搜索

[小学其它] 和孩子一起成长

看了好多成长记录,手痒,也记录下自己第一次做小学生家长和女儿一起成长的记录吧。
简单介绍:
女娃,公立普小,三年级
素鸡:游泳,钢琴
学科类:四季普通班, 英语自鸡,语文放羊

评分

jinyichun26 + 4
jayyoung0209 + 10
攀登者 + 8 赞一个!

加油,贵在坚持
加油,鸡和不鸡各有好处
搭着进博会的车,周一周二娃娃放假,我也调休在家,周日上午上了钢琴课,下午和同学绿地浪了一下午,晚上和朋友吃饭唱歌,入睡已经10点半,好吧,我们是没有正事儿的爹妈。周一上午游泳课,下午睡了个午觉,去医院拔了长歪的乳牙,写了学校的观察日记,开了新概念的87课,所谓开新课也就是听课本自带的光盘教学视频,娃意犹未尽地读了4遍课文,晚上练琴,我这个后勤部长呢,中午烧的烤牛肉,晚上全素,哈哈,有助健康,反正她吃啥也不胖。周二睡了个自然醒,8点半吃早饭,红豆薏米仁汤,烙饼,凉拌菜(胡萝卜红萝卜黄瓜),上午读了课外英语阅读(主要围绕20个新单词),中午煎的牛排,沙拉意面,土豆泥,特意煎得老一些,果然更对娃娃胃口,下午户外运动1小时,整理奥数的小练习错题,娃娃开始对抗了下,企图用我不懂来蒙混过关,后在我的威逼利诱之下,屈服了,加上吃好晚饭后一共完成了6讲的错题,最后一道题目,竟然做出了乐趣与感觉,我深表欣慰,一顿猛夸,晚饭吃的小排红豆花生莲藕汤,赶上螃蟹打折,加了个螃蟹,绿叶菜是沙拉,睡觉前一起看了纪录片走进非洲,完成忙碌的一个假期,今天又开始上班啦

评分

jayyoung0209 + 8

按照自己的步骤,静待花开
jayyoung0209 发表于 2018-11-7 15:38
按照自己的步骤,静待花开

感谢加分

不客气,很喜欢这个标题,一直这么认为,跟孩子一起才成长
今天一早来报到,上班比带娃要轻松多了
昨天作业不多,下班就去接娃回家了,看到老娘,娃娃是有一肚子的话要说,怎么也堵不住,开饭前练了会琴,吃好饭做了一起作业,然后继续练琴,中间小便喝水都有,看在自己能练的份上,我就要求不要那么高了,都结束之后,吃了一个橙子,1个猕猴桃,背了3个单词,9点10分顺利上床睡觉~~貌似这两天都有点吃多了,半夜有点磨牙。庆幸早上读了英语阅读,晚上省事了。:lol
感谢亲们,帮我加分,谢谢
对了,昨天开了坛子上的帖子看到新闻时事也需要了解,吃饭的时候,全家一起听微信上人民日报的新闻早班车,都是社会新闻,就当了解下交通规则了,什么违章驾车造成伤亡了,一怒之下打人啦,暴戾之气很重啊
又来报到啦,早上约的面试候选人,无缘无故放鸽子我
昨天是周四,学校的游泳课,回来告诉我头发都湿了,看来是时候去剪短头发啦,娃娃也同意了,但是估计会很丑
学校的作业按时做完,回来高兴的告诉我,几项作业都没有错误,很开心
我检查了下学校的抄写,语文的抄写又因为图快,写得没那么好看,估计是要得B了
课外的数学作业,8道题目,做了5道,3道不会,做的5道里面只有1道完全正确,4道最后一步出错,我抽了一道讲了解题思路,深感孩子的思维能力没有到达这一步,考虑下学期是不是要改为一课一练的难度了,但是我又发现,她能听懂,但是自己想的时候思路不是很清楚,先考虑以后每天抽10分钟,从读题方法来讲起吧,看看能不能有提高。
今晚学校家长会,紧张期待。。。。。。
同是普娃,小板凳搬好学习下
YtL4Sb0YzI 发表于 2018-11-9 09:33
同是普娃,小板凳搬好学习下

