搜索

[小学其它] 鸡娃路上的一些思考

双十一前夕,我在TB选女鞋,看中一双鞋子,款式经典,头层牛皮材质,侧面流线型很好看,价格完全能接受。我发给队友并说这双鞋子还不错,但是销量很低。他说:“真理掌握在少数人手里”。这话经常听到,其实,放在鸡娃这件事情上,也同样适用。
有些学科,比如数学,由于我自己不擅长,不方便发表意见。但是,我懂英语,我家娃也在机构(JDB)里面进行了英语启蒙。风里来,雨里去,坚持了一年。收获就是熟练掌握了26个字母,在机构里面很happy,开心地度过了一年中每周两次的课堂。但是,机构存在的问题非常之多,这种问题,放在数学培训机构里面也同时存在。
第一,  拉长战线,产生具有吸引力的价格。课外培训,既然是商业行为,那么价格就是比较敏感的部分。价格太高,超过了工薪阶层的接受范围,报的人就不多,换句话说,客户就少,机构无法盈利;价格过低,由于目前国内的商用房租金高涨,以及人力成本的居高不下,机构老板也赚不到钱。所以就定一个适中的价格,将原来一年能讲完的课程,拉长战线,延长至两年甚至三年。这样,客户也保住了,钱也能照赚不误,唯独苦了孩子。君不见,现在的孩子时间多么宝贵,每天像赶场似的,辗转一个又一个地方。
第二,  知识切割。学习是有一定发展规律可言的,学习绝对不是几个知识点的拼拼凑凑。但是我们读的某思,每节课都是一个独立的模块,什么妙趣横生,纵横交错,斗转星移…… 说白了,就是把某种类型的题目,拿出来讲,告诉你一个解题套路。至于为什么这么解题,机构是省略这个步骤的。对于小低年级的孩子,我感觉这真的是在破坏孩子知识习得的过程,进而造成很严重的后果,很可能,以后孩子根本就不在乎这个解题背后的原理,他们要的是你给他一个公式,一个套路,最终失去学习能力。
第三,  急功近利,忽视过程。我感觉这是很多家长的通病。举个例子,队友爱好书法,是全国书协的会员,同时也具备书法方面的教师资质。只是没有从事书法行业,前段时间,有朋友的孩子在周末的时候跟着他学习书法,由于这个孩子有灵性,也很用功,家长盯得紧,每周来学习两次,每天在家练习一小时。四个月以后,孩子的学习面貌发生了翻天覆地的变化,学校老师对他刮目相看。另一个家长看到这个孩子的变化,于是前来咨询。他问了一个问题:“我的孩子学习十次能达到什么程度?学习二十次能学出来吗?”众所周知,学习是一个漫长的过程,学习书法更是如此。“学出来”更无统一标准。如此急功近利,甭说书法,任何一门功课都不可能出成果。
第四,  老师流动性大。在JDB学习的一年内,中教换了一次,外教先后换了四次。大家都是从学生时代过来的,老师在学生心目中的地位可想而知。小小的孩子,刚刚对一个老师的风格熟悉了,紧接着又要去适应另一个老师。现在某思上课,又先后换了三任老师,住院的住院,生病的生病,因故离职的因故离职。为什么学校的任课老师能够从一年级带到五年级,而机构的老师一年都坚持不下来呢?
目前小一,英语和语文我都放弃机构了,转而自己抓。这两门课的学习路线,在我心中非常明朗,只剩执行力了。娃倒也配合,所以效果还不错~ 我不是来砸机构场子的,只是觉得无论是否选机构,家长自己要思路清爽,为什么学?学什么内容?学习进度如何安排?如何做好预习和复习?如何检验一段时间的学习成果?孩子的积极性和接受程度如何?想不清楚的,就只能让机构收智商税了。

