搜索

[二年级英语] 低年级小学生背单词

家有二年级小学生一枚,现在学新1,每天背单词,感觉很吃力,教他一些自然拼读,但是也都知道,英文单词好多都不是用自然拼读就能解决的,越背越没信心,不知道大家是不是这样呢?有没有什么背单词的好办法呢?
语文默写是不是也错的多?

我是这样的,自然拼读+根据元音字母拆分单词,然后讲点前缀、后缀、词根等知识。比如 astronaut 可以根据元音拆成 as-tro-naut
背单词本身就是一个效率低下的方法。背单词是听力先行的约1/10效率
西瓜嘿嘿 发表于 2018-11-1 14:45
语文默写是不是也错的多?

语文倒还好啊,英语还是没有氛围吧
大飞爸 发表于 2018-11-1 15:24
语文倒还好啊,英语还是没有氛围吧

我家背单词也是花大力气的,不知道有什么好方法
wx_Z4RrGtiB 发表于 2018-11-1 15:02
背单词本身就是一个效率低下的方法。背单词是听力先行的约1/10效率

同问背单词有什么好方法吗?
背的快点的一般要写几遍才能会写一个单词吗?
多背,还要反复,否则过几天就忘了。phonics学过吗?用这个辅助下会好点
romsky 发表于 2018-11-1 15:39
同问背单词有什么好方法吗?
背的快点的一般要写几遍才能会写一个单词吗?

前面不是写了吗
听力先行,二语习得。
基本上不用背单词。

先建立听力词汇,再用自然拼读能读懂。
听得懂、说得出、读得懂,不就得了吗?
wx_Z4RrGtiB 发表于 2018-11-1 16:03
前面不是写了吗
听力先行,二语习得。
基本上不用背单词。

用这套来记单词应试不行的,考试的时候单词错一个字母就算错,会扣很多分的,外国娃也要用拼字游戏之类的来记忆单词,而且长大后还有很多出错的,比如几个美国总统,反而国内应试路线比较少出错。
感觉能背单词的也算一种天赋了。。。有的娃就是读两遍就能背出来了
jayyoung0209 发表于 2018-11-1 15:45
多背,还要反复,否则过几天就忘了。phonics学过吗?用这个辅助下会好点

学过,但感觉不怎么会用
也在反复记
总体感觉还是比较吃时间一项
wx_Z4RrGtiB 发表于 2018-11-1 16:03
前面不是写了吗
听力先行,二语习得。
基本上不用背单词。

确实是会读的,写起来比较快
但是跟着新概念课本的话,很多都是新接触的单词,就是边背课文边写单词
基本就是刚听几遍就要写,就比较困难
一般先抄几遍在背会好些
多背反复背,先背少几个然后会了马上默写
romsky 发表于 2018-11-01 16:48
学过,但感觉不怎么会用
也在反复记
总体感觉还是比较吃时间一项

每天记,多阅读,多用加强记忆
bushwu 发表于 2018-11-1 16:21
用这套来记单词应试不行的,考试的时候单词错一个字母就算错,会扣很多分的,外国娃也要用拼字游戏之类的 ...

考试大部分是选择题,需要写的没几个。
自然拼读+多阅读,拼写能大部分正确。
为了剩下的几分,花那么多时间背,实在不划算。

会拼写是OWN里面一个方面,多看看不同场景下的应用才是重点。
抄写两遍,抄之前记住。隔一天听写一次,重复几次就记住了。然后过段时间再回锅。
会读就会拼,不需要特别背
大人背单词也很困难啊。。真是后悔当初没有好好学习。。。
wx_Z4RrGtiB 发表于 2018-11-1 17:46
考试大部分是选择题,需要写的没几个。
自然拼读+多阅读,拼写能大部分正确。
为了剩下的几分,花那么 ...

