搜索
半年前,女儿快5岁时,开始帮她挑选钢琴机构,初衷是帮她打开一个音乐的世界,让她体会音乐之美,也希望她能掌握一技之长。试听了几家机构,慢慢积累了一些心得,写下来和大家交流,供大家参考:

市面上的钢琴培训机构大约分两种,大部分是针对传统的国内考级体系,一对一教学,偏重弹奏,乐理是穿插在弹奏之间教的;另一类是近年兴起的英皇体系(ABRSM),上课形式分一对一的小课和一对多的大课,小课偏向弹奏,大课偏向听力、乐理、创作等。我希望自己的孩子不止是会弹钢琴,还要懂得欣赏音乐,受到艺术的熏陶。因此偏向选择对能力有更全面要求的英皇体系。

试听的几家机构中,中福会少年宫和知音琴行属于走国内体系的,麦橘缤,龚琛晨和音卓属于英皇体系的。

(1)知音琴行
对于启蒙宝宝,有一个知音宝贝课程,一对多的形式,4岁左右可以参加,课程是唱跳类的,并通过看动画片认识音符。启蒙课程结束后,过渡到一对一的弹奏课程。

(2)中福会少年宫
启蒙阶段,可以报名钢琴亲子班,首先需要在一年两次的“中福会少年宫课程报名”期间报名(名额较多,还是比较容易报名的),报名后,要按指定的时间面试,面试的题目一般是清唱“小星星”,通过这个考察孩子的音准和节奏感,我家裸考失败钢琴亲子班毕业后,可通过选拔进入少年宫一对一的课程,据说淘汰率挺高,之后的一对一应该也是传统体系。

(3)麦橘缤
英皇体系,上课形式是大课和小课结合的形式,大课一般是一对二,小课是一对一。体验课上的是大课,有多媒体课件,是创始人自己开发的教材,但是没有纸质的教材,每次只发作业纸,正式上课后,大课小孩子独立上课,小课家长可以跟课。这家因为是前几年新开的,目前主要针对的是启蒙阶段的孩子,开发的教材还想是3年的,英皇高阶要重新找老师。这家的师资多数是音乐教育专业毕业的。这家的优点是英皇体系,平时的合唱和展示的活动较多,老师的亲和力还可以;缺点是1.没有教材,只有作业纸,2.大课家长不能跟课,3.课程导购较厉害,要推销大课包(三年)。

(4)龚琛晨
英皇体系,上课形式是大课和小课结合的形式,大课一般是一对多(2~5人),小课是一对一。体验课上的是大课,用的是龚琛晨的教材,教材是英文版的,覆盖启蒙阶段,共8阶,一般3-4年学完。每阶有4本教材:课程书、技巧书、乐理书、游戏书。推荐大家体验的时候多关注这套教材,可以发现其中几个我比较看重的优点:a)英文版的教材,授课也是双语的,无缝衔接长大后的英皇考试。b)针对孩子开发设计,第3节课开始就能弹出好听的旋律,激发孩子的成就感,能很好地维持孩子对钢琴的兴趣。c)插图赏心悦目,比国内任何教材的配图、配色都好。4)配有CD,解决了家长不会弹琴,无法辅导的困扰。大课和小课都希望家长跟课,师资多数是钢琴专业硕士毕业,可以指导英皇中高级别,不用担心启蒙阶段后重新找老师、换老师的困扰。这家的优点是英皇体系,教材优秀,大课可以跟课,没有课程导购推销(从接待到试听和介绍都是钢琴老师),缺点是离家有点远,价格小贵,网上评论不太多。

(5)音卓
英皇体系,上课形式是大课和小课结合的形式,大课一般是一对多,小课是一对一。启蒙阶段用的是自编教材,分4个阶段共80节课,师资是钢琴专业的,这家的优点是名气大,经验丰富,网上评论比较多,可以借鉴一下,离家距离适中,缺点是价格更贵(吃土的节奏),课程导购有点扛不住。因为试听课上的内容和龚琛晨的差不多,我回来百度了一下“音卓 龚琛晨”,了解了其中的一些八卦(为免广告嫌疑,好奇者自己百度哈

心得:我觉得对于年龄小、低级别的孩子来说,还是希望大小课家长都参与旁听,这样可以第一时间了解孩子的上课情况和进度,我觉得这点对于年龄小、低级别的孩子尤为重要。钢琴老师的流动性也不能太大,避免孩子要不停地适应新老师,不过这点试听阶段真的很难考察,拼rp的。

