搜索
楼主: 青山如昨

[学前其他] 舜儿学习记录贴

2018年12月7日
1.晚上和小东西聊天,问他英语课上了什么内容,他知道兔子和驴怎么念,不错。
2018年12月8日
1.做了四五页奇迹数学,要求是分成两个圈数数,但感觉还是要多练习;
2.念了两本小故事书,简单的书还是念得比较顺溜的。

2018年12月9日
1.放松了两天,今天重新开始四五快读。复习了51-54课,54课忘了大半,又重新教重新念词语。
2.原本打算半小时结束,但小东西态度散漫,被爸爸狠狠训了一下,又延长了半小时。新教了55课,暂时能念全,现在第六册每一课字都在十几个,难度有所增加,进度变慢啦。
2018年12月10日
1.今天学习状态不错,果然下午睡过就是不一样。另外,总结下小孩子饭后学习还得是交给一个人,爸妈一起来的效果不太好,容易矛盾升级。
2.晚上主要复习了昨天新学的55课,念了两篇课后小故事,能坚持念完整就是很大的进步了。虽然还是有点疙瘩,但还是可以的。
3.语文弄了一个小时,然后快速过一本英语分级。数学的话还是在弄数字的笔顺,基本都能写出来,但偶尔还是会出现镜像,之后继续加油吧!今天学了一个半小时,很不容易了,之前基本上就每天半小时
2018年12月11日
1.复习四五快读54、55课+第四册,果然之前学会的字一两个礼拜没复习有些忘记了;
2.爸爸教了56课,暂时能念全了,明天继续巩固;
3.不得不感叹现在大概是到了学字敏感期,速读刚刚的。
谢谢楼主分享!
2018年12月12日
1.今天任务短,就继续教56课。念了几遍字比较熟悉后,就开始后边的词语了。还是发现蛮多教过的,第三四册的字不认识了,看来还是要注意巩固!
2018年12月13日
1.今天做了两页奇迹数学,爷爷奶奶教的~
2.四五快读粗粗学了57课,字不多才八个,其中一个“羽”以前就认识的,念了那么几遍,短时是记住了但估计明天又忘光了~
3.今天中午奶奶就把他带回来了,然后去游泳洗澡,回来后居然睡到了六点三刻,今晚怕是不到十二点不会睡了!
2018年12月14日
1.今天小东西在奶奶和外公面前很完整的读了小故事,一个字都没有念错,非常棒~
2.在泡脚的时候,跟着点读笔念了本海尼曼,发音还是可以的~
2018年12月15日
1.中午学习了57课,念了下相关词语~
2.奇迹数学写了两页,这个字写得真是…算了,今后继续练习。
2018年12月16日
1.中午的时候,带着小东西一起去龙华寺礼佛,天气还真不错,买了些糕点到家已经三点多了。
2.晚上给教得58课,估计是下午没休息好,状态有些飘忽,教了几遍后爸爸上场,最终“经”“旁”“稀”还不太能掌握,这三个字的确比较抽象,明晚继续加油~
2018年12月17日
1.今天晚上的时候。全家一起去看望老太太去了,四五快读就没复习~
2.前天的时候外公在家把小猫赶下床,小东西看到后急得跳脚,居然说“爷爷,猫是生命,它是自由的,我们不可以决定它是出去还是不出去…OMG,我瞬间感觉自己养了个不认识的娃,小孩子还真是语出惊人啊。
楼主好棒,记录得真详细

被吃掉的楼忽然又跳出来了…

2018年12月18日
1.今天复习了58课,“稀”字还是不熟悉,其他字单个认还行,组词念就会打嗝顿。
2.提前教了59课,“呆”“备”已经不知道在什么地方学会了,余下九个字短时记忆念得出,明天还是要巩固这两课了。
2018年12月19日
1.今天复习了59课,总体上看来是可以了。然后让他念第六册后面卡片,有六七个字忘记了,三四个经过提示念出来了,感觉学习就是个不断炒冷饭的过程~坚持吧
2.看他学字学倦了,就拿出奇迹数学做了两页,现在填1-10之间缺数字这种题已经驾轻就熟了,接下来就做了类似减法的题,原来有五个寿司,现在留了两个寿司,问手帕遮住了几个,感觉他还是转不过弯,算了之后再练吧。

