搜索
一晃3天就过去了
娃爸感冒,娃扁桃体发炎,我扁桃体发炎
这周是忙碌,多厄的一周
昨天语文5,6单元练习卷发下来,阅读C,作文B,基础知识倒是还好,A,只扣了一颗星
老毛病,急吼拉吼扫一眼就写答案,没想到题目问的是深层含义。我是感觉三年级的阅读理解其实挺难的,希望娃娃的理解力能早日上去。短期内不想加什么额外练习,先保证课外阅读量吧。
作文呢,虽然是B,但是我看到了她字里行间平时读的小说的痕迹,只是后面要培养她写好作文自己读一遍,再修改的习惯了。
虽然有点焦躁,但是控制了,日常做法可以微调,考试的重要性也和她再强调下,希望期末能考好。
数学小练习,自己负责了几天了,昨天是全对,希望能保持下去
昨晚自己做小练习拓展题,嚷嚷,我不会做,我说你画出来,然后拿笔就画,我说要用尺子,按照题目的尺寸画,画了之后继续嚷嚷,老师题目出错了,你问问别的家长,这道题老师是不是说出错了,我说题目没错。她继续嘟囔,嘟囔嘟囔着,哦,原来是问。。。。。。。
真是输给她了。
看在她生病还弹琴的份上,不和她计较了。
爸爸在家被我嫌弃了一天,给自己定个小目标,从今天开始不抱怨他,不嫌弃他,看自己能坚持多久,如果自己坚持不了多久的话,就没有立场去批评女儿了

评分

jayyoung0209 + 16 加油

报道,周末的进程和自我监督
1. 小朋友周五晚上开始高烧,烧到周六早上,所有培训课请假,奥数课挪到周日下午
2. 幸好周六早上就退烧了,所以周一可以去上学
3. 奥数课正常预习,课堂小练习14错1, 课后作业当天完成,8题错2
4. 一如既往地嫌弃了爸爸,自我监督失败

今天下午请假带她去医院看咳嗽
前天,看了病,医生说不用验血,开了药回来,吃上逐渐好转
晚上蒸了胡萝卜,用胡萝卜和面包了猪肉蒜苗金针菇鸡蛋馅的饺子
娃娃写好作业,把三天没练的琴捡了起来继续练
生活规律,早点睡觉,希望快快好起来
另外,把丢下来不看的牛津树又捡起来了,自家娃娃有自己娃娃的喜好,之前听了别人说牛津树不能练听力,就放弃了,现在看来,不论是哪一套,都要适合自己娃娃,听牛津树,她会把手机走哪里带哪里
听别的,她没那么大热情
昨天晚上,我意识到英语学习缺失了应用这项输出,打算做起来,昨晚洗澡时一起说了个小短文,今早我帮她抄写下来了,希望能坚持。
主要学习了take sb to some place的句式
加油!

评分

jayyoung0209 + 16

加油,坚持

哈哈,谢谢,感觉开贴就是来骗你分的
马奇Maggie 发表于 2018-12-21 10:07
哈哈,谢谢,感觉开贴就是来骗你分的

客气了,一起努力,校友
前天的小短文是关于下雪的,复习了现在进行时
咳嗽还没有痊愈,学校的免费游泳课又请假了,周六还要花钱去上,大家都说我
昨天我提前一个小时下班,去接她,作业都做完了,回家吃了点牛肉面,弹琴,一切搞完才8点
放她玩了半个小时,复习了音标,哈哈,我擦了地板,高效率的娘俩
泡脚的时候看了会唐诗大电影的视频,没文化的老母亲竟然一直以为李商隐是女的,现在想想,发现自己把李商隐和李清照搞混了,汗
队友加班回来后,和娃逗了一会,娃笑得开心,梦里估计都是好心情
大人都知道,心情不好伤身体,那还是每天让娃保持心情愉快吧,这样背单词更有效率,哈哈哈

