深夜被娃吵醒后就再也睡不着。越想越胸闷,发泄一下。
搬家2周以来,家里节奏始终没有调整好,打包箱都堆着没空收拾,3个大人感冒咳嗽,娃也流鼻涕咳嗽。明天又不得不厚着脸皮麻烦自己爸妈来带娃,爸妈家里水管坏了刚修好,一身病都没时间去看,又要来救火了。深深对爸妈愧疚,深恨自己无能,又按耐不住吐槽公婆的不给力。

公婆前9个月基本没有带过娃。由于自己家翻修,生娃后一直住宝宝的外公外婆家。期间宝宝湿疹,厌奶,频繁夜醒,一天8种药的护理,每天2次上下5层楼户外活动,他们都没经历,只偶尔来看宝宝湿疹情况,看了几次婆婆膝盖疼。后来宝宝和楼主情况好转,请了阿姨护理,改为周末一天白天带去公婆家,让外公外婆休息一下,也和爷爷奶奶增进一下感情。

公婆没有系统了解过育儿知识,婆婆会的技能只有抱睡和喂奶〔奶粉要别人冲好奶嘴对好完了要把奶瓶收走洗好〕。但从喂养规律到护理的基本知识都不知道。在公婆家一切大事小事靠楼主一个人考虑,请公婆搭手还要陪着小心解释为什么要这样操作。但几次过去,楼主发现解释了也白解释,下次还是要解释。

公婆基本就是那种,希望自己有自己的生活,偶尔玩玩孙子〔主要是抱着,叫名字〕。楼主爸妈累死累活带娃的时候,公婆学书法,学画画,每天看看股票打打泡泡,参加居委的志愿者活动,偶尔问儿子要个孙子的视频。

理想状态下我也想大家相安无事。但是楼主爸妈年纪大了,楼主家里双职工,宝宝问题多难护理,爸妈坚持了9个月之后再也撑不住了,体检一堆毛病,都是今年新增的。自己家一再拖延的装修终于完成〔楼主生娃后全靠老公周六一点点去弄〕,于是和老公谈了一次,搬回自己家后请公婆来带一段时间。

公婆来了之后,白天有阿姨的时候宝宝基本丢给阿姨,宝宝基本和阿姨一个人玩,睡觉就阿姨一个人看着。如果不是楼主反复强调,估计就让阿姨一个人带宝宝去遛弯了。
公婆继续保持着自己的生活节奏。
继续不知道娃的喂养规律。楼主感冒睡过头,早上8点起来,娃的尿布一夜没换,奶没吃,问公婆,淡定的说“等阿姨来了弄。” 晚上如果婆婆哄睡,一定是袜子围兜外套一样没脱放到被窝里去。要让他们把娃放下,三请四请才放。娃一看他们就又抱起来。
娃胃口不好了,硬喂。
水喝少了没大便,硬把。
尿倒是从来不把。也不记得换尿布,娃直接红屁股,看了以后终于让阿姨把尿了。
楼主事先写了一叠小抄,关于娃喂养的种种,请老公转给公婆,没人看。
一些奇怪的地方倒是很小心的,比如不给娃咬任何东西,包括擦洗过的玩具。严厉教训,拿走。娃在口欲期,哇哇哭。
那么换成口头提醒? 楼主看到什么要注意的,和公婆说了,下次基本还一样。

然后,在周五晚上,一定准时回家。直到周日晚上9点以后回来。
留下楼主和老公,在一堆没整理的包装箱里,周末夜以继日的带娃。
然后楼主这不争气的身体,折腾2周之后,重感冒。

然后,公婆回家是为了居委会的志愿者活动。???
于是,婆婆也感冒了,继而传给公公。

Excuse me???

于是,楼主的老父亲老母亲,又要为公婆对社会的责任心〔以及对自己健康的缺乏责任心〕而买单了。

老公说,是楼主在娘家过得太好了。
所以,要在你爸妈这里经受下历练?

