搜索

[高中数学] 上海高中数学难易度

一直都说上海数学比全国简单?但是2018年第34届全国数学高中联赛,全国学生一份考卷,统一评卷。上海考生的成绩好的出乎意外啊-------据说是上海省队人数全国第一。这是否说明,上海近年数学学习难度大大提升,学生竞赛水平也大大提升~
据说2018高考数学,评分标准比较严苛。小侄女考了133, 进了交大。但是估分的时候,认为只错了5分。当时觉得应该有140.  据说很多估分130左右的人,最后只有120甚至不到。另外,看网上对上海高考数学卷子的评价,据说除了江苏的卷子更难,上海可以排在第二位。有人甚至说,江苏的数学难题太偏。江苏如果除去最难的难题,还不如上海的整体难度高。
竞赛是少数人的有些,这两者没有什么直接的关系的。
wangxy 发表于 2018-10-30 11:18
竞赛是少数人的有些,这两者没有什么直接的关系的。

本来也是这么认为的,但是看了下,上海参加数学高联人数众多啊。。比起物理来说。所以私下以为也不算少数人的游戏了。
参加的人数到10%以上也就是5000人才说明问题,金字塔顶端PK不说明什么问题的,大陆的富豪不见得比美国可能还多,但不说明大陆就比美国富裕了
高考和竞赛两码事
Ti5I9X0yPB 发表于 2018-10-30 11:28
参加的人数到10%以上也就是5000人才说明问题,金字塔顶端PK不说明什么问题的,大陆的富豪不见得比美国可能 ...

有可能是:上海学生水平很高,上海高考试卷出简单了。
atila 发表于 2018-10-30 11:49
高联数学是各省自己批卷子,里面差异大大滴,没有可比性

理论上是这样。但是实际上各省队选手还得去国家层面选拔国家集训队的。
而国家层面的选拔以及集训队里面的表现最终会倒推各省队的人数。所以不能说一点关系都无
然后我说说lz的问题。
LZ的问题,我研究过。最终的准确答案是:上海部分高中的数学教学实力很强。
再多的我不敢展开了。等以后有机会了,可以说话了,我再详细说
tracyd2001 发表于 2018-10-30 11:17
据说2018高考数学,评分标准比较严苛。小侄女考了133, 进了交大。但是估分的时候,认为只错了5分。当时觉 ...

2018年全国各地的高考数学卷,公认浙江卷最难,其次上海卷
竞赛成绩和高考难度关系不大。不过上海数学高考据说不算简单。
上海的理科包括数学最大的问题是二期课改的教材上什么都没,内容和逻辑性都和部编教材有明显的差距,有些为了课改未来看起来肩负而搞,在内容的衔接和体系完整性上存在问题,但是考试甚至讲课根本不按照教材,按照教材根本不行。

就是说上海数学的教材有问题,为了减负牺牲了系统和完整还有逻辑性。  发表于 2018-10-30 15:25
qianfan 发表于 2018-10-30 12:54
然后我说说lz的问题。
LZ的问题,我研究过。最终的准确答案是:上海部分高中的数学教学实力很强。
再多的 ...

从这次得奖来看,学校比较分散。不算头牌的向明高中就有13个得奖。
不知道楼主想说什么,也不像炫耀自己的侄女啊,毕竟也就考了123,这数学成绩达得到今年考上交大的上海考生数学平均分吗?上海高中数学就是再难也和楼主没有什么关系吧,毕竟楼主明显没有培养下一代高中数学提分的能力
进才王 发表于 2018-10-30 15:48
不知道楼主想说什么,也不像炫耀自己的侄女啊,毕竟也就考了123,这数学成绩达得到今年考上交大的上海考生 ...

133. 或许我能力比你好点。。因为你数字都看不清楚。
进才王 发表于 2018-10-30 15:48
不知道楼主想说什么,也不像炫耀自己的侄女啊,毕竟也就考了123,这数学成绩达得到今年考上交大的上海考生 ...

