搜索

[一年级数学] (已封贴)校内期中考试清奇的脑回路

谢谢大家,总结的经验教训:先搞校内,校内简单,但是必须刷题,至少见过,因为书本上的练习题都太简单了,考试时候可完全不一样的。所以重视校内、夯实基础

评分

ztewahaha + 16 我帮你贡献点分吧,让你尽早摆脱1小时回复.

虽然这种题型做错无关紧要,因为以后不会有这种题,但又说明娃没认真听课。
1楼真相,别脑不脑回路,奥不奥了,校内认真听讲习惯先弄好吧,低幼简单,孩子不听课,家长可以暗搓搓鸡一鸡。以后呢,孩子自己的出路呢…………
我觉得数学问题首先是理解问题...理解不行别说奥了,真的校内也堪忧。同样是加减法,但是出题不会让你简单就做加减的
其实我觉得看图说话这种题真的可以有不同的理解,如果不刷题的话,我内心并不觉得他这么做是错的。但是一楼二楼说的对,就是上课专注度不够,外向活泼坐不定,最近也天天在盯,希望能越来愈越好,我就是想问一下,校内的是不是必须做校辅,尤其是对于入学前没提前学过的孩子。
和刷校辅无关,治标不治本。楼上的意思是这些题型是上课讲过的、平时在练的。。。
肯定课上讲过的,我也同意一楼,上课不认真!
就是上课不听的结果
从左到右看,整体与部分,你要给孩子讲,孩子这么想这没啥奇怪的
上课不专注,到了初中家长放手的时候厉害就会显现出来。
谢谢各位前辈指点,上课听课不够专注,绝对是不可回避的,也在努力改正中,不过这个部分之前老师布置过家庭作业让回来讲给大人听,回来倒是讲的很清楚,头头是道,一考试就乱做,问他说是忘了。跟老师沟通了,说是他见过的题太少了,即便上课学会了课后不巩固肯定是不行的。因为跟别的家长交流也不多,所以来千帆问问,刨除掉听课专注的部分(虽然确实很重要),像我们这样的普普娃是不是必须要做课下练习的,即便是低年级题目简单也一样要做一做。牛蛙不在讨论范围。
一是理解的问题
二是习惯的问题
上课不专注
这类题目确实看个人的理解。
肯定上课没认真听了,所有考试的题型,课堂上肯定做过类似的练习,不会做说明上课不专心
这个应该是课内没有认真听吧。这种题目老师肯定讲过的!
12楼的话不会错,理解和听课。
校内很重要哦
yxs201405 发表于 2018-11-10 08:23
一是理解的问题
二是习惯的问题

是的,理解能力很重要,习惯更重要,小一要好好抓下
新人贴只能一小时一次,说实话,对于看图列算式的问题我真不觉得他这么理解是错的,看图为什么就非要是看到一样的内容呢?只要解释得通,合情合理,我反而觉得他思维更活跃。不过大家说的也没错,校内数学确实必须要重视,而且引导数学兴趣与数学思维也很重要,看来我以前是忽视了。不过对于校内看来刷题貌似就是必须的。不用大量刷,但至少要见过。
对大班家长,这个帖子太值得学习了
习惯最重要,不要一味超前拔高,习惯决定了三年级之后的成绩
前两天也在讨论看图说话问题。我们老师给标准答案都写着答案不唯一。同样的题不同学校老师判定不一样。娃他幼儿园同学和写一样答案,我娃就对的他就是错的。
王小喔 发表于 2018-11-10 09:43
前两天也在讨论看图说话问题。我们老师给标准答案都写着答案不唯一。同样的题不同学校老师判定不一样。娃他幼儿园同学和写一样答案,我娃就对的他就是错的。

所以我们老师只说他提醒见的少,没做过练习册,并没有说孩子理解有问题或者是上课没有认真听,因为他其他的都对,就这一个个部分全错
不是老师讲过一遍娃就能理解记住的,这个年纪普娃需要反复训练。
这种问题过两年就没有了
这里还有一个自己分析总结的能力,可以有不同理解,但也想一想为什么自己的理解会不一样?小低年级的时候,家长可以帮忙总结下。

比如题目里面问“总共/一共”的时候用加法,问“还剩多少”的时候用减法,通常图片表示减去的时候也会有标示(比如气球飞走、苹果吃掉或者被框起来被划掉等等)。。。小鸟的问题要看题目是怎么问。

当然没有看到lz家题目具体什么样,没办法具体分析。。。供参考
yzkj61P0mk 发表于 2018-11-10 10:15
这里还有一个自己分析总结的能力,可以有不同理解,但也想一想为什么自己的理解会不一样?小低年级的时候, ...

