搜索
关注一下,可爱的小姑娘
第一天送小蔡去学而思的时候,又一次被坐在后面的家长们惊到了。

有的记有的算还有的不停拿手机在拍,当时内心只有一个想法,这里真是个神奇的地方,大人小孩一起学。

蔡妈在里面坐了一刻钟,就坐不住了,偷偷从后门溜出去。回来后问小蔡,课上的怎么样老师怎么样题难不难,回答是课挺有意思老师很漂亮题不难,好吧,都是正面回答,那就是喜欢咯!于是每周二晚上多了一个接送的任务。

小学阶段,我们只在学而思上过数学课,如果不以竞赛为目的的学习,还是非常轻松的。数学成绩,到小学毕业,我们保持班级前三吧。说实话,后来就再没有过分数和排名,我是从小蔡口中了解的,比如她的卷子是全对,而班级全对的不会超过三人
关心一下期中成绩
公办学校最大的特点是没有压力,没有竞争氛围。你很难说这是缺点还是优点,看你求的是什么。千万不要进了公办觉得松,进了民办又觉得太紧。聪明的做法是化不利为有利,化有利为最大。

比如我在这个论坛看到一个家长说,小学在公办,因为学校作业少,有大量的时间可以课外提高,而因为学校普遍成绩一般,他家孩子就显得很突出,各种荣誉都能排上,老师也喜欢他,后来他的孩子进了不错的民办中学,但是心态一直很好。
hhp55 发表于 2018-11-15 15:49
关心一下期中成绩

还没公布了,下周揭晓
大家回忆一下,你是从什么时候开始产生鸡娃的想法的呢?
可能是幼升小的失利,可能是升入初中后的落差,可能是。。。
无数种可能都有一个前提,一定是看到或者听到了鸡娃成功的例子,于是也义无反顾的投入到鸡娃的大军中。
很多人急匆匆向成功人士打听地址电话,但往往只能学到鸡娃的形,却没有关注神。容易走弯路,走错路。
其实孩子各不相同,我们要尊重客观事实,先观察孩子,再观察机构,能够匹配的,适合自己的才是好的,其实择校也是如此

赞同,什么萝卜进什么坑,适合才好.  发表于 2018-11-15 16:37
小升初择校的时候,我们中意了隔壁区的一所民办,本区的一所公办,因为一些原因,太远的肯定不考虑,太好的我们肯定也是进不去的。
四五年级的学生手册上,我们是全优,课外的证书,大概只有一张围棋五段,拿过几个围棋小比赛的奖,这里又不得不说女孩子学围棋,拿奖要容易很多!英语跟着外教上完课sbs2,这里再插播一句,英语无所谓学什么教材什么课程,关键是学到了多少,认认真真学好一本书,比一年学几本要有用
小学的所有任课老师,一直跟了我们五年,都非常好,这里的好不是说业务能力,是她们真心对孩子们,有爱心,我认为这个是做老师最最重要的品质。班里每个孩子都喜欢她们,毕业那天所有的小朋友哭的稀里哗啦,家长们也只能无奈安慰。

英语学习上,公办小学是不怎么系统教音标的,因此平时在做卷子和题目的时候,这一块小蔡错的挺多,这个时候询问了英语老师,老师很负责,介绍了学校里大概得教学任务,也建议我们可以出去专门针对性的学习一下。

于是在三年级暑假里的时候,给小蔡同学报名学习了一套自然拼读的教材,其实这类课程,现在大部分都是幼儿园小朋友在学吧,小蔡的年纪还学这个,几乎是看不到的。

但系统的学习音标真的是非常非常非常有必要!本来是走路学英语,学好并且掌握后,就是开赛车在学英语,差距大不大?!最明显的变化是,读英语的时候,知道重音在哪里?听到或者看到陌生的单词,可以自己拼读,并且记单词更快了。算不算又开了一次挂。

所以学习什么,什么时候学习,也是根据实际需要来的,盲目超前和跟风都是事半功倍。我知道很多小朋友也学过自然拼读,学过的家长会质疑我的说法,好像学了和没学也没啥区别。