还有133的数学就是考上交大了,咋啦?这里的意思我想表达的是,也许题目难度不高,但是评卷标准高。
上海高考数学难度不低的,这几年公认的,高考数学最难的前三是江浙沪,全国卷难度稍低,最低的是北京天津卷

从来没有说法说---上海数学比全国简单

一直说的是上海理科比全国简单
这里的理科简单是指理化,上海的理化高考要求难度低,内容浅,所以大家学的就浅

如果某天上海理化高考卷的难度要求拔高到全国前三,大家跟着高考指挥棒的指向鸡血下去,上海理化水平也不会低的

学生的水平都是跟着高考指挥棒走的

指哪打哪

谁又比谁差多少呢?
小胖的妈妈 发表于 2018-10-30 17:12
学生的水平都是跟着高考指挥棒走的

指哪打哪

这个好像不对吧。对于西部广大地区,高考难度再拔高,也拔高不了他们的水平吧
mattmilisa 发表于 2018-10-30 17:17
这个好像不对吧。对于西部广大地区,高考难度再拔高,也拔高不了他们的水平吧

我说的是上海地区,就目前上海情况,大部分学生都跟着高考难度打鸡血

西部地区关我们啥事情?他们有名校投放的专项招生优惠政策,会有大批招生名额投放的

目前高考还是省内比拼排位,不会放到全国一盘棋,不然差距太大,中西部地区少数民族地区容易被割韭菜

tracyd2001 发表于 2018-10-30 16:16
还有133的数学就是考上交大了,咋啦?这里的意思我想表达的是,也许题目难度不高,但是评卷标准高。

评卷标准高也是针对全体上海考生,又不是指针对你侄女一人的,除非你是教委主任或者分管教育的副市长,不然操心评卷标准有什么意义呢?进了大学考高数线代概率这些数学公共课可不管你是北京上海考来的

所以我也举了其他孩子的例子啊,她的同学好几个估分130结果只有120甚至不到。我只是想了解一下大家的感想。谈不上炫耀。这个亲戚的孩子说到底也是别人家的孩子,不是自己的。我希望参与回答的家长心态好一点。  发表于 2018-10-31 10:26
小胖的妈妈 发表于 2018-10-30 17:25
我说的是上海地区,就目前上海情况,大部分学生都跟着高考难度打鸡血

西部地区关我们啥事情?他们有名 ...

不管什么地区水平和拔不拔高没啥关系,不管高考对他们何种招生方式,他们永远这个水平。江浙沪永远是平均智商最高的地区。同一个人难道智商还会波动啊?智商100的人你非要他做需要智商130的题目,就算你一直训练也练不出啊。刷题只是增加对于他这个智商能应付的题目的熟练程度,但并不会让他会做高于他智商要求的题目。

评分

xfufu + 16 赞同

mattmilisa 发表于 2018-10-30 17:33
不管什么地区水平和拔不拔高没啥关系,不管高考对他们何种招生方式,他们永远这个水平。江浙沪永远是平均 ...

这个也不能这么说,因为绝大部分孩子的智商都是差不多的,天才和蠢材是极少数。
高考试卷不是一味的难度拔高卷,还是符合大部分孩子的智商水准的

中西部和少数民族部分地区的孩子基础比较差,是因为他们智商差吗?当然不是,可能是教学上本来就有问题
以英语来说,我家孩子班上几位同学,他们高中以前就没有外语听力这个东西,更不要说FREE TALK这种口语练习,练的少,自然一开始成绩就差,但是练过一两个月以后,成绩也开始慢慢往上爬了

理科也一样,他们之前高中训练的方式和高考大省+江浙沪还是距离比较大的,确实也有同学是真正农村出来的,一开始确实比较辛苦,还好现在高数等几门课还能刷套路,刷呗,能考出来的智商一般都没啥问题,刷刷刷还是能跟上大部队的

我还担心娃的物理呢,毕竟上海高中物理难度和扫盲一样...孩子说,智商在学习态度在,一切都好办

评分

diamondflower + 16 赞一个!
宁宁 + 32
brianpenny + 16 赞一个!

小胖的妈妈 发表于 2018-10-30 18:09
这个也不能这么说,因为绝大部分孩子的智商都是差不多的,天才和蠢材是极少数。
高考试卷不是一味的难度 ...

我印象前辈家高中似乎也参与物理竞赛的,这样的娃不用担心物理吧

应该说平时学校教的东西和操练的难度会跟着指挥棒走,水平是不可能的。人种智商是有明星差距这个是举世公认也是经科学证实的,不同名族间亦是如此,这个你不承认也没用,不要说什么教学方法的问题,这个难道不也是老师的智商么?

