搜索

[音乐] 关于艺术坑的见解

还没入坑在做功课。

在微博上看来的,大家怎么看呢?各抒己见

有点道理的,学艺术的话最好有点家学,不然太容易被忽悠了,就算老师负责,不是忽悠的,艺术讲究拳不离手,曲不离口,你得每天练吧,但在家练如果父母不懂,孩子按照错误的方式练,一来是白练,浪费时间和力气,二来到了老师那里,老师还要费劲帮你掰过来,事倍功半。
杰杰姆妈 发表于 2018-10-30 10:25
有点道理的,学艺术的话最好有点家学,不然太容易被忽悠了,就算老师负责,不是忽悠的,艺术讲究拳不离手,曲不离口,你得每天练吧,但在家练如果父母不懂,孩子按照错误的方式练,一来是白练,浪费时间和力气,二来到了老师那里,老师还要费劲帮你掰过来,事倍功半。

谢谢指点
这是比亚迪在论坛上被黑的最惨的一次
看起来好像很有道理。
前几天课后,我问小提琴老师,你小时候一天练琴大概多久。老师答,小学的时候一天八九个小时。老师小学上的上音附小。我一听心里狂汗,我们练琴每天要练上一小时,就觉得很久了,猪队友还嫌我管得太严格,练得时间太长。
真正走专业,比学语数外要辛苦多了。语数外还可以换着来,而走专业,必须经年累月的做同一件事,一直磨,磨到极致还不能停止。
一分价钱一分货
身外之物如此
艺体素养亦如此
有点道理的!
同意老师靠谱很重要,家长也最好懂,要不然连老师好不好都分辨不出来。
同意样样学着玩玩不如好好学精一门。
楼主说的话很有道理。
但是这是针对想走专业路线的人说的。
而大多数家长,还真的没想把孩子送去搞专业呀。
好像很有道理。

奔着端艺术类饭碗的孩子毕竟少数,真是吃这碗饭的娃不用等到高年级,早被音乐学校的附属学校特招走这条路了。对大部分的素鸡培养娃,幼儿园阶段是广撒网看兴趣在哪里,小学低年级是一两项筛选出来,高年级大部分因为小升初会将素鸡全部放弃,还能够坚持下去的,也就是孩子自己的强烈意愿驱动了,这个时候,我赞同一定要拜名师,既然抱准了一项一定要拔高,当然以后最大的成就就是考普通高校艺体特长生时助一臂之力而已,还是不会吃艺术这碗饭,没有成绩也无关紧要,毕竟自己喜爱的爱好坚持无怨无悔,也会受益终生,素鸡也去走投入一定要产出的路就是走上了歧路!
一般人是走不了专业路线的,大多家长就是为了小孩子能表演个节目那么简单,能嫁入豪门也是需要交际能力的,连唱歌跳舞都不会说不过去,当然也可以成年再学
我觉得是肺腑之言,再正确没有。。。
文章只是对走艺术专业的人来说是对的。但大部分人都不走这条路啊,但学了还是意义很大。比如绘画,又不需要成为画家,但将来工作很多都可能会用到审美观。或者作为自己的爱好,随笔画个卡通人物
初中有个男同学,跑步特别快,后来作为特长生一路跑进了同济。他说过,苦到想死,有人还练不出,体育和艺术,都需要天赋的。
有几个人能成为郎朗呢?成为郎朗的人也不会在这里讨论了吧。大部分都是普通孩子,想学个爱好,高兴难过的时候能在音乐里获得一点共鸣,就没有白费了。至于基本功错了十年白学之类的话,难道十年学的只是基本功吗?难道因为学琴而获得的古典音乐的熏陶就一文不值了吗?能有几个人能站在专业舞台上呢,自娱就好了。按文中的意思,小孩的时间很宝贵,从小学看k线图,以后赚大钱岂不是更好?
amormiov 发表于 2018-10-30 13:00
有几个人能成为郎朗呢?成为郎朗的人也不会在这里讨论了吧。大部分都是普通孩子,想学个爱好,高兴难过的时候能在音乐里获得一点共鸣,就没有白费了。至于基本功错了十年白学之类的话,难道十年学的只是基本功吗?难道因为学琴而获得的古典音乐的熏陶就一文不值了吗?能有几个人能站在专业舞台上呢,自娱就好了。按文中的意思,小孩的时间很宝贵,从小学看k线图,以后赚大钱岂不是更好?