那是因为学习也是有因果和梯度的,自然拼读需要一定的词汇量做基础,才能开始,就像中国人也是会讲话了才学拼音的,而不是靠拼音来学说话的。我们在需要的时候,花最少的时间,把对小蔡有帮助的东西学习了,她既不感到厌烦,做家长的也基本没有参与,省心!
你拼得很凶啊
不要以为机构只有超前,刷题。
我们在机构里学会了做笔记,很认真的做笔记,预习,很仔细的预习,复习,很深入的复习。这些都是普通公办学校里不会太重视的。学习获取知识的方法和学习知识本身一样重要!!
在孩子还不能自主做到以上几点的时候,家长的参与很重要,引导并且坚持,小蔡到现在也时常需要我的提醒,但可以自觉做到八成,其实已经很满意了
鸡娃思路真清晰!
说回择校这件事,让我们看到了差距,也摆正了位置,民办学校如预期中一样毫无回复,公办特长生的考试结果,其实是有点不服气的。
小蔡比我更坦然的接受了这个结果,我内心的各种不平静也因此而消退了,这根本只是一个过程中的选择而已,后面还有更多的选择等着我们,小蔡的心态会帮助她走的更远更久

最后什么学校?  发表于 2018-11-15 17:28
我看到论坛里很多小学家长都在提问,时间不够,学什么比较好,我说一下自己的想法。

如果只能选一样,个人觉得是英语,英语毕竟是语言,无论什么时候学都可以,只要条件和金钱允许,而且越早接触,今后学起来越轻松。

而数学毕竟是一门需要智力的学科,大脑还没发育到这个程度的小朋友,学起来也累,而且年级大了自然会理解的事,何必着急,可以在高年级考虑,当然天才不在此讨论范围。

很多人也许会反驳我,到时候就来不及了,从来不存在来不及,你只是太焦虑了

赞同!很多人在小学就感叹孩子没有时间看书,其实从来不存在没有时间,只是家长太焦虑。  发表于 2018-11-15 18:57
如果把学习当成一辈子的事情,很多人说,出了校门就不学习了,其实不然,不说工作岗位上的学习,哪怕你自己创业,也要学些新的知识,谈恋爱要学习,育儿要学习,做父母也要学习,人的一辈子,无论何时何地都需要学习,学习能力强的人,不管在何种阶段,都游刃有余,学习能力弱的人,也总是焦虑急躁。

学习能力是从何时获得的,其实还是孩子的时候,就能看出一些端倪了。

那既然是一辈子的事,就要和其他一辈子的事情一样,顺其自然,比如吃饭喝水上厕所都是一辈子要做的。饿了吃渴了喝,热了脱衣服,冷了加衣服,多么简单,可是刚出生的儿童是不会自主干这些的,都是大人包办的,再大一点就引导他们去自主完成。

那学习这件事,为什么就不能像吃饭喝水一样,等有需要的时候,让孩子自由的领悟呢?前几天看到一个妈妈,因为五岁的儿子,记不住20以内的加减法而焦虑不安。甚至带孩子去医院,打算吃药解决。

这个世界上,除了智商超群的人,全世界的孩子,都是7岁开始上学,这是为什么呢?因为人的大脑发育过程,在七岁之前是几乎没有长期记忆的,会遗忘是很正常的,不信的话,请你回忆一下你的儿童时代,是不是几乎没有幼儿园的记忆,但是小学后就变得清晰了。

人七岁之前没有长期记忆,但却有潜意识,佛洛依德梦的解析里就有很多此类的案例,很多成人的偏执行为,来源于幼童时代的心理或生理创伤,不晓得带孩子看病吃药的家长是怎么想的。

很多家长又会说,需要择校需要证书,各种各样的理由,别人都超前都鸡血,自己孩子不超前不鸡血怎么能比的过别人。

那又要回到开头来说了,学习是一辈子的事情,超前鸡血为了幼升小,小升初,最最了不起进一个全市最好的民办初中,然后呢?你就可以高枕无忧的等着孩子清北交复毕业,哥伦比亚硕士,哈佛博士了嘛?总是有天花板的。

具备了学习能力,哪怕初中不起眼,还可以追个好高中,高中没考好,没进好大学,没关系,也还有机会考研进好学校,考研也不顺利,也没事,你的学习能力可以帮助你在普通岗位上,踏踏实实的上班,再去鸡你的下一代吧。

评分

xiaobenger0226 + 8 说的对,说得好

等楼主更新中
超前鸡血为什么就不能有学习能力了?鸡血和学习能力又不矛盾咯!

