搜索

[小学英语] 英语单词——五年级痛苦的煎熬

各位达人,我家男娃五年了,逻辑思维还可以,英语语法和听力还可以,但英语单词总是记不住,前面记了后面忘。之前用了手机APP背单词效果并不理想,而且阅读英语中只要碰到不认识的单词就不想读了,这种情况我们应该怎么办,谢谢有经验的高人赐教。
我们念书那会,全靠死记硬背。轮到我家娃时,除了高频单词,他基本上也是记不住的。
mudaomian1 发表于 2018-10-26 14:37
我们念书那会,全靠死记硬背。轮到我家娃时,除了高频单词,他基本上也是记不住的。

急死了,在机构英语综测低于平均分,太拖后腿了。
多读书,多背,
音标/自然拼读会吗,根据读音记
学校英语评价呢
就是要背啊,每天滚动呀
我读大学背单词也苦的要命,现在跟着娃读分级,学自拼,词汇量增长反而快了,现在学英语真的比以前轻松多了。
通妈上路 发表于 2018-10-26 14:59
音标/自然拼读会吗,根据读音记

读音,音标,自然拼读都没问题,就是记不住单词

浦东二类公办,班级英语考试成绩不错,但课外上的辅导班效果很差,就是单词记不住。
不是说一个单词要出现8次孩子才能记住吗?不要光背单词,要在文章中记忆才行。
wang098765 发表于 2018-10-26 16:01
不是说一个单词要出现8次孩子才能记住吗?不要光背单词,要在文章中记忆才行。

我也这么认为,但小孩不肯读啊
心有万象 发表于 2018-10-26 16:13
我也这么认为,但小孩不肯读啊

那还有个办法。我曾经在高三做过一件事,拿本高考字典,从头到尾背了5遍,不复习。最后记得70~80%,高考考了史无前例最好的分数127。
感觉还是接触的少,估计5年级留给阅读的时间也不多了吧
zxlemily 发表于 2018-10-26 16:26
感觉还是接触的少,估计5年级留给阅读的时间也不多了吧

所以想快速记住大概1千个左右的初中常用词
单词背诵不行,还是要上,不然以后文章负责,词汇量增加更麻烦
机构都有每课抄写单词吧。 多抄,多背,家长读他默写,每次机构测验前撸一遍单词和课文,反反复复,常抓不懈。
阅读理解是另一个问题,阅读理解的单词一般学过的即使没记住也大概知道,不太会影响阅读理解,从没见过的单词没办法,要让他学会推理猜测大概的含义,推测错了也没关系,要学会这个方法。
巩固自拼 记记词根啥的
只能多背多记
听lz的话,孩子好像对英语不太感兴趣,有点点抵触。五年级叛逆期也快到了,建议不要经常说娃背不住单词之类的,慢慢引导,可以跟孩子一起比赛背记单词之类。
app没有用 没有捷径 就是传统背单词
侬个估计就是大叔常挂嘴边的,英文背书像杀猪…… 先混眼熟吧,看到能认得。外补是新概念?课文不肯背,就熟读,抵触情绪会小点,熟读反复读自然也就背出来了。词汇连同课文一起,比较容易记住。刷题短期内可以帮助记忆,中考语法做起来,阅读也是。但是这些只能应付小升初,预初英语默写……呵呵
我们目前也在补单词,用了一套书叫单词4000
每天上学放学路上用五分钟温习上一课的单词,口头背。早上背不出的,晚上抄。第二天再背。周末默写,默不出的再抄,抄完了下周继续背……
来学习,娃对英语也不感兴趣, 不知道该怎么引导。
Tony1312 发表于 2018-10-27 07:46
听lz的话,孩子好像对英语不太感兴趣,有点点抵触。五年级叛逆期也快到了,建议不要经常说娃背不住单词之类 ...

是啊,谢谢提醒
songmomo 发表于 2018-10-29 08:30
每天上学放学路上用五分钟温习上一课的单词,口头背。早上背不出的,晚上抄。第二天再背。周末默写,默不出 ...

这个办法试过,会遇到反抗,学习上感觉没办法硬压他。
有啥适合小高背诵的英语单词的书籍推荐呢?
单词要靠反复遇到消化的,我们只背阅读中遇到的生词,一篇文章一个生词本,读完把生词整理出来,背完生词,回头再读文章。
就这样还是会忘,记得牢的都是遇到次数多的。
读出声音是不是容易记住?
需要增加阅读来提高词汇量,单靠背很痛苦很枯燥