评分

紫藤花开 + 16 赞一个!

mattmilisa 发表于 2018-10-30 17:33

不管什么地区水平和拔不拔高没啥关系,不管高考对他们何种招生方式,他们永远这个水平。江浙沪永远是平均智商最高的地区。同一个人难道智商还会波动啊?智商100的人你非要他做需要智商130的题目,就算你一直训练也练不出啊。刷题只是增加对于他这个智商能应付的题目的熟练程度,但并不会让他会做高于他智商要求的题目。

高考大部分还是中档难度题为主,谈不上拼智商,只有做高联二试,cmo,imo那种题目才需要智商和天赋。
西部地区成绩差,主要还是家长重视程度鸡血氛围和北京上海浙江没法比而已。
本草纲目 发表于 2018-10-30 20:09
高考大部分还是中档难度题为主,谈不上拼智商,只有做高联二试,cmo,imo那种题目才需要智商和天赋。
西 ...

你在搞笑吧?不需要智商?没智商的人会参加高联?大哥,不是智商要高到CMO金牌才算智商高吧。就算高考数学全上海有几个人能上130的??你见过几个上师大工技大应技大之类的大学生高中的时候参加过高联的?你以为这个社会人人都是上中华二毕业的?
再说了我这里也没专指高联,就算高联,为嘛新疆内蒙贵州要用B卷?是,西部高联成绩哪怕高考成绩不好你都可以说是鸡血氛围不足,但是群体的智商不仅仅表现在这方面吧,许许多多方面都可以说明这个问题的,哪怕是体育比赛跑步之类的他们也拿不出手吧
醉虾 发表于 2018-10-30 18:29
我印象前辈家高中似乎也参与物理竞赛的,这样的娃不用担心物理吧

现在还不知道
因为大物是大一下学期开课....

希望他的高中物理竞赛培训经历能有点用处吧,
mattmilisa 发表于 2018-10-30 19:36
应该说平时学校教的东西和操练的难度会跟着指挥棒走,水平是不可能的。人种智商是有明星差距这个是举世公 ...

我觉得还是和学校,老师,周围学习环境相关
这次孩子遇到同系上海考生,但是他不是上海生,是上海某市重点高中的新疆西藏班学生。

经过好几年在上海的学习,他呈现的学习习惯和学习特征和他所在的上海某重点高中非常类似,说明环境的力量
赞同小胖妈妈的观点,同等智商,一个重视,从小开始培养,上海学生明显占优势。就比如英语,基本花时间精力就能鸡出来,中西部地区有这条件吗?英语平均水平,上海明显高于其他地区。
小胖的妈妈 发表于 2018-10-30 23:22
我觉得还是和学校,老师,周围学习环境相关
这次孩子遇到同系上海考生,但是他不是上海生,是上海某市重 ...

这个顶多算是充分挖掘和发挥自身潜能。
西部不仅仅是考试不行吧,下棋行吗?打乒乓行吗?作家呢?全国各行各业杰出的人或者企业大多都在东部吧,少量中部地区

“智商在学习态度在,一切都好办”照你这个意思人人都可以上北大清华喽?。。。
小胖的妈妈 发表于 2018-10-30 17:11
上海高考数学难度不低的,这几年公认的,高考数学最难的前三是江浙沪,全国卷难度稍低,最低的是北京天津卷 ...

原来这里说的上海理科比全国简单是不包括数学的。哎,真是第一次听说。谢谢答复。
mattmilisa 发表于 2018-10-31 09:24
“智商在学习态度在,一切都好办”照你这个意思人人都可以上北大清华喽?。。。

我一直认为考上北清复交需要点智商,如果只要考一个普通一本是不需要智商的

绝大多数孩子也不会目标清北的,不用把什么高度都拔高到北大清华,没意思哒

评分

宁宁 + 32

mattmilisa 发表于 2018-10-31 09:24

只要智商是正常水平,学习态度在,至少一本以上的大学是没啥问题的

的确如此。。关键是学习态度。。学习态度端正了,再学不好,那也有学习方法的问题。。但是关系智商,应该不大。  发表于 2018-10-31 12:49
mattmilisa 发表于 2018-10-30 23:47
这个顶多算是充分挖掘和发挥自身潜能。
西部不仅仅是考试不行吧,下棋行吗?打乒乓行吗?作家呢?全国各 ...

中西部地区下棋,乒乓,作家啥的也大有人在好伐?