分析的好,无题无真相……
yzkj61P0mk 发表于 2018-11-10 10:15
这里还有一个自己分析总结的能力,可以有不同理解,但也想一想为什么自己的理解会不一样?小低年级的时候,家长可以帮忙总结下。

比如题目里面问“总共/一共”的时候用加法,问“还剩多少”的时候用减法,通常图片表示减去的时候也会有标示(比如气球飞走、苹果吃掉或者被框起来被划掉等等)。。。小鸟的问题要看题目是怎么问。

当然没有看到lz家题目具体什么样,没办法具体分析。。。供参考

嗯,明白你的意思,我看了四个题,没有一个里边有一共或者飞走的形象,就是一边两个苹果一边一个苹果,然后基本都是这样的,所以可能也没法确认究竟是理解问题还是其他分析总结的能力问题,回来我给他做了其他的看图列算式,包含飞走动作拿走动作的,或者有问号有一共字样的都做对了,我再观察一下确定一下情况,谢谢
ztewahaha 发表于 2018-11-10 10:00
不是老师讲过一遍娃就能理解记住的,这个年纪普娃需要反复训练。

是的,刷题有必要
青溪 发表于 2018-11-10 10:14
这种问题过两年就没有了

希望是这样
yxs201405 发表于 2018-11-10 08:23
一是理解的问题
二是习惯的问题

谢谢老大,总结的很全面客观,有理解问题有听课问题
拓展和校内主次颠倒了,校内简单但不能不搞,全优绝对不容易。校内保证全优,再搞拓展吧
truewater692 发表于 2018-11-10 10:24
拓展和校内主次颠倒了,校内简单但不能不搞,全优绝对不容易。校内保证全优,再搞拓展吧

对的,忽略了,虽然校外也没搞出什么名堂
看图列式是应用题的前身啊,图的意思必须要理解,另外考试也有套路的,也要教娃呀
lz不看小朋友学校的练习册吗,练习册都有这种题型的。
课内很重要,先抓课内是王道
Alicely 发表于 2018-11-10 11:06
lz不看小朋友学校的练习册吗,练习册都有这种题型的。

看了,当时做的都是对的,所以才问说是不是要多做一些课外的练习,至少见见世面
babiskirt 发表于 2018-11-10 11:07
课内很重要,先抓课内是王道

是的,深深地意识到了,容易并不代表简单,也不代表娃过目不忘会举一反三,这是一种能力的培养过程。我们寒窗苦读十几年最终学习的还是能力、思维逻辑,虽说七分天注定,但是早点培养起来,总归是有益无害。谢谢
纯粹是题目理解不了,先把课内的搞懂再说吧
1853823717 发表于 2018-11-10 11:17
是的,深深地意识到了,容易并不代表简单,也不代表娃过目不忘会举一反三,这是一种能力的培养过程。我们寒窗苦读十几年最终学习的还是能力、思维逻辑,虽说七分天注定,但是早点培养起来,总归是有益无害。谢谢

这次给孩子做了名校名卷,语文英语完全没有问题 反而是数学错的一塌糊涂 都让我震惊了 我觉得 千万不要用父母的认知来“觉得”孩子学习的程度… 孩子总会给点“惊喜”的
babiskirt 发表于 2018-11-10 11:44
这次给孩子做了名校名卷,语文英语完全没有问题 反而是数学错的一塌糊涂 都让我震惊了 我觉得 千万不要用父母的认知来“觉得”孩子学习的程度… 孩子总会给点“惊喜”的

是啊,语文98,(八十分以上的只有15、16个)英语满分,数学颠覆了我的认知,其他都对,就一个看图列算式,简直了。平时也偶然发现他算逻辑思维题总是越想越多,所以还是要刷题引导,确定好思路,夯实基础才行
进来学习了
基础还是要的
1853823717 发表于 2018-11-10 11:15
看了,当时做的都是对的,所以才问说是不是要多做一些课外的练习,至少见见世面

简单的题目没必要多做练习册,应该是理解的问题,上课不够认真。
看来题型还是有必要拎一拎的,只不知这要算不算破坏想象力……
vke_ri 发表于 2018-11-10 19:13

嗯,不用多,至少应该见一遍,哪怕只是嘴巴说一说就好
vke_ri 发表于 2018-11-10 19:13

没办法,不破坏也不行,要不让自己想太多
看图写算式,什么时候加什么时候减,虽然逻辑上说看应用题怎么编,求什么,但是一年级看图写算式的目的是直观的数数来明确加减的概念,那么飞走就是减,按照老师上课讲的去写算式就可以了!
这个不能给孩子找理由,问题不是孩子理解的对还是错,而是上课不认真,学习态度有问题!

ztewahaha 发表于 2018-11-10 10:00

是的,刷题有必要