那举个例子,小孩喂饭这件事很小吧,但不戒了的话,会使孩子失去饥饿感和饱腹感。养鸡场里的饲料鸡厉害吧,几十天就肥头肥脑了。

当然世事无绝对,这也只是我自己的感受,也可能是我为自己的偷懒不鸡血找的一个借口。

看着小蔡如花似月的小脸蛋,真的下不去手鸡
楼主写得很好,学习中
作为一个独生女又生了个独生女的妈,一直觉得女孩子最重要有三个方面。

一是颜值高。
像由心生,整天急死啦后补课,又吼来吼去鸡娃,既影响自己的身体健康,又摧残了孩子的心灵,身体好了,心情舒畅了,才能笑容满面,就算三分长相,也会有七分亲切,何况小蔡的基因已经有了七分长相

二是脾气好。
好脾气是讨人喜欢的第一因素,人是群居的,无论学习工作走到哪个人生阶段,脾气好的人都是受欢迎的,而一个受欢迎的人运气都不会太差。都说孩子是家长的镜子,你想让孩子成为怎样的人,自己就要先做到。如果开始鸡娃,估计很难再修炼脾气了。

三是心态好。
社会的前进带动的是越来越快的生活节奏,病态已经成为了常态,你有多久没有独处过了?你有多久没有放下手机思考过人生了?你有多久没有看书超过1小时了?良好的心态代表了你有坚定的内心,不因外物而动摇,不被各种资讯所淹没。
说说学习这件事最怕的是什么?我觉得最怕的是放弃。

孩子小的时候,家长会挑选各种才艺去让他们学习,长大一点,又奔波于各种机构进行补课。期间,会有起伏,有变化,但请不要轻易的放弃。

小孩子都是有惰性,有畏难情绪的,越是小的孩子越严重。怎么办?要么延缓开始的时间,要么降低学习的难度。做这些改变,都是为了不要放弃,持续的做一件事情,就是把这件事变成一种习惯,孰能生巧,做一次不会,做十次,做一百次,总会了吧。那不做改变,硬上不行么?不是也有虎妈成功了嘛,那你试试,反正我肯定不干。

表妹家的孩子一年级开始学钢琴,两年级放弃的时候,我们还没开始学乐器。三年级的事儿还真不少,小蔡三年级暑假里,还开始了她的吉他课,一直练到现在,每天都会摸几下。

在素鸡版,看到很多诸如多久可以到五段,几年可以考十级的问题,这得有多着急呐,越急越容易半途而废。

不着急的慢慢学,学的过程不会那么痛苦,学成后也有成就感,也养成持之以恒不轻易放弃的性格,唯一的问题是,也许你会养出一个慢性子的孩子,比如小蔡这样的。
择校没有成功的后果是,我们进了对口的公办,小蔡比较开心的是,她最好的闺蜜也进了同一所学校。

送小蔡军训的时候,蔡妈恍惚觉得自己又上了一次初中,有点期待又有点兴奋。。。

开学后,每天回家,小蔡的话一天比一天多,妈妈我告诉你哦,今天我们。。。吧啦吧啦。。。跟发报机一样,永不停歇。小时候的内向羞涩早已看不出一丝痕迹,宛如又一个小蔡。

因为成绩好,老师推荐小蔡做班干部,临时上台竞选,也得到了同学的认可,终于过了一把官瘾。

自己报名参加了歌舞团的选拔,意外被选上,这个真是意外,非常意外,小蔡并不善于表现自己。

自己申请参加课后的数学竞赛班,通过了选拔,也通过了第一次的筛选,小蔡很得意也很享受。

中学里的小蔡越来越自信,也许这就是适合她的学校吧。。。
楼主很有心,赞
小蔡喜欢听好听的话,暑假班主任来家访的时候,蔡妈说小蔡爱臭美,班主任说,是挺美的,小蔡马上笑成了一朵花。

小蔡最爱粉色,文具用品,衣着打扮,清一色的粉,上了中学,必须每天穿校服,小蔡的心事是,校服为什么不能和隔壁中学一样是粉色的。

公办学校差异真是大,班级里几次测验考试,100分的卷子分差有70多,不及格人数每次也有四分之一左右,中位数一般都是70分左右,小蔡的数学和英语依然班级前三,语文还是不见起色,十名左右晃荡。

中学里,每次考试都有分数和排名了,清楚的知道自己的位置,也有了追赶的目标。

公办初中平行班就是好的好,差的差,差距很大。  发表于 2018-12-7 11:06
直播啊!搬小板凳坐等!
人生是一场马拉松!写得不错,继续追!

