搜索

发现基本上题目是记录一下xx的学习记录,基本上看完都让我们这种普通娃家长心里一惊,惊讶于孩子的优秀听话上进,更惭愧于相对比自己作为家长的懒惰无计划不上进之心(好像我一直都不上进这是题外话)。渣娃有的时候就好像无法沟通的小野猫,无法驯服,除非你找到他的兴趣点,才能正常交流。

研究了一下各式代号,感觉自己是司机妈和韩妈理妈的综合体。
就是小时候学了理科,成绩平平,在一般的学校(非211 985)读到了硕士。虽然有教师世家加持,氮素感觉没卵用。平时韩剧看得少,美剧也没以前看的凶了,能追两个剧不错了。发现女巫和美恐。哈哈。

985爸爸是诈尸式育儿,海龟硕士,爷爷奶奶工作狂,基本上小时候靠爸爸自己管理自己,因为自律性很好,小时候算个学霸吧。未来会努力调回上海上班,所以妈妈刚选择全职。之前隔代带,鸡娃基本上是零。

娃呢马上三岁明年入园,也是没有什么可圈可点的,
目前单词听力量顶多100,中文识字刚起步,
暂时的计划是
*每天两小时运动(课上或者课下)
*亲子阅读每次大概半小时,一到两次
*两集米奇妙妙屋中文(娃喜欢我也喜欢)现在魔盒换成了迭戈历险记,随它吧,偶尔冒出来几句英文类似朵拉。
*2kids每天一课(考虑引入数学)考虑到重复性有点差,刚下单字卡300
*每周一首声律启蒙,已经完成两周任务。
如果愿意就念西游记,他平时听陈越叔叔讲西游,会跟我一起复述一些重点细节词语句子。
(中文目前非常强势,老母亲也没有刻意引入英文)另外附加:喜欢的英文歌和中文歌会哼唱,会的单词自己唱出来,不会的就哼哼,唯一的亮点是音调很准。有些长中文歌可以唱完。
另外也争取在入园前经常带他去拜访一下博物馆出去各种浪。

不知道@qianfan 老大有没有时间帮我们号一下走势。
友邻们也欢迎来做个评价,给个建议。
还没入园,一切都来得及啊……
叫我小叶子 发表于 2018-10-28 11:52
还没入园,一切都来得及啊……

关键不听话!好忧桑
还没到发力的时候

天天看千帆我还以为三岁一千单词是标配呢
挺好的,初期兴趣为主,身体健康就行了……
完了,看完这都算渣娃,我都不好意思说我家是渣娃了,入园前0基础,小班还在半放羊
阿布大人 发表于 2018-10-28 13:14
完了,看完这都算渣娃,我都不好意思说我家是渣娃了,入园前0基础,小班还在半放羊

我觉得是我有点期望过高,看多了千帆以为这是拖后腿的
mamenxilong 发表于 2018-10-28 13:02
挺好的,初期兴趣为主,身体健康就行了……

谢谢!我在好好反省自己的定位
不怕的,爸妈基因那么好,娃后面肯定会发力的
伊黛 发表于 2018-10-28 13:41
不怕的,爸妈基因那么好,娃后面肯定会发力的

感谢,我们这水平在千帆很一般的哈哈哈
基因已经很强大啦,娃不听话说明已经有自己的主见了,如真给你个听话的娃你更要担心了
xifeng 发表于 2018-10-28 13:46
基因已经很强大啦,娃不听话说明已经有自己的主见了,如真给你个听话的娃你更要担心了

可是我感觉他就是眼睛不看你那种,超气人。老师说他专注力很差
基因应该没问题,不过现在不能让孩子单打独斗了,我们那一代可以,现在这一代不行了
小黑的麻麻 发表于 2018-10-28 14:03
基因应该没问题,不过现在不能让孩子单打独斗了,我们那一代可以,现在这一代不行了

是的!我会陪着他!
这个配置。。。是渣娃?!
三岁一千字是标配?那我们还要不要活了?
gylmum 发表于 2018-10-28 14:33
三岁一千字是标配?那我们还要不要活了?

