搜索

[学前外语] 目前中班上,来说说我们学英语的路

从早教说起吧。人家送早教的时候,我因为全职的原因,每天想着法子带他玩。大概两岁半之后,我开始想送早教,很多人去金宝贝、赢在起点什么的,我就想扔英语早教机构。开始的时候不懂,再加上各方打听下来,只有迪士尼才收三岁以内的小娃,就报了迪士尼。刚开始的时候就是分离焦虑,其实也就第一次抱进去的时候哭了一次,后面每次都很好,我每次带他去都说我们去迪士尼玩。在这里我就长话短说,迪士尼其实对于幼儿启蒙我感觉还是不错的,关于重复这件事情,我后来阅读幼儿教育相关书籍也才明白,三岁小娃最重要的就是重复,重复对他们的意义重大。玩半年,后面半年年龄稍大,我开始在家里过迪士尼的上课内容,其实也就每天花5-10分钟而已,由于我这个人比较坚持,所以在迪士尼期间,我们26个字母大小写,颜色,形状,数字滚瓜烂熟,但是句子就呵呵呵了。(也可能我娃属于那种不爱表达的那种)那个时候还不知道要买英文绘本回来加餐陪读,只是把迪士尼发的课本反复练习。其实中间还因为我嫌进度慢,跳了一级,其实后来娃反应还是喜欢原来第一次那个班级的中教跟外教。接着就是要步入小班了。我当时的想法就是,幼儿园三年换一个系统一点的英语机构,娃时间浪费不起。于是各方打听走访试听,包括到千帆来问,都推荐我凯顿。我其实试听过乐宁、长颈鹿之类几个比较有名的,其实试听环节都不错,家长座谈会教育理念我也都认同,但是仔细研究过教材之后发现真的还是凯顿最系统,当时看起来凯顿内容是最丰富的。长颈鹿当时让我是最心动的,差点交钱,但是一看教材,我就一盆冷水。我当时是一心一意冲着自然拼读这一块去选机构的,然后凯顿的教学互动好,多媒体少是我当时看重的。写到这里肯定又有人说这是软文,我想跟你们说,真的不是软文。其实上了一段时间凯顿之后,我回家其实也盯得紧,发现虽然教了拼读之后,他还是没有拼的意识,这个时候,强大的朋友圈有人给我推荐了蛋糕英语。于是我思前想后(因为我这个人本来不喜欢做重复的事情,心里想已经报了英语机构,不想再花冤枉钱),还是花了179元买了蛋糕英语,100天吧,我还是耐心的从L0级别开始给他读的。其实开始的时候简单,后面的发音其实也是需要去背一背才会记得,但是我由于一个人要忙带二子,到50天之后大概蛋糕英语0级别的每天课程,我就没管过他了,都是他自己天天当游戏打的。之后蛋糕英语的同时,到小班下阶段,我开始带读海尼曼GK,每天会拿几张以前迪士尼打印的虚线描字母的纸给他描,描完了之后,念字母的拼读发音,然后他想单词我来写,反正就这样子有2个月吧,进步很大。另外值得一提的就是,凯顿有个配套的故事书,是scarecrow的,我之前觉得凯顿上的内容每天过一遍,既然会拼读了,就要自己读那个书,当时还没有高频词的概念,我当时也不懂也属于摸索前行。但是感谢那个时候坚持下来了,那个书上编写的故事真是高频词出现的频繁,然后我们又熟读,那个读熟了以后每天再读海尼曼GK,听录音笔入睡的。再后来我知道了高频词这个概念,我开始只注重了自然拼读,后来再加上高频词概念,如虎添翼。后来知道要刷绘本,开始狂买书,拉进度。目前就是读过海尼曼的GK跟G1,RAZ的A-C,之前做过一些高频词的练习纸,现在开始做240的练习册。他们是双语幼儿园,但是除了老师一周发一次大纲,我真的不知道他在学校里到什么程度。凯顿目前我们第四本书,我嫌进度慢的,下面大概会跳级别。目前老母亲陪读还在继续努力中。我记得来千帆问过为啥娃学了英语不肯说,都跟我说输入不够,我想感谢一下之前给我留言指点迷津的热心人。我现在就是特别注重输入,然而娃现在输出其实也是可以的,只不过是对着老师或者外教,不是对我(另外补充一下,久趣的app也很不错,不买课光做练习也是很棒的一个复习方式)
我们三岁,上了凯顿一本书,肯读句子了
田昕宇 发表于 2018-10-27 05:42
我们三岁,上了凯顿一本书,肯读句子了

嗨!凭着头像认出小姐姐!我是阿汤哥
海尼曼是句子开口神器,坚持输入,楼主加油。
贵在坚持。楼主加油
凯顿确实很鸡血。
好厉害啊,第四本了,还加上其他的,学习的榜样
不分段,看不下去啊啊啊
Argentinosaurus 发表于 2018-10-27 06:32
嗨!凭着头像认出小姐姐!我是阿汤哥

楼主家孩子真棒

已经读到第四本,已经不觉得鸡血了,深感内容简单,可想而知别的机构更加简单
自鸡的基本都嫌机构进度慢。要么那个水果机构
就这个年龄段来说,安排挺紧的
ssyymmxx 发表于 2018-10-27 09:39
一大堆没有看清楚.
海尼曼已经是小孩自己读了?
然后还有读熟了高频词,还有做题?
听说读写,中班一起上了?