已经拼上初中生了!撒花
这条不归路是怎样都要狂飙下去的 加油加油
看完 留个脚印 感谢
论暑假的重要性

我们小学阶段的所有暑假,基本就是打游戏、看书、旅游、找小朋友玩。。。除了做学业,不是还有暑假作业么?暑假作业就是一本暑假作业的本子,放假开始的三天内搞定,爽吧!所以每次新学期开学,小蔡的成绩都是低开高走的走势。

这样子好吗?肯定不好!

五年级的暑假很关键,一个学期是四个多月,一个暑假等于半个学期,开学后的学校里虽然每天有课有作业,但那是所有人的课所有人的作业,效率一定不是最优的。怎样才能在暑假做到最优呢?

首先是了解自己的孩子,其次是找到适合她的方式。

小蔡的英语学完了sbs2,老外的教学天马行空,方法很多,更在意语言应用能力,但应试中的关键问题却并不重视,比如回答问题的时候时态错了,他不会每次纠正,但你的发音重音连读,他很介意,做的题也全部都是阅读理解,涉及方方面面。所以小蔡到小学毕业的时候,有一定的词汇量,听力和阅读能力比较好,可以阅读简单的英语短文,可以看原版无字幕的电影。但是,语法和词性转换不扎实,按她后来的新概念老师说的,就是东缺一块西缺一点。

于是,我们没有继续sbs3的课程,告别了陪伴小蔡整个小学的外教老师,开始了新概念之旅。暑假前考察很多地方之后,决定跟着一个进度比较慢的老师上课,暑假里老师上新1下,开学后新2上,大概在6升7的暑假可以上完新2上。

新概念课程对学习成绩的提高是显而易见的,语法的错误,会在考卷不同的地方都失分,选择题就不说了,变换句型,词性转变,首字母填空,中译英,写作文,哪里哪里都要注意语法时态。每个地方错一题,七八分就没了,新概念的学习,让小蔡的英语从90分左右,提高到了95分左右。
暑假里2.4.6是新概念的课。

那么剩下的1.3.5就交给数学了,暑假开始后,我就把学而思的数学课退掉了,因为原来的老师要回去带三年级,换的老师小蔡不喜欢,其次我看了一下教材,发现很多炒冷饭,新的内容难度又比较低,没有必要再跟着了。

华师大的周周练是套好辅教,但对小蔡来说难度太低,六年级增强版她很快就把六上的内容做完,也基本无错。从本坛知道了四色书的存在,买起来做,继续做六上,这次做题速度没有华师大快了,还有个别题不会需要指导。还是从千帆知道的奥数精练,a卷可以做,b卷只能做个七七八八,c卷就再见吧!

知道了小蔡的底线,那下次华师大的书就不用做了,可以从四色书做起,做到精奥的b卷。为什么只做6上,不往下做,是我觉得没必要,慢慢来不着急,与其贪快,不如扎实点。为什么不做c,我也觉得没必要,不是能力所及,就不要勉强。

但以上这些不是固定不变的,如果今后能力到了,b卷可以做到九成以上,那c卷做做也无妨,如果哪天数学对小蔡来说变难了,a卷做起来都吃力,那我们还是回去做华师大。
同为公办,同为预初,多来观摩学习。
135和246都安排好了,最最差的语文怎么办呢?

语文就不分了,1到7全部开工,说起来吓人,但其实最轻松。因为我给她准备的是交大之星五年级的现代文300题,和小学里的小古文。语文弱,那就降低一个level,每天一篇现代文是5道题,60天做完正好一个暑假,每天一篇小古文,暑假里也能做完一本书。

以上语数英的内容,都是半天功夫,剩下半天看书,打游戏。小学毕业旅游,思来想去还是取消了,一出去这些计划肯定打折扣。整个假期,都在家附近五公里范围内活动,当然网络是不受限的,每天呼朋唤友的游戏时间,小蔡总是最开心的。
公办真的是分差有70分的
处女座

