搜索
在家里也针对性进行计算练习的,10道有理数计算有时候全对,有时候错1-2道,错误会有非常简单的计算错误比如两位数加法、数字抄错、符号写错等等看到卷子那些让人无语的计算错误、数字抄错,真的好崩溃啊!
这个应该怎么解决啊?

评分

wx_DF2sj0GT + 4 字字珠玑

好多人都碰到这个问题,我们也是。
我们数学老师老师给的方子是多刷题,刷考试难度相当的题,不是纯计算,但是没时间多刷,所以无解
jbean 发表于 2018-11-15 10:09
好多人都碰到这个问题,我们也是。
我们数学老师老师给的方子是多刷题,刷考试难度相当的题,不是纯计算, ...

谢谢回复,看来不刷也得刷啊,不能觉得刷基础题是浪费时间
同楼主的飘过
看来不刷题是不行了。。
小学和预初的状态呢?计算稳不稳?
计算能力的提高需要适当的练习。
sobel 发表于 2018-11-15 10:20
小学和预初的状态呢?计算稳不稳?
计算能力的提高需要适当的练习。

目前就是预初,小学也是一样计算不稳。非常抓狂。
可能还是没练到那个程度?
同样的状况,认真点没事,可以全对,不认真,错的都是计算,无柰
Jessie11 发表于 2018-11-15 10:21
目前就是预初,小学也是一样计算不稳。非常抓狂。
可能还是没练到那个程度?

从平时的练习抓起,先不限时间要求准确率,比如说给10道题,做到全对为止;在保证准确率的前提下,再要求速度,练习一段时间应该就好了。
练得少,不够熟练,计时考试时,心里是慌的,更容易错
sobel 发表于 2018-11-15 10:45
从平时的练习抓起,先不限时间要求准确率,比如说给10道题,做到全对为止;在保证准确率的前提下,再要求 ...

谢谢亲的详细建议,这就练习起来
前辈有没有书推荐啊
有理数就这样,七年级因式分解岂不是愈演愈烈。计算无诀窍,认认真真多做题,不要跳步骤。论坛有大量的资源帖
错题本正确的打开方式,错一道罚抄100遍,这个不是刷题能解决的,罚到他不敢就好了
还是练得少
Elinafighting 发表于 2018-11-15 11:20
有理数就这样,七年级因式分解岂不是愈演愈烈。计算无诀窍,认认真真多做题,不要跳步骤。论坛有大量的资源 ...

是啊,可怕,赶紧要联系好
daidai_BoRIk 发表于 2018-11-15 11:26
错题本正确的打开方式,错一道罚抄100遍,这个不是刷题能解决的,罚到他不敢就好了

可取可取
来学习,多刷题

我看你的表达,我自己的理解他是会的,那就不是刷题能解决的,会的错,就是罚,罚到记住为止,罚到吐为止,这些事情老师不敢说,也不会说。但是家长必须要做。不要小看罚抄,外面有种游戏,从1写到几百没有错的拿个小熊,错了给他10块,不知道您碰到过没有,其实就和罚抄类似的,看起来很弱智,但是要做好需要精神绝对集中。所以我个人是反对错题本的,对学霸有效,对普通孩子效果不好,订正一遍根本记不住,能一遍记住的就不是普通孩子。订正本不会做的讲解,低级错误罚抄,100遍不行,200遍,200遍改不好,300遍。绝对改的好。
还有就是这种孩子,数学最好就是抄例题,一步一步让他抄。你帮他找解题步骤复杂的,但是一步一步很清楚的那种例题,按照格式抄。抄到什么时候他数学解题格式按照例题来了,这个事情就成功了。
进来取经。
进来学习学习
sobel 发表于 2018-11-15 10:45
从平时的练习抓起,先不限时间要求准确率,比如说给10道题,做到全对为止;在保证准确率的前提下,再要求 ...

好方法,回头试试
daidai_BoRIk 发表于 2018-11-15 11:37
我看你的表达,我自己的理解他是会的,那就不是刷题能解决的,会的错,就是罚,罚到记住为止,罚到吐为止 ...

确实是的,经常会出现专注度不够的情况,非常伤脑筋,明明都是会做的题。谢谢你的建议,到时候在练习计算出错时罚一罚
练习我认为没用的,还是看孩子自己意识到,他自己专注了,一切迎刃而解。我家我从来不罚。但是如果做全对了,我会奖励,错了不惩罚。目前效果不错,初一男生。
人生慢慢来 发表于 2018-11-15 13:10
练习我认为没用的,还是看孩子自己意识到,他自己专注了,一切迎刃而解。我家我从来不罚。但是如果做全对了 ...