来自安卓客户端
道理楼主都懂。老人没有义务。看不惯你就全职。

只能说吐槽是因为心存希望吧。

自私的说,如果楼主亲爸妈是公婆这种风格,楼主也就心甘情愿了。楼主亲爸妈比楼主还焦虑,宝宝一有风吹草动就马上围过来了。每天宝宝吃了多少奶睡了多少觉,外公是看着记录本算好的,外婆不用看记录本都知道。公婆从来不记,楼主只能假设阿姨记的是对的- -
来自安卓客户端
楼主真心辛苦!感同身受呀,再想办法坚持一下,到两岁会轻松一下
来自安卓客户端
当妈不容易啊 还二胎否
来自苹果客户端
为什么赶在这个时间点翻修房子啊。。。摸摸楼主,挺一挺,以后孩子跟自己亲不是坏事。
公婆没义务帮你带孩子的咯
帮你是福,不帮是正常的
来自小程序
家里一定要有个人给力,不是你就是你老公,都不给力就得老人给力,老人不给力就得重金找个给力保姆
来自小程序
请24小时的阿姨吧,阿姨全全带娃,观察好人品就行了。阿姨也可以有一个月休一天的,只要钱给到位。有老人有力出力,没力出钱。
放松一点。生娃就是磨练,不管是对你,还是对家庭。。。
关键时刻,要吐槽给老公听,做不到什么的话,至少可以言语安慰一下。你也要告诉他,你需要人鼓励,安慰。
这个阶段,很容易,产后抑郁。。。
当然老人其实也并没有出钱和出力的义务,因为娃是自己的,不是老人的。
公婆不给力的情况下,只有2条路,一个是牺牲宝宝,养粗糙一点,一个是牺牲父母,辛苦他们。建议选第一条路,阿姨请得靠谱的话,结果其实也不至于那么不能接受。而且天长日久,孩子越来越可爱,养久了都会有感情,公婆的情况也许会好转。如果选了第二条路,公婆就彻底解放了,楼主可能会越来越不平衡。
来自小程序
哎,没办法,只能辛苦自己啦
LZ心态调整一下,抱怨没用的,只会让自己越来越难过,看样子你娃还小,这些事情我们基本都经历过,多往后想想,这些事情真的都不算啥,有些事情不是原则问题忍耐一下,否则矛盾激化以后不好过。
吐槽吐槽 也会心情好
来自苹果客户端
宝宝小的时候都是一地鸡毛,大家都是这么过来的。还有不要试图改变老人,和GP一起6年的深刻体会。要么睁一眼闭一眼,要么请阿姨,请阿姨没那么可怕,世上还是好人多
来自小程序
家里一定要有个人给力,不是你就是你老公,都不给力就得老人给力,老人不给力就得重金找个给力保姆
来自小程序
楼主放轻松,等孩子再长大一点,回过头想想,其实这些根本不算事儿……可以偶尔来坛子里吐槽一下,缓解一下心情。
来自小程序
心疼,发动亲戚朋友介绍靠谱阿姨吧
来自小程序
自己女儿自己心疼,所以自己爸妈总是给力的,不想自己女儿太辛苦。公婆不一样的。
来自小程序
不知道楼主家是男娃女娃……如果男娃的话,稍微放养点没关系的,不用很精细的
来自小程序
千万别拿公婆和自己娘家父母比较啊!
老人家都非常特别极其固执的,试图改变老人就是给自己找不痛快,哈哈哈
来自小程序
主要原因是楼主太累了吧,等孩子大一点,熬过去就好了。
写出来好多了哦,心里不舒服肯定的,碰到这样真没办法,不用跟他们多说,真没用。你老公态度有问题,跟他商量以后双休日丢给他和公婆,当然你也要忍心,不过我觉得我们大家给的办法楼主早就想过,那就来吧,吐吐槽舒服很多
Lz一开始在自己家请父母带娃就应该请阿姨的,不能把父母累坏了以后带不了,然后为什么自己房子要这时候要翻新?时间不对啊,事情都挤在一起了,人是容易累的,不过孩子慢慢大了会好起来的,换个角度想自己带大的孩子没有叛逆期的,现在辛苦将来轻松
来自小程序
你老公不是公婆带出来的吗?不好好的长那么大了?公婆带着就别插手啊,管他换不换尿布喂不喂奶
来自安卓客户端
想要自己爸妈轻松,孩子给公婆带,就要装聋作哑
来自安卓客户端
虽然很同情你,但是对于老人,尤其是公婆,愿意帮忙要感恩、不帮也是天经地义,心态一定要端正,否则钻了牛角尖出不来郁闷的还是自己。看你的描述的,要我是你还庆幸幸亏他们不来添乱呢……不行就全职吧,或者再熬熬孩子大了也就好了……
来自小程序
调节心情,请个给力保姆,会好起来的
来自小程序
请个阿姨搭把手吧,身体要紧
来自小程序
天下不靠谱的公公婆婆 爸爸妈妈多得是。说多了都是泪。楼主全职自己带,请阿姨帮忙。让公婆每个月给钱,不然不给看孙子视频。好吧,我也就说说,过过嘴瘾。楼主加油
来自小程序
非常非常感谢大家的各种开解和劝诫! 吐完槽一觉醒来又是新的一天。
小结一下:
心态要放好。抓大放小,安全不要出问题。公婆身体好也是福报。
关键还是自己身体要养好。继续调动老公的积极性。
养娃路上继续修行。
来自安卓客户端
公婆带的时候就别插手,否则不如请个保姆来,保姆都不一定愿意听你的指挥呢!总之,自己的娃还是自己的事儿,抱抱LZ,想开点,否则以后更难熬!
从生下来,就完全自己带的,飘过。。
看楼主写的这些,感觉都不是事,我家老人在我们下班回家及周末都是不带娃的,有时有一个人要周末加班,另一个人就自己带一天的娃,既然已经下班回家了,自己的娃自己带,老人也需要休息的,还有养孩子,也不需要太精细
来自小程序
安慰楼主,肯定是太累了。其实我自己也全程自己带,无论哪一方都不肯伸一把手,觉得心寒。虽然很多人说啥老人没有义务,义务是,但是感情呢?不过我知道说说就算了,自己的问题得自己去解决。
来自小程序
安慰楼主。不过比楼主家爷爷奶奶更不给力的多了去了,你见过从娃出生到两岁就看过两眼,还时不时找个茬的爷爷奶奶不?安啦
来自小程序
老公很重要
心疼的抱抱楼主。以前其实不大明白为什么跟我一般大的同龄人 为什么很晚要娃。现在终于有点了解。因为双方老人都指望不上,那只能在自己年轻的时候(28-35岁)的时候努力工作。至少可以在35以后 可以有一段时间 停下来 安心带娃。(为啥是28-35 因为 是事业的黄金时期, 经验 人脉积累一定程度, 才能赚到比较客观的钱)。要么就索性再小点 。自己还是个娃…生个娃甩手掌柜给长辈 随便咋整。 女人要兼顾家庭和事业真是太不容易了
来自小程序
都是立场问题。楼主爸妈辛苦了
来自小程序
有时候也会想,为什么都是女的为了家庭放弃工作呢?我的职业我也很喜欢啊 ,即使赚钱不如男的多,也是女性生活构成的一部分。为什么都是女的 为了家庭放弃事业… 公婆 帮忙父母帮忙 虽然不是应该的 但是,大家都是一家人吧 , 在规划好要孩子之前 总该商量好 谁在家庭里担任什么角色吧…? 中国早不是封建社会了 ! 可有些老人还觉得 生娃养娃为家庭牺牲自己是女人的事情…
来自小程序
非常理解你的感受,我家婆婆也这样,还好公公比较给力,培养了一下现在是帮忙的主力选手。娃一岁前真的很难熬,各种问题,各种焦虑,家里成员各种协调妥协。我只能说熬过去大一点就好了,可以送托班,外公外婆也不用那么辛苦
cherylma 发表于 2018-11-9 10:54
安慰楼主。不过比楼主家爷爷奶奶更不给力的多了去了,你见过从娃出生到两岁就看过两眼,还时不时找个茬的爷 ...