某个周末,小蔡做完校内数学周末卷,看了一眼后提醒她最后一题还没写,小蔡说“老师说这道题不用做”,蔡妈表示做做也无妨,不就一道拓展题么,小蔡坚决表示不能违反老师的意志。好吧~_~你赢了,不做就不做。

饭前都是游戏时间,饭后开始写作业,这个规矩不知道是什么时候养成的,可能因为大人下班后游戏不自由,没人陪她玩了。某天蔡妈下午休假在家,小蔡放学回来,蔡妈要求先把作业完成一部分,遭到了小蔡的极力反对,威逼利诱均失败,理由是她每天都是饭后写作业,饭前写不出

小学里橡皮用起来快,现在是修正带。

处女座的好处是仔细不粗心,坏处是死板不知变通,做题全凭记性,转了两个弯的题,就找不到北了。
小蔡妈妈 发表于 2018-11-15 11:30
下定决定上这个外教课,也是因为我想起了小蔡幼儿园时的两件事。

第一件事是,幼儿园到了大班的时候,要求小朋友可以连续跳神10下,达标的孩子,每天早锻炼可以自由活动,不达标的孩子,每天早锻炼只有一项任务,就是跳神。

有一天小蔡吃晚饭的时候说“妈妈你给我买根绳子吧”,我说“好的,你喜欢跳神”?小蔡说,“班级里只有两个人没有连续跳十下,我不想做最后一个”。

从那之后,每天饭后半个小时,雷打不动,小蔡一定是在屋前院后,一个一个的跳绳子,真的是一个一个跳,连起来咋就这么难!看得出来她是不会也不喜欢这个运动,但是为了不成为最后一名,也是挺努力的。

开头以为她能跳几天就很好了,吃惊的是,一个多月后,她真的做到了,连续跳十下!那天大概是她进园以来最开心的一天了。所以不要小看任何一个孩子,哪怕她的起步比别人晚,步子也没有别人大。

第二件事情,是在家门口的一个早教培训班,我们只上了一个画画的课程,当时就是让小蔡多接触其他小朋友而报名的。有一次作品展示的时候,老师和我交流了一下小蔡的画,所有自由选材自由发挥的画上,最外围都有一个框,老师说,这样子的情况很少见。我回来也想了很久,这个框的含义。。。

后来找到答案了吗?
小蔡妈妈 发表于 2018-11-15 11:12

本坛中考的群,这个是入群pass卡

进群还得发长贴啊
昨天半夜,被楼上的大吵声惊醒,楼上住了一个同年级的小哥哥,三五不时,要上演母子对吼,推椅子掀桌子扔东西,+几声老公的劝解。

虽然夜半安静,也听不清具体在吵啥,但频繁出现的一个词叫的最响,听的清清楚楚,那两个字就是“成绩”。

大概每个孩子心中都会想,怎么样的成绩,大人才会满意。最现实的一点就是,无论什么学校的什么班级,总有分差总有排名。

吵吵闹闹除了给旁人看笑话之外,也提高不了成绩
看来小蔡没有磨蹭的问题
小蔡妈妈 发表于 2018-11-16 09:28
135和246都安排好了,最最差的语文怎么办呢?

语文就不分了,1到7全部开工,说起来吓人,但其实最轻松。因为我给她准备的是交大之星五年级的现代文300题,和小学里的小古文。语文弱,那就降低一个level,每天一篇现代文是5道题,60天做完正好一个暑假,每天一篇小古文,暑假里也能做完一本书。

以上语数英的内容,都是半天功夫,剩下半天看书,打游戏。小学毕业旅游,思来想去还是取消了,一出去这些计划肯定打折扣。整个假期,都在家附近五公里范围内活动,当然网络是不受限的,每天呼朋唤友的游戏时间,小蔡总是最开心的。

这个不错。  
今年预初,我一直很犹豫要不要继续加州英语。
娃的意思学习加州英语对应试没有帮助,她要自己看视频再巩固边新二
我的意思,加州英语继续着对培养语感和英语学习长期来讲有益处。
娃认为现在没空培养语感,有时间多阅读,多做题。

楼主怎么看
老二也想学围棋
搭车问下楼主,有没有好的启蒙老师可以推荐
前辈的心血,笔记记下
嗯!只好流水账记起来,写不好,很多想说的表达不出来。小蔡经常批评我用词不准确,前后矛盾等等,哎!楼主除了颜值以外,是个标准的理工女,让我做题分分钟搞定,让我写文,那就不能要求太多了

