~~可以说这两年几乎每天都搭不少于一个小时,是个十足的乐高迷。家里的乐高有个几大箱,几乎店里有的适合他年纪的大半都买了。还在外上了各种乐高课,可以说在这方面有很多的用**搭出来的实际经验可以借鉴给大家。

1.     几岁开始搭?根据周围的经验和自家状况3岁后小朋友合适。3岁前可以搭积木作为启蒙,乐高搭建还是需要一些力气,太小的孩子手部发育不行

2.     第一套买什么好?乐高分很多系列,5岁以下的孩子适合大颗粒的得宝(Duplo)系列。可以先买简单款的带具体形象的作为第一套启蒙(比如小车啊、小房子啊),这种简单的三四块就可以搭建一个造型。会带给孩子很直观的成就感,引发他们的兴趣

3.     买多少合适?乐高系列很多,也不便宜,不可能无限制的买下去。一般具体场景有个两三套,等孩子搭熟练后,就要考虑买一盒创意箱(也就是没有场景,只有多种组合颗粒的)。这点非常重要!在我的观察中,一直搭建具象的东西,孩子就失去了兴趣和想象力,只会索要更多的乐高。这个就失去了乐高搭建的意义。所以后来我们就买了一箱无主题的,孩子非常喜欢。每天都会动手搭建一两个小时,创造出了非常多富有想象力的造型~随着年纪和搭建经验的递增,搭建的东西也越来越复杂和精致。让我们每天都有惊喜~~

4.     需要上乐高课吗?因人而异。上课肯定是有益处的,但前提是喜欢搭乐高的孩子!在机构看到好几个,特别是小女生根本不喜欢乐高,硬被家长拖去上课。结果哭着上课,完全失去了乐趣~~~一般来说,要有在家搭建乐高的基础,上了幼儿园的小朋友比较合适,能够有自己的简单思考能理解老师的指令。

5.     上什么乐高课好?现在外面分两种乐高,一种是场景搭建:老师每次会有一个主题,让小朋友模拟搭建略加一些自己的想象。用的教具和家里买的略有不同,主题每次都不相同。好处是操作比较简单,有贴近生活的场景,适合低龄孩子和启蒙。坏处是对孩子的想象力有所限制,另外楼主个人觉得性价比有些低。这种完全可以在家花点时间陪孩子自己玩,每次花个一两百上课可以再买套了

另一种是机械乐高,也是我们现在在学的乐高课程。里面的乐高零件是外面买不到的,含有齿轮、轴承、摇臂、履带等各种机械部件。这种在家教非常的困难也难成系统,另外有些术语的讲解是非理工科人士无法掌握的。更重要的是楼主的私心,自己物理渣,希望小朋友能够好好学物理~~~所以当他三岁多经过家里附近一家双语乐高机构楼主试听一节就果断报名上到现在

6.机械乐高
前面介绍了机械乐高的课程。我个人对这一年的课程还是比较满意的,因为有之前在家的搭建经验,所以上课对他来说很轻松很开心。因为每个礼拜又可以玩新的乐高了!而且因为是外教上课,所以学会了很多新的单词,老母亲也表示很满意。一般每次上课,老师都会给他们一个具体物件按步骤搭建,如果不讲解的话单靠孩子自己是很难模拟搭建出来的。然后在老师帮助的基础上,自己可以自由的改造。
机械乐高,要比场景式的乐高难度增加很多。而且他可以系统的学习,未来有机器人课程连接,这也是我看中的一大原因。但是对于初出接触乐高的孩子就会觉得有点无聊和难理解,需要更多老师的协助。

