搜索

[初中其他] 公办普娃的日常––为了进群也是拼了

在下一代的培养和教育上,了解的信息越多,越是有一种深深的无力感,很多很多很多的条件和资源,是我们这种普通小市民家庭所不具备的。
但不管多么的力不从心,该付出的一点也不会打折扣,以现有的条件,给孩子提供最好的铺垫,至于今后能达到怎样的高度,只能说尽全力不后悔就够了。
有时候放下不是放任,心态上的转变,也许比无限制的叠加焦虑,更有海阔天空的余地。

我们是标配的公小韩+司机爸,虽然常年混迹各种育儿论坛,但小蔡8月处女座宝宝的心智,决定了无法开启鸡血之路,也许很多人会说,有的小朋友中班甚至小班就开始鸡血开始思维训练开始原版阅读了。但是小朋友之间还是会有发育差距的,哪怕是同年同月生的宝宝。

小蔡同学就是那种月份小发育慢的宝宝,所以毫无悬念的0基础进了公办小学,心智晚熟的宝宝,也许在低年级的数学和英语学习上,没有什么差距,但在语文学习的理解力上,一定是落后很多的。从小各种绘本,睡前讲故事,也是弥补不了的。所以提醒还打算要二胎的家长们,一定要算好日子,这一年真的差不起啊!

处女座的性格,小蔡一个不拉的都具备了,洁癖、选择障碍、完美主义。。。体现在学习上就是,追求书写的完美,而不是速度和准确性,做题的顺序不能跳,遇到不会的就卡住,遇到选择题就长考。。。这些毛病,让射手座的妈妈真的是难以理解,加各种烦躁。

幸亏小蔡眼大嘴小脸圆,萌系宝宝的颜值,让妈妈下不去手摧残她,只能哄着做完几乎没有的回家作业,再陪着打打牌,拼拼图,看看动画片,小区绿化逛逛,于是小一小二,就在这种把小学当幼儿园过的日子里过去了。。。

评分

ff800 + 2 给力
yun123 + 4 原创精品!
紫气东来2018 + 8 赞一个!
家有小屁孩 + 1 原创精品!
天机 + 16 原创精品!
海的那边 + 8 原创精品!
长跑跟进 + 32 原创精品!
老周 + 8 写的不错!
小Elaine妈咪 + 16 原创精品!
jeniferjh + 8

沙发一定要自己来坐
发错地方了?
等楼主更新。。。

小蔡的第一个同桌,是一个和她完全相反的男孩,9月头出生,学习轻松,自信,话多,调皮,爱捉弄人,二年级看朝花夕拾,从小原版阅读。这让内向,谨慎,喜欢和人保持距离的小蔡非常的不适应,尽管如此,小蔡也没有提出过要更换同桌,大概内心当中,她也是挺羡慕人家的。

一下的时候,同桌的妈妈向我推荐了一个外教课,满人就开班,开始我是犹豫的,按照小蔡的情况,好像并不适合这种需要大量互动的课程,怕她无法接受也无法表现自己,后来证明,束缚孩子的不是她们的能力,而家长的想法。

评分

长跑跟进 + 32 赞一个!

写的挺好。
需要进什么群?
路过,点赞
写了不少,拼了
虽然是外教课,但这个在中国生活了十几年,并且在中国读了研究生的美国人,还是非常了解本地行情的,上来就和家长们叮嘱,他的课不是上完就结束的,每天都需要回去听读,以后还会增加抄写,背默的作业,课前要默写,定期会考试。

当时的心里是,这还是外教嘛?!外教不都是快快乐乐,听听英语歌曲说几句你好再见之类的嘛!?怎么比我们的小学还要较真,还要严格!

后来混熟了之后,老师也给我们做了解释,美国的教育也不是说没有作业就是快乐,相反,他们很重视作业和学业评价,这是检验老师教学的一个指标,老师用这个指标来改进自己的方式方法。比如和我们的五年教学之中,外教老师尝试过很多办法来提高课堂效率,来对不同学生进行个性化指导。快乐是指教和学都感到快乐,而不是少教不学的意思。看来很多事情,在自己不了解之前,容易被不实的信息所迷惑,进而产生误解。

评分

长跑跟进 + 32

想到哪里写到哪里,没什么逻辑的,我们今年六年级了,这个算是自序吧
mamagoose 发表于 2018-11-15 10:57
写的挺好。
需要进什么群?