补充一下,和队友冷战结束,和好啦,虽然偶尔还略有嫌弃,总体上还算和谐
一周一周过得好快
周末队友出差,又是接送又是家务又是陪读,老母亲耐心有些耗尽
终于在周日上午陪玩陪吃之后,下午做奥数作业的时候小爆发了一次,吼了两嗓子之后,嗓子疼,娃给倒了杯水,无奈之下练习册做好之后,又重新让娃讲解了3道讲义题目,比往常多耗时1小时
晚上娃爸回来,吃好晚饭又开始陪钢琴,几个月没陪的后果是这个月每次钢琴回课都被批得稀里哗啦,钢琴老师让我陪她克服下,对难点进行训练
1个半小时陪练,音盲老妈帮她捉出来2个指法错误,2个不懂的地方咨询老师,累得我哈欠连天,心里更知道娃娃练琴的辛苦了,无论如何这一个月我得坚持陪她,帮她度过这个瓶颈期
娃爸表示只要他在家就负责全部家务,当然晚饭还是要我来烧
大家一起努力吧,眼看着就期末了

评分

马奇Maggie 发表于 2018-12-24 15:37
一周一周过得好快
周末队友出差,又是接送又是家务又是陪读,老母亲耐心有些耗尽
终于在周日上午陪玩陪吃 ...

娃很体贴啊,赞
记录让人哭笑不得的圣诞节
娃想要一台粉色的笔记本电脑,老母亲去看过了,能入眼的配置,最低要5600块,只用来打字,存档,我心有不甘啊,所以没有准备
和队友一商量,打算把一直没有告诉娃的旅游计划列为圣诞礼物,这就种下了悲剧的种子,再好的东西,不是人家想要的

精心做了圣诞老人的来信,打印并手工了信封,信和礼物卡分开了,悲剧之二在这里,娃一把扯开了礼物卡的信封确不认识trip这个词,打开正版信封时,结果,英文信写德太长,娃看懂一大半,重要的没有看懂,然后只看到了随附的棒棒糖,娃看了看成分表说,圣诞老人也不给个好东西,这里面全是食品添加剂
汗,做为圣诞节的历届导演,老母亲这个失落啊

干瘪无力的将礼物解释清楚后,问娃喜欢么,娃说,还可以吧
失败,totally失败

旅游的价值虽然高于笔记本电脑,但是娃娃睡前还在说,妈妈,圣诞老人不会把电脑放你头上吧
从开头就没对,咋能演出成功呢,明年吸取教训,希望娃娃明年就开始知道没有圣诞老人了,省点银子还债
圣诞节哪里是孩子的节日,怎么看都是给父母回归童心的节日,礼物计划的失败让我很失落啊,一早上都不开心
圆满结束的圣诞节
娃爸去晚托班接娃,娃和奶奶语音聊天说,圣诞老人给了她一封信,一张卡片,一个棒棒糖
What?只是张卡片,仔细问了下,娃说那张卡片不是圣诞老人让我长大了自己去日本说的么
娃爸说,装卡片的信封里面还有张机票,你去日本的机票,你没看到么
娃眼睛立马瞪得圆圆的,真的么,真的么
我说,是啊,爸爸妈妈还得贴两张机票的钱带你去日本
娃哈哈哈地说,太好啦,赶紧给我看看机票,放哪里了
我问她,这个好还是笔记本电脑好啊
娃说,当然是这个好了
好吧,整个一个乌龙圣诞节
收场还算圆满
补充,娃昨晚弹琴太晚,没顾上看机票,今早一大早起来就想起来要看了,看完之后说,完美,正好是考完试之后,时间不冲突
娃啊,你是不是傻,10岁了,还相信有圣诞老人

评分

话说,这次断更的时间有点长
哈哈,几天间发生了好多重大事情,听我一一道来
1. 最重大的是2018年结束了,2019年开始了o(∩_∩)o
2. 部门年夜饭跌跌撞撞地完成了,不知道老板满意不满意,我玩得挺开心;
3.莫名其妙被安排了6号-8号出差
4. 小朋友准备期末复习,我,抄完了英语和数学的错题,小朋友,做完了这些错题

Anyway,2017年底许下的2018年的愿望,独立生活,照顾好小朋友,买个小房子,都实现了
2019对自己的要求就是别太苛刻,自己开心,大家开心

评分

自己教教好了,小学阶段没啥的
马奇Maggie 发表于 2019-1-2 10:50
话说,这次断更的时间有点长
哈哈,几天间发生了好多重大事情,听我一一道来
1. 最重大的是2018年结束了 ...