评分

carrot0516 + 8 很给力!
jayyoung0209 + 8
Wind@宝山 + 2 赞一个!
yaxi0000 + 4 赞一个!
admin + 100 很给力!
jtfengminjie + 4 原创精品!
hawaii + 8
jinyichun26 + 4 原创精品!
月是故乡明啊 + 32 自鸡确实是正道
嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 8 很给力!
Casey_h2JTP + 2 赞一个!
陈芊妤 + 8 评价很中肯
ztewahaha + 16

说的很有道理!
分析到位。
说得很好
很赞同楼主的观念。
很欣赏这种有自己见解的分析,学习了。对于机构,应该是客观和审慎的态度,如果应用不好,可能对孩子的学习习惯和热情有所影响。
低年级可以家长自己教,肯定比机构用心
理念很赞同。是否方便分享一下这两门的思路?
只要执行力到位,效率会大大滴大大滴超过机构的
非常赞同,同求思路
自鸡有自鸡的好处,机构有机构的好处。自鸡的好处就是有针对性,关注到孩子的很多细节,孩子有问题是能知道如何纠正,节省时间。缺点在于没有横向比较,家长不是专业老师有时会走些弯路,尤其是面临小升初能否得到心仪中学的认可。
适合的就是最好的
家长只要时间充足,执行力强,肯定比外边的机构效果好。但是很多家长由于种种原因的限制,即使像楼主一样,清楚的认识到这些问题,也还是不得不把孩子交给JG,也是无奈之举。
因为实在忙,因为不会教,因为应试要效率
自己鸡,我就会不停地无脑给娃念绘本……楼主有啥想法吗?
我也去了解了一下,机构,一年教的内容,我们三个月就会,主要是和小朋友老师接触,大胆说这些,家里比不上机构,单纯内容来说没问题。
就像我从小不爱去补习班一样,特别浪费时间,又花钱
家长一思考,机构就紧张?
很有道理,鸡娃的路上也需要停下来思考
因人而异,适合的就是最好的

自鸡执行力和配合度,看看我家假期的情况,还是默默跟机构吧,普普如我家小朋友回家把知识点都吃透也差不多了。。。另外英语自鸡还要看父母的英语水平
能力足够的话低年级自己鸡我觉得是完全没问题的。
但是教之前自己要做很多功课,怎样表达,让小朋友更好的接受和理解其实才是难点
不上小学,语数英家里自鸡可以么?小学老师教的这么慢,为啥不自鸡,这么多人拼命买学区房考私立问了啥,这都是问题!
sevenxjxyw 发表于 2018-11-12 12:44
自鸡有自鸡的好处,机构有机构的好处。自鸡的好处就是有针对性,关注到孩子的很多细节,孩子有问题是能知道如何纠正,节省时间。缺点在于没有横向比较,家长不是专业老师有时会走些弯路,尤其是面临小升初能否得到心仪中学的认可。
适合的就是最好的

高年级还是要机构的,每年也可以综测下
自鸡,还是机构,可能需要走点弯路才能找到适合自己的。
非常明确。
从早教上到中班,报的课还不算多。但是真的觉得机构很鸡肋。
家长是花了心思的呢,其实自己的孩子肯定还是自己最了解。不够贵在坚持,一起努力!
英语的话还要克服的是一个口音问题,其他真的可以自己来,加油!
施帅 发表于 2018-11-12 14:42
家长是花了心思的呢,其实自己的孩子肯定还是自己最了解。不够贵在坚持,一起努力!
英语的话还要克服的是 ...