全国各行各业杰出的人怎么可能都出在东部呢?
硬要地域论智商绝对高度就没意思了

评分

宁宁 + 32

tracyd2001 发表于 2018-10-31 10:30
原来这里说的上海理科比全国简单是不包括数学的。哎,真是第一次听说。谢谢答复。

至少目前上海数学高考难度去PK全国数学高考卷,没有上海卷更简单的说法

评分

宁宁 + 32

tracyd2001 发表于 2018-10-30 11:17
据说2018高考数学,评分标准比较严苛。小侄女考了133, 进了交大。但是估分的时候,认为只错了5分。当时觉 ...

刚看了今天“千帆公众号”的文章,提到2018年上海数学高考远比2017简单。不知道这两年数学均分相差多少?
tracyd2001 发表于 2018-10-31 12:56
刚看了今天“千帆公众号”的文章,提到2018年上海数学高考远比2017简单。不知道这两年数学均分相差多少?

网上查了下:2018届高三学生数学有效人数39267分,均分为104.64,最高分150分,最低分70

2017年数学平均101.52( 也是网上查的,如有错,请纠正)  发表于 2018-10-31 13:08
1.  竞赛和高考不完全一样,当然高联赛一试差不多就是或略高于高考压轴题的水平
2.  数学高联赛一等奖反映的是竞赛生的水平,上海是数学竞赛强省。
3.  省一等奖的数目是有一定的分配原则的,不会和本省的考生人数成正比的。大致上是根据历史成绩分配省队人数,然后再确定省一的人数,所以各省省队的分数线和省一二三的分数线都不同。
另外还有一个误区,高考难度不等于教学难度教材难度。
据说,上海理科方面教学和教材难度低一些,所以有些内容高中没学,大学阶段要吃力一些。
然而,就已经学过的内容,上海高考题目难度可以比全国高。
难度可以体现在,计算量大或者是题目更灵活,就看往哪个方向出题了
其实难度大也不能说明什么,
假如,同样的100分满分,A省难度小的平均分90分,B省难度大平均分60分。
未必说明B省数学水平高或者低,因为无法确定A,B省互换考卷的成绩会怎样。
还有批卷的尺度。
总而言之,这是一个比较复杂的问题,不能一概而论。
就数学而言,可以肯定的说,上海顶尖学校的学生是不弱于其他省市顶尖学生的
tracyd2001 发表于 2018-10-31 12:56

没有2018年上海数学高考远比2017简单这个说法

2017年是压轴最后两道大题很难,一大堆人做不出,但是前面送分题很白痴,所以低分和高分少,中间分一大堆
2018年是压轴最后两道肯定没有17年难,但是前面没有白痴的送分题,所以今年高分和低分都多

两年的卷子出的风格不一样

有道理。。  发表于 2018-11-1 09:31
mattmilisa 发表于 2018-10-30 23:13

你在搞笑吧?不需要智商?没智商的人会参加高联?大哥,不是智商要高到CMO金牌才算智商高吧。就算高考数学全上海有几个人能上130的??你见过几个上师大工技大应技大之类的大学生高中的时候参加过高联的?你以为这个社会人人都是上中华二毕业的?
再说了我这里也没专指高联,就算高联,为嘛新疆内蒙贵州要用B卷?是,西部高联成绩哪怕高考成绩不好你都可以说是鸡血氛围不足,但是群体的智商不仅仅表现在这方面吧,许许多多方面都可以说明这个问题的,哪怕是体育比赛跑步之类的他们也拿不出手吧

刚看到知乎上一个甘肃省物理省队的,在刚刚结束的35届高中物理决赛中拿了铜牌,写了一些感言,我觉得还不错,从另一方面可以回答西部出不了竞赛高手的原因是什么。

看来我还是年轻——翻一翻回答就发现,原来dalao们眼中的退役都是金牌啊。情绪稳定地读完“因为没进队哭了很久”的回答,我无言以对,身份不同追求不同吧,抱着拿银牌的希望来到上海的我,本身就和dalao们不在一个世界。

我来自西北弱省甘肃,一个全国人均收入水平倒数第一的省份。竞赛党在这里基本可以说是地下党。答主就读于甘肃省最好的高中,然而即便如此,学校里的竞赛氛围可以说是零。没有所谓“竞赛班”更没有教练,搞竞赛的学生获得的唯一特权就是不用写物理作业(后期也可以自己请假停课)。一切知识点自学,培训自己找,考试自己组织——“没教练怎么搞竞赛?!”——这是我在培尖培训的时候某深中dalao的惊叹,我也只能苦笑一下,不知道怎么回答这个问题。