就是记录下日常琐碎,不要误导大家就好
马奇Maggie 发表于 2018-11-09 09:28
又来报到啦,早上约的面试候选人,无缘无故放鸽子我
昨天是周四,学校的游泳课,回来告诉我头发都湿了,看来是时候去剪短头发啦,娃娃也同意了,但是估计会很丑
学校的作业按时做完,回来高兴的告诉我,几项作业都没有错误,很开心
我检查了下学校的抄写,语文的抄写又因为图快,写得没那么好看,估计是要得B了
课外的数学作业,8道题目,做了5道,3道不会,做的5道里面只有1道完全正确,4道最后一步出错,我抽了一道讲了解题思路,深感孩子的思维能力没有到达这一步,考虑下学期是不是要改为一课一练的难度了,但是我又发现,她能听懂,但是自己想的时候思路不是很清楚,先考虑以后每天抽10分钟,从读题方法来讲起吧,看看能不能有提高。
今晚学校家长会,紧张期待。。。。。。

我们也今天家长会,题目要讲透,讲完让娃再讲一遍,出个类似的题目考一下
jayyoung0209 发表于 2018-11-9 10:31
我们也今天家长会,题目要讲透,讲完让娃再讲一遍,出个类似的题目考一下

嗯嗯,前期有些太高估娃娃的能力了,套路这东西还是要教透彻才行
jayyoung0209 发表于 2018-11-9 10:31

家长会回来,下周一起交流经验
马奇Maggie 发表于 2018-11-09 10:36
家长会回来,下周一起交流经验

好的,一起交流成长
马奇Maggie 发表于 2018-11-09 10:35
嗯嗯,前期有些太高估娃娃的能力了,套路这东西还是要教透彻才行

我们也是发现讲了没用,就知道没完全搞清楚,就让她讲一遍确认理解好了没
周五家长会,干货慢慢地回来了,整理整理,再给自己提个醒
班主任是位经验丰富的资深老师(语文),谈到了以下内容:
教育方面:
1.        孩子们应该多做家务,提高自理能力,好的自理能力会帮助文化课学习;
2.        属于孩子自己要负责的事情,家长不要过于帮助,如代问作业之类,培养孩子的责任感;
综上,培养好的学习习惯,要从生活能力开始,家长要有意识地引导。
教学方面:
1.        听力和诵读能帮助小朋友提高各方面的能力,培养语感;
2.        写作方面,我笔写我心,要多给孩子一些体验,才能积累素材,配合有质量的阅读,增强语言表达,套路很容易学,选材最难;
3.        识字写字方面,要专注,在读书时留意字的写法和词汇的扩展;
综上,丰富的生活体验,有质量的阅读,家长和孩子每天的交流会帮助孩子越来越好。

数学老师同样是位优秀的资深老师,提到的几点,我非常认同
1.        三年级的计算题,不再单纯的是口算题目,会以应用,逆向思维等形式出现;
2.        题目难度上升,需要分几步思考才能得出答案,需要写下解题步骤,既有助于提高正确率,也利于检查;
接下来,需要注重培养的能力:
1.        在读题时,将文字转化为算式,或使用线段图;
2.        学习数学的解题方法
目前小朋友需要提高的部分:
1.        专注度
2.        写出解题过程
3.        口算能力
4.        其他针对性的知识补充

jayyoung0209 发表于 2018-11-9 11:13
我们也是发现讲了没用,就知道没完全搞清楚,就让她讲一遍确认理解好了没

感谢加分~~~
英语老师同样是为优秀的资深教师,哎呀,我们是不是太有福气了,三科老师的配置都很好啊
因为班上小朋友英语的底子都很好,老师提到了一些好的方法,可以提高效率:
1.        利用碎片化的时间背单词和课文;
2.        口语上面要加强,多听多说,纠正发音;
3.        坚持课外阅读;
4.        有针对性地强化
    ^_^,第四条,大家懂我的意思么o(∩_∩)o

家长会结束回家,已经8点了,进门小朋友就问我,今天可以钢琴不弹了么,勉强同意,同意之后后悔,痛快地答应她多好,当然也没有为难她,就听她央求了2遍,哈哈哈
拉着她传达了些老师的具体要求,就放她去看电视了,一周一次的电视,让她也开心一下吧
马奇Maggie 发表于 2018-11-12 11:23
英语老师同样是为优秀的资深教师,哎呀,我们是不是太有福气了,三科老师的配置都很好啊
因为班上小朋友英 ...

