搜索

[学前外语] 请教大家英语学习的瓶颈和困惑~

困惑的来源有三:
1、大部分时间老母亲很淡定,但遇到综测或是测试结果不理想就会焦虑,要冷却几天才会恢复正常。

2、前二天看了学家二年级创新的试卷,难度很大,特别是语法部分,没专门学而语法和套路的很容易落入陷阱里。

3、用G1的级别去做了STAR 测试,AR2.5,觉得不理想,有好多题出现的单词,老母亲四个选项有三个不认识,罪过~~上一次测是用的GK,不知道是不是应该选GK的,可能她会做的更适合一点。今年以来虽有进步,但进步不大,读的不多,且都在舒适区。

所以我的困惑和瓶颈归纳来说,就是语法和词汇。

那么,请教大家:
1、应该在什么时候去系统的学习应试的语法?

2、阅读中遇到的生词是否应该立刻记下来,时不时拿出来看看?

3、能读的想读的书很多,但老母亲能力有限,文章又太长,自己不认识的词越来越多,想带着读更高阶一些的书,应该怎么办?

4、现阶段还是以阅读为导向,之前是我读给小朋友听,现在是不是应该更多小朋友读给我听,是朗读好还是默读好?

老母亲这二天脑子秀逗了,要拖后腿了,启蒙阶段的路走的比较顺便,现在阶段需要重新整理思路。陪读的路走不久,分分钟变文盲的节奏,但革命还未成功,羡慕那些能力强的家长,能带着走的更好更远~~~
现在上什么教材?是在机构上吗?阅读哪些书有瓶颈?
噢呦呦 发表于 2018-10-18 18:04
现在上什么教材?是在机构上吗?阅读哪些书有瓶颈?

机构,wonders G1,unit 1-2课内简单,课外书篇幅太长的没耐心看,I can read level1的长度是舒适区,但也有不认识的词。看nonfiction的书生词太多,看小百科或是I wonder why这种的很难坚持,因为我也有很多要查字典,又没有音频,读起来不流畅。

前二天问我毛囊英语怎么说,我又憋住了
原版娃怎么搞起语法了?妈妈不认识字很正常,帮他查一下字典就行了,你家娃AR都2.5了,完全可以自己阅读了,不需要家长读。
金红小石 发表于 2018-10-18 18:19
机构,wonders G1,unit 1-2课内简单,课外书篇幅太长的没耐心看,I can read level1的长度是舒适区,但 ...

我们也是读G1,现在在上unit3
G1主要是阅读和写作
我们能流利阅读Let's read and find out science 2, I wonder why, RAZ读到M,好几个月都没怎么刷RAZ了,才一直是M

我们是今年八月中旬从GK unit4跳到G1 unit 2,班上很多都是中班、小班的小朋友,老师布置写的作业越来越简单,不然我也没想过要跳,我觉得GK还是很多内容值得一读,虽然教材简单但是老师会补充很多内容。老师补充的绘本句型和词汇都要比G1的难。
学家二年级创新的试卷就是剑少二级和KET的试题的混合体
我们今年六月份大班的时候考KET考了119分,差一分合格
其实wonders是有教语法的,只是跟我们应试考试的考点不一样而已,我们也没另外学语法
我觉得瓶颈来自基础并不扎实,词汇量不够大,应该先把简单的学熟练了
wonders其实就是跟我们学语文一样,首先是听说读的词汇量要大,教材是简单,但是每个高频词都要求自己能熟练的造句

GK的重点是在复述故事和简单句子的书写
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-10-18 19:50
原版娃怎么搞起语法了?妈妈不认识字很正常,帮他查一下字典就行了,你家娃AR都2.5了,完全可以自己阅读了 ...

唉,这不是对应试问题的困惑嘛,感觉这些应试都太刁钻了呗。。。

现在读故事可以,下阶段重点培养自己看桥梁书,长篇的水平还不到,嗯。

看non-fiction 的太少,早晚会有问题,原版不应该只有故事书,至少一半一半才能摸到原版的边边
这类书要带着读,要解释一下,累,进度慢,着急
噢呦呦 发表于 2018-10-18 20:22
G1主要是阅读和写作
我们能流利阅读Let's read and find out science 2,  ...

