搜索

[学前其他] 舜儿学习记录贴

小儿2014年8月中旬出生,现在四岁两个月,今天开始记录他的学习进度。
    学习现状:1.《四五快读》前三册结束,开始第四册的学习;洪恩学字每天在玩,半个月掌握了36个字;初步统计识字量在300个左右。现在每天让他读几本非常简单的小绘本,巩固巩固之前学过的字词。2.数字书写,基本掌握了0-9的书写顺序,但握笔感觉气力还不是很足,描红本对他还是有难度的。《奇迹数学2》马上就要学完了,目前内容还是简单的,加减法没有涉及。3.英文很为难,基本没开始,完全摸不着边儿。买了RAZ和点读笔,但这小子一点跟读兴趣也没有,小猪佩奇死活不肯看英文版的,到现在为止就只读过一本海曼尼,还是要慢慢摸索下怎么教,外面蹦蹦跳跳的英语机构选了海伦多兰,还没正式开课就上了几次适应课,前几天新华 医院开了个小包皮,又停了两个礼拜课。
     总而言之,我能做的就是随手记录下他的成长轨迹,希望留下点东西给以后的自己看看。

2018年10月29日
1.洪恩学字:“香” “穿”
2.小故事《我带小鱼回家》,基本上都能读出来,很意外“伙伴”二字他居然认得
3.爸爸给复习了四五快读3,大体没问题了
4.伤口恢复不错,希望上头的环能按时掉了,争取下周就去幼儿园。
点赞
同届哦,共勉~
点赞有执行力的家长
棒棒哒,认识不少字了呢
2018年10月30日
1.四五快读第四册放家里忘拿了,奶奶今天就教了第五册第一课,十二个字。基本上能读出来,明天继续巩固。
2.念了三本小故事书《小熊的帽子》、《新朋友》、《大拇指生气了》;发现“原”这个字熟悉了。
3.伤口上的环终于掉了,很好,下周能顺利返校了。
好棒啊,共勉共勉!
2018年10月31日
1.奶奶教了四五快读第五册第二课,还有点陌生;复习了第五册第一课,第四册第一、二课;“认、呢、谁、帮,加”还不熟悉。
2.读了《丑小鸭》,“孵、群”似乎认识了。
3.英语跟着念了伴鱼绘本,自己录了天气和数字,对评分很是在意
4.翻了一下奇迹数学,感觉前三册似乎太简单了点,还是从第四册开始吧。
5.今天因为滑板车的事和小区里的三个小朋友闹变扭了,回来哭了半天,看来同伴相处之道他还有待提高啊~
2018年11月1日
1.今天晚上放羊了,去对面商场疯了很久,又搭了一小时乐高,回家都九点多了
2.奶奶白天给复习了四五快读第四册第二课,教了下第三课。
3.和机构老师确定了复课时间,新课本居然还没到,只能先听云音频熟悉一下内容了。
刚刚遇到同事的闺女在做功课,预备班的孩子,学校居然要用三套英语书。新世纪英语、标配的那本,还有一本清华中学英语分级读物……额,光单词量就很吓人了
我们蹦跳也选择了海伦多兰,上了几个月的预热课了,但是娃不肯开口跟老师说,无奈只能等明年再开课,现在家里自鸡,另外问一下,这个包皮手续是要全麻的吗
gylmum 发表于 2018-11-02 17:17
我们蹦跳也选择了海伦多兰,上了几个月的预热课了,但是娃不肯开口跟老师说,无奈只能等明年再开课,现在家里自鸡,另外问一下,这个包皮手续是要全麻的吗