学琴路漫漫,我们才开始一小步,希望可以坚持下去,打开音乐世界的大门✊,以上只是我的一点个人心得,找钢琴培训机构,还是去试听下,自己感受最重要。

正在考虑该怎么选,谢谢楼主分享
谢谢分享,很有参考意义。
幼儿钢琴启蒙 还可以去了解下雅马哈 和 柏斯 两个幼儿钢琴体系都很完整
刚开始启蒙机构不错,学到后面还是需要找个音乐学院的一对一比较适合
谢谢楼主分享……
写着么多真厉害,谢谢分享
启蒙的话,练耳朵很重要啊,特别你以后打算走英皇的。可以了解下雅马哈的幼儿课程
一技之长也不用钢琴吧
幼儿音乐启蒙的最佳方式是唱歌和肢体韵律,多听多唱的感性输入比技能、乐理更重要,一般情况下,系统学习钢琴最好在5岁后
谢谢楼主分享
谢谢楼主这么认真的分享
学习了!真是好帖!
写的真好。我们现在上雅马哈幼儿1课程,看看明年能不能报上少年宫的课
马克一下~~留着备用
谢谢楼主分享,讲得特别客观,又涨知识!
谢谢楼主 你介绍的这几家大课加小课的上课形式正是我之前想找又没有找到的 今天去试听了龚堔晨的大课 决定尝试一下 我们在传统的一对一学了一年多 小朋友对学琴越来越抗拒 每天练琴鸡飞狗跳 希望孩子能重新找到学琴的乐趣
我家娃在提亚莫学钢琴,Harmony Road教程, 英皇路线,台湾留美音乐博士开的。低龄6人班,团体班对启蒙帮助很大,小朋友们可以相互学习,进步很快。2年后转一对一。 提倡快乐中学琴,小朋友们非常开心,就是报名很难。
除了音卓,其他的都离家好远啊
知音和柏斯都有小班化的启蒙课程,要学一年。我们家启蒙晚了,现在学一年再过渡到一对一太晚了。
没找机构找老师学的
我们也去试听了,但最后还是找的老师一对一,幸运地是老师找对了,小朋友现在很适应~
不知道楼主最后选择了哪家呢?
yi个人的秋千 发表于 2019-01-11 08:07
不知道楼主最后选择了哪家呢?

最后克服路程的困难,选的龚琛晨,目前要开始学第3阶了,依旧觉得教材是她们家的优势,课外教材目前是配合小汤。
你们都是几岁开始上启蒙的呀?
mocha0701 发表于 2019-02-28 15:14
你们都是几岁开始上启蒙的呀?

我们家是快5岁的时候,一起上的小朋友也差不多这个年龄。我觉得幼儿园升中班的时候就可以上了,幼儿园练琴的时间相对宽裕,两年的时间有利于养成练琴的习惯。
刚入钢琴的坑,请问lz有钢琴学习的群加吗
yoyocecile 发表于 2019-03-03 06:00
我们家是快5岁的时候,一起上的小朋友也差不多这个年龄。我觉得幼儿园升中班的时候就可以上了,幼儿园练琴的时间相对宽裕,两年的时间有利于养成练琴的习惯。

好,谢谢哈!
楼主 龚琛晨价格可以大致说一下么 谢谢!
谢谢楼主分享……

最近正好也在帮小朋友找一个靠谱一点的钢琴启蒙培训,多谢分享。刚才简单查了下,貌似GCC在上海的店都是加盟的吧。
打算老师直接一对一
我这边也是直接老师一对一上课,这种启蒙课有什么特别意义吗?现在上到小汤3,练琴看不懂了,就找了网络陪练老师来监督。
谢谢分享,很有参考意义
收藏一下,学习
天啊!一个也不知道的。我家怪不得学不好
上周去试听了徐汇的龚琛晨,感觉不错,就是我家小朋友太小,基本坐不住,纠结要不要这么早报,虽然现在有92折优惠
mark留用,真是好帖!
Mark!字数。。。。
谢谢楼主分享
谢谢分享,好厉害
时间不够,放弃钢琴的飘过
谢谢分享,只可惜已经入了音卓
现在学钢琴一般都啥价格了?
收藏收藏
谢谢楼主分享
好贴,正好有用
我們也是一對一,老師負責。孩子到了3年級有瓶颈期。每次練琴都是滿臉的不樂意,這時家長不應該在旁邊刷手機,而是陪著她一起熟悉旋律,若然看不懂譜。到了4年級,因為班級裡的同學考出了十級,大大刺激了她,從此以後練琴果斷上進,也考出了十級。現在是自己有興趣,自己找喜歡的歌,自己研究如何彈。也跟著老師重點打基礎。
谢谢楼主分享...
音卓是很贵的。好像核算下来要500一节课。