我们英语老师说的比较直接
jayyoung0209 发表于 2018-11-12 13:57
我们英语老师说的比较直接

我自己归纳总结了一下,不是原话,哈哈
这两天因为学校活动要训练,所以都是自己请假在家,接回来写作业的,小朋友竟然遵守约定,在整个作业过程无一句话,为娘的深感震惊,孩子长大了,难道这个和这几天的叛逆表现也是相辅相成的么,为了不让我唠叨她,开始自我管理了,是好事情,而我贪心不足地要求是,咱能不能不要这么多错误,好像又犯了管教上的错误了,一时之间没忍住
最近败了一套英文版的神奇树屋,为了让她提起兴趣,我自己先拿起来看,时不时地招呼她,你看,你看,这里太搞笑了,再读写搞笑的片段,终于成功勾引她读了第一本,虽然里面还是有不少生词,但是胜在句子没那么复杂,连读带猜还是可以看懂的,老母亲我也算绞紧脑汁,对得起自己了
昨天神奇了,校队训练,5点才放学,还在晚托班吃了饭,我6点半去接的时候,所有作业竟然都做完了,哈哈哈,甭管质量如何,首先做完了就开心,回家做了2个一起作业,然后就吃饭,吃好饭休息了一会,没用催促,自己去练琴了,真是太阳从西边出来了,我和爸爸偷偷说,好像真的长大了嘛,练好琴,放她20分钟休息,玩了一会,她说要吃橙子,吃好橙子发现到点了,就想方设法要多搞点时间出来,先是说,妈妈你不应该让我吃橙子,把我时间都用掉了,我说,是你问我妈妈我能吃橙子么,我可没让你吃,她又说,唉,都没玩,早知道不吃橙子了,我笑了,心想,还真是辛苦啊。
磨了5分钟去洗澡了,我也跟进去洗澡,帮她洗了头发,我在洗澡的时候,她和爸爸又争执起来,浪费了10分钟,吹头发的间隙,给她看了10分钟书,朗读了5分钟,搞定一道奥数题,哈哈,9点30分关灯睡觉,又是长长的一天结束啦。
昨晚作业比较多,语文有抄写,还有默写,听写句子我要帮忙读,她不肯,自己看一句写一句,有两处漏字了,我帮她圈出来,贴好标记,打算让她今早学校订正,可是她不肯,一定要在家写完,长长的一段话,要订正2遍,我鼓励她字写工整些,果然比着急时潦草的要好看了,只是多花费了20多分钟,一边写,她一边抱怨,我好困啊,我都困死了,等下还得练琴。我有心说,今天不练琴了,但是专念想,今天多出来的事情,是她不认真导致的,可不能这么轻易放过她,哈哈哈哈,我说,那我们今天少练一首曲子,辅助练习做一个吧,她高兴得不得了, 虽然打了些折扣,但是该做的事情都做完了,好在早上起得早,语文和英语朗读都做掉了,只是遗憾,一道数学题的讲解是彻底被放弃了。。。。。。这周是非常时期,能坚持多少就坚持多少吧
今早起来,因为我起来晚了,早上没能完成任何课外练习~~~今晚,哼哼,有的忙了
晚上加油,坚持就是胜利~
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-11-15 09:37
晚上加油,坚持就是胜利~

嗯嗯,今天语文学古诗,抄写作业会少点~~~昨晚还剥夺了娃娃的课外阅读时间
目前学校作业很多,要想鸡课外的,就要提高效率,多利用碎片时间
jayyoung0209 发表于 2018-11-15 12:57
目前学校作业很多,要想鸡课外的,就要提高效率,多利用碎片时间

是的,有些知识点,真的5分钟,10分钟就够了
马奇Maggie 发表于 2018-11-15 13:14
是的,有些知识点,真的5分钟,10分钟就够了

是的,我们现在是把老师要求的读自己在家完成,回去检查。阅读就睡觉前读一下。写字要求娃在学校完成一张字,提前讲好写什么
jayyoung0209 发表于 2018-11-15 13:17
是的,我们现在是把老师要求的读自己在家完成,回去检查。阅读就睡觉前读一下。写字要求娃在学校完成一张 ...

娃娃好乖,我现在是无论如何也挤不出让她练字的时间了,作业一多,她就开始乱写,倒不是说写得有多看不清,是写得不好看,有时候想想娃娃时间那么紧张,我也就没硬性坚持
马奇Maggie 发表于 2018-11-15 13:46
娃娃好乖,我现在是无论如何也挤不出让她练字的时间了,作业一多,她就开始乱写,倒不是说写得有多看不清 ...