海尼曼自读,目前中班在上,高频词也是自读,因为学过了自拼。海尼曼生词很少的,raz有生词,牛津树只读了5本。
凯顿第五本的自然拼读还蛮好的,是最难的级别,第六本是复习。供参考。
久趣我们学了一期停止了,觉得牺牲视力产出太低。
楼主要坚持
坚持,加油
ssyymmxx 发表于 2018-10-27 10:11
自己读的稍微早了些。别太着急,现在我觉得还应该放到听上。
没有足够的听力,虽然学过了自然拼读,读起来其实很吃力。没有听力支撑的自然拼读学习,还不如学习国际音标。
实际上没有足够的听力输入学自然拼读和学校系统的英文学习没有太大的差异,只是把小一开始的英文提前到小班,并没有改变实物发展的趋势。因为你这才提前3年而已,以前都是初中学习英文,现在虽然提前到了小一,提前了6年,结果里,那些小一学英文的小孩都一堆堆的长大了,英文水平如何?不需要过多解释吧。
高频词那个无所谓。既然是高频词,那就应该很高频率出现,只要读起来书,三个月轻松搞定,溜溜的。
现在还是加大输入听力,点读书,听音频,看动画片,多管齐下。
我见到太多前期缺乏听力,启蒙很早的后面走不动的。
这里面牵扯到2个核心的内容.
一个是大家对自然拼读的定位。
另外一个是自主阅读到底一开始主要是解决什么问题。
这个需要专门弄个帖子好好说说才行。

你给的这个建议我会考虑,你说的这个阶段应该在学拼读之前,我们有这个行为,只是现在大量时间阅读,把听的时间挤掉了,我会注意调整。我们读的流利,因为拼读学完就是可以自己读的,而且由于增加了量,读完是知道意思的,有生词他自己会问。我现在分享一下我们的经验,大量阅读绘本还是可取的。听的阶段在入园前跟小班,现在听的量没有之前大,大部分自己读
没有足够的听力,虽然学过了自然拼读,读起 ...

听的话    配套的动画的 绘本怎么正确的 使用?   有些听不出来的  是不是要 点读动画绘本 一句一句过啊?
谢谢分享。
哈哈,一个分段都没有啊
yymercury 发表于 2018-10-28 08:51
哈哈,一个分段都没有啊

直接手机码字的,没有回车
snowgirl1978 发表于 2018-10-27 09:34
自鸡的基本都嫌机构进度慢。要么那个水果机构

一直听大家说水果机构,是哪个啊
gylmum 发表于 2018-10-28 14:47
一直听大家说水果机构,是哪个啊

西瓜,凑字数,凑字数

求问,我家是小班,现在可以自己读海尼曼GK,也不反对读。您的意思是不需要太早开始自主阅读,还是多听对吗?
好棒啊 我觉得坚持最重要 自勉

求您开贴!
没有足够的听力,虽然学过了自然拼读,读起来其实很吃力。没有听力支撑的自然拼读学习,还不如学习国际音标。
实际上没有足够的听力输入学自然拼读和学校系统的英文学习没有太大的差异,只是把小一开始的英文提前到小班,并没有改变实物发展的趋势。因为你这才提前3年而已,以前都是初中学习英文,现在虽然提前到了小一,提前了6年,结果里,那些小一学英文的小孩都一堆堆的长大了,英文水平如何?不需要过多解释吧。
高频词那个无所谓。既然是高频词,那就应该很高频率出现,只要读起来书,三个月轻松搞定,溜溜的。
现在还是加大输入听力,点读书,听音频,看动画片,多管齐下。
我见到太多前期缺乏听力,启蒙很早的后面走不动的。
这里面牵扯到2个核心的内容.
一个是大家对自然拼读的定位。
另外一个是自主阅读到底一开始主要是解决什么问题。
这个需要专门弄个帖子好好说说才行。

求大神开贴讲讲小童启蒙英语,到底该不该自读,还是只需要大量输入。求点拨

谢谢分享!听---说----读-----写,听在第一位!大量的听的输入!
我们中班凯顿学到第7本,个人觉得对中班小朋友而已还是有难度的
renee_hj 发表于 2018-12-03 16:46
我们中班凯顿学到第7本,个人觉得对中班小朋友而已还是有难度的