本坛中考的群,这个是入群pass卡
搬好小板凳,坐等后续
坐等经验之谈,LZ继续
哦,原来楼主家的娃已经是预初了。期待预初的生活
下定决定上这个外教课,也是因为我想起了小蔡幼儿园时的两件事。

第一件事是,幼儿园到了大班的时候,要求小朋友可以连续跳神10下,达标的孩子,每天早锻炼可以自由活动,不达标的孩子,每天早锻炼只有一项任务,就是跳神。

有一天小蔡吃晚饭的时候说“妈妈你给我买根绳子吧”,我说“好的,你喜欢跳神”?小蔡说,“班级里只有两个人没有连续跳十下,我不想做最后一个”。

从那之后,每天饭后半个小时,雷打不动,小蔡一定是在屋前院后,一个一个的跳绳子,真的是一个一个跳,连起来咋就这么难!看得出来她是不会也不喜欢这个运动,但是为了不成为最后一名,也是挺努力的。

开头以为她能跳几天就很好了,吃惊的是,一个多月后,她真的做到了,连续跳十下!那天大概是她进园以来最开心的一天了。所以不要小看任何一个孩子,哪怕她的起步比别人晚,步子也没有别人大。

第二件事情,是在家门口的一个早教培训班,我们只上了一个画画的课程,当时就是让小蔡多接触其他小朋友而报名的。有一次作品展示的时候,老师和我交流了一下小蔡的画,所有自由选材自由发挥的画上,最外围都有一个框,老师说,这样子的情况很少见。我回来也想了很久,这个框的含义。。。

评分

长跑跟进 + 32

楼主继续,搬个板凳认真听。
加油哦,等待更新
等待更新!
小孩子的潜力真的有时大人是估计不到的
还有悬念啊?楼主快更新
期待楼主继续更新,画画上加个框是啥原因呢?
坐等更新。
等下文。。
坐等楼主经验之谈。
等下文。。
小蔡妈妈的工作忙,爸爸的工作更加忙,小蔡小的时候是请了一个阿姨在家带着的,阿姨是好阿姨,小蔡的吃喝拉撒都被安排的井井有条无微不至,小蔡也是真的娇气,出门要人抱,吃饭要人喂,连在小公园里玩,阿姨也会提醒其他皮孩子不要碰了小蔡。

阿姨这么给力的好处是家长省心了,后遗症是小蔡启智比人晚,喜欢被框起来的安全感,所以她无论画小动物,花花草草,还是各种人物,都有个框框,画地为牢也画地为界,我不出去,你们也别进来,大概是这个意思吧。

所以如果你还没生宝宝,如果你的宝宝还小,记得考虑好谁来带孩子的问题!!这个非常非常重要,比讨论以后鸡什么重要多了!建议是最少一个家长为主,所有的老人只能做辅助角色,马汏嫂之类

评分

长跑跟进 + 32

公办小学的老师,喜欢听话乖巧的孩子。我们小蔡就是的,以前幼儿园老师说过,除了开头哭的半年,后来的小蔡,在班上是没有存在感的,每天从上学到放学,几乎不和任何小朋友讲话,蔡妈实在是无法想象,不说话的小蔡,难道每天都在幼儿园里思考人生么?!

小蔡乖巧听话不捣乱,本来老师会最喜欢她了,可是小蔡从不举手从不回答问题从不和老师打招呼,家长会的时候,蔡妈看了贴在墙上的小红旗情况表,小蔡的那一栏,整整一个学期都是空白,班级里只此一家别无分号。

变化出现在了三年级的时候。。。

评分

长跑跟进 + 32

一集集跟过来
坐等更新!!
坐等更新!
写得很生动~期待更新
写的真好,属于励志贴,楼主加油!等看
留抓追剧。等待更新
期待看三年级啥变化
同是8月底的娃,我总在想是不是大一点会更好
大家都知道,公办小学低年级是没有考试只有考察,没有分数只有等第,没有作业但有很多家长任务。不想对此做过多评论。
还因为小蔡不是班干部,蔡妈不是家委会,老师基本不私信,所以不清楚小蔡在学校里的学习情况,分数,排名等等。
只晓得英语老师最温柔,从来不大声说话,还被他们气哭过,数学老师好凶,班级里最捣蛋的孩子都怕她,体育老师很帅,就是跑起步来吃不消。
也一直秉持学习是孩子自己的事情,家长不要过多参与,作业完成后会签字,但从来不检查对错,有问题可以提问,但回答之前,你一定要再看一会儿。
更在意的是每天在学校里,同学之间,师生之间,发生了什么事,吃饭的时候刻意问东问西,表现出十二万分的好奇心,也对小蔡的描述不时的附和几声,虽然为她后来变成话痨埋下了种子,但总比中二少年对家长完全不理不睬要好。