蛮好的,2019加油

一起加油!
我们昨天哦,进门就开始嚎,妈妈你不要打我,我今天晚托班作业没写完,她爸说你这么哭,不知道的还以为你妈平时怎么虐待你呢,我说,你如果真的怕就不会明知故犯了

这些小孩,猫一天,狗一天,三天不打上房揭瓦啊,然而,打是没有用的,原则和规矩要不断重复要求

评分

过来学习学习,寻找自己的不足
马奇Maggie 发表于 2019-1-3 15:56
我们昨天哦,进门就开始嚎,妈妈你不要打我,我今天晚托班作业没写完,她爸说你这么哭,不知道的还以为你妈 ...

都一样的,态度是好的,事情是我行我素的
哎呀呀,这次断更的时间有点长,中间有周末,还被抓去出差了,8号才回来
简略的记录一下
1. 周六四季期末考试,70分,我有些失望,班级第三,全校区54, 说明中等,转过头自己也释然,娃没那个智商,跟得上就行,不要忘记当初学习也是为了扩展下思路;
2. 陪练钢琴情况略好,我也在调整,她也在调整,钢琴老师说的对,要培养的是她面对困难如何坚持,怎么能克服畏难和懒惰的天性,也许体会坚持和努力,比钢琴练习本身的进步对她的一生更有益处;
3. 队友在家带娃很辛苦,和娃的对抗只比我多,从而在我回来之后,队友和娃对我都是另眼相看,偶尔离家,让他们体会下我的重要性也挺好;
4.自己出去浪了一趟回来,自己的心情不错,耐心自然也就更多了,和平很多,昨天练琴娃不哭不闹,我不吼不叫,挺好
5. 娃主动和我说,班主任批评她上课不认真听讲,说要找家长,我很欣慰,这半年自己的转型也算是有了成效
6. 学着好好和队友商量事情,而不是靠发脾气,咱还是要做讲道理的人
努力活着,开心活着,全家人一起幸福地活着
2019年第一个月的感悟

评分

jayyoung0209 发表于 2019-1-4 13:11
都一样的,态度是好的,事情是我行我素的

是的,很会趋利避害地表演啦
马奇Maggie 发表于 2019-1-9 17:13
哎呀呀,这次断更的时间有点长,中间有周末,还被抓去出差了,8号才回来
简略的记录一下
1. 周六四季期末 ...

四季学的数学吗?

是的,四季的最基础班,哈哈哈哈,还叫精英班
一晃一周就要过去了,不是我懒,是我这周真的很忙啊
现在这个时间,小朋友正在和英语考卷作斗争
不管成绩如何,这个学期马上要划上句号啦,还是很开心。
周末的时候,和娃爸想不开,一起看了狗十三,果然,轻松愉快的周末气氛被沉重打破,哭了好几场
懂事就代表心里不再只有自己,成长的阵痛忽然间就来了
开心地过着这狗十三的生活,告诉孩子痛苦和快乐是并存的,也提醒自己珍惜现在的生活

评分

这趟更新真的是迟到了,16号到现在过去了半个月,还真干了不少活
先说下小朋友的期末战况:
1. 语文 两个阅读各错一道,所有分项都得了A
2. 数学题目错了6个,因分布均匀,也所有分项都得了A
3. 英语侥幸拿了个全对,自己在检查时发现了trunk写成了trunck,属于意外惊喜
寒假作业嘛,主要以巩固基础知识为主,我看了看,也没多少时间鸡她,主要的陪伴放在了钢琴上面

1月26日出门去浪,浪到31号才回来,回来之后,发现已经做好的预算要推倒重做,昨天忙了整整一天,还有别的活,竟然今天来上班,明天还要来上班,应当是属于月薪3000还坚守岗位的那类人,哈哈

昨天小朋友在家写作业,英语默写书写勉强,语文默写,这个字真的是,潦草,不工整的画圈订正,重申了规矩,今天回去看效果
一年又一年,新的一年又来啦,大家新年快乐,估计放假期间也不会来更新了
赞,昨晚陪娃练琴到8点半的自己, 发微信给钢琴老师请假,老师回我说,还要上课?都放假了
好吧,我是不是有点太认真了

评分

jayyoung0209 + 32

马奇Maggie 发表于 2019-2-2 10:13
这趟更新真的是迟到了,16号到现在过去了半个月,还真干了不少活
先说下小朋友的期末战况:
1. 语文 两个 ...