嗯!只好流水账记起来,写不好,很多想说的表达不出来。小蔡经常批评我用词不准确,前后矛盾等等,哎!楼主除了颜值以外,是个标准的理工女,让我做题分分钟搞定,让我写文,那就不能要求太多了
SaraCai 发表于 2018-11-16 10:56
今年预初,我一直很犹豫要不要继续加州英语。
娃的意思学习加州英语对应试没有帮助,她要自己看视频再巩固边新二
我的意思,加州英语继续着对培养语感和英语学习长期来讲有益处。
娃认为现在没空培养语感,有时间多阅读,多做题。

楼主怎么看

你们两个都对,你抓的是大方向,你女儿抓的是短期关键点。

停了sbs的课,我也觉得非常可惜,但初中开始时间是不够的,我们上课的地方有半小时车程,两个小时的课加上来回,就是三小时,等于半天用掉,我不知道你们的加州英语需要多长时间。半天的产出如果仅仅是语感,而对提高分数没有帮助的话,其实是不划算的。

为了解决这个问题,我买了在线的外教课程,找到是一个比较大的机构,有针对高年级的教材,课前预习10分钟,上课25分钟,做题5分钟,预习和做题的时间可以自由掌握,每周我们上2次课,一般安排在周一和周三晚,因为我观察了她这两天作业相对少一点。

还有就是微信上的薄荷阅读番茄英语之类的听读课程,这些课程的优点是便宜,灵活,各种等级都有,随时可以听,我都是利用她学吉他课的来回路上让听,因为吉他老师住比较远,路上时间比较长。

新概念很经典,可以反复巩固,很多人也说只要一本书背完就轻松搞定英语,我觉得搞定考试是可以的,但搞定英语还不行。

我的想法是,英语辛辛苦苦学了,只为了考高分有点不划算,所以新概念要学好,其他听说读也不能不管,只要想学,时间都是可以偷出来用的。

两条腿走路会更稳,学英语不能只为了应试
SaraCai 发表于 2018-11-16 10:57
老二也想学围棋
搭车问下楼主,有没有好的启蒙老师可以推荐

讲实话,高水平老师都不教启蒙的,启蒙老师普通机构里的都可以,先掌握规则能下就行了,一开始拼的是时间投入,比如你家孩子每天做二十道死活,下三盘棋,肯定比做十道题,下一盘棋的人进步快。入段之后,才是要考虑老师的问题。按照我们老师的话,下围棋,业余五段才是刚刚入门。
围棋机构比较大的有徐汇的清一,闵行的乐在四季,静安的上海围棋协会的班,机构是出钱就能上,协会需要考进去,免费学。
waj1973 发表于 2018-11-15 15:02
记忆力是可以训练出来的,天生的可能占一小部分.

好想知道怎么训练
小蔡妈妈 发表于 2018-11-15 11:30
下定决定上这个外教课,也是因为我想起了小蔡幼儿园时的两件事。

第一件事是,幼儿园到了大班的时候,要求 ...

这个框到底啥含义啊。后面看到了,是孩子保护自己的表现吧。  小蔡妈妈加油,写的真好!
期中成绩出来了两门,语文68,数学100。

语文和年级第一差了21分,差距巨大啊!!进了初中,晚一年的差距应该是基本不体现了,现在的差距就是自身能力的差距了。果然文科是需要家传积累的,还是家底子不够厚

只要喜欢阅读,语文不会差哪儿去。数学满分不容易,不论试卷难度,说明小朋友学习习惯好。  发表于 2018-11-16 14:39
数学考满分还是牛蛙  发表于 2018-11-16 12:46
小蔡妈妈 发表于 2018-11-16 11:34
你们两个都对,你抓的是大方向,你女儿抓的是短期关键点。

停了sbs的课,我也觉得非常可惜,但初中开始 ...

谢谢,我们上课两小时,来回路上两小时,足足四小时
那就放弃吧,网络资源用起来
小蔡妈妈 发表于 2018-11-16 11:42
讲实话,高水平老师都不教启蒙的,启蒙老师普通机构里的都可以,先掌握规则能下就行了,一开始拼的是时间 ...

好的,那启蒙就找个喜欢的老师就近学