搜索

[初中数学] 从来不打草稿!需要改么?

从小学到现在六年级了,做数学题,从来不打草稿!说了无数次了,就是不打!情愿花时间心算,这都什么毛病啊。
这个算毛病么?影响今后的学习么?需不需要改?

为此她还想出了很多奇奇怪怪的规律,比如一个数乘本身,等于相邻两数相乘加1
999*999=998*1000+1
孩子现在数学好吗?越到后面越难,不打草稿要吃亏的。
小蔡妈妈 发表于 2018-11-2 19:12
为此她还想出了很多奇奇怪怪的规律,比如一个数乘本身,等于相邻两数相乘加1

这是她自己想出来的啊,很聪明……

最好打草稿喽,抽象思维好的,跳跃性思维的,不打也可以,只要做出来正确。

应试教育,关键还是看成绩,花好稻好成绩说话……
数学系的告诉,草稿纸都要分区。。。所以,还是从小就练吧!
小蔡妈妈 发表于 2018-11-2 19:12

有天赋啊,自己发现平方差公式了!
大部分孩子是需要的,真牛蛙可能不需要
这个问题还需要问吗
后期不打草稿会不会要花很多时间算呢
,而且打草稿写的字比较直观也能发现错误,可以试着让孩子打草稿看会不会效率更高!
如果还可以作对就很牛啊
好的方面,说明孩子思维能力很强,不借助工具就能把问题想明白;不好的方面上面都说了
要看的,的确看到过高材生理科很棒,从小家境贫寒,自己很节约,很少用草稿,能心算很长很长的步骤,不过想出答案后,还是会用一用草稿,只是用得极少而已。
草稿要打的吧
复杂计算没法心算,一定要打草稿。
打草稿是好习惯 要培养起来 老师也会要求的
我老公数学极好,高中数学考试包括高考都提前一小时交卷并且满分,他就从来不打草稿而且卷面步骤也很少。但是他能知道哪些步骤是重要的,所以也不会被扣分。我觉得你孩子聪明的,只要自己能做对,不需要强求。明明还开赛车的干嘛非得在市区等红绿灯
一二年级的时候,听算口算总是不能按规定的时间做完,记得那个时候老师要求买个复读机,放听算的录音把答案写下来,我都是放一题,等她做完写好,再放下一题,否则根本来不及做。
三年级开始,画风突变,数学大考小考平时作业练习,几乎道道不错题题都对,数学老师要求小朋友准备一本草稿本,一本错题本,学期结束的时候,草稿本上干干净净,错题本上寥寥无几。
小蔡妈妈 发表于 2018-11-03 00:21
一二年级的时候,听算口算总是不能按规定的时间做完,记得那个时候老师要求买个复读机,放听算的录音把答案写下来,我都是放一题,等她做完写好,再放下一题,否则根本来不及做。
三年级开始,画风突变,数学大考小考平时作业练习,几乎道道不错题题都对,数学老师要求小朋友准备一本草稿本,一本错题本,学期结束的时候,草稿本上干干净净,错题本上寥寥无几。

低年级的时候怎么练的呢,都是练心算吗
上个月有一次数学测验,她回来和我说,老师提醒离考试结束还有五分钟的时候,她居然才发现卷子是正反面的,背面全是分数小数各种计算题。听到这里,我想这个虽然怪你自己,但也不是什么不能饶恕的大问题,一次考试而已,正要安慰几句的时候。她又说她奋笔疾书,在考试结束前把题都写完了,然后测验成绩第一名。我想你是在故意逗为娘我吧,因为不打草稿的事情讲过她好多好多几次,可能在她眼里,我就是那个不会开车,却要坐在副驾驶坐上不停指挥的人吧
konglc123 发表于 2018-11-02 21:48
我老公数学极好,高中数学考试包括高考都提前一小时交卷并且满分,他就从来不打草稿而且卷面步骤也很少。但是他能知道哪些步骤是重要的,所以也不会被扣分。我觉得你孩子聪明的,只要自己能做对,不需要强求。明明还开赛车的干嘛非得在市区等红绿灯