评分

长跑跟进 + 32

其实晚上一年呢
三年级的期末考试,老师偷偷给了分数,也排了一个名次,第一次知道了小蔡的学习成绩,第一次了解了小蔡在班里排名。
数学英语名列前茅,语文居然也不算差,总分还挤到了第六名。挺意外,也挺高兴的,公小韩也有春天,散养鸡也终于出窝了。
前面说过小蔡上了外教课,虽然开头因为全英语听不懂,跟不上而抵触过,不过又不得不说,老外的方法真不少,整堂课下来嘻嘻哈哈笑声不断,居然还能撬开小蔡的金口,和他聊上几句。可能因为这个原因,英语老师表扬小蔡基础不错,这个不错,我也知道仅仅是这个班级不错,肯定不能和民办娃鸡血娃比的。
三年级还有一个发现,也是让我挺惊喜的。。。

评分

长跑跟进 + 32

小板凳搬好。
楼主继续,今天就指望着你的帖子等下班了
坐等更新,后续应该更精彩!
赶上了直播!小板凳摆上!
好贴,真实感人,等更新…………
这个发现就是,小蔡童鞋的记忆力比较好,歌曲听两遍后,可以把旋律和歌词都记住,中英文甚至日语歌都是,开头以为是她喜欢音乐的关系。
后来发现记中文单字,英文单词,背课文,背。。。。。。凡是和记忆力有关的事情,都做的比较好,包括打牌记牌,拼图记图,有个词叫开挂,记性好,在学习上,不就是跟开挂一样么

评分

长跑跟进 + 32

哈哈,小蔡妈妈写得很有趣,追到现在
加油,写的很有趣
慢慢的看下集,想看这孩子怎么发展的
记性这件事情,也许是天生的,也许也是可以后天培养的。

蔡妈蔡爸都是棋牌迷,围棋橡棋五子棋,桥牌升级斗地主,国橡军棋大怪路子。。。基本都会,有的水平高,有的水平低,自己也佩服自己学了那么多玩物丧志的爱好。。。

小蔡宝宝中班开始,被蔡妈带着下棋打牌,后来蔡妈自认为水平快被超越的时候,果断把小蔡送到了棋校去学围棋,做死活题,打谱,复盘,背定式。。。不急不躁不紧不慢的在四升五的时候,考出了五段。虽然是张鸡肋证书,也算是为围棋学习画上了一个句号。

还在为学啥才艺纠结的家长们,不妨考虑一下棋牌类,对记忆力应该是有帮助的,但棋牌类的特点是耗时长产出少,如果着急的家长不要选,棋校里也有小朋友学棋学的家里鸡飞狗跳,最后还半途放弃的

评分

长跑跟进 + 32

小蔡胆小内向,但从来不逆来顺受,小蔡其实是倔脾气,好声好气哄着就是母慈子孝天下太平,蔡妈心情不好板起脸的时候,小蔡也是绝不会低头认错的。
忘记因为什么事情,打了小蔡,小蔡哭花一张小脸,抽抽搭搭说,你凭什么打我呀,我说凭我力气比你大,你打不过我

哈哈,凭我力气比你大,蔡妈好搞笑啊.不过我是觉得小孩训训可以,手一定要忍住,不能伸出去.  发表于 2018-11-15 15:04
小蔡妈妈 发表于 2018-11-15 14:51
记性这件事情,也许是天生的,也许也是可以后天培养的。

蔡妈蔡爸都是棋牌迷,围棋橡棋五子棋,桥牌升级斗 ...

记忆力是可以训练出来的,天生的可能占一小部分.
写了半天,突然发现帖子的内容,和论坛里的学术气氛有点不太搭,纯属聊家常,没有鸡娃经验,没有作业辅导,没有课外培训。。。。

那现在就来讲讲补课这件事,和学习有关的补课,是从四升五的暑假开始的,大概也是逛了这个论坛开始的吧,被此处浓浓的鸡血气氛刺激的头昏脑涨,被一个个神娃牛娃各种娃惊的目瞪口呆。总之都是别人家的娃。

从本坛知道了小升初的残酷,知道了各种依附于小升初产业的机构存在,于是蔡妈带着小蔡,投奔到了学而思的数学班。为什么选择了数学班,因为英语我们有外教课了,按照我当年的学习经验,也不认为语文是可以补出来的,数学是小蔡最有兴趣的一门课,从回家作业的先后次序以及完成速度就可以看出来,考察了学而思的教学大纲和教材,认为小蔡还是可以接受的