新年快乐,成绩不错
jayyoung0209 发表于 2019-2-2 15:00
新年快乐,成绩不错

哎呦,你升级啦,可以打赏我32分啦
马奇Maggie 发表于 2019-02-02 16:27
哎呦,你升级啦,可以打赏我32分啦

哈哈,这个也发现了
jayyoung0209 发表于 2019-2-2 17:00
哈哈,这个也发现了

新年好,新年好,拜个晚年!

评分

马奇Maggie 发表于 2019-2-12 09:07
新年好,新年好,拜个晚年!

新年好,大吉大利,心想事成
春节的假期好快,一转眼就结束了,昨天已经上了一天班,今天仍然浑浑噩噩的。
爷爷奶奶从老家过来过新年,猛然发现我和娃都已经适应了三口之家的生活,真的不习惯。
哈哈哈,好在没有几天他们就要撤了。
眼看假期就要结束了,盘点了下作业,发现还有几项完成,争取这个周末帮她一起整理结束。
除了除夕那天,练琴几乎没有间断,初五去回课,老师还是强调手型的问题,要垂直,下键要到底,这两天在调整着练习,前天还不错,昨天因为娃和奶奶发生了冲突,分心了,效果就没有之前好。
小孩子也是很容易囤积压力的
马奇Maggie 发表于 2018-11-9 09:28
又来报到啦,早上约的面试候选人,无缘无故放鸽子我
昨天是周四,学校的游泳课,回来告诉我头发都湿了,看 ...

楼主是HR 啊哈哈

不是啊,业务部门也要面人
转眼寒假就要结束了
各项作业准备收底,学校的作业基本搞完,孩子进入了上午写作业,下午出去玩,晚上弹琴的节奏
晚上入睡时间不知为何变成了10点,神奇的生物钟,9点上床,也要10点睡,9点半上床,也要10点睡,哈欠连天就是不入睡,本来以为是早上睡的晚的原因,其实所谓的晚也就是8点30,不超过9点,昨天早上7点半就醒了,可是昨晚依然很难入睡,我感觉要么是归结为压力,要么归结为孩子大一点了,不需要那么多睡眠时间了?
8点弹琴的时候感觉她最困,要么试一下8点就睡觉?唉,纠结
每天都走在纠偏的路上,3个英语单词背诵拼写,检查的时候,有一个读法都忘记了,陪着重点练了下,今天回去还要复查,重申了完成的标准,不知道今天的效果如何,锤炼耐心啊
问题是,家长自己也不是个很有坚持的人
昨天是假期最后一天
相约小队活动,久违的娃娃们都很开心
回家提醒娃整理了书包,今天一早发现寒假生活最后一页小队活动忘记填写了,紧急补上
一早7:10分送到学校,因为要参加校队的训练
我也跟着早起了一个小时,这个困啊,开学了,不仅娃要适应,老母亲也要适应
开学前一天晚上,本来一切都很顺利,弹好琴之后可以下楼走百步(元宵节传统)
结果因为娃娃学校的梦想卡找不到了,鸡飞狗跳,娃哭娃嚎
最终在美工箱里找到了,中国好邻居还帮忙彩色复印了一张
希望娃通过这次的教训能够开始管理自己的东西,随手一放永远记不得的毛病会越来越少
值得肯定的是,娃自己动手包好了所有的书皮,晚上开始自己独自入睡
希望新的学期都有好心情!
昨天开学第一天,娃没怎么样,老母亲的心情有些许暴躁
4:20放学,5点40作业就都做完了,因为之前和娃说了作业要回来我检查,晚托老师发信息说娃不让查默写
我的检查结果是,
1. 老毛病,英语书写不工整,有擦不干净和潦草的地方,擦掉贴条,早上到校后自行修改
2. 语文课文背默不准确,个别地方改字,丢字,推测的原因是娃朗读时就有读错,后面没有读熟就强行背诵,造成错误,把这点和娃沟通了下,强调了背诵的方法应该是首先读对,多读几遍,然后听录音,看和自己心里背的哪些地方有差异,我考虑开学第一个月,背课文这件事情上,我要帮助她一下
3. 英语课外作业未完成,要求背默说找不到纸,直接背又背不出
4. 语文古诗背诵未完成,用一句背了来交差
针对3,4 和她重申了完成的标准,如下次仍抱有侥幸心理则变本加厉地惩罚(和她解释了什么是侥幸,什么是变本加厉,糟糕,错误地教成了变本加利了,汗,今晚回去纠正)
针对2, 我感觉和她钢琴练习是一个道理,朗读时看错字,弹琴时看错指法和音,不知道是不是孩子的手眼脑协调能力还在发育,这是不是发育未完全导致的,只能用自己的土办法来纠正一段时间看看了。
老母亲虽然很焦躁,洗好澡后和娃一起躺下聊天,搂搂抱抱亲亲,我把我的想法告诉娃:每天晚上陪着你睡觉,抱抱亲亲感觉特别好,但是呢,有时候大人有家务啊别的事情没做完,就没办法一直陪你入睡,你能自己独立入睡了呢,又觉得失去了和你亲近的机会,觉得好想你,这大概就是希望孩子长大自己能照顾自己,又在孩子长大时感到失落的矛盾心理吧。
娃嘿嘿嘿地搂着我说,妈妈我爱你!
所有的烦躁都一扫而光啦
又是阴雨连绵的一天,据说明天出太阳,但是有轻度污染,还是乖乖上课吧
一切还没上正轨
1. 课堂书写不错,家默就直接降挡
2. 课外作业的习惯还待加强
3.钢琴练习竟然控制在了45分钟,疯狂给娃打电话,哈哈哈哈
今天又是新的一天