互相安慰~其实只要自己带过两次的爷爷奶奶基本就不会吐槽了我想。。。
来自安卓客户端
说不定他们也不会带娃呢?我家就是我爸妈不会带孩子,给公婆带,爸妈出钱,搭配好,没问题啊!是你自己心态不好吧,调整一下,靠人不如靠己,找老公的时候就该知道后续带孩子的情况,所以要想轻松,婚前擦亮眼睛,婚后闭上眼睛。
来自小程序
为啥感觉像LB老干部。。。
我同事(男)生了对双胞胎,两边老人年龄大了都带不了且不在上海,同事还挺忙的,出差的事每个月加起来总有一周在外,因此都是同事老婆全职一人带着双胞胎。楼主,对比一下,你是不是觉得自己好点
从娃生下来24小时都是自己一手带大,不管是自己爹妈还是公婆,帮你是福气,不帮你也很正常,如果他们之中有一个病了,更要加重你们的负担,这个时候上有老下有小,才更苦,学会自力更生才是王道,事业家庭能兼顾那是最好,不行只有一个全职带娃
题外话就是生娃前要想好各种可能性,尽量不要寄托别人身上,如果自身能力有限,那就不要大包大揽。
楼主现在需要调节的是情绪,丢开娃几天一个人散心是个办法。
我家孩子当初白天外婆外公带,晚上我们自己来,公婆也从不搭手,不也一样过来,孩子和外公外婆特别亲
来自安卓客户端