你们家真的好强,我觉得KET离我好远好远。。。
我们课内造句,写句没问题,但复述才开始学,可能还不太懂什么是“复述”
所以我们是听的还不够,在吃老本,词汇量我没有给她加强,嗯。确实是基础还不够
G1主要是阅读和写作
我们能流利阅读Let's read and find out science 2,  ...

wonders 有语法,比如学了复数,学了过去式,但不会有刷题,不会考很多各种神奇的特殊用法和拼写。
所以你们能接上KET真的是甩我们几条大街了
金红小石 发表于 2018-10-18 21:35
wonders 有语法,比如学了复数,学了过去式,但不会有刷题,不会考很多各种神奇的特殊用法和拼写。
所以 ...

介词的用法老师也会教的,还有用a还是an,做新概念一的语法题正确率在60-80%,毕竟没学过应试考试的语法

拼写是指默单词吗?
噢呦呦 发表于 2018-10-18 22:00
介词的用法老师也会教的,还有用a还是an,做新概念一的语法题正确率在60-80%,毕竟没学过应试考试的语法
...

常见的词,二个音节以下的会试着让她自己拼,三个音节以上的一定晕菜。
我想的是加s或es,或ed什么之类的特殊形变吧,有时候看到有些选择题蛮妖的。比如我们小时候学的有些o结屋里词加s有些加es什么之类,要归纳总结要背的。
这种将来要搞一搞伐?不确定。。。

我们一年G1肯定学不完,我是想战线拉长一点,回家作业少一点,这样有时间多再能多读一点书。。。我们家理解力还不够一年级。。。

你们是从什么时候会去做一些新概念之类的练习?是随便做做看看水平,还是有计划的练习呢?
金红小石 发表于 2018-10-18 22:13
常见的词,二个音节以下的会试着让她自己拼,三个音节以上的一定晕菜。
我想的是加s或es,或ed什么之 ...

就是大班升一年级的暑假做着玩的
加s或es,过去式的特殊形式老师都有总结,还让背的
wonders就是阅读这一块要写topic, detail这些,跟应试的不一样,剑桥等级考试也不会考
想知道wonders是在哪学啊?
噢呦呦 发表于 2018-10-18 22:36
就是大班升一年级的暑假做着玩的
加s或es,过去式的特殊形式老师都有总结,还让背的
wonders就是阅读这 ...

我就是因为想让她学一些阅读理解方法,才去上的wonders ,对她来说,很多知识都是新的。。。detail 就要先搞清楚什么是detail ,再通过练习去找感觉,一开始是懵的。还好很多知识点贯穿前后会反复讲。

语法我们讲,但讲的不深,我们才刚刚开始,还很前面的进度。

我刚在想,长的文章,她读的口干舌燥的,多数不愿意,我们是不是应该朗读一些短的书,十分钟左右能读完的,差不多吧,这个水平她现在每天能完成。
从朗读过渡到默读,这样可行吗?直接默读的,我觉得她理解不了,有点懵圈

听力方面呢,你们是直接听长篇的?我再想想
金红小石 发表于 2018-10-18 23:00
我就是因为想让她学一些阅读理解方法,才去上的wonders ,对她来说,很多知识都是新的。。。detail 就要 ...

看小朋友的意愿吧,我们一次让她读30分钟的故事也是愿意的
我觉得能不能进入默读还是跟词汇量和阅读的速度有关系

我是先训练听力,听熟了一些单词也会说也会读了

我一般是让她wonders的课文,我们发了一张光碟,我就天天放给她听,从头放到尾,反复放

还有配套的儿歌,每个礼拜都有学习的儿歌

还有RAZ上的故事,和一些绘本
非常谢谢你,这么仔细的和我说,我要再看一次你之前的文章,再好好想一想。

我们家看中文比英文流利多了,不能默读确实是词汇量不够,读的不流利。今天吃好饭休息,没什么书好看,自己一个人看了十分钟数学卷子什么时候英文也能自己各种看就好了。。。

Jack2012 发表于 2018-10-18 22:39
想知道wonders是在哪学啊?

线下的机构有贝乐,新里程,星吧阁等,线上也有各种
既然以阅读为导向,还是要让娃自己读呀,继续读分级,桥梁向初章过度咯。
金红小石 发表于 2018-10-18 23:21
非常谢谢你,这么仔细的和我说,我要再看一次你之前的文章,再好好想一想。

我们家看中文比英文流利多了, ...

