搜索

[小学其它] 小一在鸡了一段时间后的感悟

小一开始,我和老公搬回了自己家,带着两个孩子,每天下班快速吃好饭后就是带孩子学习。磕磕碰碰,两个月后,最近我自己终于有点感觉了。和大家分享一下。

课内:

鸡娃先鸡课内!先鸡课内!先鸡课内!重要的事情说三遍。

首先要摸清老师的风格,我们的语文老师,非常的严格,默写如果四线三格写的不到位也算错,另外不是那种明天考试今天会发布考试内容的老师,她就看你家长是不是持续抓孩子念书的,所以每天安排需要复习的任务,但是小测验基本不说时间。这样家长就不能心存侥幸。

课内:

每篇课文,每个生字(英语+语文)都最好背出默出。拼音,最好多写多默,我家拼音不是很好,识字量大概2000不到,所以看书从不靠拼音,现在拼音就有问题,昨天默写整体认读音节错了几个,被老师批评。从这件事情上,我感受到,一定要抓课内,再简单的也不能放过,打好基础!这样能培养孩子的学习自信心!

课外:

语文:

每天两篇阅读,读完孩子会和我交流一下她的理解,回答些小问题,回答问题稍显浮浅,我会针对她的回答在引导深一层的思考。

最近买了小古文100篇和声律启蒙,准备带着她读一读。

数学:

计算能力是王道!所以每天必须练习,再熟也要练习!一定要做到又快又准!

准备自己计算秘籍,学会巧算等方法。另外搭配学而思数学。

英语:

先开始那个眼花缭乱啊……现在也找清了自己的方向。

课内的英语单词背会默出,课文背会默出。

新概念1,自鸡。背课文单词,简单讲每课相关句型和语法。其实多背背,这些基本就都学会了。

搭配学而思剑桥英语。老师课堂巩固,语法系统学,以及很多练习册作业刷刷题。而且阅读绘本,并在app上和我pk这件事,我娃兴致很高!

最后是Vipkid,和老外对话,练练口语,并且对语法也是一种巩固!

另外绘本阅读和用碎片时间听绘本录音,英语儿歌。

阅读时间,都是娃自己挤出来的,因为她很喜欢看书,这两个月已经完成:

查理巧克力工厂
小鹿斑比
世界神话宝库
小屁孩的书屋历险记三本

英语绘本最近在带着小弟刷的时候也带着她一起,把英语绘本也补一补。

我娃只是个普娃,我们尽自己努力,一点一滴积累起来,在遇到挫折时,调整鸡娃方案,找到原因,查漏补缺,找到最适合娃的方法!

评分

jinyichun26 + 4 很给力!
jayyoung0209 + 16
小M + 16
admin + 150 原创精品!

三科挺均衡的,计划的不错,很实用
我们学校语、英测试从来不说的,发卷子才知道,数学老师会说,语文每天默写,回家也是每天默写。英语提前学过,校内课文的背诵和单词默写都不需要费时间。
多谢宝妈的肺腑之言
为啥我们英语从来没要求写或默写,只是念一念就好了?
这么多内容,效率好高啊,大朋友小朋友的执行力应该都很强
goodeveryday 发表于 2018-11-09 08:59

要自己加的!我们也只要求背诵而已。
执行力很强 两个娃能安排妥很厉害
溪溪麻麻 发表于 2018-11-09 09:01
这么多内容,效率好高啊,大朋友小朋友的执行力应该都很强

我们一周有一天是玩耍,一天上课,周五晚上基本上做些最基本的,时间还是少许有些不够的,但是还是要劳逸结合,不然孩子没有动力。
Mybabydu 发表于 2018-11-09 09:06
执行力很强 两个娃能安排妥很厉害

队友管老二,我布置任务,老二比较乖,学习积极性很高,但是对他爹教这件事情积极性不是很高,所以效果稍微打了点折扣。
楼主安排得很好啊!
安排很好,执行力很强!
挺好的,继续加油,要持续发力。
楼主安排得很好,小朋友加油加油
安排的很好!老师要求也严格的

楼主安排得很好,小朋友加油加油
我们已经二年级了,公办,现在才要求默写单词,一年级全部都是口头作业、口头考试,老师说是教委要求的。得自己加啊~
truewater692 发表于 2018-11-09 10:14
安排的很好!老师要求也严格的

是的,班主任非常严格,凶也是凶的,但是一帮小崽子服服帖帖,老大上学后,拼音(英语)写的好看100倍!
glizzie 发表于 2018-11-09 10:16
我们已经二年级了,公办,现在才要求默写单词,一年级全部都是口头作业、口头考试,老师说是教委要求的。得自己加啊~

