搜索

小朋友学而思语数外在读,普通水平,另外课外是硬笔,网球一周两次,跆拳道一周一次,围棋一周两次次。所以说时间拍得扑扑满。

学而思大语文勤思班在读,每次小朋友就是去听个故事,回来故事能记个一半,知识点记个20%,课前稍微捋一下做个课前测,一般错个一两个。昨天前面七课想帮他撸一遍,发现完全不在线,和没学一样。我觉得主要是理解力,然后认字不多,再加上就是懒。

他坚持要上,因为他觉得就是听故事,我觉得大语文噱头比较大,主要是不适合我们小朋友想退掉。想想小低年级还是主抓认字写字和阅读,时间成本比较重要,先把这大语文放一放,他嚎啕大哭,觉得剥夺了听故事的权利。

大家觉得小一语文抓什么,时间有限,另外大语文真的有用吗?
不支持减大语文,硬笔可以停掉
问题在于。。。小朋友自己觉得适合,家长觉得不适合(主要是觉得没效果),
这个问题同样困扰过我,
后来想想,到底什么才是适合的?如果娃很喜欢,是不是真的连2个小时都腾不出来给他随便折腾? 说白了,听故事即使不见效果,也没什么坏处,然后就释然了。。。
如果娃觉得可上可不上,无所谓的,那就停掉,如果喜欢到嚎啕大哭,那尽量继续着吧,当是素鸡了吧
辉夜姬 发表于 2018-11-5 10:16
问题在于。。。小朋友自己觉得适合,家长觉得不适合(主要是觉得没效果),
这个问题同样困扰过我,
后来想想 ...

特别有道理,容我再想想,在征求一下他的意见。
我也遇到类似情况,这个大语文拔高比较多, 二年级就讲史记, 论语。 也许适合语文牛娃。

我家普娃孩子听的就记住几个故事,不能深入理解。 反而挤占了语文基础的写字,阅读时间。
虽然孩子本身还想继续, 我已经决定停掉了。

XES的大语文策略是,老师讲故事,孩子喜欢,家长掏钱
如果阅读水平还不够,不如花点时间多多阅读
孩子如果反应这么激励,还是坚持把这个读完吧,后面不再续课就是了。
mingnaga 发表于 2018-11-5 10:32
我也遇到类似情况,这个大语文拔高比较多, 二年级就讲史记, 论语。 也许适合语文牛娃。

我家普娃孩子 ...

讲到我心坎里去了,其实也没有真的拔高,就是讲故事听故事,老师也没要求掌握多少,可能意在培养兴趣,但是实际也没有培养什么兴趣。太矛盾,我是打算明天去退的,让我再考虑一天。哎
beeke 发表于 2018-11-5 10:36
XES的大语文策略是,老师讲故事,孩子喜欢,家长掏钱
如果阅读水平还不够,不如花点时间多多阅读

总结中肯到位。
我旁听一节课后果断退班!
jliu8780 发表于 2018-11-5 10:40
讲到我心坎里去了,其实也没有真的拔高,就是讲故事听故事,老师也没要求掌握多少,可能意在培养兴趣,但 ...

我觉得真正意义的语文, 这些故事, 是应该孩子自己去阅读文字,来体会和理解的。
但是这个大语文,直接上课把有趣的部分口头告诉孩子了。 比如史记里面鸿门宴,老师把人物,背景,情节告诉孩子了, 孩子听的很高兴,但是把前面自己阅读文字, 后面学习生字 这两个环节都省掉了。
感觉有点坑。和学校语文要求脱节太多。

如果有牛娃,能做到预习(把相关文字都精读), 复习(文章相关生字/成语都认识,默写), 那肯定不错。
但是我家是做不到的

我家学而思语数外都有上1年半, 语文是第一个决定停掉的。   英语不错, 数学待观察。

娃实在喜欢,感觉停了有点打击积极性
小孩子如果那么激烈地反对退课,我觉得还是应该尊重他一下。如果他反对无效,他以后会不会就不愿意表达自己的观点了?毕竟性格培养更重要啊
我们是从一年级开始上的XES语文,一年级的时候还交交字词句子什么的,现在改版后感觉整个都是讲故事,偶尔穿插一些字词句,但老师水平比较高,课堂也能抓住孩子的兴趣点,完全不知道下一步还该不该报!
可以转线上啊,价钱还便宜一半
我们家也面临一样的情况,也在犹豫停不停
我们也没有报语文,但是孩子有兴趣的话建议还是再看看
jyz123817 发表于 2018-11-5 11:27
我们是从一年级开始上的XES语文,一年级的时候还交交字词句子什么的,现在改版后感觉整个都是讲故事,偶尔 ...