孩子们也不容易啊

是啊是啊,每天的作业都快赶上上班的强度了
请问楼主怎么自鸡英语的啊?
joannaf 发表于 2018-11-15 15:26
请问楼主怎么自鸡英语的啊?

我那点自鸡英语都不好意思拿到论坛上来说就是读读故事书,听听音频,背背新1的课文和单词
昨天下班,我先上楼烧饭,爸爸去接娃娃,两个人又跑去学校拿了落下的游泳包,娃娃下午校队训练了一下午,上午又游了泳,有些累到了,说又是头晕又是恶心,爸爸偷偷和我说,累了想偷个懒,我就关照娃娃吃点东西,学校作业结束后就洗澡睡觉吧,8点半就洗好澡吹好头发睡觉了,半夜我去看看,没有发烧,早上起来精神也都很好,乖乖去上学了。明天就要活动表演了,娃娃说好紧张啊,是啊,第一次参加肯定会紧张的,多来几次就习惯啦,哇卡卡卡卡

评分

前段时间我也挺后悔参加这校队的,今天想想,也没什么不好,自己的孩子,从小没吃过什么苦,每天下午排练3个小时,一直要站着,不能自由活动,不能做,手里还要拿那么重的乐器,身体会劳累,精神会疲倦,但是也可以体验到表演成功的喜悦,不付出,哪有收获。
虽然浪费了补习文化课的时间,但是她体会到了在集体里面的规则和执行,吃点苦,锻炼下意志,也是好的。
当然了,我也只能这样想,因为老师不允许中途退出。。。。。。。既来之,则安之

评分

马奇Maggie 发表于 2018-11-16 10:21
前段时间我也挺后悔参加这校队的,今天想想,也没什么不好,自己的孩子,从小没吃过什么苦,每天下午排练3 ...

这也是一种锻炼啊,什么校队啊要站着
长长的一周结束,长长的周末结束,虽说只有两天,因为队友出差,完全没有休息到~~~
发现自己超级爱做家庭主妇啊,蒸馒头,炖银耳,弄荠菜...几乎一整天可以泡在厨房里......
对于娃娃来讲,是难得轻松的周末,游泳课请假,钢琴课请假,只上了个奥数
周六早起太早,周六中午搂着娃舒舒服服睡了个午觉
周日呢,以玩/课外阅读20分钟+10分钟学习的节奏,学习了既定的英语内容,奥数复习和练习,语文朗读。。。最完美的是也练习了钢琴,看了一整集风味人间,和9点上床睡觉,因为下了一整天的雨,往返一趟菜市场就算是户外运动了。
开始新的一周!

评分

jayyoung0209 + 16

马奇Maggie 发表于 2018-11-19 09:08
长长的一周结束,长长的周末结束,虽说只有两天,因为队友出差,完全没有休息到~~~
发现自己超级爱做家庭主妇啊,蒸馒头,炖银耳,弄荠菜...几乎一整天可以泡在厨房里......
对于娃娃来讲,是难得轻松的周末,游泳课请假,钢琴课请假,只上了个奥数
周六早起太早,周六中午搂着娃舒舒服服睡了个午觉
周日呢,以玩/课外阅读20分钟+10分钟学习的节奏,学习了既定的英语内容,奥数复习和练习,语文朗读。。。最完美的是也练习了钢琴,看了一整集风味人间,和9点上床睡觉,因为下了一整天的雨,往返一趟菜市场就算是户外运动了。
开始新的一周!

我们需要学习也需要生活,周末也需要放松下调整好再出发
jayyoung0209 发表于 2018-11-19 09:45
我们需要学习也需要生活,周末也需要放松下调整好再出发

是的是的,孩子委婉地表达了要休息的意愿,我很不识相地说破了,孩子说,妈妈你知道了不要说嘛,然后我们就一起偷懒啦
马奇Maggie 发表于 2018-11-19 14:56
是的是的,孩子委婉地表达了要休息的意愿,我很不识相地说破了,孩子说,妈妈你知道了不要说嘛,然后我们 ...

很可爱的孩子
是的,楼主共勉,家长要保持平常心,平常虽然会有怨言,但是一看到娃熟睡的脸庞,还是想要作娃永远的坚强后盾。
陆小阳 发表于 2018-11-19 15:27
是的,楼主共勉,家长要保持平常心,平常虽然会有怨言,但是一看到娃熟睡的脸庞,还是想要作娃永远的坚强后 ...

感慨孩子一天天大了,老母亲要随时调整,才能跟上她成长的节奏