谢谢!
低年级课后完全可以自鸡,没有一个机构能像亲爹亲妈那样了解孩子的优缺点和薄弱环节。还省去了路上的时间恶劣天气。网课对眼睛的伤害。
说得真好,学习了
要说效率,校内才是效率最低的,自鸡的话需要家长执行力强
从细节就能想这么多,好赞
同思路,家长一对一的用心肯定比过机构
英语还需要交流和纯正的口音,输入和输出都很重要,语法可以自鸡,另外还是需要一定的环境补充。
确实 所以我也在辗转研究了各大英语机构后转战家里鸡了
楼主数学不在某思上吗
思路清爽的家长,点赞
Lillian2010 发表于 2018-11-12 16:09
楼主数学不在某思上吗

是的,目前数学还在靠机构
分析得很有道理
第二点值得重视
有时间,有能力——自己教
没时间,有能力——自己主导机构辅助
有时间,没能力——机构主导回家刷题
没时间,没能力——机构全托

归根结底有多少家长符合第一条,而且三门功课都要满足。
适合自己娃的就是好的
有能力自己鸡
自只适合小娃吧!到了高年级还是更愿意听老师的
嗯嗯,大部分赞同。
自鸡得全职妈妈才有时间够用吧,上班的每天最多一小时根本不够用啊
淡定猫头 发表于 2018-11-13 10:45
自鸡得全职妈妈才有时间够用吧,上班的每天最多一小时根本不够用啊

所以,上班的妈妈最好离家近,到家6点,从6:30开始鸡,一直到9:30,可以鸡3小时;如果娃配合,抓紧放学时间,效率高,那鸡娃的时间又多了
PandaMommy 发表于 2018-11-12 12:45
家长只要时间充足,执行力强,肯定比外边的机构效果好。但是很多家长由于种种原因的限制,即使像楼主一样, ...

是啊,除了上班忙,家长的教学能力也是要自鸡的,否则就算保持了一把年纪还会做题的技能,也不代表会教小学生,也要不断学习总结教学方法,这一点我觉得要向学校老师学习,JG其实大部分教学方法也不怎样,估计要运气好碰到好老师才行

其实我觉得即使在公办,娃的学习效率也是在校内最高
说的很有道理!
有道理,学习了
换老师的确对孩子影响太大,我家英语换了老师,就一直念叨之前的老师
非常同意LZ讲的第三点,现在教育非常急功近利。记得我们小的时候,就听闻社会上讽刺当时的教育是填鸭式教育,没想到到我们下一代,更加变本加厉。让人唏嘘...
关于某思套路的问题,老师之间的差异的确很大,好的老师会多问几个为什么,多角度和同学讨论此类问题的本质;我们能做的就是尽量上升到好的班级,至于老师,这真的要看运气;
关于,语文和英语的学习,更多的应该是厚积薄发的过程。而现状是简单粗暴到极点,当然简单粗暴有个好处,就是会快速看到成绩,而内功的修炼,那是费时费力又潜移默化的,需要很长时间才会看到成果;这种苦差事,无论是家长或者机构,似乎都是不愿意去做的。。。。
jtfengminjie 发表于 2018-11-13 14:09
非常同意LZ讲的第三点,现在教育非常急功近利。记得我们小的时候,就听闻社会上讽刺当时的教育是填鸭式教育 ...

纵使外部环境多么恶劣,作为家长也要有颗“浸润滋养,静待花开”的心。昨天有朋友咨询我考KET的事情,我问了下孩子的基础,一年级,英文零基础,没有读过分级读物。真的非常愕然!考试永远是一种检验手段,决不应作为学习的目的。小低年级不是该好好打基础,修炼内功的时候么?家长一上起来功利心这么强,孩子如何不浮躁呢?
米兰的夏天 发表于 2018-11-13 14:28
纵使外部环境多么恶劣,作为家长也要有颗“浸润滋养,静待花开”的心。昨天有朋友咨询我考KET的事情,我 ...

记得当时钱学森钱老和周总理说过,我们最大的问题是教育,要好好搞搞。近几年,也常听到几个大家在说,教育再这样下去,我们的人种都有可能变差。我不知道这些是不是危言耸听,但大环境面前,我们无能为力,毕竟自我太过于渺小。有时,也想学朋友把小孩送到国际学校,或送出国,但很多顾虑,迟迟下不了决心。。。坦率地说,我很迷茫,现在能做的就是对冲,尽可能的做好作为家长的责任。。。