我也是第七本,中班,之前第四本学完,直接跳的第七本。这个周四刚开始上
认真读完了,谢谢楼主分享,娃很不错呢
两个月后无意中又来看了你这个帖子,想法完全不同了,之前也是让读,海尼曼能自读F了了,但其实听说和读到哪个级别没什么必然联系。现在及时回到原点继续积累听力词汇。
snowgirl1978 发表于 2018-12-05 12:56
两个月后无意中又来看了你这个帖子,想法完全不同了,之前也是让读,海尼曼能自读F了了,但其实听说和读到哪个级别没什么必然联系。现在及时回到原点继续积累听力词汇。

我现在想法也不一样了,我发现能读,但是毕竟5岁不到的小娃,理解力跟不上,我raz读到f,他开始挑一些他喜欢的内容自读了。我也开始从低开始逐渐过渡到一些语法的灌输,但是真是每天一点一滴的积攒。每天看一些录播课,高频词抄写完毕进行造句,看图默单词,根据拼读发音去写单词。继续巩固2-3格的发音规则
kokocat2007 发表于 2018-12-05 13:01
我现在想法也不一样了,我发现能读,但是毕竟5岁不到的小娃,理解力跟不上,我raz读到f,他开始挑一些他喜欢的内容自读了。我也开始从低开始逐渐过渡到一些语法的灌输,但是真是每天一点一滴的积攒。每天看一些录播课,高频词抄写完毕进行造句,看图默单词,根据拼读发音去写单词。继续巩固2-3格的发音规则

都是及时反思调整的人
snowgirl1978 发表于 2018-12-05 13:05
都是及时反思调整的人

所以自鸡还是有好处的,自己的娃自己了解
kokocat2007 发表于 2018-12-05 13:01

楼主家看的什么录播课呀?
诚心请教楼主,家里男娃快3岁了,之前上过大半年双语托班,后来家里原因没再继续上,明年9月计划上家门口公办幼儿园,幼儿园是不会教英文的。平时家里也有些英语启蒙,娃对英语比较有兴趣,但一是感觉不系统,我和娃爸英语都渣,靠自鸡进度上心里没底;二是我和娃爸发音都不好,害的娃发音也很村,因为之前担心影响视力,动画片看得很少……请教楼主,这个年龄段是更倾向于线上机构还是线下?期待分享经验,谢谢
ican 发表于 2018-12-06 22:55
诚心请教楼主,家里男娃快3岁了,之前上过大半年双语托班,后来家里原因没再继续上,明年9月计划上家门口公办幼儿园,幼儿园是不会教英文的。平时家里也有些英语启蒙,娃对英语比较有兴趣,但一是感觉不系统,我和娃爸英语都渣,靠自鸡进度上心里没底;二是我和娃爸发音都不好,害的娃发音也很村,因为之前担心影响视力,动画片看得很少……请教楼主,这个年龄段是更倾向于线上机构还是线下?期待分享经验,谢谢

这个年龄段一定要线下!线上真的不适合小娃。我家4周岁8个月,网上试听了10家8家应该也有了,感觉不灵,大多老师并不会带着你拓展型思维,只是带你读句子而已。如果你们自己口音不好,就买阅读分级的分册,给娃点读笔跟读。另外找机构上自然拼读为主的教材,家里要跟
谢谢楼主建议!之前我们看过海尼曼,可能缺乏故事情节,感觉娃兴趣不大,娃对英文儿歌很感兴趣,字母、颜色、身体部位、动物等简单的单词会说,但只认识字母,单词都不认识。家里要跟上,这个我深有体会,因为托班期间如果不跟,差不多就像没上过英文课。只是不知道后面路该怎么走……家附近凯顿、长颈鹿都不远,我还没去试听过。试听过一家小众的叫亦语,对大龄娃不知效果如何,至少对年龄小的娃感觉不灵,再去试试其他家
谢谢楼主分享
海尼曼不错
一届的宝宝,一起努力
“娃现在输出其实也是可以的,只不过是对着老师或者外教”
向楼主请教下,小朋友大部分对着老师或者外教输出是不是因为家长对孩子输入不够,导致孩子觉得应该对家长输出中文?
guagua0307 发表于 2019-04-30 16:40
“娃现在输出其实也是可以的,只不过是对着老师或者外教”
向楼主请教下,小朋友大部分对着老师或者外教输出是不是因为家长对孩子输入不够,导致孩子觉得应该对家长输出中文?

应该是的,习惯问题。就好像我说老家方言,突然对着平常说普通话的人说不出来一样
谢谢楼主分享