2018年12月20日
      1.英文机构的班群老师发信息,要求读四个单词和三句短语,录视频上传评定,根据表现决定明天上课的小星星数量。
      这下完了,说实话上这个机构我压根就当去蹦蹦跳跳的,其实一开始机构的意思也的确是只要求听音频磨耳朵,但后来有比较关心进度的家长不满意这种状态,强烈要求建群让老师录演示视频,小朋友随即跟进。小东西学了近两个月英语课,我的确疏忽了没给他复习复习,所以对于昨晚的作业,短句我是不指望他念出来了,四个单词突击了一下。                           “duck”“cow”“horse”“goose”,教了有二十几分钟,可惜还是前念后忘记,始终没法录视频。不过这也在意料之中,之前一本海曼尼也是反反复复好几次才念全的,这个四个单词想靠这么一会儿就读熟,对他而言还是有困难的。虽然没完成作业,但这次的问题正好让我意识到光靠上课是不足的,回家还是得抓,不然他和小伙伴的差距拉大后,上课就更不愿意听了。看来之后每天就算用十分钟,也要念念英语。
      2.放弃录视频后,就开始每天必读课四五快读了。今天没学新的,就让他念书后面的卡片了,念完第六册开始第五册,和他约定只能错五个字,超过五个字就必须要念第四册,结果当然是…不幸超标了。念第四册的时候给他规格升级,可以错十个字,不然他懂的。哈哈,可惜最后还是错了十几个,他耍赖不肯念第三册了。我看时间也晚了,就放过他了。

2018年12月20日
1.今晚学完英语吃好饭回家,简单复习了第二、三册的词卡,能念全92%左右。

2018年12月21日
1.今天复习了第二、三册的字卡,读完才发现比较难的一小半放另外个盒子了…
2018年12月22日
1.下午带猫咪去洗澡打针,晚上又疯玩了会儿,今天算是彻底没进度啦~每次双休几乎都这样,呵呵。
2018年12月23日
1.今晚先通读了第六册词卡,还是那四五个字卡壳。
2.新学了第60课,“叠”“已”“实”还不太熟,明天继续巩固。
加油,比你们小一岁,识字还没开始
我家姑娘跟楼主差不多大,但是对小姑娘的培养真的是差太多了,二胎,没人帮鸡,顾着老大,老二只能丢一边看英语视频之类的。。。。。。
cornyumi 发表于 2018-12-24 09:44
我家姑娘跟楼主差不多大,但是对小姑娘的培养真的是差太多了,二胎,没人帮鸡,顾着老大,老二只能丢一边看 ...

家里两个孩子的话,肯定还是以老大为重的,毕竟老二还没升学压力可以先缓一缓。我觉得老二能自己看看英语视频也很好呀,无论哪种输入方法都是能产生一定效果的对吧。有老大在前面领路,老二看在眼里说不定潜移默化做得比老大还好,妈妈别太焦虑了。其实我家孩子的教育,你也看到了,说实话算不上鸡,顶多是每天半小时的事情,所以适合自己的才是最重要的~

又双叒叕吞完吐出来的一楼……

2018年12月24日
1.今天中午小东西在幼儿园睡过了晚上精神不错,和他约定七点整开始学习也欣然接受。我本来打算先复习英语的,但他强烈要求学奇迹数学,于是就先做了两页。关于两个骰子合计数的题目还是蛮难的,但他愿意慢慢去尝试,态度还是值得表扬。
2.第二项就是英语了,还是那四个单词,基本可以不用提示念出来了。之后教了两句短句,要他单独念完整还是有难度,希望他明天英语课能遵守纪律,别再被助教老师吐槽了。
3.最后就是四五快读啦,在学英语的时候小东西觉得有点难,自己提出来“妈妈,我们还是学四五快读吧”,我笑死了原来逼着他读都不肯,现在发觉比起数学和英语,学字还算是很愉快的事情。今晚还是复习了第六册的最后一课,念了字和词语,除了“已”还是有点不熟练,余下的字基本上都能认全了。我翻了下第七册,总结下来就是把前六册的字依照各种方法来分类,我打算把其中的成语部分拎出来教一下。