手术的确是要全麻的,医院住了一个晚上,过程有点揪心。但我们这个包得厉害,除了手术实在没办法解决,虽然也有点不忍心,但因为一直会有炎症,就干脆一咬牙就开掉了。手术完两天就没那么疼了,四天就下地跑了,两礼拜恢复得很好了,所以不用太害怕,全麻也没啥,医生肯定控制好量的。
2018年11月2日
1.奶奶给复习了四五快读第四册1、2、3课,说是比较熟练了;
2.奇迹数学第四本让填写1-10之间缺少的数字,小东西似乎不太能理解意思,放弃,还是不跳来,老老实实第三本学起来;
3.读了海曼尼一本,兴致不高,下午去机构上了第一节课,老师让每天放cd磨耳朵,贵在坚持;
4.睡前居然哭哭啼啼的,问他原因,原来是嫌我老是凶他,还叫我别骂他了,想回奶奶家也就两周没回来睡,心就完全不在这里了,唉。不过为娘也要反思,的确对他暴躁了点儿,明明每次都想温温柔柔的,可一旦他不配合闹脾气,这心里就开始冒火,压也压不住。
2018年11月3日
1.今天复习了四五快读第四册1、2、3课,第五册1课,很熟练了;教了第四册第4课,除了“音”还不太熟,其他基本可以掌握了;
2.念了一本小故事,《小象的午餐》,还可以,但有些字明明学会但还是一下子反应不过来。
3.明天放假,能学大半天了,哈哈
2018年11月4日
1.今天中午复习了四五快读4第四课,已经掌握了;连续教了第五、六课,也念了后边儿的词语,明天继续巩固熟悉;
2.下午去玩了半小时乐高,顺便把咕噜咕噜的卡给解冻了,上半年感觉他还太小,没办法滑轮和跆拳道,现在大半年过去了,打算开始试一试;
3.晚上回到家,听了机构要求的cd,开始奇迹数学,也就是前天的题目,要求填写1-10中间缺少的数字,为娘先弄了一刻钟,搞不定,当爹的看不下去,亲自上场。没想到还是不用心,数字不好好写,脑筋也不动,还开始哭哭啼啼。刚巧外公来看他,乃么更加破功了。算了,结束不搞了,下午不睡晚上一点精神都没了,还是要调整啊!
2018年11月5日
1.早上起床听了一遍英语cd,念了一本海曼尼;小白板上要他写出1-10,然后擦掉几个数字让他填写,感觉比昨晚清醒点了
2.中午去了昆虫博物馆,回来三点多累得不行就睡了,醒过来又放了几遍cd,外头吃了个饭回奶奶家,复习了四五快读35、36课,提醒了一遍,暂时能都认出来了,31-34课也复习了下,明天把第二、三册再看一遍。
2018年11月6日
1.今天复习了四五快读第一册到第三册,发现个别字又忘记了;温习了35、36课,“拉”还不熟悉;新学了37、38课,明天巩固。
2.下午上了滑轮课,基本可以垫子上行走,一小时累得够呛;滑完了吵着要去游泳,于是又一个小时加洗澡,回到家吃晚饭就躺倒床上了。
3.小东西握笔还是不行,还是过几个月再说吧,看他写不好数字描红,被骂得可怜,还是等长大点~
2018年11月7日
1.今天复习了37、38课,感觉还是不熟练,明天继续;
2.今天看了英语视频,光听cd的话,小东西没啥耐心,于是配合视频,让他至少知道讲的是个什么故事。

2018年11月8日
唉,今天被奶奶带到迪斯尼小镇逛了一圈,回来六点半就累得睡着了,今天放羊…
额,真是怕什么来什么,十点一个电话,小东西发烧了,晕啊,这一病明天的课礼拜天的课,都乱套了。
跑过去看看他,精神还蛮好的,就听了两遍英语cd,有进步啊居然能跟着哼几句了哟,果然磨磨耳朵还是有点效果的呀。
祈祷明天病好起来,别拖太久呀!