哈哈,赞!炒股也看天赋,金融系教授基本没有会炒股的。
自身专业问题 好的艺术老师 自己的专业知识要好 还要会教育的艺术
不好意思,我就是曾经风里来雨里去学了十年艺术半路跳车的人。年纪大了以后越来越发现那是多么珍贵的东西。这个博主估计自己不会跟着喊喊,看着有深度其实都是狗屁。
哎,我就感觉我家每天都在大把浪费时间。。。扎心了
大多数人的目的不过是培养孩子有个兴趣爱好,楼主如果要的是走专业路线,那是另当别论
还是游泳和下棋简单,结果一目了然,要么老师不行,要么娃不行。体力和脑力都没得突破,那就心平气和的过一辈子吧。
我跟郎朗是同一年的,并且都是沈阳的。我当年在少年宫学弹琴时,郎朗是师从沈阳音乐学院的朱雅芬教授学习钢琴的,这就是妥妥的差别。
找一个兴趣点来素鸡,贪多不烂,时间金钱更是浪费。
但并不认为学艺体就全是浪费时间,精神世界多少还是要点养份的。
???? 发表于 2018-10-30 16:24
我跟郎朗是同一年的,并且都是沈阳的。我当年在少年宫学弹琴时,郎朗是师从沈阳音乐学院的朱雅芬教授学习钢琴的,这就是妥妥的差别。

过来人
???? 发表于 2018-10-30 16:24

第一个差别就是有没有经济基础,没钱是无法跟着名师学习的。
只是不希望孩子的日常生活都是学校功课而已
对,学艺术不能太功利。
听起来好像挺有道理的啊
尽能力给孩子选个比较专业的老师。琴行少年宫这种教法99%都是业余不太正规的路子。
allenxz849 发表于 2018-10-30 13:58
不好意思,我就是曾经风里来雨里去学了十年艺术半路跳车的人。年纪大了以后越来越发现那是多么珍贵的东西。 ...

现在还继续吗?
艺术是调养身心的,如果要走这条路按现在行情估计就得拼颜值
我们目前在学中国画,计划3年级学素描。如果有兴趣,越画越好,就让他学美术。如果不想做这条路,就让孩子作为兴趣保留。
说得很好。
有些家长说不是为了专业,只是为了陶冶情操,但是我觉得为了这个情操付出的代价性价比太低,还不如投入在中英文阅读上。
amormiov 发表于 2018-10-30 13:00
有几个人能成为郎朗呢?成为郎朗的人也不会在这里讨论了吧。大部分都是普通孩子,想学个爱好,高兴难过的时 ...

说的太好了!三观正!
有点道理,不过更多时候是让娃有基本了解,提高审美
普通的家长,一般也只能送娃去培训机构什么的进行兴趣班的培养,要找名师也不是那么容易。

说得太功利了,就好像让孩子学围棋就奔着当聂卫平吗?学国际象棋就要进中国棋院吗?游泳就要去拿二级运动员证书吗?孩子在小的时候谁敢说就认准了孩子一定能走专业路线?绝大多数家长抱着的是用艺术给孩子熏陶,“学就要最好的,要么就不学”,说这种话的人要么根本不差钱,要么就是给自己的懒惰以借口。
当然,如果孩子展现出了天赋,那确实要给予一定的资源,找好的老师。但艺术对于一个人来说,不是必须要做出一番成就的。
我让孩子学钢琴没那么功利啊。幼儿园先在外面用琴行的琴练了三个月,孩子说自己能坚持下来,就买了钢琴在家练,一直到现在五年级,孩子还是喜欢,虽然练习的时候不那么认真,但还是能坚持下去。
这个有点太绝对了,现在家长极少会送孩子走专业路线,毕竟能否走专业路线需要很多种因素。但是学习音乐本身以及学习过程对于孩子综合能力的培养还是很有帮助的。同意学音乐要找专业院校老师,这样学到的是比较正确的。
额,其实乱七八糟的书法班也是很多的,家长天天看中文,也不见得懂得欣赏好的书法。

话说回来,艺术真的不是坑,是生活的一个组成部分。不需要成名成家,只要略懂,不至于缺失就行。
我觉得还是蛮有道理的。
嗯,当年爱因斯坦的小提琴技术也就一般般。这不妨碍他做研究不顺时拉一拉转换一下心情。
学艺术不要那么功利,能让生活多一些色彩足矣。
问问现在大学生,钢琴十级的人几乎没有一个后悔学了钢琴
我家门口书法班有五六个呢,以己度人的上帝视角也是蛮醉人的
我是小香香 发表于 2019-1-29 22:14
我家门口书法班有五六个呢,以己度人的上帝视角也是蛮醉人的

我也想说我们小区里书法培训班好多啊。。。
我们家的想法很简单,希望以后孩子听到自己喜欢的歌,可以用乐器演奏出来自娱自乐一下。
画画其实我们也是想学的,以后孩子大了追个爱豆可以给自己爱豆画小像啊,多美好的事情。。
不过画画暂时没有时间了就
还有就是以后出去欧洲旅游,稍微懂一点艺术 艺术史,可以玩得更尽兴一点。
有些乐趣是有门槛的。
现在学的这些艺术,主要还是来源西方。宏观一点想,为什么这代孩子只能出去学,没有所谓“家学”,不就是因为这代父母成长的时候条件不够嘛,所以一代一代来,他们的下一代选择就又更多了嘛。