搜索

[学前母语] 小马男懵懂认字路

为了早日阅读初心板块,开帖。

14年底男孩,内向、慢热。和队友达成共识,学前教育着重培养良好的生活、学习习惯,知识类学习以兴趣引导、保护好奇心为首要任务,因此我们进展很慢,牛娃们请忽略。

理想很丰满,落实到识字过程,如鲠在喉……

(一)识字敏感期
我们亲子阅读开始得早,但给娃读了三年绘本后还是大人在唱独角戏,娃大字不识。尝试过四五和字卡,因为枯燥而无法继续执行。想情景教学,在外面碰到路牌、标志便给娃讲解识字,娃一脸无感,眼神都没有聚焦在路牌上。心里无数次发飙,这娃怎么油盐不进!只能安慰自己要遵循孩子的发育规律,他就是朵late bloomer。

没想到转变发生在今年暑假,娃不时地指着绘本封面问“这是什么字?”,外出也开始注意路旁商铺的名字。我心里窃喜,难道是传说中的识字敏感期到了!不动声色地观察了1个月,“这是什么字”问得越来越多,8月底小班开学前正式进入识字学习。

(二)识字APP
鉴于先前的失败经历,选择了APP作为主要识字手段。不求进度,每天只学一个,心里想着只要坚持幼儿园阶段也能认识1000字,应付入学足够了。

不得不称赞现在的识字APP真是有趣又有料,娃感觉认字就是玩游戏,每天学完一个还吵着要再学,我们开始都拒绝,一来吊着他的瘾,二来每天两个生字遗忘率太高。后来随着阅读和不断复习,遗忘率下降期间我们也允许他每天多学一个。

(三)指读
暑假尝试用指读的方式阅读绘本,先是一字一顿指读封面标题,娃不反感,便略略对每个字做些解释,就希望他眼神在这几个字上停留久一点…… 在他即将面露愠色之时马上翻开第一页,开始读故事……

偶然读标题娃能认出一两个字的,我们便大夸特夸,让他感觉良好,同时暗搓搓地在阅读故事正文时放慢语速,也加入了指读。几个月后指读的优点显现:一些APP没学过的字娃竟然也认识,而且很自然地使用这个字组词、造句。

(四)形似字、拓展
字学多了总会碰上形似字混淆。我观察到娃其实是把中文字作为图案整体记忆的,反复认错不能怪他,这点需要父母帮忙厘清,找出字形特点,娃才能记得住。例如有次娃把“中午”读成“中牛”,我便大力称赞他认识“中”,还能发现“午”和“牛”两个字很像,真了不起。接着再给他解释牛有两只角,所以那一竖要凸出来。渐渐地,娃也会自己琢磨哪些字长得像,主动来问我,例如他会说“电”和“巴”长得很像。我从中也能摸索到规律,什么样的字他比较容易混淆,以后学新字时会着重讲解。

形似字、同音字都是拓展的好机会。我们会趁机给这些字多组几个词和造句,有时间的话还会打开APP把这两个字从甲骨文、金文、小篆都做个对比,讲讲这两个字的来源,增加认字的故事性。

识字一季,量不算大,胜在能读的都知道意思,懂得应用。目前看来兴趣满满,是一件不用家长催促、自发愿意去做的事情。希望能坚持,早日进入自主阅读。
15年八月的娃,刚买了四五快读,下了2kids,准备自鸡了。想问下你用的是那个认字APP?
gloriousjourney 发表于 2018-11-14 15:32
15年八月的娃,刚买了四五快读,下了2kids,准备自鸡了。想问下你用的是那个认字APP?

洪恩识字,我们喜欢那只蓝老虎
有心的妈妈
学习了,谢谢分享经验
同小班马宝,我们也用洪恩识字。感觉洪恩有点拖沓,一个字要玩练写什么的好几分钟,不如2Kids好。可惜2Kids识字加阅读一起只有500多个字。考察了几个APP,字多一点的只有悟空,洪恩和直映,不然的话我觉得魔力宝贝蛮好的,动画不拖沓,有扩展阅读。

我们是把悟空识字的1200字单独拉出来学完之后再继续玩洪恩,就当游戏玩。玩了几个月了才进行到400多个字
yuemeinu 发表于 2018-11-14 18:11
同小班马宝,我们也用洪恩识字。感觉洪恩有点拖沓,一个字要玩练写什么的好几分钟,不如2Kids好。可惜2Kids识字加阅读一起只有500多个字。考察了几个APP,字多一点的只有悟空,洪恩和直映,不然的话我觉得魔力宝贝蛮好的,动画不拖沓,有扩展阅读。

我们是把悟空识字的1200字单独拉出来学完之后再继续玩洪恩,就当游戏玩。玩了几个月了才进行到400多个字

你们悟空1200都结束啦,好快哦 悟空我嫌他动画情节部分太长,背景音乐有点吵,那只猴子不讨娃喜欢
yatou0 发表于 2018-11-14 17:48
学习了,谢谢分享经验

大家一起交流

比坛里的妈妈们差远了
比你们小一岁,楼主的分享非常有帮助,感谢
比你们小一岁,现在刚开始识字阶段,因为怕遗忘,每次学的不多,目前只学了100+
我们差不多大 认字不感兴趣
lyndahu 发表于 2018-11-21 17:26
我们差不多大 认字不感兴趣

不问结果地继续带娃亲子阅读,试着加入指读,等到他感兴趣那天。现在我们兴趣上来了,洪恩识字自己主动要求每天学2个
gylmum 发表于 2018-11-21 15:09
比你们小一岁,现在刚开始识字阶段,因为怕遗忘,每次学的不多,目前只学了100+

我开始也很纠结遗忘率这事,后来发现只要保持足够的亲子阅读,那些字总会重复出现的,书看多了就记住了
prayinsilence1 发表于 2018-11-21 11:16
比你们小一岁,楼主的分享非常有帮助,感谢

不客气,对大家有启发就好
洪恩识字可以每天只学两个吗?我看设置里面最少是每天10个。进展太快,导致后面娃记不住,就没兴趣了
初心版要提出申请的吧~公众号回复初心好像
语数外全面开花,用心的妈妈一定能创造出牛蛙。
小蜜蜂祎 发表于 2019-02-01 14:28
语数外全面开花,用心的妈妈一定能创造出牛蛙。

谢谢,孩子是普娃,不知道能走多远,只求家长尽力而为,对娃无愧
猫Sa 发表于 2018-12-05 14:36
洪恩识字可以每天只学两个吗?我看设置里面最少是每天10个。进展太快,导致后面娃记不住,就没兴趣了

娃学两个就把pad拿走
龟小姐 发表于 2019-01-31 07:13
初心版要提出申请的吧~公众号回复初心好像

嗯,初心板块要提交些材料的,实名制。
我儿子说家和宝说是一样的
我们比你们大半岁,洪恩识字一天五个,正好,娃复习的时候我看基本都记住了。就是时间有点长,二十分钟不太够,担心毁眼睛。我们开始的晚,有时候事情多也会忘了学,不过每次都是娃提起来,很喜欢玩的样子,目前学了250个,中间我给设置的跳过了一百二十个,玩这个之前他零星认了些字,四五快读过了一册,后来觉得枯燥才买的洪恩识字。
大爱楼主的经验分享贴。
四五快读比较有用
迪士尼我会自己读蛮好的,娃爱读,不伤眼.