搜索

[学前思维] 陪着蝌蚪慢慢走之习惯

慢悠悠地记录小蝌蚪的习惯建立之路,一方面可以多年多回来看看陪他走过的路,也希望对大家有借鉴的意义。

你家到底是蝌蚪还是蜗牛
birdancing 发表于 2018-11-15 10:20
你家到底是蝌蚪还是蜗牛

蜗牛与蝌蚪的结合体
这不失为一个好办法
请教什么是蜗牛。什么是蝌蚪
amyice 发表于 2018-11-15 15:10
请教什么是蜗牛。什么是蝌蚪

蝌蚪可能某一天能蜕变成小青蛙,再异想天开一点,突变成牛蛙。蜗牛永远是
楼主家的已经是小青蛙了吧
beimajuan 发表于 2018-11-15 15:40
蝌蚪可能某一天能蜕变成小青蛙,再异想天开一点,突变成牛蛙。蜗牛永远是

啊原来是这样。。。。谢谢回复
小蝌蚪习惯建立之——作业。
进入2月份,小蝌蚪的外教开始给他留作业了,而老师却从来不在下节课检查。所以导致小蝌蚪的作业总是想写就写,不想写就不写。想起来写,那就满屋子的找作业,写完了又丢得不知所踪。而我仅仅是提醒,却从来没有责备过他,效果不明显,而且我也不能永远跟在小蝌蚪屁股后当一个唠唠叨叨的年龄人,我自己就不喜欢这个角色。怎么办?想了很久,我决定跟老师谈谈,外教很好,一提这事就立马反省自己并且说他会改正这个问题。那么我就等待他的结果吧。
惊喜从此开始出现,小蝌蚪开始每节英语课会提前预习,自己想着写作业,写好作业放在固定的位置,等着下节课交给老师。而我仍然是从来不当着他的面检查他的作业,也不催促他写作业啊,写作业啊!最多会趁他看不见的时候,偷摸去瞄两眼写了没有。写得好不好,我倒不在意,因为外教老师会每节课给我一个长篇大论的反馈。我也充分的相信,小蝌蚪是一名自律的孩子。
小蝌蚪习惯建立之——放学后
小蝌蚪9月份就要进入小学了,前阵子一直在思考怎样更好的安排他的家庭作业而形成习惯。通过多次尝试和与小蝌蚪的沟通,决定安排如此:
1. 放学后必须外面放飞,到奶奶做晚饭时间回家。
2. 家庭作业呢,在麻麻7:00回家之前写好就行,剩余时间自己安排。
3. 麻麻回家后跟麻麻学习半小时,之后的所有时间听从他的安排。
小蝌蚪一直自律的孩子,所以他一直把自己的部分做得很好,而麻麻的部分却总是做得乱七八糟。基本上跟麻麻学习的时间,每周最多能实施3次而已,有时候就一次。为什么呢?因为小蝌蚪真的很自律也超爱阅读,麻麻回家之后,大部分是不怎么忍心再继续陪他学习,哪怕半小时。所以我做得最多的就是陪他玩:足球,网球,跳绳,散步,跳跳圈,瞎折腾点他喜欢的东西,一天就结束了。