评分

昨天,家里又恢复到三个人的模式,娃说,家里终于恢复正常了,好吧
一大早起来准备早饭,娃下午的水果,昨晚布置好课外作业,今天要是回来还说这个忘记了,那个没带,我就要竹笋炖肉了
昨天上午钢琴课,中午约了朋友吃饭下午唱歌,浪了6个小时。
晚上订正了学校作业,奥数作业,这里要提一个娃最近的主要问题,听讲不认真
我刚给她讲好奥数作业一道题目的思路,她理解了,然后我还没说完,就开始翻哈利波特,被我狠狠地批了一顿
今早要带着去当课外书,被我毅然决然地拒绝了
啥也没有看小说来劲儿,想当年的中队长就是因为被举报上课看波特而丢掉的

评分

螺旋式上升,波浪式前进
在育儿的路上,以为自己成长,长进了,结果一夕回到解放前
首先深刻地检讨自己,当发现孩子趋利避害地隐瞒甚至虚构事实的时候,应当保持冷静,要给孩子好的体验,才能重建信任。
总结了几个让自己爆炸的点:
1. 错误题目擦不干净,卷面很脏
2. 不会的题目去请教晚托老师,之前要求过小练习要给老师看真实的成绩
3. 自己主动去问,趋利避害地说成晚托老师非要给她检查
因为没有好好倾听娃这么做的原因,所以不能替她做结论,总结下自己
之所以提出不允许问晚托老师题目这样的要求,是从以下方面考虑的:
1. 卷面成绩不真实,没有被批错的错题,整理错题时不方便,看不到孩子哪里思路有错误;
2. 老师讲解时,娃不能提高注意力,关注做错的题目,因为上面没打错嘛
3. 减少对别人的依赖,如果娃看重学校成绩,会主动检查或想办法提高正确率

应对的错误和整改方案
1. 不应怒不可遏地指责,应当耐心听她的想法,并再次重申原则
2. 对于不会做的题目,不要选择,这个不是学过么,怎么就不会,而是就关键点进行下提示,引导她思考

只能说,陪读老母亲,路漫漫其修远兮,自己要继续加油!
娃早上起来时,和娃道歉并重新解释了这些事情,娃说,妈妈,你昨天吓死我了。对不起了,宝宝,妈妈还要继续修行!