上个月有一次数学测验,她回来和我说,老师提醒离考试结束还有五分钟的时候,她居然才发现卷子是正反面的,背面全是分数小数各种计算题。听到这里,我想这个虽然怪你自己,但也不是什么不能饶恕的大问题,一次考试而已,正要安慰几句的时候。她又说她奋笔疾书,在考试结束前把题都写完了,然后测验成绩第一名。我想你是在故意逗为娘我吧,因为不打草稿的事情讲过她好多好多几次,可能在她眼里,我就是那个不会开车,却要坐在副驾驶坐上不停指挥的人吧
感觉这个问题贴,写着写着就成了炫耀贴

我只是不能理解,不打草稿,完全靠心算,是怎么来保证正确率的?
目前阶段的题目还比较简单,心算也许数字大,但需要关注的点比较少。今后接触越来越多的内容后,这个习惯也许会成为学习的阻碍,也许也并不会,真是搞不懂
我们渣娃也不打草稿,我在勒令整改。如果都像楼主女儿这样,题题都对,那估计不需要吧。或者说,她觉得目前的题目没有打草稿的必要?
看小孩自己的习惯 这个时候顺毛撸吧 一直说会逆反心理
感觉是个炫耀帖,不打草稿的第一名,这不是牛娃么?楼主偷着乐吧,哈哈!
只要又快又准没啥不行的
如果楼主觉得自己娃是真牛蛙,那怎么着都行。如果不是,大家也说了很多不打草稿的问题了。
牛娃的世界我们不懂
口奥可比普通奥数更厉害
再这么管下去,牛娃就变成普娃了。。。
konglc123 发表于 2018-11-2 21:48
我老公数学极好,高中数学考试包括高考都提前一小时交卷并且满分,他就从来不打草稿而且卷面步骤也很少。但 ...

呵呵,中考是要扣步骤分的哦!你再好的赛车在城里开还是要等红绿灯,中考就是城里的马路。除非大牛,直接走高速进四校
六年级要学有理数,分数的计算咯。能不打草稿,准确率高的那是牛蛙了!
以正确率为指针,能保持心算一直正确,不用就不用吧。但我觉得到高年级这不太可能
牛蛙啊,计算题不打草稿能算出来那就不用打.等到后面代数\方程\几何有难度的题她自然会主动打草稿的.
都能算对还打什么草稿啊,这是牛蛙啊。普通人可能理解不了他们的世界
好牛好牛,仰望下。我们家也不打草稿,也不爱写步骤,全对也有,可是老母亲灰常方啊
一样一样的
厉害。。。。。。。
厉害的娃。。。。
有同样的问题,因为这个原因出过好多错,天天在家骂
初二了,一样情况,从来没看到打草稿,准确率还不错,速度比上不足比下有余。估计以后也不会或者很少会打草稿了。应该说思维能力还是强的,坐在那里可以想出答案 说教也没用,不完美的学习方法也是方法
这没啥啊,我小学初中也不喜欢打草稿,懒,心算速度一直比同学快。孩子又不傻,到高中题难了自然会打草稿。
5分钟做一整面分数小数计算题,而且还是心算得,妥妥的牛蛙
做题打草稿要的,提供思路清晰
楼上那些说计算题不打草稿的,除非是填空和选择,否则卷子上就是计算过程,要打什么草稿。
我们小学5年也从不打草稿,预初后我发现他开始打草稿了,据说考试因为跳步骤被扣分学乖了,另外题目也更难了,普通的脑袋瓜跟不上了呗
成绩够好就行,如果粗心心算准确率不高就必须要改
小蔡妈妈 发表于 2018-11-02 19:12

这有天赋的
我家也是不肯打草稿,你有本事不要出错呢!唉,头疼
陈景润华罗庚都打草稿的
不打草稿还能全对,那牛逼了