7.学习的收获
通过机械乐高的学习,孩子很容易理解一些原本抽象的物理力学。比如,有一次幼儿园教钟表的运转,他就第一时间理解了齿轮的咬合运作,大齿轮带动小齿轮这些平时看不到的情景。这些都是在家几乎不会触及到的物品。动手能力明显加强,基本所有的玩具或者自己简单的家具都是靠他自己看说明书进行拼搭。现在买了小颗粒的乐高,也是完全靠他自己看说明搭建还原。因为动手能力比较强,而且口语还不错能够很好的和老师互动,所以上个月已经被老师要求升班到7岁高一级的班级,孩子也表现的不错~~~
还有另一个收益就是词汇量加大很多,有些专用名词老实说我也不会~~~能够有兴趣的学,真的会收益颇丰
----------------------------------------------------------------分割线
转眼已经是一个新一的小学生了,还是孜孜不倦的喜爱着乐高,每天再忙也要摸一摸
后期我们学完了Wedo,现在在上EV3的课了
也开始慢慢的参加一些适合的比赛
虽然有些烧钱,但是把它作为枯燥的学习生活中的一个乐趣也算值了----------------------------------------------------------------分割线
我们在这个机构一路上了四年,庆幸的是机构还是很负责的,疫情期间没有倒闭而且还开设了免费网课,老师也很稳定。
所以我们就一路升班学到了现在。由于动手能力比较强,Wedo的课很顺利的提前结束升班至EV3。

关于Wedo
1.与其说是编程,不如把它作为一个锻炼逻辑思维的课程更贴切。它是过渡到EV3的桥梁,让孩子通过模
   块化的简单编程来了解如何用计算机的语言控制自己的模型。好处是简单易懂
   真的要准确的达到目标指令,还是需要小朋友有自己的思考能力和判断力,对学前儿童也是有一定难度
   的
2.要不要去机构学?
   老话题了,机构当然有机构的好处。如果父母有能力又时间的话,在家买一套Wedo2.0或者乐高Boost这
   种也是ok的。但是,如果为了以后打比赛的话,还是要有机构的支持比较好,很多比赛现在都是团队性
   质,没有队友连参赛资格都没有。
  但是很多机构推荐的比赛华而不实,需要家长好好判断选择合适的参加。
----------------------------------------------------------------分割线
没想到时隔几年又被公众号推送了,万分荣幸
小朋友已经开始学习了一段EV3的课程了,对乐高的喜爱程度完全没有消退
现在几乎是想要搭建什么,都不需要图纸凭空创造自己的作品
有时也会借鉴一些专业乐高书籍进行改编,总之他是乐趣无穷
寒假里陪他看了一套《乐高大师》的综艺真人秀,他目前的志向是长大去参加这类比赛
有个陪同成长的兴趣,真的很不错

楼主觉得不经过大颗粒搭建,直接后期进入带机械结构那种的搭建可以吗?
叫我小叶子 发表于 2018-10-18 16:38
楼主觉得不经过大颗粒搭建,直接后期进入带机械结构那种的搭建可以吗?

很难,会搭和会理解的搭是两个概念
后面有时间我慢慢写一些给你借鉴~~~

手部力气不够,要大孩子,结构也不同,机械类创意性不够
之前一直纠结要不要给孩子报乐高班,还好当时没报,等上了幼儿园考虑起来
刚刚报了乐高班,场景主题类的方便问下楼主报的机构的名字吗?
好帖,学习下,个人觉得乐高班学一年就好,技巧不多,自己琢磨更好
6.机械乐高
前面介绍了机械乐高的课程。我个人对这一年的课程还是比较满意的,因为有之前在家的搭建经验,所以上课对他来说很轻松很开心。因为每个礼拜又可以玩新的乐高了!而且因为是外教上课,所以学会了很多新的单词,老母亲也表示很满意。一般每次上课,老师都会给他们一个具体物件按步骤搭建,如果不讲解的话单靠孩子自己是很难模拟搭建出来的。然后在老师帮助的基础上,自己可以自由的改造。
机械乐高,要比场景式的乐高难度增加很多。而且他可以系统的学习,未来有机器人课程连接,这也是我看中的一大原因。但是对于初出接触乐高的孩子就会觉得有点无聊和难理解,需要更多老师的协助。

7.学习的收获
通过机械乐高的学习,孩子很容易理解一些原本抽象的物理力学。比如,有一次幼儿园教钟表的运转,他就第一时间理解了齿轮的咬合运作,大齿轮带动小齿轮这些平时看不到的情景。这些都是在家几乎不会触及到的物品。动手能力明显加强,基本所有的玩具或者自己简单的家具都是靠他自己看说明书进行拼搭。现在买了小颗粒的乐高,也是完全靠他自己看说明搭建还原。因为动手能力比较强,而且口语还不错能够很好的和老师互动,所以上个月已经被老师要求升班到7岁高一级的班级,孩子也表现的不错~~~
还有另一个收益就是词汇量加大很多,有些专用名词老实说我也不会~~~能够有兴趣的学,真的会收益颇丰
乐高也有外教上课的?可以推荐下机构名称吗?大概什么价位?比一般乐高机构贵吗?
gylmum 发表于 2018-10-18 17:03
之前一直纠结要不要给孩子报乐高班,还好当时没报,等上了幼儿园考虑起来