啊哈啊哈,淡定,我就那么一说,我也说了我在好好的反省自己的定位了啦
我又想来总结千帆的发帖规律了:但凡自称渣娃 普娃的 一定都不是 哈哈哈
doking2008 发表于 2018-10-28 15:51
我又想来总结千帆的发帖规律了:但凡自称渣娃 普娃的 一定都不是 哈哈哈

我想起小时候作为中等生说我们考砸了,是说真的,优等生一般都是故作谦虚
你们的中文很好!我们差不多大但是完全对复杂的故事无感,就喜欢幼稚的我们识字什么的还没考虑,因为小朋友完全无感,感觉还没到时间...
能够全职育儿我觉得你已经很给力啦!!
壮宝妈 发表于 2018-10-28 18:05
能够全职育儿我觉得你已经很给力啦!!

唉,有一个诈尸爸爸,亚历山大,辞职在家等于说你要有点成绩才对得起失去的工资
基因好加全职妈妈,肯定没问题
跟了老大2年,有句话叫做牛蛙都在千帆。。论坛的牛娃其实现实也没那么多,不用焦虑。你们还小,那小时候老大一直强调的其实也不是学科而是习惯,抓行为,学习习惯,团体意识,这是一件你早期花精力后面就大受益的事情,比现在多会几个字强多了(我感触比较深,渣娃本就笨鸟再加上小时惯的厉害,板正的时候简直世界大战了要。。),楼主思路蛮清晰,队友智商也在线,娃不会差,加油!
阿布大人 发表于 2018-10-28 20:11
跟了老大2年,有句话叫做牛蛙都在千帆。。论坛的牛娃其实现实也没那么多,不用焦虑。你们还小,那小时候老大一直强调的其实也不是学科而是习惯,抓行为,学习习惯,团体意识,这是一件你早期花精力后面就大受益的事情,比现在多会几个字强多了(我感触比较深,渣娃本就笨鸟再加上小时惯的厉害,板正的时候简直世界大战了要。。),楼主思路蛮清晰,队友智商也在线,娃不会差,加油!

被认可了好开森!我会继续努力的!是的我也对老大那句鸡习惯,跟着一辈子受用记忆犹新!
我觉得妈妈很厉害了,觉醒的早就是优势。
窗边的喵喵桑 发表于 2018-10-28 20:51
被认可了好开森!我会继续努力的!是的我也对老大那句鸡习惯,跟着一辈子受用记忆犹新!

渣渣我还在努力,一起加油呀
阿布大人 发表于 2018-10-28 21:04
渣渣我还在努力,一起加油呀

痛苦的发现2kids好像比孩子的认知能力高
没入园确实来得及,不过可以给幼升小一个定位
窗边的喵喵桑 发表于 2018-10-28 21:19
痛苦的发现2kids好像比孩子的认知能力高

启蒙用用就够了吧,实际我家还是大量阅读配四五。。当然我理论派,娃不配合,效率搞不上去,三天打鱼两天晒网,老母亲急死了
阿布大人 发表于 2018-10-28 22:05
启蒙用用就够了吧,实际我家还是大量阅读配四五。。当然我理论派,娃不配合,效率搞不上去,三天打鱼两天晒网,老母亲急死了

我看到一个说法,有一定认字量再上四五。这货前学后忘也是速度惊人。我觉得我字卡到了后自己把握下复习频率了
yatou0 发表于 2018-10-28 14:25
这个配置。。。是渣娃?!

对规则和指令等完全无视的孩子
窗边的喵喵桑 发表于 2018-10-28 13:48
可是我感觉他就是眼睛不看你那种,超气人。老师说他专注力很差

有专门培养专注力的课程的,楼主可以关注一下
xifeng 发表于 2018-10-29 06:41
有专门培养专注力的课程的,楼主可以关注一下

有在上感统课,不知道是不是你说的那种哇
感谢分享!
正常水平吧,鸡娃是个长期工程
yymercury 发表于 2018-10-29 08:12
正常水平吧,鸡娃是个长期工程

注意力是低下水平这很捉急
窗边的喵喵桑 发表于 2018-10-28 18:40
唉,有一个诈尸爸爸,亚历山大,辞职在家等于说你要有点成绩才对得起失去的工资

亲爱的这样你心情上会挺累的有个负担在,放轻松让爸爸也多参与呀~ 小孩子不听话很正常的,T2H3统统都是叛逆期 爸爸妈妈都很厉害呀小朋友慢慢会被影响的~
黛西麻麻 发表于 2019-01-27 23:56
亲爱的这样你心情上会挺累的有个负担在,放轻松让爸爸也多参与呀~ 小孩子不听话很正常的,T2H3统统都是叛逆期 爸爸妈妈都很厉害呀小朋友慢慢会被影响的~

谢谢安慰,现在比较随缘,爸爸依然是周末爸爸,没办法,异地上班呀