2018年12月25日1.今晚就复习了四五快读,先读了最后一篇短文《闹钟响迟了》,大概就两三个字不认识。之后复习第六册字卡,“枝”“被”“忽”“别”“望”“已”“经”,这几个字还是反反复复不熟悉,还要继续强化。

2018年12月26日
嗯,今天彻底没进度啦,小东西晚饭都没吃就睡觉了…

2018年12月27日
1.今晚先复习了下英语,五个单词念得蛮溜了;
2.奇迹数学做了两页,加减的概念还是比较模糊的;
3.四五快读选了第八册故事集,就读了其中一篇小短文就结束了。
2018年12月28日
1.今晚先做了两页奇迹数学,第四本就结束了,这一本主要解决了他对于1-10之间缺失数字的难关,以及加减法的预热。
2.认字方面,他选了读一篇故事加小短文,故事比较长,但还是能坚持读完。明晚开始还是要对之前的字不断巩固,否则肯定会生疏。
2018年12月29日
1.今天带他去上英语课,发现上课的节奏蛮快的,已经教到第三课了,开始学五官词汇了;
2.晚上就只复习了第二、三册四五快读字卡,大概有七八个字卡壳。
2018年12月30日
1.今天十三号线开通首日,带着小东西去了自然博物馆,晚上回家的时候雪下得好大,希望明年会依然平安顺心。
2.晚上聚餐完回来,时间也比较晚了,就乘洗完澡躺被窝的时间,让他读了大半本《小猫的嗝》,这本还是比较有难度的,篇幅也比较长,他念了大概三分之二就开始撒娇不肯继续了,看他前头还念得不错,就随他去了。
2018年12月31日
1.2018年的最后一天,今天写了奇迹数学第五册的两三页;
2.让他把昨晚那本书余下的三分之一念完,再者复习了第二三册上次漏掉的字卡,大约有四个字愣住啦。
3.今年把四五快读学完了,明年开始有点迷茫,不知道该用哪套教材继续系统学字之路,另外数学逻辑方面还是没怎么开窍,估计奇迹数学六本学完还是不太能行。英文方面还是要多听多念,跟着机构的进度还是可以学到一定的东西的。
2019年1月1日
新年新气象~
1.今天下午先去给老太太拜年,然后带着他菜市场逛了一圈,他指着水产摊子里扁扁的鱼说这是“扁鱼”,作为一个不爱吃鱼的妈妈,一时间也不知道这是啥,老板估计也看不下去了,凉凉得来一句,那是“多宝鱼”……额,好吧,哈哈哈。
2.回去后我翻出一本不知道那里来的“学前三百字”,让他快速过了一遍,不认识的字全部圈里出来。最后统计下来,有96个字是不认识的,看来明天开始又有事儿可以干啦。
3.忽然想起来他们英语课开始新单元了,立马把新单词拉出来让他念,附带看了一遍课程动画片,明天继续巩固~
2019年1月2日
1.晚上先通读第六册四五快读,还是那几个老大难的字,“被”“枝”“病”“受”“已”“经”等等…
2.接着复习英语,眼睛、鼻子、嘴巴、膝盖、脚趾头,明天继续熟悉。

2019年1月3号
1.晚上先复习英语,六个单词念得不错,除了“hands”不还不熟;
2.接着做了奇迹数学第五册,大概三页纸的样子。我发现他写数字的时候会有镜像的情况,关于加减法他还是需要不断锻炼,现阶段还不行;
3.之后学了一首古诗《江雪》,这首诗之前口头教过他,今天是指着字一个个念,虽然和他解释了下诗表达的意思,但这个年纪估计也体会不了什么深意吧。

