搜索

[学前母语] 自主阅读之路,是先拼音还是先汉字?

宝宝不到2岁,原计划三岁前教汉字。但最近读了一些资料,有主张先学拼音的!理由是,幼小读物以拼音为主,而且拼音迟早要学。先学拼音可以提前开启自主阅读之路。
之前从没想过拼音,在这里请教下大家的看法。
拼音、认字、阅读三者之间没有联系的,学会拼音不一定会认字,认字多不代表会阅读,培养阅读要从亲子阅读开始,就是你念给他听,培养他喜欢看书的习惯
有拼音的知名幼小读物貌似很少见啊。我们家2岁多一点,最近准备入字卡了。直接认字没什么大问题,毕竟形声字比例还是蛮高的
个人觉得还是先认字比较好
我们是先认字,对文字和阅读有兴趣再说
单纯说一句,我家4岁学拼音时,只会字母,不会拼读,只好放弃了,到5岁多我重教时,字母还记得,也会拼读了
应该先认字吧,你看教材都是先字后拼音
噢呦呦 发表于 2018-11-09 09:36
拼音、认字、阅读三者之间没有联系的,学会拼音不一定会认字,认字多不代表会阅读,培养阅读要从亲子阅读开始,就是你念给他听,培养他喜欢看书的习惯

嗯嗯,我懂你的意思。我也不是说绝对性质的,学拼音就不看书了,只是想了解一下侧重点和顺序。
Manddy 发表于 2018-11-09 09:59
有拼音的知名幼小读物貌似很少见啊。我们家2岁多一点,最近准备入字卡了。直接认字没什么大问题,毕竟形声字比例还是蛮高的

嗯,我们字卡也买好了。童话故事拼音的还是多。另外入了汉字是画出来的这本书,感觉一般不知道是不是自己不会看
小乖妈妈 发表于 2018-11-09 11:14
单纯说一句,我家4岁学拼音时,只会字母,不会拼读,只好放弃了,到5岁多我重教时,字母还记得,也会拼读了

谢谢,看来还是汉字优先
先认一小部分字,然后开始拼音,让看注音绘本,自主认字,过渡到全文字阅读。
反正我家是这样,但是我家一年级才如此的,现在觉得语文吃力啊。
先阅读并认些字,等大班了再去学拼音(最好是在英语学了自然拼读之后)。
Shelly_U6uOG 发表于 2018-11-9 14:06
嗯嗯,我懂你的意思。我也不是说绝对性质的,学拼音就不看书了,只是想了解一下侧重点和顺序。

侧重点在亲子阅读,没必要浪费时间学拼音
这么小,学字学拼音效率都很低的,就多阅读吧
汉字是既表音又表意,所以先学认字再阅读是完全可以的。不像英语肯定要把自拼学会。
先学拼音的话大人可能在认读初期省力点,因为孩子可以自己读,但是这种读的实际作用如何不好说。
三岁多的确很难教会拼音的
香香妈妈 发表于 2018-11-09 14:17
先认一小部分字,然后开始拼音,让看注音绘本,自主认字,过渡到全文字阅读。
反正我家是这样,但是我家一年级才如此的,现在觉得语文吃力啊。

对,目前打算走这条路。拼音先不急了。
wdhmm 发表于 2018-11-09 14:49
先阅读并认些字,等大班了再去学拼音(最好是在英语学了自然拼读之后)。

嗯嗯,谢谢建议。之前就是这样打算。看了七田真冒出这个先拼音理论所以前来问问
byzantium 发表于 2018-11-09 15:53
汉字是既表音又表意,所以先学认字再阅读是完全可以的。不像英语肯定要把自拼学会。
先学拼音的话大人可能在认读初期省力点,因为孩子可以自己读,但是这种读的实际作用如何不好说。

嗯嗯。还是汉字先行。亲子阅读一直都在进行
亲子指读,帮助认字。拼音后面再学。
认字啊,拼音后学
拼音不用教,给孩子用悟空识字app教认字,字上面都标着拼音,教到1000多字的时候基本就看会了,不用特别教。还是先认字吧。
不到两岁有点早,陪读绘本看看蹦跳视频就行吧。
我家先认字再阅读最后拼音的
肯定是先认字啊