请问你上的学而思语文老师有布置 默写生字,背课文之类的作业吗?
现在已经没有写字词了,背诵很少,没有要求
一年级主要是字词句的积累和阅读
jyz123817 发表于 2018-11-5 11:32
现在已经没有写字词了,背诵很少,没有要求

同样。
学而思英语和数学都抓的挺紧的,要求计算,背单词,做作业。

这个大语文怎么改成这样了呢?靠不靠谱啊
我觉得还是尊重孩子意见吧
有时间就上,这个要长期的
我也很纠结,每次课堂听得津津有味。没几天就忘了差不多了。暑假课程内容很多一节课吸收极差。秋季还好。大语文感觉更适合大一些的孩子听好故事回家还愿意找同类书加深的。
语文是要积累的没有其他那么快见效,你可以要求把课后题目要求孩子记忆下来,积累多了就多了
能不能其他渠道给放故事替代大语文故事环节呢
如果非常有兴趣还是可以上,但可以和小朋友有些要求
网球和跆拳道,体育鸡两样啊
是不是考虑减一样
时间有限
围棋,网球,跆拳道,你还是减这三个吧,毕竟没啥用,
深海潜航 发表于 2018-11-5 12:59
围棋,网球,跆拳道,你还是减这三个吧,毕竟没啥用,

现在也不是单单时间问题,现在也没有到因为时间必须要减掉素鸡的时候,只是讨论大语文性价比,是学大语文,还是先管好基础的问题。
如果只是听个故事意义不大
jliu8780 发表于 2018-11-05 13:14
现在也不是单单时间问题,现在也没有到因为时间必须要减掉素鸡的时候,只是讨论大语文性价比,是学大语文,还是先管好基础的问题。

大语文不能放,这事个积累的问题
深海潜航 发表于 2018-11-5 13:29
大语文不能放,这事个积累的问题

嗯,好的,慎重。
三年级,果断停了,感觉一直在讲一些不明所以的历史故事,听的时候很开心,上完什么也不知道了,还挺浪费时间的,有时间多看看书吧
孩子这么喜欢,强行停掉可能会影响积极性,还是应该尊重孩子的想法。大语文属于润物细无声,不至于那么差。
我们一年级,只报了学而思的数学,语文在小机构读,目前主要是拼音字词句加简单的看图写话,另外每一课会有一首唐诗或者成语小故事,要求唐诗背诵成语能运用。阅读自己在家做《学会阅读》,书自己挑着看。个人觉得一年级主要在字词句拼音看图写话,积累这个东西,喜马拉雅上面什么题材都有,睡前听15分钟,加上自己大量阅读就可以了,没必要花两个小时去听故事!
先分析学而思这个课程设置的目标是什么,家里可不可以自己做到,还是必须要学而思的老师教才会,如果可以家里自己完成就不用去报了
学家的大语文没什么系统。噱头居多
我更倾向于让孩子自己阅读,现在有很多为儿童编写的文史类书籍,孩子有兴趣看,也提高阅读能力
大语文很重要,那是从长期来看,博览群书,博古通今……但是低龄阶段的大语文就是噱头,讲深了小朋友理解不了,泛泛而谈就是听故事,听肯定比不停强,但是效率太低
一周一节课,那就上呗
兴趣是最好的老师,家长不妨陪他一起巩固上课内容,将20%的吸收量提升上去。
我个人很喜欢大语文的教学内容,觉得挺有用的
决定报一门课的关键是它是否不可取代,而不是“是否有用”。哪种知识会没用呢?

多个可取代的选项,综合学费,时间,等等考虑。大语文是有用,但不是非要报学而思的课。可取代的很多,比如换线上课程,比如听故事,比如亲子陪读历史。小朋友不是很想退课的话,就坚持上完,之后别再续了,这段时间你们陪着开发可替代的课程。
mingnaga 发表于 2018-11-5 10:32

我家普娃孩子 ...

我们也是,上了秋季班,现在续费季,我超想退掉。但是小朋友听听故事还蛮开心的。感觉这个大语文就是个鸡肋。学不到什么,想想不行还是退掉换针对性比较强的课,例如阅读课或者作文课之类的。
历史一类的东西感觉多听听还是挺好的,不过这个可以自己在家里培养,多读读书,停停故事啥的
听故事本事不也是一种输入吗
难得娃娃有学习的欲望,要保护好这股劲。
喜马拉雅买个听故事的就解决问题了
如果孩子真的喜欢,我想我会坚持让他上的