语言是积累的过程,首先是不能着急,英语不爱看原因无非是不认识不理解阅读速度不快,在舒适区的大量阅读更加有利于提高,每页的生字量要少于五个,看绘本为主有利于小孩子的理解,其实英语绘本的句型和词汇难度不会比章节书低,有些比章节书还高。有瓶颈说明基础不行。
噢呦呦 发表于 2018-10-19 08:40
语言是积累的过程,首先是不能着急,英语不爱看原因无非是不认识不理解阅读速度不快,在舒适区的大量阅读 ...

所以是听的还不够多,词汇量还不够多,我应该重点关注这二个问题,对吧
simplify 发表于 2018-10-19 07:17
既然以阅读为导向,还是要让娃自己读呀,继续读分级,桥梁向初章过度咯。

嗯,是的,这样回想一下,我们家之前是我读给她听的多,她自己能读,但懒不高兴读,接下来我是应该好好让她自己读一读,多听一听
金红小石 发表于 2018-10-19 09:12
所以是听的还不够多,词汇量还不够多,我应该重点关注这二个问题,对吧

是的,多听、读舒适区的,通过学自拼来提高单词的默写
谢谢楼主分享,为你赞赞
G1主要是阅读和写作
我们能流利阅读Let's read and find out science 2, I wonder why, RAZ读到M,好几个月都没怎么刷RAZ了,才一直是M

我们是今年八月中旬从GK unit4跳到G1 unit 2,班上很多都是中班、小班的小朋友,老师布置写的作业越来越简单,不然我也没想过要跳,我觉得GK还是很多内容值得一读,虽然教材简单但是老师会补充很多内容。老师补充的绘本句型和词汇都要比G1的难。
学家二年级创新的试卷就是剑少二级和KET的试题的混合体
我们今年六月份大班的时候考KET考了119分,差一分合格
其实wonders是有教语法的,只是跟我们应试考试的考点不一样而已,我们也没另外学语法
我觉得瓶颈来自基础并不扎实,词汇量不够大,应该先把简单的学熟练了
wonders其实就是跟我们学语文一样,首先是听说读的词汇量要大,教材是简单,但是每个高频词都要求自己能熟练的造句

GK的重点是在复述故事和简单句子的书写

你们是贝乐上wonders g1?
snowgirl1978 发表于 2018-11-3 08:43
你们是贝乐上wonders g1?

对的 对的

我去测试了星吧阁,感觉比贝乐好,关键人少,一对六。读读写这块拓展得深。
snowgirl1978 发表于 2018-11-3 11:17
我去测试了星吧阁,感觉比贝乐好,关键人少,一对六。读读写这块拓展得深。

没去星吧阁比较过
噢呦呦 发表于 2018-11-03 11:48
没去星吧阁比较过

我家目前也是贝乐,但离家远。所以去星吧阁测了,但写不会,没法读wonders gk。只能继续贝乐,大了再过去。
snowgirl1978 发表于 2018-11-3 12:16
我家目前也是贝乐,但离家远。所以去星吧阁测了,但写不会,没法读wonders gk。只能继续贝乐,大了再过去 ...

你们是在读PK2?

对的。刚跳到pk2,但家里自鸡的,所以基本都会了。但写一个不会。所以准备还是pk2把基础打扎实,顺便机构里鸡写和自拼。
snowgirl1978 发表于 2018-11-3 12:22
对的。刚跳到pk2,但家里自鸡的,所以基本都会了。但写一个不会。所以准备还是pk2把基础打扎实,顺便机构 ...

贝乐PK2写得不多的,前期是写字母,后期写单词。我们幼儿园大班开始学写句子了,到了PK2后面中教让我们自己抄句子,说上了gk会马上有写句子的作业,还说除了我女儿其他小朋友在写方面都跟不上。我觉得gk的精华都在big book上主要练习故事的复述,反而写不是重点,到了G1重点在故事阅读理解、观点总结、对比和故事细节的提取上。
星吧阁gk除了复述,已经要求造句,和小短文写作了。
所以我老老实实继续贝乐
snowgirl1978 发表于 2018-11-3 13:28
星吧阁gk除了复述,已经要求造句,和小短文写作了。

贝乐gk也有这样的作业的,我们第一个中教是要求写五个句子,前面三个是给出例子,后面两个句子自己想,能真的自己想出来,写个小短文肯定不成问题。