2019年1月4号
1.今天晚上先做了百花思维训练第一册,小东西在画大小相似图形方面不行,眼睛和手完全没办法配合;找规律的题还不错,普通难度基本上都能解决;观察前图物品在后图选择类型的题,还是做的可以的,无论是看的还是听的,都能给出正确答案;
2.然后他自己拿了两本海尼曼跟着点读笔念,现在真的很愿意开口了,看来英语机构这个选择也算有点启蒙作用;
3.最后念了一本《鼠太太请客》,除了个别生字不认识,整体还可以。

2019年1月5日
1.今天让他数字描红本写1-10,每个6个;
2.念了三页《晚安弗朗西丝》;

2019年1月6日
1.今天继续书写数字1-10,每个12次;
2.四五快读1-4册,快速通读,找出14个不能立马反应出来的字,之后要巩固;
3.第8册故事集选了《小蚂蚁在哪里》,一共七个新生字,小东西全文朗读完整,除了“处”还不能单独认出,其余都不错。

2019年1月7日
1.先复习了英文六个单词,简单给他读了下四句短句,最近磨耳朵音频听得少了,需要大人注意了。
2.通读四五快读第5、6册,共计21个字不能直接指读,看来这套书还是要不断回炉的呀。
3.念了故事集中一篇,学习新生字5个,“惊”“紧”“波”“揪”“齐”,“齐”比较难。还复习了昨天六个新字,“处”还是不认识。

2019年1月8日
今天状态不太好,到家七点半就开始迷迷糊糊,本来用一颗巧克力哄他写数字,但东西倒被吃掉了,字是一个也没写!算了,洗了澡早点睡觉,躺床上五分钟就睡过去了~
2019年1月9日
今天又放羊…我也是真无语了,唉
2019年1月10日
1.晚上回来洗个澡早早得躺被窝了,先教他念了首《悯农》、《春晓》;
2.《小蓝和小黄》全文通读,很认真。
2019年1月11日
1.今天晚上连上两节英文课,我在外头等得都觉着累,他也里面蹦蹦跳跳的,也蛮累的。
2.上完课要求去游泳,为了省去回家给他洗澡的功夫,就又花了一个小时游泳加洗澡,回家都九点了。
3.今天老师表扬他这个星期表现都很棒,老母亲甚感安慰,希望他继续保持住!
2019年1月12日
1.今天就晚上七点开始抓他来学习,1-10数字描红写一下,锻炼锻炼手劲;
2.两首古诗念一念,给他翻译翻译;
3.念了几页故事书,一个小时很快就过去了。
2019年1月13日
1.晚上又让他念了一遍《小蓝和小黄》,除了最后几页有个别字不认识,基本上读得很动听了呢
2.古诗也念了几首,新增了一两首教给他,估计也懵懵懂懂不太理解,不过这种朗读的语感培养培养也是不错的。

2019年1月14日
1.今天新学了故事集《小蜗牛》篇的生字,“色”“几”之前就认识了,余下三个字放到文章中去熟悉。通篇朗读,还可以。
2019年1月15日
1.小东西自己翻看mini动物百科书,从海洋动物到鹿科、牛科等等,能够解读动物到食物是哪些,乐此不疲。
2.读了一本短小的故事书《香香的被子》,不认识的字教一下,就能在之后出现时准确运用了。
2019年1月16日
1.今天复习了第八册学过的十几个生字,除了“惊”“紧”不熟,其他基本能认出;
2.回顾第五六册字卡,就挑之前没能掌握的问,还是有个别不行。
2019年1月17日
1.今天七点二十开始学习,先复习了第八册三篇短文的生字,有几个放文章里念得出,单独有些吃力;
2.学了篇新短文《豆豆和妞妞》,很简短很押韵。因为朗朗上口,七个生字一下子就全念出来了,明天巩固。
3.英语复习了新单词五个,也没多做要求,愿意跟着念就可以了。
4.背了三首古诗,唱了两首歌,顺便把我嘲笑了一番,嫌弃我唱歌走调…