是的,机构会说3岁就可以来上课啦~~~
实际孩子根本不懂怎么搭,还不如自己在家家长陪着玩玩
zhipingbox 发表于 2018-10-18 22:12
乐高也有外教上课的?可以推荐下机构名称吗?大概什么价位?比一般乐高机构贵吗?

是的,两百出头一节课。看课包大小价格略有不同
比一般的略微贵些,我们幼儿园因为也要乐高课。所以外面就学了机械的,没比较过其他家价格
机械乐高应该是很烧钱的吧!看朋友圈有同学妈妈晒出来的一次交费五万以上,吓人!
具体名字我就不一一告知了,否则变成广告贴了。。。。。
类似乐高机构不少,大众点评可以搜搜比较下。反正离家近,人少是我比较看重的
美妈妈 发表于 2018-10-18 22:19
机械乐高应该是很烧钱的吧!看朋友圈有同学妈妈晒出来的一次交费五万以上,吓人!

没有,我都是36节课买的,一周去一次
可能他们买的课比较多吧。。。。5W太吓人了
求私信机构名称
我家从没去过机构,自己玩了三年,乐高迷,今年暑假直接上机械课了,老师反馈说,搭建速度很快。准备跳级ing

评分

springhappy + 16

这个真的要有兴趣,女娃,螺丝刀转到齿轮,马上5岁了,上了两次齿轮,老师说跟不上,而且她也没兴趣,准备学完余下的课就不学了
Fay_gZL0Z 发表于 2018-10-18 22:14
是的,机构会说3岁就可以来上课啦~~~
实际孩子根本不懂怎么搭,还不如自己在家家长陪着玩玩

是的,有的机构说两岁半都有去学的,但是试听了几家感觉如果年龄不到去学习,真的是费时费钱
机构用的机械套装45002 9656 9686马云家一搜一大把,怎么会买不到。另外乐高教育线主流就是机械—>机器人,如果你的兴趣是moc(创意搭建),其实完全没必要去报班,网络上大把图纸甚至视频,从新手到大神,应有尽有

没有经过自己摸索搭建过乐高就不懂乐高的架构拼接原理

打个比方,如果你想搭某一个东西,缺少零件。熟悉搭建的孩子就会知道需要多大几颗粒的零件自己寻找
而不熟悉的孩子完全没有这方面意识,需要寻求大人的帮助

其实机械乐高更像是一种乐高的拔高课,而不是基础课
Fay_gZL0Z 发表于 2018-10-19 11:55
没有经过自己摸索搭建过乐高就不懂乐高的架构拼接原理

打个比方,如果你想搭某一个东西,缺少零件。熟 ...

这个其实看天份的,动手能力强的孩子,确实可以跳级,不必按照设定好的课程一步步来
springhappy 发表于 2018-10-19 13:20
这个其实看天份的,动手能力强的孩子,确实可以跳级,不必按照设定好的课程一步步来

是的,但是天分只是说学的快,这个和其他学科是一样的
关键还是要多练习~~~有自己的思考方式
求楼主私信机构名称,谢谢
在公众号看到这个好帖,过来仔细学习回帖!
6DFC59KPv9 发表于 2018-10-25 10:21
在公众号看到这个好帖,过来仔细学习回帖!

谢谢肯定
好贴,学习了!谢谢楼主!
楼主方便私信一下机构名称么?谢谢
双语乐高 是外国人上课吗 对口语有要求吗
柠檬加蜜 发表于 2018-11-22 15:03
双语乐高 是外国人上课吗 对口语有要求吗

老外上课,小朋友还要会简单的对话和基本词汇的。否则还是中国人上课比较好
求楼主私信机构名称,谢谢
求私信机构名称,谢谢楼主
Manddy 发表于 2018-10-19 07:46
机构用的机械套装45002 9656 9686马云家一搜一大把,怎么会买不到。另外乐高教育线主流就是机械—>机器人, ...