班里还有人问我,竞赛存在强省强校垄断吗?我也认为是的,并且非常严重,至少物理是这样。在最优质的资源,最强大的师资和最浓厚的氛围面前,西北的学生显得有点可笑,有点不自量力。10月培训的时候,我第一次听说培训费用学校还给报销,也第一次听说某某省只要进省队北大就给一本约。甚至在培训基地里,其他省队都怪异地看着我们,觉得“你们是省队为啥还没被签?”。原来我们梦寐以求的一本约,在强省看来是理所当然。不过我毫无愤慨之意,dalao们的水平,诚然高出我不知多少。我只是为我自己的经历而悲哀。

然而要说甘肃学生不努力不上进,我认为是不妥当的。高中已过去两年多,我晚上平均在一点睡觉,况且我在班里,也不算很上进勤奋的学生。在这里搞竞赛的学生,是真的抱有对物理的热爱与追求,在孤独与寂寞中默默前行的人。记得高一去学全年级志在竞赛的人也有十几个,斗转星移,两年过去,只剩下四个人还在坚持。决赛过后,我们又将回到熟悉又陌生的教室,努力去适应高考的节奏,忘却自己两年的梦。
本草纲目 发表于 2018-10-31 19:11
刚看到知乎上一个甘肃省物理省队的,在刚刚结束的35届高中物理决赛中拿了铜牌,写了一些感言,我觉得还不错,从另一方面可以回答西部出不了竞赛高手的原因是什么。

看来我还是年轻——翻一翻回答就发现,原来dalao们眼中的退役都是金牌啊。情绪稳定地读完“因为没进队哭了很久”的回答,我无言以对,身份不同追求不同吧,抱着拿银牌的希望来到上海的我,本身就和dalao们不在一个世界。

我来自西北弱省甘肃,一个全国人均收入水平倒数第一的省份。竞赛党在这里基本可以说是地下党。答主就读于甘肃省最好的高中,然而即便如此,学校里的竞赛氛围可以说是零。没有所谓“竞赛班”更没有教练,搞竞赛的学生获得的唯一特权就是不用写物理作业(后期也可以自己请假停课)。一切知识点自学,培训自己找,考试自己组织——“没教练怎么搞竞赛?!”——这是我在培尖培训的时候某深中dalao的惊叹,我也只能苦笑一下,不知道怎么回答这个问题。

班里还有人问我,竞赛存在强省强校垄断吗?我也认为是的,并且非常严重,至少物理是这样。在最优质的资源,最强大的师资和最浓厚的氛围面前,西北的学生显得有点可笑,有点不自量力。10月培训的时候,我第一次听说培训费用学校还给报销,也第一次听说某某省只要进省队北大就给一本约。甚至在培训基地里,其他省队都怪异地看着我们,觉得“你们是省队为啥还没被签?”。原来我们梦寐以求的一本约,在强省看来是理所当然。不过我毫无愤慨之意,dalao们的水平,诚然高出我不知多少。我只是为我自己的经历而悲哀。

然而要说甘肃学生不努力不上进,我认为是不妥当的。高中已过去两年多,我晚上平均在一点睡觉,况且我在班里,也不算很上进勤奋的学生。在这里搞竞赛的学生,是真的抱有对物理的热爱与追求,在孤独与寂寞中默默前行的人。记得高一去学全年级志在竞赛的人也有十几个,斗转星移,两年过去,只剩下四个人还在坚持。决赛过后,我们又将回到熟悉又陌生的教室,努力去适应高考的节奏,忘却自己两年的梦。

诶,西部跟教育发达地区差距真大

好比上海民办和公办的差距~打个不恰当的比喻  发表于 2018-11-1 09:32
这1718卷子难度能跟13理比?
我的天哪,都简单成这样了,居然一看还比全国卷难一些,真是给竞赛增加人气。
竞赛和高考不完全相等 所以也不能单一评价

我家领导现在北京某985高校带大一班主任,班上真有不少农村孩子,中小学就是吭哧吭哧在学校学,根本没有课外班,家长管的也不多,其实聪明程度并不差,不像咱大城市孩子有那么好的条件。