要看什么考试了,小升初拿证的考试作文都要写。

拼写是二语习得的难点,要在学完自拼后用大量阅读堆熟,堆熟的还只是拼读,拼写是另外一回事。

回过头说你的听力先行,要有三千听力词汇打底,按迪士尼的研究要两千小时以上的沉浸,楼主小孩已经在小学,没那么多时间的。
我们见了认识,写的话就不一定了
背不出就抄,抄几遍再默,小朋友记忆能力很强的
bushwu 发表于 2018-11-3 08:04
要看什么考试了,小升初拿证的考试作文都要写。

拼写是二语习得的难点,要在学完自拼后用大量阅读堆熟 ...

相同词汇量要求下,听力先行、二语习得是比应试背单词所花总时间少。
小孩子潜意识里有抵触心理。你先甩一本sbs的教材给他,一课单词差的不是一点点两相比较,是不是新概念容易多了;P
我们家也不爱学
同样头疼中
背单词真要反复背,有时感觉已经会背了,时间就一点再默还是写错
wx_Z4RrGtiB 发表于 2018-11-5 11:31
相同词汇量要求下,听力先行、二语习得是比应试背单词所花总时间少。

不是能拼读就能拼写的,之前说的二语习得花的时间还不包括拼写,这个对外国小孩来说一样是难点。坛里应试路线一千多小时已经到高考水平,这个时间二语习得还离拼读要求的听力词汇差了最少三分一的距离,然后进入拼读,再用阅读堆熟,要一年半以上的时间吧?外国小孩是用几乎整个小学去练阅读的。应试线早已经可以不理英语攻其他科目超前你一两年了,有一堆软件辅助,背单词本身就不用担心拼写,二语习得外国小孩到大学都有拼错的。
bushwu 发表于 2018-11-6 14:11
不是能拼读就能拼写的,之前说的二语习得花的时间还不包括拼写,这个对外国小孩来说一样是难点。坛里应试 ...

关键是拼错了,又有多大关系呢?
应用,拼错不影响交流。
应试,校内考试了大部分是选择题,需要拼写、写作的只是少部分,即使那部分用自然拼读+阅读,也不是全部会错。
而且你即使背下几千个单词,长期不用也一样会有些忘记。因拼写在两者之间造成的分数差距也就几分而已。

wx_Z4RrGtiB 发表于 2018-11-6 15:11
关键是拼错了,又有多大关系呢?
应用,拼错不影响交流。
应试,校内考试了大部分是选择题,需要拼写、 ...

今年975多万考生,出国60多万,他们是多数走二语习得路线还是少数?他们出去后是不是多数人都因为没法交流要回来?剩下的90%以上的900多万学生有多少学生有机会有需要交流?

高中三年背的那些语文古诗文为的就是那5分稳拿,中考高考拼错了关系还是挺大的。
同样觉得背单词很花时间,简单拼读规律的还会,要是复杂点或者没有规律的,就要滚好几遍,相当花时间
~~~~~~~~~~~~~~~~
年纪越小记忆力越好   现在不背   留着高年级背???

小学背的越多    初高中时候英语学的越轻松  
我们几乎不背单词,就是直接写句子
会说会读不一定能写对。楼上有人说错了又怎么样的,我只能说错了就扣分呗。
在做中国学生的情况下,我觉得还是得拿成绩出来说话的。
背单词是必须的,但是可以借助拼读,音标,词根词缀这些来辅助。不规则的就背背背背吧。
但是,背不如抄,抄不如默。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼上有原版娃的路线,我家启蒙晚学不来了,我用的是自然拼读法加拆分音节,偶尔讲讲前缀后缀啥的(一年级男娃讲多了怕听不懂)方法基本同三楼,小朋友能接受,符合发音规律的背的还挺快,不完全符合发音规律的只能死记。对了,每个单词抄四遍逃不掉,如果默写错误第二天再抄8遍。
进来学习了,一年级在学音标,老师说音标学扎实了,后面默单词会轻松点。下周新概念课我们就要练默写了
我们目前也是听说得多,背默得少,二年级开始要重点抓默单词了