很有帮助,直接买了齿轮组,回家自己带孩子玩。
求私信机构名称,如果能附带报名价格更加感谢,谢谢楼主
当他三岁多经过家里附近一家双语乐高机构楼主试听一节就果断报名上到现在
-------------------
双语乐高机构,心动ing
距上次开帖已有半年了,乐高课坚持没有断过
说说这半年的变化吧,首先因为功课的原因和兴趣的分散,现在搭建的时间要比过去少一半。但是还是每天都会拼一下,主要以小颗粒为主自由发挥
1.动手能力持续加强,一般四十分钟的课程他基本20分钟就可以搭完,然后就自己改装场景细节。看图纸能力也加强了,之前会比较粗心,现在多次提醒后有较大改进。幼儿园老师评价也是动手能力很强,牵涉到画画、手工制作都完成的不错,而且很有自己的想法
2.空间感非常不错,基本思维题涉及到空间的都能快速答对,感觉好像就是一种直觉。有的题目我都要考虑很久,他几乎就是秒答。
3.兴趣的衍生:对物理特别是力学很感兴趣,家里最近爱看的都是机械原理方面的儿童科普书。还会自己动手做一些关于斜面、支点的小实验,不管以后成绩如何都是不错的兴趣

感觉乐高对于动手能力和空间思维的帮助比较大。未来如何,还得慢慢体现

求私信机构名称,如果能附带报名价格更加感谢,谢谢~~~

另外家附近就贝思哲和乐格孚,哪个比较适合三岁半的娃?
还有个创意佳乐高
carolineny 发表于 2019-4-11 15:51

我就上过那家的课,没办法比较不好意思
不过建议多去试听几家,一对比就知道师资的好坏了
求楼主,私信一下是哪家机构
morllieca 发表于 2019-4-20 19:48
机械乐高三岁多就可以上了?

我们乐高开始搭建的比较早,而且每天搭建的时间很多。所以很熟练,三岁半学的是大颗粒机械
每个小朋友程度不同
谢谢分享!你家乐高玩的真好!还能兴趣衍生到机械原理科普了,很赞啊。
我们家是一个3岁男宝,他玩了一年大颗粒,逐渐开始对小颗粒很感兴趣,喜欢独立照着图纸拼,家里买了不少场景类的小颗粒。请LZ:1.是不是去机构也是照着图纸拼?2.是不是按照步骤拼到一定程度才开始自己拼搭呢?他现在有的时候也不按照图纸来,自己拼的不顺利才翻看图纸。
没事复习楼主的帖子,避免自己迷失。。。好帖
有基础的乐高图纸资源吗 适合3岁搭的
求私信机构!我们虽然女孩子但很喜欢
三叶草1115 发表于 2019-6-18 09:42
求私信机构!我们虽然女孩子但很喜欢

私了,老师还是比较关键的。每家店情况也不同,不要迷信老外老师,有的也是打酱油的
求私信机构名称,非常感谢

我们在这个机构一路上了四年,庆幸的是机构还是很负责的,疫情期间没有倒闭而且还开设了免费网课,老师也很稳定。
所以我们就一路升班学到了现在。由于动手能力比较强,Wedo的课很顺利的提前结束升班至EV3。

关于Wedo
1.与其说是编程,不如把它作为一个锻炼逻辑思维的课程更贴切。它是过渡到EV3的桥梁,让孩子通过模
   块化的简单编程来了解如何用计算机的语言控制自己的模型。好处是简单易懂
   真的要准确的达到目标指令,还是需要小朋友有自己的思考能力和判断力,对学前儿童也是有一定难度
   的
2.要不要去机构学?
   老话题了,机构当然有机构的好处。如果父母有能力又时间的话,在家买一套Wedo2.0或者乐高Boost这
   种也是ok的。但是,如果为了以后打比赛的话,还是要有机构的支持比较好,很多比赛现在都是团队性
   质,没有队友连参赛资格都没有。
  但是很多机构推荐的比赛华而不实,需要家长好好判断选择合适的参加。
求私信乐高机构名称