2018年11月9日
1.今天还是在发烧,听了一遍英语cd…
2.烧退了一点,精神好多了,就复习了一下37、38课,教了第39课。
2018年11月10日
1.今天病好了,真是万幸。
复习了37、38课;再一次学习第39课,明天继续巩固。
2018年11月11日
1.今天去机构上英语课,爸爸送迟到了!接下去一个时段补上了一节,不然又要落后进度了!老师反映cd听得还是不够多,要抓紧!
2.今天家里来了个新成员,小起司猫妹妹一只~小东西忙着和猫闹腾了,啥也没干,就一起读了三本绘本
2018年11月12日
1.今天爸爸给复习了38、39课,学习了第四十课,还是要巩固呀,但第四册总体的速度还是非常快的,从开贴到现在十二天,基本可以掌握四分之三了,继续加油
2.英语听了两遍cd,明天继续有课,希望能有进步。
3.玩了几页思维训练,发现他空间感还蛮好的,立体数方块还是能数清楚的。
加油。。。。。。。。。。
2018年11月13日
1.今天去机构上了英语课,听说去的时候还很不情愿呀!上完课也不肯马上回家,晃到六点半才回!
2.晚上精神状态非常不好,七点半开始复习四五快读,但有气无力的,估计下午没睡觉的关系,磨磨蹭蹭念了几遍,也不知道掌握了没,算了明天继续吧~
2018年11月14日
1.今天小东西幼儿园犯错误了,居然咬了人家手指,回家后批评教育了一顿,希望他不要再犯此类错误!
2.复习了四五快读第四册,前几课掌握的很好了,最后三课有个别字比较不熟练。我发现这个词语不能分成两个字一起出现,不然小孩子会只记住词语,比方说“拇指”,这两个字放一起就不去记哪一个是“指”,哪一个是“拇”。然后学了41、42课,明晚继续复习巩固。
2018年11月15日
1.从昨天开始学习四五快读第五册了,今天复习了41、42课,掌握的比较好。
2.学习了43、44课,主要念了43课的词语,就一个“数”总是和“教”搞混;44课就粗粗学了几遍,明天继续巩固。
3.今天小东西一早去学校,就去和昨天被他咬到的同学道歉了。老师还表扬他,说今天在阅览室很认真的看了两本书,棒棒的。今天也有点小意外,被好朋友抓伤了脸。
2018年11月16日
1.下午去机构上了英语课,也不知道他学的咋样了~
2.回家读了一本《小熊的帽子》,我给他念了本《鼹鼠爸爸的鼾声》,就结束了。
2018年11月17日
今天和爷爷奶奶去吃喜酒了,浪了一天,回家吃晚饭就睡着了…
很用心的妈妈
2018年11月18日
1.今天去上了滑轮课,兴致非常低落,完全不肯动,额。
2.晚上爸爸给复习了44课,学了45课,明天继续巩固。
2018年11月19日
1.今天复习了44、45课,基本上可以念出来啦;新学了46课。
2.自己念了一小段课后小短文,明显是阅读少,很多应该认识的字一下子就反应不过来,那个“数”字更是频频与“教”混起来,还是要多联系啊。
3.上礼拜天滑轮课问他为什么不肯动,他表示护具太紧了,然后老师也说头盔小了。看来迪卡侬的尺寸不太标准呀,写着三到七岁用,但明显小了嘛。没办法,重新下单换一套,顺便连鞋都换了,哎,希望这下你能好好滑。
2018年11月20日
1.今天上了节英语课,照例下课后在外面晃悠到八点钟回家,真是无语呀
2.回家后抓紧时间四五快读,复习46课,颠来倒去的教,勉强全部读出来,但读词语的时候又发现,前面学过的字又不能准确运用。只能明天再接再励了,加油吧小东西。
2018年11月21日
1.复习了46课,一个“为”字教了了五十遍了吧,还是记不住,OMG!
2.47课暂时不教了,把第四册拎出来每一课选了几个词语来念,还是有些字放词语里面就忽然不认识了,单独却认得,看来不断温故还是需要的呀!

2018年11月22日
1.今天复习了42、43、44、45、46课,除了“为”、“接”还不太熟,其他基本掌握。
2.学习了47课,八个字编了个小故事,暂时是都认识了~念了两篇课后短文,还不错,蛮流畅的,表扬!
3.这一个月来对于每天晚饭后半小时的学习,小东西还是比较配合的,这个状态能保持住的话,在年底前学完第一轮四五快读1-6册,应该没问题。第七册看了下全是词语,第八册故事书没有买,先学完前六册,然后从第二册从新开始复习,重点开始抓短文。
2018年11月23日
1.今天爸爸陪着小东西去上英语课,下午睡过一觉,精神好得很。
2.晚上吃个饭逛个超市就蛮晚了,回来还吵着要去爷爷那里玩一会,于是乎,今晚完全放羊,进度为零T T
2018年11月24日
1.今天通读了第五册所有学过的字,个别会卡住,而且一直会把“接”念成“连”,还有那个“为”字,我的天还是没学会…
2.学习了48、49课,还可以呢,至少暂时还是能认全的,稍带着看来50课,字有点难教啊,明天继续加油。