必须自己加!不然,欠的总是要还的。
但是回家不写字,感觉会节约很多时间,大一点,可能手更硬了会好一点。准备寒暑假给报个硬笔书法班,练练字。对课内学习写字时间可能有帮助。
班主任应该是语文老师,我们也是要求很严,写的不清楚也错,每周都有小测试。英语要会背课文,句子。数学每天有作业,每周小测试。只能自己好好抓
课内很重要,学有余力再课外,你们的计划很好
哈哈,课内拼音很有画面感,我们也是从来只看字,不看拼音的。刚上手这个拼音,痛苦啊
谢谢楼主分享 学习了
我感觉我家跟你们的计划差不多,就少了个线上英语。向你们学习,感觉还是要井井有条,不能乱。
每天两篇阅读是指短篇阅读理解吗?
glizzie 发表于 2018-11-9 10:16
我们已经二年级了,公办,现在才要求默写单词,一年级全部都是口头作业、口头考试,老师说是教委要求的。得 ...

英语写字母应该还比较简单吧,不像中文花那么大力气。就是背单词困难点。
谢谢分享,值得借鉴~~~~
麻雀 发表于 2018-11-09 10:40
每天两篇阅读是指短篇阅读理解吗?

是的,买了一本小学语文阅读,每一篇篇幅不是很长的,也比较简单,每篇后面有几个问题,可以带着孩子思考讨论下。
麻雀 发表于 2018-11-09 10:40
我感觉我家跟你们的计划差不多,就少了个线上英语。向你们学习,感觉还是要井井有条,不能乱。

嗯,是的,理清思路,抓住重点很重要,有很多很多的信息,但是找到适合自己的,一步一步,一点一点的输入,静待花开。
校内校内校内,重要的事情说三遍
用心的好妈妈
很用心,向你学习
楼主牛的,在下佩服

我们班主任也是语文老师,要求很严,每天默写,每周都有小测试。英语基本没书面的作业,但是不是来个小测验,如果没提前学过的要懵圈的。
一年级大宝,幼儿园二宝,是我几年前的状态。不过没有楼主用心。
按隔壁的帖子说的,有小学娃的多逛初中版,可能可以少走弯路。
噢呦呦 发表于 2018-11-9 08:47
我们学校语、英测试从来不说的,发卷子才知道,数学老师会说,语文每天默写,回家也是每天默写。英语提前学 ...

你们是民办吧,我们公办到目前为止没有考过试,默写这种也没有的,全靠家长自己规划
vivien_KPpjB 发表于 2018-11-09 13:45
一年级大宝,幼儿园二宝,是我几年前的状态。不过没有楼主用心。
按隔壁的帖子说的,有小学娃的多逛初中版,可能可以少走弯路。

这个建议收了!谢谢!
噢呦呦 发表于 2018-11-09 08:47
我们学校语、英测试从来不说的,发卷子才知道,数学老师会说,语文每天默写,回家也是每天默写。英语提前学过,校内课文的背诵和单词默写都不需要费时间。

但是要复习的呀,而且课文也要默写,包括语文,我暂时还没做到语文课文默写,以后也准备加。英语课文要默写,帮助孩子加深记忆,我发现反而是简单的单词,只知道单词,不知道拼写,孩子都有可能看到了都会愣。
joannaf 发表于 2018-11-9 13:55
你们是民办吧,我们公办到目前为止没有考过试,默写这种也没有的,全靠家长自己规划

我们是如假包换的公办
噢呦呦 发表于 2018-11-9 14:27
我们是如假包换的公办

你们学校威武,我们学校严格按JW规定来
楼主规划的很好,像你学习。
思路正确,执行到位。
goodeveryday 发表于 2018-11-9 08:59

英语从来没要求写或默写,只是念一念就好了 +1
babiskirt 发表于 2018-11-9 14:19
但是要复习的呀,而且课文也要默写,包括语文,我暂时还没做到语文课文默写,以后也准备加。英语课文要默 ...

我们汉字会写的不多,我也没要求她默写课文,现在每天默写拼音,不限于今天学的,以前学过的也会抽默。英语课内的单词随时都能默出来,不需要复习,我们校外学习wonders,每次上课都要默写十个高频词,基本全对,我们在家不复习的,只是她天天都会写英语小故事,如果高频词都默不对就没法写句子和故事了。
也是新一,向你学习
goodeveryday 发表于 2018-11-09 08:59

JW规定的…
很羡慕喜欢阅读的孩子
很厉害,学习了。我就是坚持不了
miyoka 发表于 2018-11-09 17:15
很厉害,学习了。我就是坚持不了

幼儿园我坚持不了,小学了,可以。加油哦!
如果像楼主这么早规划就好了,小一完全是混过来的。
发现现在学校对书写的要求真的好高啊!