要什么时候才能意识到呢?
人生慢慢来 发表于 2018-11-15 13:10
练习我认为没用的,还是看孩子自己意识到,他自己专注了,一切迎刃而解。我家我从来不罚。但是如果做全对了 ...

我家也是罚的效果不好,需根据自家的娃自己觉得奖惩措施
大人就要忍。忍得住,孩子会有意识到的,忍到他在乎考试排名次的时候。
人生慢慢来 发表于 2018-11-15 13:15
大人就要忍。忍得住,孩子会有意识到的,忍到他在乎考试排名次的时候。

哎,都憋出内伤了,感觉她也在乎的,但是落实不到行动上。。。
因为我家数学英语是强项,数学每次满分,有奖励,英语97分以上有奖励,语文弱项85分以上有奖励,不管总排名,只要每门单科到都有奖励。你可以试试。
人生慢慢来 发表于 2018-11-15 13:28
因为我家数学英语是强项,数学每次满分,有奖励,英语97分以上有奖励,语文弱项85分以上有奖励,不管总排名,只要每门单科到都有奖励。你可以试试。

好厉害的娃,谢谢你的建议
很可能是手眼脑不协调
不要罚吧,只能耐心练习专注精准。

评分

Coco99 + 16

我们有一阵子计算差的时候就是每天做20题,错一题再做20题,做到全对为止。效果不错
我感觉跟熟练程度和专注度都有关系,加强练习还是需要的。考砸了她在乎的时候再跟她分析仔细认真重要性
青溪 发表于 2018-11-15 13:58
很可能是手眼脑不协调
不要罚吧,只能耐心练习专注精准。

谢谢~~~~~
好吧,我羡慕你们有听话的娃!我家熊娃,决计不肯,所以无解。
如果计算错误在各类题型中都会出现,那么应该要刷一刷,练一练的。随着熟练度提高,错误自然减少,一旦取得进步,孩子后续也更有动力。但是,如果是压轴题都对,计算填空频频失误,这个就不单单是熟练度的问题了。压轴题难道不需要考验计算能力了?显然不是。我觉得还是心里重视程度或者心态稳定的因素影响更大。这种情况不能靠刷题解决,刷多了甚至还会起到负面作用。这种需要端正态度,调整做题习惯,要把简单的当压轴一样来对待。其实预初摔得狠一点不见得是坏事,不痛不痒,有时候反而不如头破血流,要体会到痛了,才会主动地有意识地去避免。
柠檬苏打 发表于 2018-11-15 16:13
如果计算错误在各类题型中都会出现,那么应该要刷一刷,练一练的。随着熟练度提高,错误自然减少,一旦取得 ...

计算错误在计算题、填空题和简单的应用题中出现的频次最高,压轴题也出现过,但是频次非常少。确实需要端正态度,另外我还想到会不会手眼脑不同步,专注力不够导致,然后会引起抄数字抄错,甚至简单的一位数加减都会错!我们这次预初因为计算错误跌的很惨,希望真的能受到深深触动,有意识的纠正过来。老师给的建议就是她数学素养还是可以的,偏重多刷拓展题,拓展题她确实计算错误率会偏少,简单题计算不过关,让人好抓狂,只能两手抓了。谢谢亲的详细分析和建议!
我们是考试时时间太多了,能自己检查3遍
我家三年级时也出现频繁的计算错误。后来就是每天练口算100道。练到3分钟内又稳又准,效果还可以。
奖惩没用怎么办呢,娃自己不是不重视,也很想全做对,虽然经常练,但是还是会有低级错误,头痛。
我们一样计算经常出错,只能让她多练多练
练得少!特别是有针对性的练习。
公文数学针对性刷。
目前小一,还在刷计算题的路过,每天保持100题左右的量,坚持了近一年,有效果,但是不能中断,中断时间不超过一天,且中断那天的题在次日要补上。
楼上同志们的分析都很有道理,这么多方法找到适合自家娃的最重要
楼主家看上去从小计算基本功没过关,一是娃不够重视,总拿粗心做借口,二是操练不到位,没有一定熟练度就容易手滑,速度也会慢慢达不到测试要求,基本功必须扎实,一点懒都偷不得
进来学习前辈们的经验
多练,熟练
进来学习前辈们的经验
一直计算错确实很麻烦啊