评分

马奇Maggie 发表于 2019-2-26 16:39
螺旋式上升,波浪式前进
在育儿的路上,以为自己成长,长进了,结果一夕回到解放前
首先深刻地检讨自己 ...

昨天也发火了,揍了娃
jayyoung0209 发表于 2019-2-26 16:49
昨天也发火了,揍了娃

反反复复的才叫革命,哈哈哈,继续努力!
书接上文吧
昨天忘了写下娃的反应,前天批她的时候,她瞪着大眼睛看着我,不说话,让她继续练琴,她没话和我找话要闲聊,反而又被训一顿,可怜的娃娃,娃娃还对我说,mum, I am sorry for that。。。。。昨早道歉时,娃也大度地说,我也不好
昨晚回来,学校作业和课外作业都完成了,质量都还不错,前一天没做出来的题目,还给了我两种方法,说明思考的力量还是伟大的。英语绘本看图复述给我时,基本可以看出是读了好几遍的,娃坦白说,今天我是真读了5遍,昨天和你说3遍,其实只读了2遍。自己的娃还是自己熟悉,以这个程度的绘本,她读5遍基本是可以背诵下来的,看到图啥也不会说,那我心里也是明镜似的。

自己检查作业,自己教的好处就是比较清楚娃的水平。

说个和娃没关系的事情,也算是感同身受,互相体谅的一个实践吧
娃上学冷,我给她穿雪地靴,带运动鞋,娃弹钢琴时,我就在边上检查作业,拎了书包进房间,随手把装鞋的袋子放地板上了,查作业,提醒弹琴,稍微,我说稍微啊,人有些焦躁,就是感觉事情做不完的焦虑。娃结束的时候,娃爸进来擦地板,让娃把鞋拿走,我就拎起袋子放床上了,下面垫了东西。我心疼娃弹好琴之后还有别的事情要做,队友转个身回来就问我,这袋子放这里干嘛?我承认我是个过于敏感的人,他语气不好我就很火大,我语气也很不好地花了好多句话,解释这个事情。

睡觉之前我俩沟通,我回来烧饭,烧好饭之后带娃弹琴检查作业,还要处理娃娃动不动就这里怎么那么难我怎么就谈不好的情绪,爸爸洗碗,擦地板也很辛苦,但是双方呢,多想想对方的苦,互相言语不周或者表现很傻的地方就不要那么抓住不放了,感觉是次成功的聊天。

说到这里就要自己思考下,如何解决娃娃弹琴到难点的地方就容易挫败的情绪这个问题了。昨天提到钢琴老师对她的肯定,她一下子激动起来了,感觉是对自己没有信心,再加上面子问题,才会在弹不好的时候拒绝调整方法,而采用发脾气来混过去。或者是不承认这里没有做好的反驳混过去。看来我要再温柔一点,当她挫败时,抱抱她,说宝宝你停下来想一想,怎么能配合好,而不是摆脸色给她看。

进来学习经验的
不知道是不是因为自己在娃弹琴的时候检查作业分心没管她,莫名发现这两天弹琴很顺利
没有再坚持练习多少遍,而是让娃自己在卡壳的地方重点练习,这周日可要好好看看效果,监工不认真的情况下,小奴隶自己会不会真的做得有质量
记录2个要点
1. 因为娃班上有甲流,被隔离了,所有副课的教材背回家每天换,娃说,妈妈,我自己来装,你装的我不放心,哈哈,是不是有自我管理意识了?
2. 敢于在体育课戴上太阳镜了,还会逗体育老师,也算成功克服心里障碍了(背景交代:娃近视眼,用阿托品在缓解度数加深,副作用是畏光)
3. 我在记事本上评语,写作业的速度越来越赞啦!娃给了我个大大的拥抱,很用力,说,妈妈,我太高兴啦。
宝贝,妈妈也很高兴,看你一天比一天大,一天比一天有自己的想法,今早队友说,我还很不能适应,娃娃就开始进入青春期,长痘痘了,我逗他,那娃结婚那天你还不得哭死,哈哈哈哈
作父母,也是件痛并快乐的事情
因为今天周五,课外数学和英语作业放假了,希望娃娃做好学校作业,练好琴之后,还有半个小时的时间可以看看纪录片,总要Happy 下 Friday Night吧