2018年11月25日
1.今天下午问了小东西关于1-10中间缺少那个数字的问题,这次知道从头开始数了,但单独问他某个数字前后是谁,还是不能马上反应过来。
2.今天读了一本海曼尼,自从上了英语机构,开始愿意开口了,念得不错。
3.晚上复习了48、49,再次教了50课,绝大多数字不需要提醒就能认出来,念词语的时候也会发生认不出的情况,总体而言第五本也算学得飞快,明天巩固全书。
4.今天还复习了字卡,从书上换到卡上,果然会出现陌生感。
2018年11月26日
今天爸爸妈妈出门加个油压个马路,回家小东西已经躺在床上准备睡了…今天放羊
2018年11月27日
1.今天复习了50课,还是不太熟呀;读了篇短文,新买了本小猪佩奇念了念。
2.这几天小东西有点感冒,状态不太好,今天幼儿园老师还私信来,表示他午睡表现不好,老是不肯睡,打扰到别人了!唉,心塞的感觉…
2018年11月28日
今天下午又没睡!晚上回家就复习了第五册,状态就不太好,明天开始第六册的学习吧。

2018年11月29号
1.今天开始第六册学习,51课共16个字,小东西分辨出四个已经认识的,就主攻余下的12个字。教了大概一刻钟,除了“撞”“够”“颈”还不太熟练,其余九个还可以。
2.明天周五,照常英语课,这周末争取继续滑轮课,上周新鞋子来太晚了,错过一周,真怕他一直在启蒙班无限循环…
3.晚上带他去吃冰激凌的时候,他在玩我手机游戏,看到有辆卡车,然后我就想到唯一念过的那本海尼曼,里面有这个单词。我发了个tr音,小东西居然顺口就念全了“Here is a truck”,老母亲瞬间感觉好欣慰,虽然只有那么一点点进步,但在英语方面感觉自从上课后,没以前那么排斥了,继续加油啊宝贝。
2018年11月30日
1.一转眼就到月底了,从开贴到现在正好一个月,小东西的学习进度不错,四五快读学完了两册,英语也在有序前进;
2.今天没有去奶奶家,英语课结束就回家了,早早得洗个澡躲被窝里,听了一遍机构英语,和他一起读了本“妈妈你好吗”绘本,念着念着连我自己都被小感动了。原来孩子的世界那么细腻,我们大人长着长着,已经渐渐把曾经拥有小秘密的幸福丢掉了,一块石头一根冰棒棍子,都可以是心底不可缺失的重要记忆,作为家长,也需要从孩子的角度看待他的生活。
2018年12月1日
1.今天小东西吵着要摆渡,就陪着他公交车一路到底去乘船,外滩城隍庙一圈下来,回家已经四点多了…
2.复习了51课,经过几次熟悉纠正,算是可以把16个字念全了!
2018年12月2日
1.今天中午上的滑轮课,怎么说呢,小东西不听老师指令,偷懒懈怠的毛病还是一如既往,真得被气的要命,骂骂他却感觉打在棉花上,毫无作用。唉,真不知他什么时候才能脱离地毯上地板,估计老师看到他都怕了。
2.回来后不肯睡,就做了几页奇迹数学,关于1~10之间缺失数字的问题,总算这章翻过去了,可怕的是之前好不容易纠正的写数字,又倒退到老问题上去了,反反复复真是顽疾啊。
3.念了一本toys,还不错;又新教了一本little things,跟着念了几遍。
4.晚上就匆匆复习了下51课,“撞”“记”还是会忘记,明天继续加油。
2018年12月3日
1.复习了51课,疙疙瘩瘩的呀,淡定淡定~
2.教了52课,编了个小故事,大致学会了,明天继续加油。
学习学习,任重道远
2018年12月4日
1.下午没睡觉,又上了英语课,晚上学习的状态很差呀。复习了52课,教了53课,不过没状态学了,就改复习第五册了。
2.第五册通读,认出来百分之九十三四的样子,一个“为”字我真的要疯了,爸爸打了小东西手心,希望这个字别再让我再教一百零一遍…
2018年12月5日
1.今天看他剪纸,直线剪的不错,带弧度的就勉勉强强…
2.继续学习53课,反反复复之下,半小时能念全了这十个字~

2018年12月6日
1.复习了53课,单个念没问题,放词语一起,就开始迷糊了;
2.爸爸教了54课,抽查了下,居然还真暂时能念全了;
3.念了一本海尼曼,不错,这唯一的一本总算能念全大半了。